Лента новостей

01:20
Квантовая неопределенность Зеленского
01:16
Новый вызов России: стратегическая воздушная война
00:12
Мовные страдания
23:57
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 июня, вечер
23:34
Ракеты летят на Лондон
23:05
Страны G7 договорились о выделении Украине $50 млрд за счёт активов РФ
23:00
Зимой украинцы могут быть до 20 часов в день без света и отопления
22:30
СК возбудил более 5 тысяч дел в отношении украинских силовиков и наёмников с 2014 года
22:29
Украину в ЕС не берут, поэтому её жители евроинтегрируются поодиночке — и беженцы, и предприниматели, и дипломаты
22:28
Зачем Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию с необъявленным визитом
21:54
В Хмельницкой области православные дали отпор раскольникам ПЦУ и отстояли храм
21:20
Украинские войска ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 12 июня
21:19
Киевские власти сами порождают сепаратизм. Уклонистам откажут в «сотнях и тысячах» разных услуг
20:45
Столтенберг назвал условие вступления Украины в НАТО
20:11
Мосбиржа с 13 июня прекращает торги долларом и евро из-за попадания под санкции США
20:10
Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками
19:36
Компания Ахметова ДТЭК потеряла 90% своей тепловой генерации
19:26
В Донецке четверо сотрудников МЧС пострадали из-за обстрела ВСУ
19:01
«Много и дёшево». Кабмин торопится провести массовую приватизацию госпредприятий, пока они не разрушены
19:00
Аргентина хочет передать Киеву партию сверхзвуковых боевых самолетов
18:54
Спорт, но не только: большая игра БРИКС
18:51
США ввели новые санкции против России и Китая
18:50
Корабли Северного флота России завершили учения и прибыли в порт Гаваны
18:23
Пашинян открыто заявил о выходе Армении из ОДКБ
18:06
Румыния не хочет «преждевременного окончания войны» на Украине
17:48
Нидерланды передвинули сроки поставок F-16 Киеву
17:47
В Санкт-Петербурге сотрудникам колледжа официально приказали посетить выставку «Мой Петербург»
17:39
Политолог Михайлов объяснил выход Армении из ОДКБ
17:12
Венгрия не будет блокировать антироссийские инициативы НАТО
17:11
ЦАХАЛ убил 37,2 тысячи палестинцев. Почти 85 тысяч ранены
17:10
Малюська допускает совершение новых преступлений заключёнными, освобождёнными по УДО ради службы в ВСУ
17:09
Генштаб ВСБ: Белоруссия готова к применению ядерного оружия
17:01
Пашинян заявил о выходе Армении из ОДКБ
16:59
Путин: в России выросла замечательная плеяда военных командиров
16:33
Макрон: большинство французов желали роспуска парламента
16:25
Зеленского обвинили в отъезде в Швейцарию на фоне массовой гибели украинцев
16:24
Нидерланды решили летом передать Украине истребители F-16
15:57
Имущество Джамалы и Яценюка национализируют в Крыму
15:53
Опасный поворот в украинском конфликте
15:50
«Грязная игра» партий Байдена и Трампа против Роберта Кеннеди на выборах в США – у кого из троих на деле «съеден мозг»?
15:48
Стоимость древесины в Финляндии продолжает расти — конца пока не видно
15:46
Charlie Hebdo опубликовало карикатуру на передачу Украине истребителей Mirage
15:12
Азербайджан сообщил об окончании вывода российских миротворцев из Карабаха
15:10
МИД России назвал утками сообщения о возобновлении дипотношений с Грузией
14:44
Vanguardia: конфликт на Украине закончится плохо для Евросоюза
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию

Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию


Российские войска продвигаются вперед под Харьковом, заставляя ВСУ стратегически отступать, пишет NYT. Автор статьи признает: в долгосрочной перспективе эта тактика Украине пользы не принесет. Более того, Киев ждет игра в угадайку: что Москва решит делать дальше.
Женщина кормит уток во дворе поврежденного в результате обстрелов ВСУ жилого дома в поселке 1-й Лиман Харьковской области - ИноСМИ, 1920, 22.05.2024
В решающий момент боевых действий против России, когда украинская армия теснила силы Москвы с северо-востока страны, начальник полиции маленького городка с гордостью поднял желто-голубой флаг над только что освобожденной администрацией.
Прошло полтора года, и на прошлой неделе полицейский Алексей Харьковский спешил в горящие руины все того же Волчанска, чтобы эвакуировать немногих оставшихся жителей от приближающихся российских войск.
“Куда бы они ни пришли, они всё ровняют с землей”, — сказал Харьковский о яростном натиске российских войск и их тактике выжженой земли, приведшей к одной из крупнейших эвакуаций с первых месяцев конфликта.
В этом месяце российские войска пересекли границу и двинулись на город-миллионник Харьков, второй по величине на Украине. Военные аналитики говорят, что для его захвата у России не хватит войск, но она может поставить город в зону поражения артиллерии, усугубив поток беженцев.
В военном отношении этот рывок, судя по всему, призван растянуть и без того истощенные и недоукомплектованные ВСУ, оттянув войска из Донбасса на востоке Украины, который все еще считается самой вероятной целью российского наступления грядущим летом. Кроме того, налицо и дестабилизирующий эффект: тысячи перепуганных и отчаявшихся жителей приграничного региона устремились вглубь Украины.
После более чем недели ожесточенных боев украинская армия отступила на лучше укрепленные позиции примерно в 8 километрах от границы, которые они удерживают уже несколько дней. Дальше в тылу расположены еще более грозные рубежи — траншеи, бетонные противотанковые надолбы и бункеры.
Местные чиновники заявляют, что в результате наступления к настоящему моменту почти восьми тысячам жителей пришлось покинуть свои дома, и сейчас предпринимаются лихорадочные усилия по эвакуации оставшихся — в основном пожилых — из городов и деревень на пути российского наступления.
Многие добровольно покинули деревни и поселки, расположенные перед оборонительными линиями и открытые для перестрелок и засад. Ранее на них обрушились мощные обстрелы российской артиллерии.
Хотя тактика обороны и постепенного отступления маленькими шажками вряд ли годится как долгосрочная стратегия (причем, судя по рассказам командиров и солдат, Украина и ее воплотила с некоторыми неудачами), она позволяет ее более слабым силам наносить противнику тяжелые потери. Наступающим по мере продвижения вперед приходится штурмовать все новые и новые позиции, оголяя фронт и навлекая на себя артиллерийский огонь.
Украине не хватает живой силы, поскольку мобилизация застопорилась на несколько месяцев, и боеприпасов, поскольку Конгресс США на полгода отложил принятие законопроекта о военной помощи, поэтому эту стратегию она применяет вынужденно, в том числе после того, как российские войска в феврале захватили Авдеевку.
Разумеется, расплачиваться за это приходится кусками территории и новыми страданиями для тех, кто оказался по ту сторону укреплений, за которые отступают ВСУ.
65-летний Василий Голобородько, авиамеханик на пенсии, остался в своем сельском доме, даже видя, как солдаты возводят танковые ловушки и роют траншеи, оставляя его участок по ту сторону фронта.
Вскоре он оказался в самой гуще боя. В итоге в четверг Голобородько устремился в безопасное место, минуя по пути горящие дома и взорванные танки, а также более прочные оборонительные линии.
“Мы едва выбрались”, — сказал он. В спешке он бросил цыплят, кошку и собаку “на милость божью”.
Деревни, разбросанные вокруг сосновых лесов к северу от Харькова, представляют собой живописный ералаш ярких одноэтажных домиков, утопающих в пышных садах. Отступление с боем, сколь угодно резонное с военной точки зрения, бросает население на произвол судьбы.
“Тактика русских радикально изменилась по сравнению с 2022 годом, — сказал капитан начальник штаба оперативного батальона 13-й бригады ВСУ Петр Левковский, имея в виду февральскую операцию. — Тогда они шли на Харьков целыми колоннами, потому что думали, что их там будут приветствовать”. Приграничную территорию Россия занимала до сентября 2022 года.
В этом месяце о новой атаке возвестила канонада тяжелых орудий из-за границы. “Они ведут артиллерийский огонь с большого расстояния, все уничтожают, а затем наступают небольшими, но многочисленными группами с разных направлений”, — объяснил капитан Левковский.
На прошлой неделе на север к границе из Харькова вместе с нами мчались пикапы и бронетехника, а легковушки, набитые людьми, тюками с одеждой и переносками для домашних животных, — на юг.
Среди сосен бушевали пожары, а дальше на севере в воздух поднимались клубы дыма от горящих деревень.
Шоссе забрызгало грязью от свежих артиллерийских ударов. “Форточка” для эвакуации мирного населения из районов, оказавшихся перед укреплениями ВСУ, закрывается.
Людям приходилось уезжать незамедлительно, и перед нами разворачивались мучительные сцены расставания с родными домами или питомцами.
Когда к его дому в Белом Колодезе прибыла эвакуационная группа, 30-летний Павел Нелуп быстро бросил спортивную сумку в машину и уселся сам под грохот артиллерийских залпов.
“На сей раз все страшнее, — сказал он о последних российских атаках. — Теперь мы поняли, что они никого не оставят в живых”.
Его немецкая овчарка, которую пришлось бросить из-за тесноты, жалобно смотрела на него в щель под забором и тоскливо скулила.
Соседка, 58-летняя Елена Коновалова, вышла попрощаться. “Давай, милый, увидимся, — сказала она. — Все будет хорошо”.
Виталий Кильчик, капеллан 110-й бригады территориальной обороны, помогающей с эвакуацией, призвал и ее поскорее уехать.
“Не сидите и не ждите, как жители Волчанска”, — сказал он о городе на севере, откуда поднимались клубы черного дыма. По словам жителей, мэрия, где после освобождения гордо реял украинский флаг, теперь обратилась в руины.
40-летняя жительница Волчанска Дарья Сороколетова эвакуировалась в среду. Когда она выходила из дома, в него попал артиллерийский снаряд и разнес все вдребезги.
“Там ничего не осталось, — сказала она. — Возвращаться больше некуда”.
Украинское правительство отстаивает свое стратегическое отступление даже несмотря на вынужденную эвакуацию населения. Россия заняла более 130 квадратных километров и захватила около дюжины деревень, многие из которых лежат в руинах.
В пятницу президент Владимир Зеленский заявил, что российское наступление вышло к первой линии обороны, но не смогло ее пересечь.
“Первая линия — это не граница, — пояснил Зеленский. — Там невозможно строить, потому что люди гибли от артиллерийского огня, когда рыли укрепления и устанавливали мины”. Эти усилия начались в 2022 году, но в последние месяцы активизировались.
Украинских генералов ждет своего рода игра в угадайку. Насколько далеко продвинется Россия зависит от того, сколько солдат отрядит каждая из сторон. И Украине для решения этого уравнения придется перебросить защитников с других фронтов, где также не исключены прорывы.
“Любая война в принципе интерактивна по своей природе, — сказал в телефонном интервью старший военный аналитик Шведского агентства оборонных исследований Юхан Нурберг. — То, что делают или, наоборот, не делают украинцы, не менее важно, чем то, что делают русские”. По его словам, на захват Харькова России придется привлечь “не несколько тысяч, а сотни тысяч” солдат.
У местных жителей гарантий поубавилось. С тех пор, как Украина в 2022 году вернула себе поселок Старый Салтов, 63-летний Михаил Воинов и его 54-летняя жена Елена отремонтировали крышу, залатали дыры от осколков и вставили новые окна вместо разбитых. В их любовно ухоженном дворе пение птиц мешалось с грохотом артиллерии.
“Мы стараемся жить по полной, даже зная, что в любой момент нам придется собрать вещи и уехать, — сказала Воинова. — Конечно, это очень тяжело, но это наша земля, и мы готовы отстраиваться снова и снова”.
Один из признаков исхода в том, что у 59-летней Елены Бубенко, которая держит приют для бездомных собак и бесхозных домашних животных в селе Циркуны к северу от Харькова, теперь на руках целых 116 псов.
Она сказала, что в случае, если украинским войскам придется оставить село, она всё поймет — и просто надеется вовремя эвакуировать животных.
“Они должны беречь свои жизни, а не деревни, — заключила она. — Иначе кто останется сражаться за нас?”.
Эвелина Рябко предоставила для статьи репортаж из Харьковской области
Эндрю Крамер — руководитель бюро "Нью-Йорк таймс" в Киеве


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх