Тверской областной суд назначил на 27 мая первое заседание по делу о признании злодеяний гитлеровцев на территории региона военными преступлениями и преступлениями против человечности. Соответствующее исковое заявление было подано местной прокуратурой несколько дней тому назад и в нём приведены следующие факты. Во время Великой Отечественной войны часть Калининской (современной Тверской) области на протяжении 36 месяцев находилась под немецко-фашистской оккупацией. В период с 1941 по 1944 год было убито и замучено около 40 тыс. мирных граждан и военнопленных. Общая сумма ущерба, причинённого оккупацией хозяйству и инфраструктуре региона (в переводе на современный курс) составила 16 трлн рублей.
В 1942 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ о создании Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК). Эта комиссия занималась сбором материалов о гитлеровских преступлениях, подготовкой судебных процессов с целью наказания преступников. Материалы, собранные ЧГК, легли в основу обвинительного заключения Международного военного трибунала в
С приходом к власти Никиты Хрущёва ЧГК рекратила свою деятельность, хотя юридически не была ликвидирована. В связи с этим многие факты гитлеровских преступлений остались либо не зафиксированными, либо не были оформлены юридически.
В 2019 году Следственный комитет России возобновил расследование преступлений нацистов. Оно проходит в рамках проекта под названием "Без срока давности", участниками которого выступили Генпрокуратуру, Министерство обороны, ряд общественных организаций и др. В рамках этой инициативы осуществляется сбор архивных документов, раскопки с целью выявления ранее неизвестных фактов нацистских преступлений. Фактически вся эта деятельность направлена на продолжение работы, начатой ЧГК. Новые факты гитлеровских злодеяний юридически закрепляются их фиксацией в судах. Соответствующие судебные процессы уже прошли в 19 регионах России.
Важная деталь: указ Президиума Верховного совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев" ограничил перечень обвиняемых. Он санкционировал суды только над германскими, итальянскими, румынскими, венгерскими и финскими преступниками, а также их пособниками из числа граждан СССР. В ходе современных процессов рассматриваются также преступления представителей других стран. Так, в 2022 году городской суд Санкт-Петербурга, признавший блокаду Ленинграда преступлением против человечности, установил виновность, помимо Германии, представителей ещё 10 европейских государств.
В этом отношении суд в Тверской области не станет исключением. На предстоящих в мае заседаниях предполагается рассмотреть вопрос о виновности не только граждан Германии, но и других стран. Так, на территории Калининской области в 1942 году действовала 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова", в состав которой входил "Добровольческий датский корпус". Вопреки своему названию, это "добровольческое" формирование было создано правительством Дании из числа военнослужащих регулярной армии. Корпусом командовали датские офицеры – подполковник Кристиан Педер Крюссинг, а затем капитан лейб-гвардии и камергер короля Кристиан Фредерик фон Шальбург. Военнослужащие из Дании отметились невероятной жестокостью по отношению к военнопленным и гражданскому населению. Также в составе "Мёртвой головы" действовал отряд французских "добровольцев", а тылы группы армий "Центр" в ходе Ржевской битвы обеспечивал французский 638-й пехотный полк. Последний исполнял исключительно карательные функции, причём ему поручались самые грязные акции.
Добавим, что конечной целью проекта "Без срока давности" является осуждение нацизма. Именно такая цель ставилась ранее перед ЧГК. В ходе Нюрнбергского процесса представители СССР пытались добиться осуждения нацистской идеологии, но их требование было заблокировано США, Англией, Францией. И теперь проект "Без срока давности" призван устранить этот "пробел". Это особенно важно, если учесть, что нацизм сегодня получил "второе дыхание" в странах Запада, на Украине.
В то же время для реализации этой инициативы требуется урегулировать один юридический момент, на который недавно обратили внимание представители Министерства обороны. Ни Генпрокуратура России, ни министерство юстиции, ни другие полномочные органы пока не издали разъяснение о том, что судебные процессы, проходящие в рамках проекта "Без срока давности", являются продолжением тех, которые проводились по материалам ЧГК. В то же время именно деятельность комиссии, созданной в СССР, был придан международный характер. Он закреплён в Уставе ООН. Поэтому проект "Без срока давности" имеет международное значение, как продолжение расследования ЧГК.
Читайте нас: