Лента новостей

17:07
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России отстранили от должности
16:50
Вучич: агрессия Запада по отношению к России наносит вред странам Евросоюза
16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
06:02
«Крым должен быть взят и русский Черноморский флот захвачен или уничтожен»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану

Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану


Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что выход из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) станет следующим шагом властей Армении. «Мы решим, будет ли это через месяц, год или три года», — сказал он.

Глава правительства Армении назвал действия полиции во время столкновений в среду вечером у здания парламента соизмеримыми. «Реакция полиции была законной и профессиональной, во всех подобных случаях полиция будет действовать одинаково. Протестующие пытались силой прорвать полицейскую цепь, чтобы напасть на парламент. Полиция защищала законодательный институт Армении, полиция защищала государственность Армении», — заявил он, выступая в парламенте.

Также Пашинян заявил, что ни он, ни другие официальные лица страны не посетят Белоруссию, пока там президентом является Александр Лукашенко. «Один из лидеров ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны (конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году), поощрял, верил, желал победы Азербайджану. А после этого я поеду обсуждать вопрос с президентом Белоруссии в формате ОДКБ? Разве вы не говорите о достоинстве, принципиальности? Хочу заявить, что никогда больше не буду посещать Белоруссию, пока там президентом является Александр Лукашенко. И вообще ни один официальный представитель Армении не посетит Белоруссию», — отметил он.

Лукашенко 15–17 мая совершил госвизит в Азербайджан, в рамках которого посетил Нагорный Карабах. Он заявил, в частности, что Минск и Баку «одинаково понимают мир и то, куда он движется», а также предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву содействие в послевоенном восстановлении Карабаха.

Советник-посланник посольства Белоруссии в России Александр Шпаковский заявил, что Белоруссия спокойно оценивает «импульсивные высказывания» премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отношении Минска. «Импульсивные высказывания Никола Пашиняна оцениваем спокойно. По-прежнему уважаем братский армянский народ, с которым Беларусь связывают многовековые исторические узы», — написал он в своем телеграм-канале.

Шпаковский подчеркнул, что Белоруссия «не вмешивается во внутриполитические процессы в Армении, а также в сферу внешней политики Еревана». «На основании принципа взаимности ожидаем схожих подходов от наших партнеров и союзников, поэтому с некоторым недоумением наблюдали за контактами представителей армянского руководства с вожаками белорусских политических экстремистов», — отметил дипломат.

«Вместе с тем выбор партнеров и союзников является суверенным делом официального Минска и в этом случае подход «или-или» является для нас неприемлемым. Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с братским Азербайджаном во всех сферах, включая военно-техническую», — подчеркнул Шпаковский.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что РФ будет и далее работать с Арменией для прояснения позиции Еревана по ОДКБ, рассчитывает, что взаимоотношения стран продолжатся в русле партнерства и союзничества. «Что касается Армении, мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию, конечно, надеемся, что в любом случае мы будем придерживаться партнерских и союзнических отношений», — сказал Песков на просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, связанное с выходом Армении из ОДКБ.

«Каждая страна определяет свои приоритеты. Наши приоритеты хорошо понятны, мы последовательно их отстаиваем, и также эти приоритеты в области безопасности, коллективной безопасности разделяют с нами страны — участницы [ОДКБ]», — сказал пресс-секретарь президента РФ. Представитель Кремля заметил, что в этом наверняка заинтересована и Армения.

Председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна в обществе не стоит недооценивать, но республике в ближайшее время предстоят большие политические волнения.

«Какого-то однозначного прогноза развития ситуации нет. Люди переживают непростой период в своей истории. Много сложностей, волнений, — отметил Быстрицкий. — Общество в значительной степени расколото. Но я бы не стал недооценивать поддержку Никола Пашиняна. Его многие поддерживают, Пашинян ведет дело к какому-то решению вопроса с Азербайджаном. Это, конечно же, раскалывает общество». «Но сказать, что он обречен, было бы преувеличением», — считает эксперт.

По его мнению, в достаточно короткие сроки в Армении предстоит увидеть «большие политические волнения». «Общество переживает стрессовую ситуацию, оно взвинчено, — обратил внимание собеседник агентства. — Даже если сейчас какого-то радикального политического изменения не произойдет, то в дальнейшем пересмотр политических позиций, ориентаций обязательно случится. Это будет колебательный процесс». «Потому что для того, чтобы обрести новую точку равновесия и внутреннего согласия, Армении предстоит проделать сложный и непростой политический путь, — отметил Быстрицкий. — И мы видим, что по-разному люди в республике видят прохождение этого пути».

Автор телеграм-канала «Мейстер» отметил, что это уже второе заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ за сутки, причем первое было дезавуировано главой МИД страны, сказавшим, что премьера «не так поняли».

«Игра «Армения выйдет/не выйдет из ОДКБ» длится уже давно, способствуя рутинизации идеи выхода из организации, являющейся последним щитом страны перед лицом ее недружественных соседей. Однако подписание договора о повышении сотрудничества с США до уровня стратегического явно добавило куража Пашиняну, который издевательски ставит заведомо неприемлемые условия сохранения «бесценного» членства Армении в союзе. Причина же чисто формальная — Лукашенко в разговоре с Алиевым назвал войну в Карабахе «освободительной». Отметим, что все это происходит на фоне масштабных антиправительственных акций в Ереване, где число пострадавших уже перевалило за сотню. Но не собственный же уход обсуждать Пашиняну? Куда проще в привычной популистской манере пытаться заболтать проблемы собственной политической криворукости переводом стрелок на союзников, якобы виноватых во всех бедах Армении», — говорится в сообщении.

«Глава Армении Пашинян заявил, что Армения планирует выход из ОДКБ. И при этом ещё и оскорбил Россию, заявив, что члены ОДКБ не выполнили свои обязательства перед Арменией, а вместо этого совместно с Азербайджаном планировали войну против Армении. Это клевета на Россию со стороны руководства Армении имеет целью спровоцировать Россию. И такие антироссийские заявления и действия со стороны руководства Армении идут потоком, каждый день, уже много месяцев. Пока Россия отвечает только кратко и кротко в стиле «это опять неправда». Но в конце концов Россия будет вынуждена что-то сделать?» — написал в своём телеграм-канале политолог Сергей Марков.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх