Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ приступила к реализации инициативы Владимира Путина "Время героев". В рамках программы началась подготовка будущих руководителей органов власти и госкомпаний из числа участников СВО. Предполагается, что выпускники проекта смогут сформировать новую элиту страны. И это не может не беспокоить англосаксов. Западные СМИ запустили компанию по очернению президентской инициативы. Так, "Радио Свобода"* назвало слушателей "
В XV веке папы римские Николай V и Каликст III объявили все население за пределами католического Запада "недочеловеками" и призвали к превращению последних в рабов. После этого Европа начала глобальную экспансию, одним из объектов которой оказалась Россия. В 1557 году католические Польша, Литва и Ливонская конфедерация при участии германского кайзера создали наступательный союз против Русского царства. Это событие послужило casus belli к началу Ливонской войны 1558–1583 гг.
В своей экспансионистской политике европейцы делали ставку не только на силу, но и на подкуп элит, провоцирование междоусобиц. В случае с Россией ставка делалась на специфику ее государственного устройства. Она заключалась в ограниченности полномочий центральной власти. Со времен феодальной раздробленности соправителем государя выступало собрание родовитой аристократии – Боярская дума. По всем вопросам законодательства и международных отношений решения выносились царем и думой совместно. Они формулировались в следующей форме: "Государь указал и бояре приговорили". Высокое положение боярства усиливалось поддержкой церковных иерархов. У обеих социальных групп были общие интересы. В их руках были сосредоточены основные средства производства, земельные богатства страны. Они выступали против любых посягательств государства на их экономические привилегии.
В начале своего правления Иван Грозный попытался ограничить олигархию. С подачи царя был учрежден Земский собор, представлявший собой собрание представителей всех земель страны. Это высшее представительное учреждение было вправе принимать решения по любым политическим, экономическим и административным вопросам. Вопрос только в том, что в его состав первоначально вошли в большинстве бояре и представители духовенства. А главное – собор собирался крайне редко.
Эти попытки ограничить олигархию вызвали открытый конфликт. Дошло до прямого предательства. В 1564-м на сторону Литвы перешел командующий русскими войсками на Западе князь Андрей Курбский. В его лице церковно-боярская оппозиция получила возможность открыто вступить в переговоры с врагом. Заручившись поддержкой польско-литовского правительства, Курбский призвал своих единомышленников в России свергнуть царя. Внутреннее противостояние достигло критического момента. И тогда царю пришлось апеллировать к поддержке народа.
По всей стране прокатились народные протесты. Боярство и церковные иерархи испугались и были вынуждены отступить. В 1565 году собрался Земский собор, который наделил царя чрезвычайными полномочиями. Они и вошли в историю под названием "опричнина".
Термин "опричнина" являлся юридическим понятием того времени, которое происходило от слова "опричь" – "кроме". На Руси так называли часть вотчин умершего боярина, которая выделялась его вдове, "опричь" остальных уделов, распределяемых между сыновьями. В данном случае речь шла о тех территориях, которые должны были управляться царем единолично, "опричь" Боярской думы. По сути, на землях "опричнины" вводился специальный правовой режим, очень напоминавший военное положение. Конкретно этот режим был введен на северо-западных территориях, которые оказались под угрозой западной интервенции.
Судить об опричнине достаточно сложно ввиду отсутствия правового акта о ее создании. Считается, что такой акт был принят в феврале 1565 года Земским собором. Но никаких достоверных сведений о нем не сохранилось, если не считать достаточно сомнительный летописный пересказ, составленный не ранее середины XVII века. О Земском соборе 1565 года, утвердившем опричнину, также не сохранилось никаких документов.
Поэтому достоверно об опричнине можно утверждать только то, что на ее территории существовал собственный аппарат управления. Он формировался царем, а назначения определялись не родовитостью и богатством кандидатов, а их заслугами перед государством. Как правило, на должности назначались лица, непосредственно участвовавшие в Ливонской войне. Это были незнатные дворяне, выходцы из "третьего сословия", т. е. не имевшие отношения ни к сословию бояр, ни к духовенству. Больше того, их включение в аппарат "опричнины" рассматривалось как промежуточная ступень к участию в Земском соборе. Результаты последовали незамедлительно. Из 375 членов высшего органа страны, собравшегося в 1566 году, 280 не являлись ни боярами, ни священниками. 205 участников Земского собора оказались дворянами, а еще 75 были указаны как "гости и купцы и все торговые люди". Причем соборы стали созываться регулярно. Предполагалось, что в дальнейшем они будут формироваться местными выборными органами (земскими и губными).
К сожалению, политика Ивана Грозного не всегда была последовательна. Многие планы царя так и не были реализованы. В то же время нельзя отрицать, что народная поддержка позволила правительству отразить внешнюю агрессию. Больше того, результаты кадровой революции сказались и после смерти царя. К началу XVII века правящая династия прервалась. Русское царство подверглось очередной агрессии Запада, помноженной на внутреннюю смуту. И тогда в 1612 году страну спасло народное ополчение во главе Дмитрием Пожарским, Кузьмой Мининым, Дмитрием Трубецким. Родители Трубецкого и Пожарского происходили из "худородных" дворянских семейств. В частности, Дмитрий Пожарский воевал в Ливонскую войну "в ряду", т. е. как простой солдат. Положение родителей создателей народного ополчения изменила кадровая революция Ивана IV. В частности, отец Дмитрия Трубецкого в 1572 году фигурировал в списках опричников. Участие же нижегородского купца в политической жизни вообще стало возможным только благодаря реформе государственной системы Иваном Грозным. До правления этого царя участие представителя "третьего сословия" в политической жизни было немыслимо.
В то же время в российской историографии "опричнина" до сих пор имеет негативную оценку. Так, в академической "Большой российской энциклопедии" она определена как "функционирование самодержавной власти в обличье террористической деспотии".
Добавим, что общество поддерживает кадровую революцию Владимира Путина. Поэтому у англосаксов явно ограничены возможности для провокаций. И они идут на крайность – апеллируют к клише, некогда навязанным историкам, а теперь навязываемым обществу. Но тем самым сами же подталкивают нас разобраться с собственной историей.
* Организация включена Минюстом в список иноагентов.
Читайте нас: