Лента новостей

20:10
Освобождение Ассанжа из тюрьмы раскрыло подробности о принятии Украины и Грузии в НАТО
19:43
Просто бизнес, ничего личного. Власти Сербии продолжат продажу оружия Западу, даже если оно попадает на Украину
19:41
Несмотря на санкции, производство оружия в России резко возросло
19:37
Конституционный суд вернулся к вопросу о смертной казни
19:33
На Украине женщина убила гостя, плюнувшего в ее борщ
18:59
МИД Казахстана назвал дезинформацией заявление Кэмерона об умирающих за Астану украинцах
18:58
Bloomberg: в НАТО не хотят оказывать долгосрочную поддержку Украины
18:56
Путин встретился с патриархом Кириллом в Троице-Сергиевой лавре
18:53
На «железном коне» -в бой!
18:35
Запад бьет по рублю вверх
18:28
Граждане Украины не верят чиновникам и антикоррупционерам — опрос центра Разумкова
18:27
Или на работу, или на фронт. В Германии ставят условия украинским беженцам
18:26
Bloomberg: соратники Макрона стесняются своего лидера
18:25
Politico: киевский режим угрожает журналистам отправкой на фронт
18:20
Украинка убила своего гостя, который плюнул в ее борщ
18:16
На Украине аспирантов по контракту лишили отсрочки от призыва
18:13
Украинский политик заявил о массовом уходе жителей на освобожденные Россией территории
17:51
Закрытая дверь: что может спасти Грузию от рокового шага
17:44
Зеленский всё-таки пошёл на отправку полицейских на передовую, 90% из Харькова
17:42
Когда Россия начнет решающее наступление на Украину?
17:25
Экипаж БПК Адмирал Левченко тренировался отражать нападение с воздуха
17:15
В Кении разбушевались беспорядки
17:07
«Идеальный кандидат для времён третьей мировой». СМИ о новом генсеке НАТО Марке Рютте
17:01
«Жалкий выбор»: США неспособны создать истребитель шестого поколения
16:58
На Украине заявили о невозможности восстановления энергообъектов в стране
16:57
Зеленский подписал закон о статусе английского языка на Украине
16:56
Шольц отказался считать НАТО участником конфликта на Украине
16:29
Более 100 тысяч жителей Украины вернулись в зону боевых действий из-за невозможности платить за аренду жилья
16:28
Financial Times: НАТО будет испытывать проблемы при мобилизации населения в случае войны с Россией
16:23
Задержаны организаторы нелегальной миграции из Узбекистана в Кузбассе (ВИДЕО)
16:16
«Колумбийский фарш» для киевского режима
15:59
Китай будет наказывать сторонников независимости Тайваня
15:51
В Киеве в гостинице Hilton найдено тело атташе посольства США
15:43
Финляндия призналась в подготовке солдат ВСУ на своей территории
15:42
Подавляющее большинство украинцев заявили о недоверии государственному аппарату страны
15:41
В гостинице Киева нашли труп атташе посольства США
15:30
Прототип первого турецкого палубного беспилотника поднялся на рекордную высоту
15:13
«Открытая дверь для разведок». Россия намерена ввести безвизовый режим с Кенией и Чадом
15:12
Кэмерон: США против вступления Украины в НАТО
15:11
Болельщики ЕВРО-2024 разочаровались в Германии. «Уже не та страна, где все работает»
15:10
Секретарь Совбеза Армении: Россия отобрала у нас Карабах и вернула Азербайджану
14:53
Брюссель выделит Киеву деньги в обход вето Венгрии
14:52
Поляки вспоминают жертв украинского национализма
14:18
В Киеве хвастаются убийством детей
13:54
Киев атаковал Крым. Очередное террористическое вторжение с использованием американского оружия
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Псевдоэкологи западного мира

Псевдоэкологи западного мира


Псевдоэкологи западного мира

Всем хорошо известно, что на Западе еще многие десятилетия назад преуспели в рекламе, особенно в политической. При необходимости тамошние пиарщики могут повернуть любое дело так, что оно будет выглядеть совершенно иначе, чем является. Не является исключением и тема охраны окружающей среды, которую значительно политизировали, но активно используют по своему усмотрению на самых разных международных площадках и в своих интересах. Приведем несколько примеров. 

В конце мая информационное агентство из Ирака Рудав сообщило, что Хусейн Джалуд подал в суд на британскую компанию BP после того, как его сын Али умер от лейкемии, которая, по его словам, развилась из-за сжигания газа на факелах на крупнейшем в Ираке нефтяном месторождении Румайла. «После того, как мы посетили врачей и обследовали его, они подтвердили, что у него [Али] развилась лейкемия из-за нефти и сжигаемого газа», – сказал Джалуд журналистам, рассказывая о том, как в 2017 году у Али впервые был диагностирован рак. Он подчеркнул, что подает в суд «не только за Али, но и за десятки, может быть, сотни больных и умерших от рака», вызванного сжиганием газа.

При добыче из нефтяных скважин избыток попутного газа, который нельзя хранить или использовать, обычно сжигают и Ирак известен своей этой практикой. При этом выделяются токсичные загрязняющие вещества, такие как бензол, который является канцерогеном и, как известно, вызывает лейкемию. В Ираке общины, живущие вблизи мест сжигания газа на факелах, подвергаются особому риску, поскольку попадают в зону выделения смертоносную смеси углекислого газа, метана и черной сажи, которая еще и сильно загрязняет окружающую среду.

Хотя согласно иракскому законодательству, нефтеперерабатывающие заводы не должны располагаться менее чем в 10 километрах от жилых районов, на практике расстояние бывает всего в двух километрах, а жилье вдали от нефтяных месторождений стоит дорого.

Само правительство пытается постепенно отказаться от сжигания газа на факелах и вместо этого использовать газ для выработки электроэнергии. Однако не последнюю роль в этом играют и западные компании. Тот же BP позиционирует себя как экологически ориентированную компанию. Но, как видим, факты говорят о другом.

Еще один фактор, напрямую связанный с экологией и который нельзя игнорировать – это рост мирового рынка электрического и электронного оборудования, растущий в геометрической прогрессии. Электронная промышленность считается самой быстрорастущей отраслью во всем мире. Но в ней тоже есть экологические издержки, поскольку электронная промышленность производит наибольшее количество отходов. Например, в 2019 г. было создано 53,6 миллиона метрических тонн таких отходов. Больше всего электронных отходов на этот год вырабатывали жители Норвегии (28,3 кг на душу населения в год), Швейцарии (26,3 кг), Исландии (25,9 кг), Дании (23,9 кг), Великобритании (23,4 кг) и США (20 кг).

По данным ООН на начало 2024 г. скорость производства электронного мусора в пять раз больше, чем сообщается о его переработке. 

При этом основные потоки этого «мусора» не задокументированы и эксперты задаются вполне резонным вопросом о том, что в менее развитых странах процесс переработки или складирования электронных отходов будет происходить с нарушением основных стандартов и требований. Это вопрос не просто коммерции, а и экологической справедливости, поскольку, как правило, экономически развитые страны отправляют электронные отходы в развивающиеся страны. 

Таким примером является Гана, куда идет большой поток электронных отходов, но 95 % из них перерабатывается там неофициально. Более того, некоторое списанное в западных странах оборудование эксплуатируется там по причине его низкой цены, поскольку покупается как лом, но перепродается на местном рынке как секонд хэнд. А в тройку основных партнеров Ганы входят США, Британия и Китай.

Аккра является центральным местом для «промышленности» электронных отходов. Фактически, это индустрия электронных отходов с интенсивным ручным трудом, неформальными отношениями и самоуправлением. После сортировки для переработки электронных отходов используются различные процессы, такие как сжигание и демонтаж. Местные компании часто покупают металлы, содержащиеся в электронных отходах, для железных стержней, и металлы экспортируются в такие страны, как Китай и Индия.

В Гане находится одна из крупнейших в мире свалок электронных отходов, известный как Агбогблоши. Эта территория занимает около 10 гектар с населением около 80 тысяч человек и 10 тысяч неформальных работников по переработке электронных отходов. Эта площадка, где как перерабатывают, так и проводят захоронение отходов расположена недалеко от реки Одау и лагуны Корле. Там также расположено множество фабрик, офисов и малых предприятий, тесно связанных с деловым районом Аккры и переработкой электронных отходов.

Не трудно догадаться, что это полу криминальный мир, где, конечно же, никак не могут соблюдаться права человека, о которых любят говорить на Западе. Детский труд, полное отсутствие соблюдения экологических норм и т.п. там в порядке вещей. 

И опять в списке Британия вместе с США. Говоря о последней, необходимо отметить, что по прогнозам, к 2025 году установленная емкость хранилищ данных в США достигнет 2,2 зеттабайт, что позволит производить около 50 миллионов единиц жестких дисков с истекшим сроком службы в год. Облачные хранилища распределены примерно по 70 миллионам серверов, размещенных в 23 000 центрах обработки данных по всему миру; в совокупности они весят столько же, сколько 192 Эйфелевы башни. Площадь одного из крупнейших центров составляет более 1,5 миллионов квадратных футов, что позволяет разместить 20 профессиональных футбольных полей. 

Процессы модернизации и вывода из эксплуатации оборудования в индустрии облачных хранилищ происходят каждые три-пять лет, после чего устройства физически уничтожаются путем измельчения в целях обеспечения безопасности и конфиденциальности данных. Образующиеся в результате этого отходы подвергаются различным процессам, таким как плавка, переработка, сжигание и захоронение на свалках. Это означает, что большинство из 11 миллионов серверов, произведенных в мире в 2017 году, уже были выведены из эксплуатации в 2022 году. А с учетом того, что в ближайшие пару лет по всему миру будет построено 700 сверхмасштабных центров обработки данных, рынок электронных отходов с истекшим сроком службы будет заполняться все большим количеством отходов.

А основные компании в этой отрасли – это американские Amazon, Google, Microsoft, Oracle, IBM и ряд других.

Китай, конечно же, тоже входит в число стран с развитой электронной промышленностью. Но у Китая в провинции Гуандун есть своя собственная свалка электронного мусора в Гуйю, которая считается самой крупной в мире. Кроме того, подобное место переработки есть в Гонконге. И, по крайней мере, в Китае так показательно не кричат об экологических нормах, как это делают на Западе.

Тотальное лицемерие западных стран в этом отношении можно увидеть и на примере Германии. В апреле 2024 г. эту страну уличили в том, что она занижает статистику по выбросам метана в десятки раз. В докладе было сказано, что хотя в 2022 году Германия произвела 44% от общего объема производства бурого угля в ЕС, она сообщила об активных выбросах шахтного метана в объеме всего 1,39 тыс. тонн, что составляет 1% от того, о чем сообщил ЕС. Поэтому на самом деле выбросы шахтного метана в Германии могут от 28 до 220 раз превышать официальные данные.

Германия считает, что уровень добычи бурого угля сопоставим с польским. Однако, по оценкам местных специалистов, содержание метана в ее угле в 40-100 раз меньше, чем в польском буром угле. 

Но даже собственного угля Германии не хватает для удовлетворения своего энергетического голода из-за глупого решения идти на поводу у США и отказаться от российского газа. Часть угля она сейчас экспортирует из Колумбии. И здесь тоже есть расхождение высокопарных слов с грязными делами.

Уголь в Колумбии добывается в Эль-Серрехоне, где эксплуатируется детский труд и нарушаются права местных общин. Но Германия продолжает закупать уголь, несмотря на заявленную приверженность противодействию «неравенству и уязвимости, усугубляемым климатическим кризисом». Показательно, что о таких двойных стандартах сообщили сами немецкие журналисты, констатируя эти постыдные факты.

В то же время все эти зеленые партии и главы корпораций на Западе, нередко пускающие слезу во время вступлений на разных экологических саммитах, учат другие страны, что им следует делать в области экологии и навязывают политические решения, за которыми всегда кроется экономический интерес. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх