Лента новостей

13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
07:49
Новый макет проекта GCAP на авиасалоне Фарнборо
04:50
В результате наступления России украинская армия уходит из еще одного села
04:32
Снарядная версия. Фугасные снаряды Русско-японской войны с позиции управления огнем
04:22
«Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство»
01:00
О фундаменте экономической мощи США
00:56
С уходом Байдена шансы японского премьера Кисиды сохранить власть становятся призрачными
00:20
Кличко считает, что Зеленскому нужно провести референдум об остановке конфликта с потерей территорий
23:52
Комитет Рады по обороне проголосовал за снятие главного критика командования ВСУ Безуглой с должности заместителя председателя
23:47
В Польше гражданин Узбекистана напал с ножом на 15-летних украинцев
23:17
Под контроль ВС РФ перешло село Глубокое в Харьковской области и два села на Купянском направлении
23:16
Комитет Рады по обороне проголосовал за снятие главного критика командования ВСУ Безуглой с должности заместителя
22:42
Медийная волна «Жив ли Байден?» подняла вопрос в чьих руках «ядерный чемоданчик»
22:41
В Эстонии утвердили новое правительство во главе с либералом Кристеном Михалом
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Самоубийство Европы. Акт 14-й

Самоубийство Европы. Акт 14-й


Самоубийство Европы. Акт 14-й

«А у нас в квартире газ! А у вас?» Именно эти строки из замечательного детского стихотворения Сергея Михалкова вспоминаются, когда слышишь об очередной санкционной инициативе Европейского союза в отношении России. Да, конечно, немного банально, избито, старо как мир, но до чего же всё-таки актуально! Ведь буквально на днях западные СМИ анонсировали возможное скорое принятие политиками ЕС свеженького, 14-го по счёту, пакета санкций против нашей страны. Интересно, что этим «пакетом» они хотят запретить самим себе покупать наш российский сжиженный природный газ. Это чем-то напоминает мистера президента Зеленского, который сам себе запретил вести переговоры.

В предыдущей нашей статье мы уже говорили о том, что Европа самозабвенно движется в пропасть энергодефицита. Практически исчерпав собственные ресурсы, она пытается компенсировать их нехватку зелёной энергетикой, что выходит весьма дурно. Поэтому без огромного импорта энергоносителей этой части света просто не обойтись. Благо, что европейским «райским» кораблём управляют совершенно выдающиеся во всех отношениях кормчие.

Вот, к примеру, совсем недавно, на прошлых выходных, легендарный Олаф Шольц объявил скорый конец «эпохи ископаемого топлива». Мол, уважаемые еврограждане, не беспокойтесь, эти ваши «грязные ископаемые» никому уже не нужны. Ну почти. Поэтому можно смело от них отказываться!

В прошлой нашей работе мы приводили данные только по самому «старинному» виду ископаемого топлива — углю. Но и они поражают объёмами потребления и темпами роста. 9 млрд тонн ежегодно! Что уж говорить про нефть, которая обеспечивает функционирование всей мировой торговли, сельского хозяйства и авиаперевозок. И уж тем более про самое перспективное топливо XXI века — природный газ.

Но, по всей видимости, «ливерный» Олаф что-то знает, коль так уверенно декламирует столь сомнительные нарративы. Либо же просто врёт.

Как бы там ни было, но Европа смело подгоняет реальность под слова федерального канцлера, насаждая, с одной стороны, зелёную повестку и добровольно отказываясь от доступных энергоресурсов из России, с другой.

Что интересно, хозяева европейцев — Соединённые Штаты Америки — не спешат воплощать в жизнь «великие пророчества» Олафа Шольца. Даже складывается впечатление, что они немного лукавят в отношениях со своими добрыми европейскими друзьями.

Посудите сами, в то самое время, когда Европа мужественно ограничивает себя во всех ресурсах, для чего её граждане даже стали реже мыться и есть меньше мяса, а в каждом доме появилась солнечная батарея для подзарядки маленького, как сказочный пони, электромобильчика, в США наблюдается настоящий углеводородный бум?

Как-то так получается, по чистой случайности, разумеется, что с 2014 года, когда против России стали вводить первые санкции, связанные с Украиной, в Штатах начинается новая эра нефте- и газодобычи.

Вот, например, какие любопытные данные в марте этого года опубликовало агентство ТАСС: «Добыча нефти в США шестой год подряд превышает уровень добычи любой другой страны за всю историю, следует из отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. "США шесть последних лет подряд добывали больше нефти, чем любая другая страна когда бы то ни было. Добыча нефти в США, включая конденсат, составила в среднем 12,9 млн баррелей в сутки в 2023 году, побив предыдущий рекорд США и мира в 12,3 млн баррелей в сутки, установленный в 2019 году", — говорится в отчете. В частности, среднемесячная добыча нефти в США достигла рекордного уровня более 13,3 млн баррелей в сутки (б/с) в декабре 2023 года. При этом рекорд добычи нефти США вряд ли будет побит кем-либо в ближайшей перспективе, поскольку ни одна другая страна не достигла мощности добычи в 13 млн б/с, считают в EIA».

Ещё раз. Ни одна страна в мире за всю историю человечества не добывала столько нефти, сколько сейчас, в самый разгар мирового «позеленения» и «конца эпохи ископаемого топлива», добывают Соединённые Штаты — этот светоч мировой демократии и прогресса.

Также в этот период США превратились в крупнейшего поставщика нефти в Европу (какое совпадение!) и в одного из крупнейших мировых экспортёров нефти и нефтепродуктов. Ну и кого справедливо называть страной-бензоколонкой?

С природным газом тоже складывается интересная ситуация. Соединённые Штаты являются крупнейшим на планете производителем этого ценнейшего сырья, добывая ежегодно почти триллион кубометров газа. Разумеется, роль крупнейшего экспортёра СПГ им оказалась по душе. Как отмечает журнал Neftegaz.ru, спотовая стоимость газа на американском хабе Henry hub примерно в 10 (!) раз ниже, чем в Европе на хабе TTF. Такая разница позволяет американским игрокам зарабатывать баснословные прибыли. «При такой разнице цен денежный поток трейдеров, которые получают СПГ с такого проекта, как Freeport, за год может составить около 29 млрд долл. США при том, что строительство самого завода обошлось в 12,5 млрд долл. США. <…> Сейчас в США, помимо вводимого в эксплуатацию Calcasieu Pass, в активной стадии строительства находятся Golden Pass (12 млн т) и Plaquemines LNG (13,3 млн т), а также расширение Corpus Christi (11,5 млн т). Совокупно эти четыре проекта, ввод которых в эксплуатацию рассчитан на 2023–2025 гг., могут дать около 49 млн т СПГ, что эквивалентно примерно 50% поставок Газпрома в ЕС в 2021 г. В этом году ожидаются инвестиционные решения еще по пяти проектам общей мощностью 80 млн т/год: Lake Charles, Driftwood LNG, 4 линия Freeport, Texas LNG и Rio Grande LNG».

В свете этой информации становится очевидным, почему это европейцы решили сами себе запретить покупать российский СПГ, который составляет пятую часть их рынка. Равно как до этого устроили себе диету в отношении российской нефти, да и угля тоже. Даже появляется какая-то осмысленность в действиях таинственных украинских диверсантов, подорвавших «Северные потоки».

Интересным совпадением является и закрытие в 2023 году крупнейшего европейского газового месторождения Гронинген. Всему виной протесты местных жителей. Как демократичненько!

Понятно и то, что европейцам гораздо дешевле и выгоднее было покупать данные энергоносители в России. Но США решили своих европодданных ободрать как липку. Ведь в свете такого удорожания энергии и сырья европейским промышленным гигантам становится невыгодно работать в Европе. Давайте просто взглянем на заголовки газет по этому поводу.

Rrn.media.ru: «Странное совпадение с реформой ʺЗеленыхʺ: производитель тепловых насосов Grundfos уходит из ФРГ ровно через год после захвата рынка американцами». Слезливая история про то, как маленький городок Вальштедт остаётся без градообразующего предприятия, а его немногочисленные жители без работы.

ТАСС: «ArcelorMittal закрывает два завода в ФРГ из-за высоких цен на энергоносители». Международная металлургическая компания машет ручкой легендарным немецким рабочим.

«Комсомольская правда»: «Металлургический завод Vallourec в Германии отметил закрытие факельным шествием». Без комментариев.

Ixbt.com: «В Германии массово закрываются шинные заводы Continental, Goodyear, Michelin. Виновата не только российская сажа». И вновь слишком дорогие энергоносители, а ещё прекращение поставок сажи (кто бы мог подумать?) из России. И конечно, несчастные немецкие рабочие.

«Российская газета»: «Немецкий завод с 600-летней историей не пережил правления канцлера Шольца». Думаю, тут тоже всё понятно.

Неудивительно, что местные немецкие СМИ окрестили своего министра экономики Роберта Хабека Руинатором, или Разрушителем.

В такой ситуации США с их гигантским рынком дешёвой энергии, а также субсидиями и прочими привилегиями для производителей становятся привлекательной площадкой для европейских промышленников.

При этом Европа всё равно продолжает закупать российскую «запрещёнку». К примеру, британская The Guardian на днях заявила, что Великобритания закупает рекордные объёмы нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. Охотно поможем англичанам разобраться в этой замысловатой схеме.

Мысленно представьте себе карту мира. Представили? Отлично. Где-то у берегов острова Сахалин (это рядом с Японией) Россия добывает нефть марки Sokol. Оттуда она, преодолевая на танкерах тысячи морских миль, попадает в Индию, которая, в свою очередь, намерилась стать мировым лидером нефтепереработки и неплохо заработать на этом. На заводах этой тропической страны дальневосточная российская нефть превращается в бензин, керосин и прочую продукцию. Из Индии эти нефтепродукты (бывшая «запрещённая» российская нефть) опять на танкерах отправляется в Британию, Италию и другие европейские государства.

Ад для логиста, скажете вы? Но в условиях «самозапрета» по-другому просто не получается. Ибо дружить с Россией дядя не велит. Дядя Сэм, разумеется.

Вот и остаётся в таких условиях перебиваться тем, что ещё осталось своего. А остался только уголёк. Бурый. Поэтому совершенно прекрасно выглядят новости из Германии, где демонтировали ветрогенераторный парк для расширения угольного карьера Гарцвайлер.

Страстная тяга Европы к саморазрушению, безусловно, похвальна. Что ни говори, а такими темпами 15-й пакет санкций может уже не понадобиться.

Сергей Газетный,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх