Лента новостей

15:23
Американские корабли предложили вооружить ракетами от комплекса Пэтриот
14:59
В Киргизии мужчину приговорили к лишению свободы за участие в СВО
14:58
МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова
14:56
Россия ввела ограничения для вещательных ресурсов европейских СМИ
14:36
Экс-советники Трампа изложили план по прекращению войны на Украине
14:34
Кому достанется золото атамана Семенова
14:27
Украина намерена мобилизовать ещё 1,1 миллиона человек
14:26
Украинские власти принудительно вывозят людей из Дзержинска
14:25
Отца дагестанских террористов арестовали за мелкое хулиганство
14:17
У США появился новый союзник в Африке
13:49
Reuters: Трамп прекратит финансирование Украины, если Киев не пойдёт на мирные переговоры с Москвой
13:42
Главная угроза доллару — не конфликт на Украине, а торговая война
12:47
Украинский террор против детей
12:29
Экипажи истребителей Су-27 и Су-30СМ2 Ленинградского объединения ВВС и ПВО выполнили уничтожение условных целей
12:06
Закаева обвинили в создании террористического подразделения ВСУ и объявили в международный розыск
12:05
«Зачем нужна эта имитация мирной жизни?». Власти Крыма призвали не бояться отдыхать на полуострове
11:25
Время нормализовать отношения с Россией. Три варианта подтолкнуть Путина к возврату Южных Курил
11:23
ХАМАС призвал сделать Россию гарантом прекращения огня в секторе Газа
11:12
На базе патрульного ледокола разработали арктический круизный лайнер
11:04
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения
10:13
Путин: мирные предложения РФ способны остановить украинский конфликт
10:03
Разработчики расширяют возможности станции радиотехнической разведки Пост-3М
09:42
Кортеж Орбана попал в аварию в Германии, погиб полицейский (ФОТО)
09:38
Основателя WikiLeaks Ассанджа освободили из британской тюрьмы
09:34
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.06.2024
09:17
Россия пересматривает свою ядерную доктрину
09:09
Основателя WikiLeaks выпустили на свободу. Освобождение Ассанжа — предвыборный ход Байдена?
08:50
Фрегат Адмирал Горшков провел учения с противолодочным вертолетом в Атлантике
04:37
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения в Российской Армии
04:28
Поражение 1-го Сибирского корпуса Штакельберга у Вафангоу
04:01
Выстрел в себя: ВМФ дал американцам списать гидроакустический портрет «Казани»
01:24
Почему Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез
00:49
Оппозиция как способ выживать
00:16
А был ли «украинец»? Малороссия и русскость
23:42
У Украины колоссальные шансы перестать существовать — рупор ОП Безуглая о перспективах страны
23:41
Закрыли «дыру» для уклонистов: аспирантам ограничили обучение по контракту на дневной форме
23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Сложности исцеления от украинства

Сложности исцеления от украинства


Сложности исцеления от украинства

В этом мире существуют три бесконечные величины: космическое пространство, время, а также вера евроукров в собственную исключительность. При этом, возможно, когда-нибудь люди узнают, что космос конечен, что время можно преломлять и регулировать, но украинская исключительность так и останется неизменной во веки вечные. Даже когда Украины не станет, что произойдёт уже в обозримой перспективе, отчаянные свидомые патриоты, живущие, как правило, то в Канаде, то в Австралии, продолжат веровать в то, что они всё делали правильно и им просто не повезло.

Итак, украинство. Модное культурное направление, дающее участникам ощущение уникальности. Это эдакий комплекс шапкозакидательных идей, замешанный на замшелых стереотипах и собственных же выдумках, чей общий смысл можно изложить следующим образом: украинцы — соль цивилизации человеческой, которых обокрали подлые враги. У них есть всё, но они нищие. Они самые свободные, но заперты внутри собственного концлагеря. Они самые сильные, но не имеют побед. Они самые ценные, но никто их не бережёт. Они самые умные, но нет такой задницы, через которую на Украине что-то бы ни сделали. Такая вот борьба единства и противоположности.

При этом главный столп украинской исключительности зиждется на вере в то, что «нам дадут»: дадут денег, оружия, льготы, права, пособия, специалистов, руководителей и т. д. Никогда в своей непродолжительной истории евроукры не считали, что смогут добиться чего-то сами. Жить в ожидании подачки — их обычное состояние. Поэтому фирменное киевское «придите и правьте нами» постепенно превратилось в «придите и дайте нам». И к ним действительно пришли и дали. Да так, что теперь не унести.

Если бы Спецоперация не началась, Украина задохнулась бы в собственном национально-патриотическом пафосе. Именно СВО немного приоткрыла глаза панства на самих себя. Сначала открытие глаз случилось у тех, кто попадал в зону боевых действий, а потом и у тех, кто остался в тылу. Последних было большинство. Именно они и создавали изо всех сил всепэрэможную иллюзию полного благорастворения материй. «Всё будет Украина» — это говорили именно те, кто, напялив вышиванку, сидел в тылу. Но с недавних пор у тыловых евроукров, сомневающихся патриотов и хатаскрайников определённо не заладилось. Так бывает, когда ты ввязываешься с Россией в борьбу на истощение, одновременно отдаваясь в рабство западным джентльменам. И теперь доселе беспроигрышное и крайне модное украинство уже не выглядит таким безальтернативно выгодным, как ранее.

Ограбленные и обманутые

Яростно скакать за то, что ты не москаль, хорошо в сытости и спокойствии. Скачки на пустой желудок, да ещё и в постоянном страхе быть отправленным на передовую, получаются уже не такими энергичными. В крайнем случае можно согласиться и с пустым желудком, но лишь тогда, когда у ненавистного соседа всё ещё хуже. Если у евроукра издохла последняя корова, но при этом у соседа за плетнём сгорела хата, печаль по корове будет непродолжительной. Совершенно невыносимо, когда происходит наоборот, и совсем ужасно, когда там, за плетнём, жизнь только налаживается.

Вот взять, например, бензин. Средний ценник за литр бензина марки А95 на Украине составляет 58 гривен. В переводе на понятные получается 135 рублей. Весьма неплохо. Вы хотели в Европу? Получите для начала европейские цены. В России литр того же бензина обойдётся в 54–56 рублей — почти в три раза дешевле. Ну-ка напомните, кто там находится под беспрецедентными мировыми санкциями? Страна победившей демократии, гей-парадов и легализованной марихуаны или дремучая Россия, у которой якобы на три дня осталось не только ракет, но и продуктов питания?

Особенно грустно получается, когда выясняется, что бензин дешевле, в том числе и в «оккупированных» Россией бывших незалэжных территориях. Страшно сказать: «клятый оккупант» пришёл и снизил цену на бензин больше чем вдвое.

В этом месте некоторые евроукры начинают задумываться. Почёсывая репу, они пытаются понять, в каком месте всё пошло не так, кто виноват и что делать? Естественно, виноваты все кто угодно, но только не они сами. Поэтому в качестве оправдания разницы бензиновых ценников они единогласно заявляют, что являются свободными людьми, тогда как эти жалкие москали, как известно, рабы Путина и вообще терпилы.

Кстати, о свободе. На фоне отсутствия успехов в экономике стремительно нищающему населению объясняют, что бедность — неизбежная плата за свободу и демократию с выбором из двух и более кандидатов. Однако теперь с демократиями на Украине получается не очень. Во-первых, никаких выборов. Зеленский 21 мая утратит легитимность, превратившись в тирана и узурпатора, тогда как в «тоталитарной России» с выборами полный порядок. Что, впрочем, не мешает украинским чиновникам паясничать, объявляя, что «Путин нелегитимен». Во-вторых, Украина вышла из Конвенции о соблюдении прав человека, что прекрасно со всех сторон. В-третьих, с Украины закрыли выезд, оставив лишь, так сказать, внутренний туризм с наиболее популярными направлениями в виде Часов Яра и Красногоровки без обратного билета.

На этом фоне граждане России, включая жителей новоприсоединённых регионов, не имеют ни одной из вышеперечисленных проблем. Они вольны перемещаться куда пожелают, они вольны голосовать за кого хотят, а также их не ловят на улицах кочевые эскадроны смерти, собирающие пушечное мясо для фронта.

Эти моменты, судя по тому, что удалось прочесть в украинском интернет-сегменте, шароварное панство находит крайне досаждающими. Везде, вне пределов досягаемости официальных СМИ, насчёт свобод и демократий царит уныние. Зеленского ненавидят лютой ненавистью. Сотрудников ТЦК обещают вешать на столбах. Депутатов и их детей требуют в первые ряды на передовой. А также грозятся майданом, которого, конечно же, не будет. Как оказалось, этот самый майдан, который, как предполагалось, весь из себя квинтэссенция народного волеизъявления, получился вовсе не стихийно, а с подачи западных спецслужб и при деятельном участии доморощенных олигархов. И теперь, как бы евроукрам ни было туго, никакого майдана у них не выйдет.

Наконец, нужно вспомнить и о коммуналке. На Украине коммунальные платежи, пожалуй, самые дорогие среди стран постсоветского пространства. Притом что средний доход там ещё в 2020 году составлял в пересчёте на наши порядка 14 тысяч рублей — более чем в два раза ниже, чем в России, а то и в три. Однако украинская коммуналка при этом бьёт рекорды.

Как сообщает «Украина.ру», за последние 10 лет коммунальные тарифы в незалэжной поднялись на 700 проц. Только в 2023 году электричество подорожало почти на 70 проц. С газом и водой ситуация не лучше. За прошедшие 10 лет в среднем на Украине газ подорожал в восемь раз, а вода — в 40. Такая вот плата за свободу, которой теперь тоже нет.

В тоталитарной же России рабы Путина платят совсем другие деньги. К примеру, в Краснодарском крае, который почти соседствует с Украиной, киловатт электричества обходится в 4 рубля, тогда как на Украине — в 60 рублей. Куб холодной воды стоит 33 рубля, а на Украине — 80 рублей. Куб газа жителям Кубани обходится в 7 рублей, тогда как в незалэжной он же стоит минимум 18 рублей. Квартплата за среднюю трёшку на Украине составляет порядка 4000 гривен, то есть больше 9 тысяч рублей. В России же содержание трёшки обойдётся где-то 5–6 тысяч рублей в месяц. Разница не особо большая, но и тут есть нюанс. Дело в том, что в российских коммунальных платёжках представлено значительно больше платных услуг, чем в украинских. То есть россияне платят не только меньше, но и за более обширный сервис. Понятно, что квартиры бывают сильно разные, да и ценообразование разнится в зависимости от регионов, но в общем представление сложить можно.

Те украинские граждане, которые не разорвали связь с российской роднёй и просто знакомыми, прекрасно знают о разнице в тарифах. Ведь это деньги, которые всегда были выше любых националистических идей. А теперь они узнали ещё и о тарифах в новоприсоединённых регионах. Например, в том же Мелитополе стоимость коммунальных услуг ниже украинских в два, три, пять и даже в шесть раз. Пожалуй, многие на Украине не отказались бы от такой «оккупации», потому что, когда дело доходит до твоего личного кошелька, многие внезапно становятся жёсткими прагматиками. Но в России недаром шутят, что оккупацию ещё нужно заслужить, а пока живите на свои.

Всё это нашло выражение, например, в том, что евроукры стали сильно меньше смотреть собственное телевидение, в последние месяцы окончательно скатившееся в ультимативную победную пропаганду без малейшего намёка на альтернативную точку зрения. И пока укро-ТВ сообщает, что Россия оккупировала, потому что «Путин хочет убить всех украинцев», громадяне на местах прекрасно видят, что в тех самых регионах людям раздают российские паспорта, открывающие множество прав, начиная с права на участие в голосованиях и заканчивая материнским капиталом, бесплатной медициной и прочими давно привычными в России, но удивительными для Украины прелестями.

И вот в свидомых мозгах начинает потихоньку колобродить мыслительный процесс. Получается, что русские пришли и раздали паспорта, что как-то не кладётся в канву небылиц о том, что Путин ненавидит укрограждан и желает их всех извести под ноль. А вслед за паспортом, дающим право ехать куда душе угодно, включая тот самый вожделенный безвиз в некоторые страны, тот самый «русский оккупант» в разы снизил коммуналку, начал строить больницы и дома, ремонтировать дороги, платить пенсии и возить детей в «Артек».

Что-то не вяжется, не так ли? Где-то кто-то явно врёт. Кому же верить: столь убедительному телевизору или своим родственникам и знакомым, ставшим недавно россиянами? А если эти самые новообращённые ещё и не любят Россию, желая ей всяческих неприятностей, но при этом не могут не признавать, что за коммуналку платят теперь в разы меньше? Понятно, что их авторитет в этом вопросе будет повыше, нежели у официальной бандеровской пропаганды.

И тут самое интересное. Если раньше главный аргумент бандеровской хунты был в том, что, мол, мы подарили украинскому народу свободу, за которую нужно немного заплатить кому деньгами, а кому и кровью, то теперь этот приём не работает. Чтобы сбежать из украинского концлагеря, нужно выложить приличную сумму, вплоть до 20 тысяч долларов, и россияне со своей стороны вполне обоснованно потешаются над тем, что евроукров сначала ограбили, потом отправили на убой, а в конце забрали и то, ради чего всё, собственно, и начиналось. Ту самую эфемерную свободу, с которой непонятно что делать какому-нибудь одинокому пенсионеру, чьей пенсии не хватает даже на коммуналку. Получается, что теперь нет даже той картонной морковки, которую годами держали перед мордой украинского осла.

Поэтому в последние недели так интересно почитывать реакцию громадян на окружающие события. Многие из них, конечно, продолжают уверять, что победа будет за ними, что русские бегут со своих позиций и что НАТО уже вот-вот придёт на подмогу, но тем не менее общий пессимизм прослеживается уже вполне отчётливо. Приуныло панство, чего там говорить. Перспектива в ближайшее время попасть на передовую не нравится абсолютно никому. А тут ещё узурпатор в президентском кресле и невозможность сбежать за границу. Есть от чего растерять боевой дух. Даже традиционных битв «зелебобиков» с «порохоботами» и «залужновцами» уже не встретишь. Видимо, средств на подобное не выдают, что, в свою очередь, говорит о том, что украинские олигархи тоже опечалены. Власть сменить им не разрешают американцы, а договариваться с властью текущей русские не хотят, предпочитая уничтожать украинскую промышленную, транспортную и энергетическую инфраструктуру, тем самым олигархам и принадлежащую.

Поэтому-то простые украинские граждане, ещё недавно так качественно замотанные в жёлто-голубой флаг с трезубцем на аватарке, всё чаще и чаще выдвигают одно нехитрое умозаключение: Путин не хочет убить всех украинцев. Ему нужен Зеленский и компания. Он хочет сменить нашу власть, которую мы тоже ненавидим, так что попробуйте привести хоть одну причину, почему мы должны этому сопротивляться, погибая в холодных окопах без малейших перспектив?

Тернистый путь к исправлению

Но, к сожалению, это ещё ни разу не прозрение, совсем не осознание собственных ошибок и не желание встать на путь исправления. Это лишь тягостное недоумение хатаскрайников, вопивших «а нас за что?». Их дела становятся всё хуже, и они даже готовы пойти на какие-то уступки, как будто бы от них что-то реально зависит. Это похоже на поведение голодной собаки, злобно гоняющей по двору пустую миску, но при этом не осознающей, почему миска пустая и что или кто делал её наполненной. Прямо сейчас ей плохо, но осознать первопричину этого ухудшения она не в состоянии. И не исключено, что в случае с евроукрами эта проблема так и не решится. Они снова приспособятся и подстроятся под сиюминутную выгоду, но ничего так и не поймут. Будут улыбаться и говорить о вечной дружбе, а сами по старой привычке посматривать на сторону, где обязательно снова появится какая-нибудь аппетитная морковка, ради которой они опять всех предадут. Чтобы этого не случилось и чтобы все понесённые жертвы не были зря, Украина должна исчезнуть с политической карты мира, максимум сохранившись в пределах символической тройки западных областей. Поигрались в независимость и хватит.

В конечном итоге жизнь расставит всё на свои места. Уже начала. Украинство — как болезнь, от которой хорошо помогает лечебное голодание, оздоровительное замерзание и физкультурное копание окопов под ударами русской артиллерии. А те, кто выздоравливать не захочет, не пройдут естественный отбор, нарушив основное правило эволюции. Перефразируя классика, отказывающиеся исправляться украинские граждане будут жить плохо, но недолго. Можете считать это тостом.

Сергей Донецкий,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх