Петлюровцы бежали быстрее лани

Парад добровольцев в Киеве, Софийская площадь, сентябрь 1919 года
Предыстория
К концу марта 1919 года вся территория «Петлюрии» (так народ называл остатки Украинской народной республики – УНР) ограничивалась несколькими городами и местечками Подолии и Волыни. На территорию петлюровцев также эвакуировалось правительство и армия Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), которую разгромили поляки. Остатки петлюровской армии объединились с галицийскими сечевиками и насчитывали до 80 тыс. штыков и сабель при 300 орудиях и 1 000 пулеметов. Также Петлюру поддерживали некоторые крупные бандформирования националистического толка, оставшиеся в тылу Красной Армии.
Положение украинских националистов (
Зимой 1919 года белогвардейцы одержали победу на Северном Кавказе и объединили силы с Донской армией, которая отступала под ударами Южного фронта красных. В мае 1919 года белые начали операцию по разгрому красного Южного фронта. Момент был удачный – масштабные казацко-крестьянские восстания в тылу красных на Дону и в Малороссии. Добровольческая, Кавказская и Донская армии прорвали фронт красных и наступали в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков. В мае-июне белыми был полностью занят Донбасс и Крым.
Ко второй половине июня 1919 года основные силы Добровольческой армии под командованием генерала Май-Маевского вплотную приблизились к Харькову. 12 (25) июня белогвардейцы заняли Харьков. Создана Харьковская военная область – первая административно-территориальная единица Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Она включала в себя территорию Харьковской, Екатеринославской (с июня 1919 года), Курской, Орловской (с конца сентября 1919 года), Полтавской (с июля до начала октября 1919 года, северной части Таврической, частично Киевской и Черниговской губерний.

На Киев
Задача овладения Киевом была поставлена Деникиным Московской директивой 20 июня (3 июля) 1919 года. Пункт третий гласил: «Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлении Курск, Орёл, Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав – Брянск». В дальнейшем белые должны были занять Херсон, Николаев и Одессу.
18 (31) июля 1919 года белогвардейцами была занята Полтава. Из Добровольческой армии была выделена 5–6-тысячная группа войск генерала Николая Бредова (5-й кавалерийский корпус, 7-я пехотная дивизия и сводно-гвардейская бригада), которая была нацелена на Киев.
В начале августа 1919 года 1-й армейский корпус Кутепова нанёс удар в стык 13-й и 14-й советских армий. Началось повсеместное отступление Красной Армии с Украины, чем, естественно, воспользовались петлюровцы. 3 (16) августа красные начали эвакуацию Киева, опасаясь окружения.
12 (25) августа Деникин в Таганроге издал «Обращение к населению Малороссии», которое враги Белого движения окрестили «Манифестом царя Антона». Там говорилось:
«…К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство. То единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобиях, не в силах был отстоять свою независимость. То единство, без которого немыслима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда север и юг, восток и запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область. То единство, без которого не создалась бы мощная русская речь, в равной доле сотканная вековыми усилиями Киева, Москвы и Петрограда.
Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.
С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне. Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России.
Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку».
Деникин отмечал, что в основу устройства Южной России будут положены начала самоуправления, уважения к особенностям местного быта. Государственный язык на всей России – русский, но малорусский народный язык свободно можно использовать в местных учреждениях, суде, частных школах (в государственных школах – на добровольных началах) и печати.
Таким образом, Деникин в это документе проявил себя как настоящий русский государственник, патриот. Он выразил полное понимание важности единства русского суперэтноса (включая все его этнографические части и группы, в том числе малороссов-южных русов).
В единстве жизненная сила и правильное хозяйственное развитие русской державы и народа. Поэтому наши внешние враги постоянно стараются разрушить единство русского племени.

Русский Киев переходит на сторону белогвардейцев
Советское командование, с учётом того, что лучшие части сражались на фронте против белогвардейцев, прикрывая направление на Москву и Волгу, угрозы Петрограду и на всем Западном фронте, волны крестьянской войны, слабой мотивации соединений и частей, сформированных в Малороссии (часто из бывших бандитов, петлюровцев, разного рода партизан и т. д.), которые не выдерживали давления Белой армии и разбегались, не смогло удержать Киев и другие жизненные центры Русской украйны.
На западном направление на Киев наступала Киевская армейская группа под началом генерала Антона Кравса в составе 1-го и 3-го корпусов Галицкой армий и Запорожского корпуса УНР. Всего около 18 тыс. солдат. Их поддерживали банды Зелёного, Струка и прочих атаманов, которые имели несколько тысяч бойцов.
Красные части отступали без боя, опасаясь попасть в окружение, так как с востока стремительно шли белые. К концу дня 30 августа красные оставили Киев. Петлюровцы заняли западные окраины города. На 31 августа планировался торжественный вход основных сил в город, парад в центре Киева. Командование отдало приказ занять главные пункты города и мосты через Днепр. Однако петлюровские головорезы и «партизаны» (точнее – бандиты) праздновали победу, захватывали трофеи, расстреливали евреев. Поэтому мосты не заняли. Разведка также провалилась, сообщив, что белогвардейцы ещё далеко и будут не ранее 3 сентября.
Стоит отметить, что киевляне восприняли очередное появление желто-голубого воинства холодно. На улицах было пусто, никаких приветственных речей и криков. Враждебности также не было, считалось, что петлюровцы появились по соглашению с деникинцами.
В этот же день с левого берега Днепра к городу приближались войска группы Бредова. 30 августа были заняты Никольская и Предмостная слободки на левом берегу Днепра, и передовые разъезды и патрули белых, пройдя по не тронутым красными и не охраняемым петлюровцами мостам, появились на улицах Киева уже вечером 30 августа. Первыми в Киев вошли три кавалерийских полка 5-го кавалерийского корпуса. За ними следовали пехотные части полковника А. Стесселя и генерал-майора Н. Штакельберга. Всего около 3 тыс. человек.
31 августа петлюровские части двинулись по направлению к Крещатику, дошли до городской думы и водрузили украинский флаг. Как вспоминал очевидец событий К. Г. Паустовский: «Флаг на этом балконе был своего рода заявочным столбом. Его вывешивала каждая новая власть…»
В думе петлюровцев и галичан ожидали члены городской управы во главе с городским головой Рябцевым, которые намеревались выяснить отношение новых хозяев города к городской власти. Начались переговоры. Узнав, что белогвардейцы уже в Киеве, Петлюра отменил своё прибытие в город и передал приказ отменить запланированный парад.
Примерно так же поступил и командующий Галицкой армией Мирон Тарнавский. Он узнал о присутствии деникинцев в Киеве только тогда, когда уже сам прибыл поездом в город. Узнав об этом, Тарнавский немедленно на том же поезде покинул Киев.
В это же время добровольцы двигались к центру города, по пути разоружая все встречавшиеся им петлюровские части. Было разоружено около 3 тыс. солдат, включая штаб 3-го корпуса. Были взяты пушки, богатые трофеи, которые оставили красные. Навстречу деникинцам потянулись огромные толпы народа, духовенство с иконами, крестами и хоругвями. Около двух часов дня белые вышли к думе и сбросили украинский флаг.
Петлюровцы без боя отошли к Жулянам. Русский политик В. В. Шульгин описал это так: «Петлюровцы бежали «быстрее лани» и сконцентрировались у вокзала…» А очевидец событий Борис Ефимов, ставший впоследствии известным советским карикатуристом, отмечал: «к вечеру того же дня петлюровский шакал отступил с жалобным воем, испугавшись крупного хищника – деникинского волка».
При этом более половины «запорожцев» (среди них было много киевлян, учащейся молодежи, которые бежали из Киева при приходе большевиков) начали брататься с белогвардейцами, разоружать других петлюровцев и переходить на сторону Добровольческой армии.
Позже петлюровский премьер-министр Исаак Мазепа отмечал:
«Это факт, что украинское население Киева не проявило нужной активности для того, чтобы помочь нашей армии в той сложной ситуации. Киев, как и большинство тогдашних городов на Украине, был на три четверти чужой, не украинский. И этот чужой нам Киев сейчас же поспешил дать деникинцам всякую помощь, начиная от обычной информации и кончая вооруженными отделами местных добровольцев. Наш украинский Киев ни на какую такую помощь не сподобился».
Стоит отметить, что никакого «украинского Киева» ещё не было. Как и других «украинских городов» и «украинского народа». Были русская Малороссия, русский Крым, русский Донецкий край, русская Одесса, русский Харьков и русский Киев. Украинские националисты (из украинствующей интеллигенции, части военных) политическим и силовым путем пытались украинизировать исконно Русскую землю – Киевщину, Поднепровье, Малую Русь и Новороссию. Но без особого успеха. Без политической воли и аппарата насилия всё возвращалось на круги своя.

Парад частей Добровольческой армии в Киеве. Слева на переднем плане командующий Добровольческой армией генерал В. З. Май-Маевский, позади него начальник группы войск генерал Н. Э. Бредов (за Май-Маевским в белой гимнастёрке) и командир 5-го кавалерийского корпуса генерал Я. Д. Юзефович (на переднем плане в белой гимнастёрке)
Крах петлюровщины
Генерал Кравс вступил в переговоры с Бредовым. Белый генерал заявил:
«Киев, мать городов русских, никогда не был украинским и не будет»
и что никаких переговоров с делегацией армии УНР быть не может:
«…пусть не приезжают, будут арестованы и расстреляны как изменники и бандиты».
Кравс сообщил, что представляет Галицкую армию и не подчиняется УНР.
Общее отношение добровольцев к украинским националистам хорошо выразил полковник Александр Стессель, сын коменданта Порт-Артура во время Японской кампании. Он сказал:
«Австрийцам здесь нечего делать, и мы с ними драться не будем, если они уйдут себе поздорову. Украинцы – это другое дело! Они для нас хуже большевиков: они большевики, но только другого сорта. Они идут против России! Большевики же делают то же дело, которое и Добровольческая амия поставила своей целью (видимо, за великую и единую Россию – Прим. авт.). Правда, они сейчас красные, но, даст Бог, со временем они побелеют».
Примерно в два часа ночи 1 сентября (19 августа) 1919 года соглашение между галичанами и добровольцами было достигнуто. Кравс подписал приказ о выводе украинских войск из Киева на один дневной переход на запад – примерно 25 километров. Галичане обязались не предпринимать никаких враждебных действий против добровольцев. Украинцы не могли вывезти из Киева больше, чем привезли с собой; стороны обменивались пленными.
В Киеве был расклеен приказ генерала Бредова:
«…отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России».
Петлюра приказал отвести армию ещё далее на запад, на линию Казатин – Житомир. Также он заключил соглашение с поляками, уступая им Галицкую и Подкарпатскую Русь, нарушая интересы галичан.
Командующий Добровольческой армией генерал Май-Маевский в интервью газете «Киевская жизнь» заявил:
«Что касается до наших отношений с Петлюрой, то они таковы: Петлюра или станет на платформу Единой Неделимой России, с широкой территориальной самобытностью, или ему придётся с нами драться, чего, однако, войска его совершенно не желают. Глубоких корней в массах идея Петлюры не имеет и обречена на гибель».
Петлюра и его окружение хотели как можно скорее начать войну с ВСЮР. Но Галицкая армия, которая жила как государство в государстве, хотела соглашения с Деникиным. Начавшиеся между Петлюрией и ВСЮР переговоры к успеху не привели. Единый фронт против большевиков создать не удалось. Стороны имели непримиримые противоречия. Петлюра предпочёл лечь под Польшу.
22 сентября Петлюра издал указ о начале войны против Белой армии, приказал наступать. 28 октября Галицкая армия отказалась выполнять приказы Головного атамана и воевать с добровольцами. В начале декабря галичане перешли на сторону Деникина.
Наступать на Киев и Одессу не получилось. Армия Петлюры в этот период совершенно развалилась. Генерал-инспектор армии УНР Удовиченко в своей книге «Украина в войне за державность» отмечал, что ротах осталось по 5–10 бойцов, в полках – по 50–60. К началу декабря в армии осталось 4–5 тыс. бойцов. Солдат валил тиф, они массово дезертировали. Остатки армии откатывались на запад к польской границе. 26 ноября был оставлен Проскуров.
Петлюровцы были блокированы: с юга и востока наступали войска Добровольческой армии, с севера нависала Красная Армия, с запада – польская армия. Положение было безнадежным: или сдаться на милость белых, или красных, либо бежать в Польшу, где ждёт разоружение.
Таким образом, руководство УНР полностью провалило наступление на восток. В начале августа 1919 года, когда петлюровцы шли на Киев, они верили, что их армия будет расти как снежный ком, притоком добровольцев и повстанцев (бандформированиями). Петлюровские вожди верили, что народ только их и ждёт: «массы с нами». Но с августа по ноябрь петлюровская армия потеряла более половины состава. И не в боях, в основном из-за болезней и повального бегства солдат. Одни уходили по домам, другие в банды, третьи к белым или красным.
В бессильной ярости Петлюра в январе 1920 года пишет жалобу пану Пилсудскому и умоляет поляков оккупировать Украину.
Это было так типично для всех «незалежных» украинских гетманов – они всегда ложились то под поляков и турок, то под шведов и немцев. Вот и нынче – легли под НАТО.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник