К чему может привести вынужденная трансформация «Газпрома»
Стало известно об очередном увеличении требований президента Трампа в части погашения долга Незалежной за американскую военно-
«Энергетическая сверхдержава»?
Напомним, что данная концепция была сформулирована в середине нулевых годов, когда цены на энергоносители непрерывно росли и казалось, что так будет всегда. РФ как «лидер мировой энергетики» имела существенное влияние на мировую
Соответственно, вся стратегия полугосударственного «Газпрома» была построена с расчетом на рост потребления углеводородного сырья в Европе и Азии. Комфортно работать на премиальном европейском рынке мешала беспокойная Украина, через которую в советское время была проложена крупнейшая газотранспортная система. Поэтому непрерывно велось строительство все новых экспортных трубопроводов.
Так появился газопровод «Ямал – Европа», идущий в Германию через территорию Белоруссии и Польши. Следующим стал «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря в Турцию. Затем был введен в строй первый «Северный поток», идущий в ФРГ через Балтику напрямую. Была попытка построить «Южный поток» через Болгарию, но из-за деструктивной позиции официальной Софии от этого проекта Москва отказалась.
После Майдана 2014 года «Газпром» начал прокладку «Турецкого потока» в обход Украины, одна из ниток которого предназначалась для самой Анкары, а вторая – для потребителей на юго-востоке Европы. По дну Балтийского моря, превозмогая все
К сожалению, при планировании топ-менеджмент нашего «национального достояния» и прочие стратеги недооценили степень готовности «американских партнеров» играть не по правилам, продвигая свой дорогостоящий СПГ на европейском премиальном рынке.
Крах «Энергетика»
О том, что США настроены серьезно, можно было понять еще тогда, когда президент Трамп в свой первый срок начал вводить санкции в отношении «Северного потока – 2», которые очень серьезно затормозили процесс достройки подводного трубопровода. В ноябре 2024 года в интервью журналисту Такеру Карлсону республиканец взял на себя персональную ответственность за провал этого энергетического проекта:
Как вы знаете, я уничтожил «Северный поток – 2». <...> Они любят говорить, что я друг России, что я работал на Россию, что я российский шпион. Эти люди больны. Самой важной задачей России было [строительство] «Северного потока – 2». Это крупнейший газопровод в мире, который ведет из РФ в Германию и во всю Европу. Я уничтожил его. Я остановил его.
В марте 2022 года, после начала СВО на Украине, Польша отказалась от покупки российского газа, в апреле она ввела антироссийские санкции, в ноябре – внешнее управление в отношении доли «Газпрома» в EuRoPol GAZ. В октябре 2023-го польская государственная нефтяная компания Orlen приобрела польский участок магистрального трубопровода, идущего из нашей страны через Беларусь и Польшу в Германию.
В планах Варшавы – использовать его для транспортировки американского СПГ, получаемого в терминалах на Балтике. Кроме того, бывший российский трубопровод «Ямал – Европа» может стать частью единой газотранспортной системы такого интеграционного объединения в Юго-Восточной и Центральной Европе, как «Триморье», которое будет буфером между Западной Европой и РФ.
Также печальной была судьба российских «Северных потоков», идущих в обход Украины напрямую в Германию по дну Балтийского моря. Осенью 2022 года две нитки первого и одна из двух ниток второго были взорваны «неизвестными» злоумышленниками. Оба газопровода третий год лежат на дне мертвым грузом.
Теперь на уцелевшую нитку «Северного потока – 2» претендует американский частный инвестор, работающий с проблемным активами, который готов купить его с очень-очень большим дисконтом и запустить в работу. Не исключено, что чем-то подобным дело в итоге и кончится в рамках ставки на попытку нормализации отношений РФ и США.
И вот речь зашла уже о контроле США над всей украинской ГТС, для управления которой «Газпром» когда-то предлагал совместно с европейцами создать консорциум. Не удивимся, если некий консорциум во главе с американскими менеджерами в итоге действительно появится и Вашингтон возьмет под свой контроль практически всю уцелевшую из выстроенной за счет российских налогоплательщиков инфраструктуру «Газпрома».
«Трансформация»
В последних числах марта 2025 года в отечественную прессу попал 47-страничный внутренний доклад под названием «Трансформация Газпрома», который «слило» издание Financial Times. Из него стало известно, что дела у нашего «национального достояния» идут все хуже и хуже.
Ожидается, что до 2034 года объем поставок в Европу и Турцию может сократиться до 34 миллиардов кубометров, в результате монополист получит дыру в бюджете в размере 15 триллионов рублей. В связи с этим газовая компания меняет свою стратегию и переходит к оптимизации расходных статей.
Так, на продажу выставлены два офиса «Газпрома» в Москве, санаторий «Приокские дали» в Подмосковье и база отдыха «Селигерские зори» в Тверской области. Предлагается сократить на 40% численность центрального аппарата компании. Восемь подразделений будут слиты, а три департамента ликвидированы, включая специально созданный для импортозамещения западных технологий.
Для того чтобы привести в порядок финансовые показатели, головной офис «Газпрома» намерен покончить с управленческой автономией «Газпромнефти», бывшей «Сибнефти» Романа Абрамовича, дела которой идут относительно хорошо. Знакомые с этой кухней прогнозируют серьезный внутренний конфликт при попытке реструктуризации подразделения.
Обновленная бизнес-модель «Газпрома» предполагает переориентацию с премиального европейского на внутрироссийский рынок, который ожидает закономерный рост цен для компенсации издержек монополиста. С чем нас всех и «поздравляем».
Опубликовано: Мировое обозрение Источник