Лента новостей

07:45
Первые F-16 прибывают на Украину, но это не wunderwaffe и не стоит «ожидать многого»
05:34
Пан Твардовский. Весёлый шляхтич-чернокнижник, едва не обманувший дьявола
01:35
Токио угрожает России «заплатить высокую цену» за стремление обезопаситься от НАТО
01:01
Токио угрожает России «заплатить высокую цену» за стремление обезопасить от НАТО свою страну
00:30
Замутила бойню Галиция — умирать должны схидняки
22:13
Молился ли Байден за своего заклятого друга?
19:30
Мобилизация на Украине привела к росту теневого рынка труда
19:24
Пейзаж накануне III Пленума ЦК компартии Китая
19:21
В Демпартии отказались снимать Байдена с выборов после нападения на Трампа
19:20
В Китае начали продавать футболки с Трампом после покушения
18:48
Пейзаж накануне третьего пленума ЦК компартии Китая
18:46
Три стадии украинского конфликта
18:44
В машине ранившего Трампа стрелка Крукса нашли взрывчатку
18:17
Ровенский волонтер Александр Мандыгра возмутился, что его мобилизуют
18:09
Кейт Миддлтон впервые за месяц появилась на публике на финале Уимблдона
17:16
Вучич выявил разработанную соседними странами схему уничтожения Сербии
16:35
Фитнес-тренера, обматерившего украинских военных, отдали на расправу «азовцам»
16:27
Фотограф NYT Миллс заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
16:00
Забудьте: численность населения Украины уже никогда не составит 52 млн человек — демограф
14:53
ВСУшникам прикрыли копчик и пах чудо-бронежилетом
14:46
Извини, Америка, но эпоха F-16 уже подходит к концу
14:18
Сырский поддерживает прекращение огня и не верит в победу Киева — Безуглая
14:10
Маск заявил о двух попытках покушения на него за последние 8 месяцев
13:43
Время стихийных бунтов и тотальных репрессий: Банковая загоняет себя в политический тупик
13:35
Республиканцы обвинили Байдена в подготовке покушения на Трампа
13:07
На Украине утвердили дизайн могил для ВСУшников — калька американского военного кладбища в Арлингтоне
12:33
Песков предупредил о зеркальном ответе РФ на размещение США дальнобойных ракет в Европе
12:32
Буданов признался в попытках покушения на Путина
12:25
Обещанного НАТО не хватит на контрнаступление ВСУ в этом году
12:23
Очевидцы покушения на Трампа пожаловались на службы безопасности
12:22
Политолог Минченко заявил о повышении шансов Трампа выиграть выборы после покушения
11:18
Мигранты убили арматурой мужчину в подмосковном Жуковском (ФОТО, ВИДЕО)
11:16
Новый Освальд промахнулся
11:13
Стрелявшим на митинге в Трампа оказался житель Пенсильвании
10:41
Шёл 2024-й. В США продолжали стрелять в президентов…
10:12
Выживший после покушения Трамп только что победил на выборах
05:48
Нежеланная война: первое столкновение России и Турции
01:15
В России создан препарат, предотвращающий появление метастазов при онкологии
01:13
Парламентские выборы во Франции: «Это демократия, детка!»
00:09
История одного украинского ухилянта
00:00
Российские войска освободили село Урожайное
23:59
«Искандеры» поразили украинский эшелон с техникой в Харьковской области
22:24
Запад – это война: в Германии пытаются раздуть очередное дело «русских шпионов»
20:47
Глава Минифина США: доллар потерпел ошеломляющий крах из-за антироссийских санкций
20:46
ЧП в Санкт-Петербурге. Питерцы неделю страдают без горячей воды
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Новости с фронта. Российский удар по Харькову остановлен. Но какой ценой

Новости с фронта. Российский удар по Харькову остановлен. Но какой ценой


Продвижение российских войск в Харьковской области замедлилось, но своей предполагаемой цели они достигли — оттянули подразделения ВСУ с других фронтов, пишет SZ. Русские были хорошо подготовлены и использовали технологические преимущества, признает автор статьи.
Боевая работа РСЗО Град группировки Центр на Авдеевском направлении - ИноСМИ, 1920, 23.05.2024
В последние недели на Украине идут ожесточенные бои. Причем, по сведениям Киева, потери противника достигли максимальных цифр, еще не бывалых за всю историю вооруженного конфликта.
Согласно украинскому Генеральном штабу, русские теряют в последнюю неделю около 1400 человек в день (погибшими, ранеными и пленными). (Данные не подтверждены российским Минобороны. - Прим. ИноСМИ).
Однако напомню, что хотя сведения украинской армии вполне совпадают с подтверждениями, приходящими с поля боя, нельзя считать эти цифры точными (при сравнении они бывают сильно преувеличены).
Достаточно высоки также зафиксированные потери техники, хотя и не такие, как весной 2022 года, когда российская армия располагала достаточным количеством техники, но испытывала нехватку личного состава. Сейчас ситуация в значительной мере изменилась. Добавлю, что в последние дни Украина тоже теряет (и это подтверждается видеодокументацией) много техники.
Вообще публикуемая статистика достаточно верно соотносится со свидетельствами, поступающими с фронта, и с публикуемыми кадрами. Расширение фронта после нового российского наступления в Харьковской области не означает, что в других местах оружие стихло. На некоторых направлениях идут менее интенсивные бои, что, однако, компенсируется эскалацией на оси нового российского наступления.
В последние дни вооруженный конфликт обострился, и поэтому в сегодняшней статье я сосредоточусь на боях в Харьковской области. Остальной фронт и воздушное противостояние я опишу в следующий раз.
На новом северном фронте российские силы нанесли удар в основном на двух направлениях: непосредственно к северу от Харькова и восточнее под Волчанском.
До войны это был 180-тысячный город, который теперь превратился в один из эпицентров боев, и, судя по всему, сейчас каждая из сторон контролирует свою половину.
На другом упомянутом направлении, то есть непосредственно к северу от Харькова, российские силы пока продвинулись примерно на десять километров к поселкам Глубокое и Лукьянка и движутся в направлении Липцов.
Линия фронта практически не двигается. За последнюю неделю кое-где русские продвинулись на два-три километра, но продвижение замедляется. Около 80% территории, которые оккупированы в Харькове, они захватили за первые три дня, как отметил историк Филлипс Обрайн.
Российские соединения испытывают определенные проблемы со снабжением, потому что пути снабжения уже ведут через украинскую территорию и машины намного чаще подвергаются ударам дронов и артиллерии. Кроме того, русские подходят к более укрепленным украинским оборонительным позициям, чем прифронтовые.
Таким образом, дальнейшее российское продвижение выглядит маловероятным, что, однако, суда по всему, и не ставилось главной целью наступления. В таком случае Москва вряд ли могла бы опираться только на пехоту (то есть пеших бойцов). Важнее будет, какую цену стороны заплатят за эти бои.
Пока российское командование, по доступной информации, применяет соединения, сформированные именно под это наступление. Украинское командование не располагает большими резервами, как свидетельствуют имеющиеся данные, и поэтому задействовало часть бригад, которые в последнее время находились на других участках фронта. В данный момент речь не обязательно о тех силах, которые воевали. Многие оставались в тылу, пополняя состав и восполняя силы. Но по большей части все это, по-видимому, соединения, которые могли находиться на других напряженных участках фронта.
Таким образом, в этом отношении российское наступление выполнило предполагаемую задачу и заставило Киев перебросить в Харьковскую область силы, которые могли защищать, например, Купянск или позиции близ Авдеевки.
Добавим, что цели, конечно, могут измениться. Если российскому командованию покажется, что в секторе можно добиться большего, оно может перебросить новые соединения и расширить наступление. Так же, хоть это и маловероятно, русские могут полностью прекратить наступать и вывести силы за границу.
На прошлой неделе появилась интересная информация о начале наступления, которое началось в ночь с 9 на 10 мая 2024 года, когда русские пересекли границу в нескольких местах.
Якобы удар первоначально планировался на 15 — 16 мая, но по неизвестным причинам начался раньше. Это следует из данных, которые от источников в армии получил корреспондент журнала "Экономист".
Журналист также утверждает, что русские ставили целью частично окружить Харьков и надавить на украинскую оборону к востоку от Печенежского водохранилища. Якобы план предполагал, что вторгшиеся силы за 72 часа продвинутся так, чтобы Харьков оказался в пределах досягаемости российской артиллерии.
Как, однако, некоторые, например, аналитик известный как Татаригами, отмечают, русские отправили наступать преимущественно пехоту и лишь небольшое количество техники. Продвинуться на 30 километров с пешими соединениями — задача нереальная. Российское командование не могло не понимать этого, поэтому скепсис в данном случае вполне уместен.
Напротив, совершенно ясно, что украинские укрепления в месте наступления оказались слабыми. Детали, которые стали известны недавно, это подтверждают. Как рассказал командир отряда военной разведки ВСУ Денис Ярославкий журналу "Экономист", оборона "просто позволила русским пройти".
Украинцы якобы на своих мониторах видели российские соединения, когда девятого мая в 23.00 те пересекали пограничную черту. Командир сказал своим людям следить, как продвигающиеся русские дойдут до подготовленных минных полей. "Но взрывов не прозвучало. Они просто продолжали идти", — рассказал Ярославский.
Неудивительно, что в такой ситуации появились догадки и теории заговора. Некоторые военные, общаясь с корреспондентом "Экономист", критиковали Запад за проволочки с помощью, а другие делились подозрениями о том, что свою роль тут сыграла халатность или даже предательство.
Согласно некоторым теориям заговора, политики в Киеве или Вашингтоне, возможно, решили пожертвовать Харьковом в рамках какого-то заранее заключенного мирного договора. О состоянии укреплений ясно свидетельствовали груды подготовленных противотанковых заграждений, которые так и не были расставлены по местам.
О неготовности украинской обороны свидетельствуют и достаточно большие потери в технике. Например, ВСУ лишились нескольких самоходных гаубиц "Богдана" (украинского производства). Они подверглись ударам дронов-камикадзе, скорее всего, типа "Ланцет".
Лучшая защита от дронов, по словам солдат, на фронте — это маскировка и хорошо обустроенные укрытия с сетками и другими приспособлениями, которые могут остановить беспилотник еще до столкновения. Движение по открытой местности в нынешних условиях, когда в воздухе полно "точно летающих боеприпасов", то есть дронов, опасно.
Но для гаубиц нужна яма, как и для большого грузовика, и чтобы обустроить такие позиции, нужно много времени и соответствующей техники. В Харьковской области всего этого перед российским наступлением, по-видимому, не нашлось.
Вероятно, это результат разных обстоятельств. Свою роль могут играть халатность и непрофессионализм. Еще один фактор в том, что у украинской армии нет собственных инженерных соединений. То есть нет специализированных отрядов, в задачи командования и личного состава которых входило бы обдумывать, где нужно еще копать.
Инженеры входят в состав отдельных бригад, которые ставят перед ними задачи, конечно, только в своем секторе и не заставляют их строить позиции там, где (пока) не воюют.
На возведение обороны повлиял и противник. Приграничная область находилась под наблюдением российских сил, которые якобы внимательно следили за украинскими попытками укрепить границу и сразу же реагировали на них артиллерийским огнем и другими ударами. Я напомню, что Россия никогда не испытывала такого большого дефицита боеприпасов, как Украина в последние недели. Кроме того, украинцам "настоятельно рекомендовали" не применять западное оружие для ударов по российской территории, и поэтому они могли использовать только меньшую часть своего арсенала.
В таких обстоятельствах особенно трудно было применять тяжелую технику, которая способна выполнить большую работу за более коротки срок, чем люди. Поэтому главная оборонительная линия была построена лишь в десяти километрах от границы. Помимо прочего, это означает, что российские силы к ней еще не подошли.
Сейчас трудно сказать, какой из этих факторов перевесил. Мы лишь знаем, что уже 13 мая сменили командующего Харьковской группировкой войск, который отвечал за укрепление обороны. Конечно, тем самым власти могли попытаться угодить общественности.
Наступление также сопровождалось интенсивным и эффективным российским электронным ударом, который значительно ограничил способность украинских сил реагировать. Некоторые соединения из-за этого потеряли связь со всеми своими дронами, как утверждают источники "Вашингтон пост" в украинской армии.
Впервые с начала конфликта в феврале 2022 года в области боев также полностью вывели из строя связь системы Starlink компании SpaceX, которая вообще, как оказалось, очень надежна, и ею все чаще пытаются воспользоваться и российские силы (как правило, благодаря покупке терминалов на пожертвования или деньги спонсоров, а не официально от армии).
"В какой-то момент мы остались совершенно слепыми. Мы просто не видели, как они передвигаются, и мы работали только с радио и телефонами, где они еще работали", — так ситуацию "Вашингтон пост" описал командир подразделения БПЛА 125-й бригады территориальной обороны с позывным Артист.
Поэтому украинцы не могли эффективно следить за продвижением российских соединений, что значительно ограничило их возможности реагировать. Этим, вероятно, можно объяснить, почему в первые дни наступления большие группировки российской пехоты перемещались в регионе по открытой местности практически беспрепятственно.
Эта информация, проверенная и подтвержденная, говорит о том, что российское наступление было хорошо подготовлено и использовало технологические преимущества, которые значительно ограничили возможности украинской обороны эффективно реагировать на начальном этапе наступления.
Автор: Матоуш Лазновский (Matouš Lázňovský)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх