Всем хорошо известно, что на Западе еще многие десятилетия назад преуспели в рекламе, особенно в политической. При необходимости тамошние пиарщики могут повернуть любое дело так, что оно будет выглядеть совершенно иначе, чем является. Не является исключением и тема охраны окружающей среды, которую значительно политизировали, но активно используют по своему усмотрению на самых разных международных площадках и в своих интересах. Приведем несколько примеров.
В конце мая информационное агентство из Ирака Рудав
При добыче из нефтяных скважин избыток попутного газа, который нельзя хранить или использовать, обычно сжигают и Ирак известен своей этой практикой. При этом выделяются токсичные загрязняющие вещества, такие как бензол, который является канцерогеном и, как известно, вызывает лейкемию. В Ираке общины, живущие вблизи мест сжигания газа на факелах, подвергаются особому риску, поскольку попадают в зону выделения смертоносную смеси углекислого газа, метана и черной сажи, которая еще и сильно загрязняет окружающую среду.
Хотя согласно иракскому законодательству, нефтеперерабатывающие заводы не должны располагаться менее чем в 10 километрах от жилых районов, на практике расстояние бывает всего в двух километрах, а жилье вдали от нефтяных месторождений стоит дорого.
Само правительство пытается постепенно отказаться от сжигания газа на факелах и вместо этого использовать газ для выработки электроэнергии. Однако не последнюю роль в этом играют и западные компании. Тот же BP позиционирует себя как экологически ориентированную компанию. Но, как видим, факты говорят о другом.
Еще один фактор, напрямую связанный с экологией и который нельзя игнорировать – это рост мирового рынка электрического и электронного оборудования, растущий в геометрической прогрессии. Электронная промышленность считается самой быстрорастущей отраслью во всем мире. Но в ней тоже есть экологические издержки, поскольку электронная промышленность производит наибольшее количество отходов. Например, в 2019 г. было создано 53,6 миллиона метрических тонн таких отходов. Больше всего электронных отходов на этот год
По
При этом основные потоки этого «мусора» не задокументированы и эксперты задаются вполне резонным вопросом о том, что в менее развитых странах процесс переработки или складирования электронных отходов будет происходить с нарушением основных стандартов и требований. Это вопрос не просто коммерции, а и экологической справедливости, поскольку, как правило, экономически развитые страны отправляют электронные отходы в развивающиеся страны.
Таким примером является Гана, куда идет большой поток электронных отходов, но 95 % из них перерабатывается там неофициально. Более того, некоторое списанное в западных странах оборудование эксплуатируется там по причине его низкой цены, поскольку покупается как лом, но перепродается на местном рынке как секонд хэнд. А в тройку основных партнеров Ганы входят США, Британия и Китай.
Аккра является центральным местом для «промышленности» электронных отходов. Фактически, это индустрия электронных отходов с интенсивным ручным трудом, неформальными отношениями и самоуправлением. После сортировки для переработки электронных отходов используются различные процессы, такие как сжигание и демонтаж. Местные компании часто покупают металлы, содержащиеся в электронных отходах, для железных стержней, и металлы экспортируются в такие страны, как Китай и Индия.
В Гане находится одна из крупнейших в мире свалок электронных отходов, известный как Агбогблоши. Эта территория занимает около 10 гектар с населением около 80 тысяч человек и 10 тысяч неформальных работников по переработке электронных отходов. Эта площадка, где как перерабатывают, так и проводят захоронение отходов расположена недалеко от реки Одау и лагуны Корле. Там также расположено множество фабрик, офисов и малых предприятий, тесно связанных с деловым районом Аккры и переработкой электронных отходов.
Не трудно догадаться, что это полу криминальный мир, где, конечно же, никак не могут соблюдаться права человека, о которых любят говорить на Западе. Детский труд, полное отсутствие соблюдения экологических норм и т.п. там в порядке вещей.
И опять в списке Британия вместе с США. Говоря о последней, необходимо отметить, что по прогнозам, к 2025 году установленная емкость хранилищ данных в США достигнет 2,2 зеттабайт, что позволит производить около 50 миллионов единиц жестких дисков с истекшим сроком службы в год. Облачные хранилища распределены примерно по 70 миллионам серверов, размещенных в 23 000 центрах обработки данных по всему миру; в совокупности они весят столько же, сколько 192 Эйфелевы башни.
Процессы модернизации и вывода из эксплуатации оборудования в индустрии облачных хранилищ происходят каждые три-пять лет, после чего устройства физически уничтожаются путем измельчения в целях обеспечения безопасности и конфиденциальности данных. Образующиеся в результате этого отходы подвергаются различным процессам, таким как плавка, переработка, сжигание и захоронение на свалках. Это означает, что большинство из 11 миллионов серверов, произведенных в мире в 2017 году, уже были выведены из эксплуатации в 2022 году. А с учетом того, что в ближайшие пару лет по всему миру будет построено 700 сверхмасштабных центров обработки данных, рынок электронных отходов с истекшим сроком службы будет
А основные компании в этой отрасли – это американские Amazon, Google, Microsoft, Oracle, IBM и ряд других.
Китай, конечно же, тоже входит в число стран с развитой электронной промышленностью. Но у Китая в провинции Гуандун есть своя собственная свалка электронного мусора в Гуйю, которая считается самой крупной в мире. Кроме того, подобное место переработки есть в Гонконге. И, по крайней мере, в Китае так показательно не кричат об экологических нормах, как это делают на Западе.
Тотальное лицемерие западных стран в этом отношении можно увидеть и на примере Германии. В апреле 2024 г. эту страну
Германия считает, что уровень добычи бурого угля сопоставим с польским. Однако, по оценкам местных специалистов, содержание метана в ее угле в 40-100 раз меньше, чем в польском буром угле.
Но даже собственного угля Германии не хватает для удовлетворения своего энергетического голода из-за глупого решения идти на поводу у США и отказаться от российского газа. Часть угля она сейчас экспортирует из Колумбии. И здесь тоже есть расхождение высокопарных слов с грязными делами.
Уголь в Колумбии добывается в Эль-Серрехоне, где эксплуатируется детский труд и нарушаются права местных общин. Но Германия продолжает закупать уголь, несмотря на заявленную приверженность противодействию «неравенству и уязвимости, усугубляемым климатическим кризисом». Показательно, что о таких двойных стандартах
В то же время все эти зеленые партии и главы корпораций на Западе, нередко пускающие слезу во время вступлений на разных экологических саммитах, учат другие страны, что им следует делать в области экологии и навязывают политические решения, за которыми всегда кроется экономический интерес.
Читайте нас: