О японской милитаризации «ради мира во всем мире»
Япония, с 1947 года в общем-то мирное и безобидное государство, в последние три года совершила множество шагов к тому, чтобы, со слов премьер-министра Синдзо Абэ, стать «нормальной державой». Страна, в XX веке начавшая милитаристский подъем, закончившийся крахом и ядерными бомбардировками городов, сегодня занимается активным развитием оборонно-промышленного комплекса, вооруженных сил, военных политики и экономики. Все это маскируется расплывчатым термином «проактивный пацифизм».
В 1914 году Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты — России, Англии и Франции. Страну подтолкнули к этому милитаристские и экспансионистские настроения во власти. Причем большинство населения Японии целей войны не понимало, поэтому участие в боевых действиях особо властями не афишировалось. Благодаря войне страна получила под свой контроль бывшие немецкие территории в китайской провинции Шаньдун и Германскую Новую Гвинею, включавшую в себя, помимо прочего, Марианские и Маршалловы острова.
В 1931 году японские войска заняли Маньчжурию, а в 1936 году заключила союз с нацистской Германии. Спустя еще пять лет Япония присоединилась ко Второй мировой войне на стороне стран «Оси» наравне с Третьим рейхом и Италией. Параллельно страна вела Вторую японо-китайскую войну и боевые действия в Монголии. В этот период империя присоединила к себе Гонконг, Филиппины и Маллакку. В декабре 1941 года Япония нанесла удар по американской базе ВМС в Перл-Харбор, втянув тем самым США в мировую войну.
Ближе к окончанию Второй мировой войны в Японии начался экономический кризис — война отнимала много сил и ресурсов, восполнять которые возможности не было. 6 и 9 августа 1945 года ВВС США произвели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, полагая этот шаг единственным способом заставить Токио сложить оружие и вывести страну из войны. Необходимость бомбардировок до сих пор вызывает множество вопросов, однако 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
3 мая 1947 года Токио принял новую конституцию, и началась история пацифистской Японии. Страна на долгие годы отказалась от вооруженных сил, от участия в любых военных конфликтах, от военного экспорта и участия в передовых военных разработках. Япония оставила за собой лишь право на самозащиту. Все эти запреты, призванные защитить страну от нового краха и оккупации, были закреплены в Девятой статье конституции. О Японии, как о военной и политической силе, забыли. Не навсегда.
К 2006 году ужасы войны и атомных бомбардировок забылись, страна пережила серьезный экономический кризис, накопила второй по величине в мире (после США) национальный долг, и власти решили вновь вернуть Японию на мировую арену. В июне 2006 года были приняты поправки, придавшие национальным Силам самообороны статус военной организации, набор в которую, впрочем, был сохранен на добровольной основе. В том же году появилось министерство обороны, руководящее Силами самообороны.
Причиной этого стали сразу несколько факторов, к главным из которых можно отнести активное военное развитие Китая и обострение территориальных споров с Южной Кореей. США, имеющие сегодня довольное серьезное политическое влияние на Японию, такие перемены всемерно поддерживали. В противостоянии с Китаем Вашингтону крайне необходим сильный союзник в регионе. Этот же союзник будет полезен и в случае конфликта с Северной Кореей.
Придание Силам самообороны статуса военной организации стало поворотным сообытием. После этого власти Японии устремились к «проактивному пацифизму», исповедующему принцип «добро должно быть с кулаками». Для новой милитаризации правительство страны предприняло пока три шага, в общем-то пустяковых с точки зрения других стран, включая США и Россию, но действительно важных и серьезных для государства, больше чем на полвека выбывшего из военной истории человечества.
Речь идет о реформе Сил самообороны, развитии оборонно-промышленного комплекса и участии в военных операциях.
В мае 2010 года в Японии была сформирована специальная комиссия по разработке «дорожной карты» вооруженных сил. Работа этой комиссии была учтена при составлении краткосрочной стратегии национальной безопасности на 2014-2018 годы, принятой правительством в декабре 2013 года. Согласно документу, основной угрозой для Японии сегодня являются попытки Китая «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах».
Менее опасными, но тоже представляющими угрозу национальной безопасности были названы территориальные споры с Россией и Южной Кореей, а также ракетно-ядерная программа Северной Кореи. При этом конечной целью принятой японскими властями стратегии не прямо, но все явно провозглашалось повышение самодостаточности Сил самообороны Японии. Прежде в вопросах национальной безопасности и территориальной неприкосновенности Япония полагалась на США, с которыми в 1960 году подписала договор о защите.
По условиям соглашения, США обязаны защищать японскую территорию от нападения со стороны других стран. Для этого в Японии на постоянной основе дислоцированы 50 тысяч американских военнослужащих и 7-й флот США, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского. Хотя договор запрещает США участвовать в территориальных спорах Японии с соседями, Белый дом неоднократно подчеркивал, что острова Сенкаку, на которые претендует Китай, под американскую защиту подпадают.
В действующей стратегии говорится, что половина японских Сил самообороны должна стать мобильной, чтобы войска можно было перебрасывать в любой заданный район страны в течение самого короткого времени. При этом часть уже существующих подразделений была переведена в режим повышенной боевой готовности, в котором функционирует до сих пор. В составе Сил самообороны Японии также началось формирование новых подразделений по образу и подобию американского Корпуса морской пехоты.
Для укрепления мощи Сил самообороны власти решили приобрести американские стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk и разведывательные самолеты с большой дальностью полета. Воздушные силы самообороны Японии должны получить 42 новых истребителя F-35 Lightning II и модернизировать четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767. Такие самолеты используются для управления действиями боевой авиации в воздухе.
Для своего флота Япония построит по меньшей мере два новых эсминца с боевой информационно-управляющей системой Aegis с противоракетами SM-3. Парк подводных лодок вырастет с нынешних 17 кораблей до 22, а количество основных боевых танков, напротив, сократится с 740 до 300 единиц. Такого количества танков для защиты собственной территория Япония посчитала достаточным, а перебрасывать их за рубеж не планируется.
В Японии началась разработка новой системы управления огнем и радиолокационной станции, способной обнаруживать малозаметные самолеты на большом расстоянии. Эти радары дополнят модернизированную систему воздушного контроля Японии и будут использоваться в первую очередь для обнаружения китайской авиационной техники, в том числе перспективных истребителей типа J-20. Военные планируют купить 17 американских конвертопланов MV-22 Osprey.
В конце апреля текущего года в Японии первый полет совершил демонстратор технологий нового японского истребителя X-2, также называемый ATD-X Shinshin («Душа»). Основным разработчиком самолета является японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries. В проекте также участвуют еще 220 японских компаний. В текущем году проект X-2 закроют. Его разрабатывали только для того, чтобы проверить, могут ли еще японские предприятия создавать боевую авиационную технику.
До конца 2018 года правительство Японии должно принять решение о разработке нового истребителя F-3, в котором будут использованы технологии X-2. Согласно предварительным планам опытно-конструкторские работы по созданию F-3 начнутся в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах. Это будет первый японский истребитель пятого поколения. С 2012 года в Японии ведутся работы и по проекту истребителя шестого поколения.
Все военные разработки японской промышленности будут крайне сложными, дорогостоящими и долгими по времени без международной кооперации и обмена технологиями. Поэтому после принятия решения о реформировании Сил самообороны власти Японии 1 апреля 2014 года приняли новый закон. Он отменил так называемые «три запрета военного экспорта» и установил новые правила зарубежных военных поставок японской оборонной продукции.
Прежними правилами Токио запрещалось поставлять вооружения и военную технику странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. В0 1967 году эти запреты были немножко подкорректированы — японским предприятиям оборонно-промышленного комплекса полностью запретили экспортировать военную продукцию.
Первое исключение было сделано только в 1983 году, когда Япония развернула военно-техническое сотрудничество с США. В частности, Япония поставляла американцам некоторые детали для ракетных двигателей. Позднее это сотрудничество было расширено до разработки новой версии ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA, которая должна была увеличить возможности системы Aegis. Впрочем, этот проект свернули в январе 2011 года. Потому что Япония, отвечавшая за разработку программного обеспечения, не дала согласия на реэкспорт ракет.
Новые правила военного экспорта, вступившие в силу в 2014 году, запрещают Японии продажу продукции военного назначения странам, где ведутся боевые действия, и государствам, представляющим потенциальную опасность для «мира во всем мире». Запрет на поставку вооружений странам, в отношении которых действуют санкции ООН остался неизменным. Государства, которые смогут приобрести японские вооружения, будут обязаны подписать соглашение о запрете на их реэкспорт в другие страны.
В середине 2014 года в Японии началось создание «пирамиды» военного экспорта. Ее вершину займет Совет национальной безопасности. Этот орган будет заниматься одобрением международных сделок по поставке вооружений и военной техники. Совету будут подчиняться министерства иностранных дел, экономики, торговли и промышленности. Эти ведомства будут отвечать за формирование списков разрешенной к экспорту продукции, ведение переговоров и предварительное согласование сделок.
В основание «пирамиды» японского военного экспорта окажутся предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые получат право проводить предварительные переговоры с потенциальными покупателями. После вступления нового экспортного законодательства в силу японские компании уже приняли участие в нескольких международных выставках вооружений и военной техники. Правда, экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения подписано пока не было.
Иностранным покупателям Токио уже сегодня может предложить довольно широкий спектр военной техники и вооружений. Например, компания ShinMaywa занимается выпуском самолетов-амфибий US-2. В 2014 году она стала первой японской компанией, получившей лицензию на экспорт военной продукции. Предприятие сегодня ведет переговоры с министерством обороны Индии о поставке международной версии самолетов-амфибий — US-2i.
Концерн Kawasaki Heavy Industries выпускает многоцелевые вертолеты BK-117, разработанные совместно с немецкой компанией MBB, а Japan Aviation Electronics производит инерциальные системы навигации, авиационные приборы и системы автопилота. Различные типы бортовой электроники, а также радиолокационное оборудование разрабатывает и выпускает компания Mitsubishi Precision. Одна из крупнейших компаний Японии ─ Mitsubishi Heavy Industries ─ производит ракеты разных классов, основные боевые танки и самолеты.
С конца 2013 года власти Японии вели несколько переговоров об экспорте своей военной техники. В частности, министерство обороны Турции интересовалось японскими легкими танками Type 10. Эти переговоры прекратились, поскольку Турции танки были нужны срочно, Япония еще не отменила экспортные запреты, а продать военную технику иностранному покупателю, наплевав на собственное законодательство, японские власти не смогли. Видимо, честь самурая не позволила.
Сегодня несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона ведут переговоры о закупке японских самоходных артиллерийских установок Type 99 калибра 155 миллиметров, радиолокационных станций и элементов брони. Но главное не это. Реформа Сил самообороны Японии, снятие «трех запретов военного экспорта» и развитие оборонно-промышленного комплекса — всего лишь первые шаги на пути к отмене Девятой статьи конституции, основы японского пацифизма, как говорится, Since 1947.
За пересмотр Девятой статьи выступали несколько японских политиков, но особенно сильно ратовал премьер-министр Синдзо Абэ. В 2006 году, во время первого премьерствования Абэ, кабинет министров Японии заявлял, что пацифистская конституция страны не запрещает ей исключительно в целях собственной самообороны располагать «определенным типом оружия, включая ядерное». Правда, в том же году Абэ заявил, что Япония не будет создавать такое оружие, а в 2015 году призвал страны мира заняться ликвидацией ядерных боезарядов.
19 сентября 2015 года в Японии приняли новый закон. Этот документ разрешил властям использовать Силы самообороны Японии в военных действиях за пределами страны. По словам Абэ этот закон «необходим, чтобы защитить мирный образ жизни людей, а также предотвратить вооруженный конфликт». Согласно вступившему в силу закону, японские силы могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств. При этом сама Япония нападению может и не подвергаться.
Правда, для участия в военных операциях за рубежом должны быть соблюдены несколько условий. В частности, не должно существовать альтернативы военному вмешательству, а сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии. Во всех военных конфликтах, где японские войска могут принять участие, использование Сил самообороны будет минимизировано. Любопытно, что принятие этого закона не является пересмотром Девятой статьи конституции. Власти называют его интерпретацией пацифистской конституции страны.
Но общий вектор развития ясен. Прежде в официальном Токио уже заявляли, что Япония намерена «активно участвовать в установлении мира во всем мире».
Читайте нас: