Лента новостей

14:43
Жители Мариуполя обратились к Путину с просьбой разобраться с местной властью, которая лишила их жилья
14:42
Известную в России службу доставки взломала международная хакерская группа
14:41
Зеленский всё ещё надеется заманить Байдена в Швейцарию на «саммит мира» по Украине
14:23
На Ближний Восток отправили британский эсминец Дункан
14:17
Конец «формулы мира»
14:12
США и Китай будут сохранять канал для связи
13:57
Глава Минобороны Украины призвал НАТО закрыть небо над западом страны
13:45
Эстония предложит НАТО увеличить минимальные военные расходы до 2,5% от ВВП
13:34
Зеленский уже нелегален: истечение срока президентской годности
13:22
Западные ценности «общества потребления» – против военной истерии
13:19
Премьер Чехии одобрил нанесение ударов по России западным оружием
12:51
Байден рассказал, как американские войска «победили фашизм и спасли весь мир»
12:44
Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству
12:22
ФСБ: НАТО отрабатывает ядерные удары по России
12:14
В Красноярском крае прокуратура взяла в разработку детскую книгу, на которую поступила кляуза от покупательницы
12:13
Боррель сообщил о проблемах с поставками боеприпасов на Украину
12:05
Погранслужба ФСБ: НАТО начало отработку ядерных ударов по России
11:30
Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа
11:27
Глава МИД Польши не исключил отправки военных на Украину
10:59
«Уголь нужен нам, чтобы выжить». Австралия отказалась поставлять на Украину уголь и конфисковывать российские активы
10:54
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и за Авдеевкой, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:47
ТОС-2 выжигает позиции ВСУ в Волчанске
10:22
Макрон заверил, что Евросоюз не воюет против России
09:14
Украина нанесла несколько ракетных ударов по Луганску
09:13
Супруги Шольца и Макрона развеселились при посещении мемориала жертвам Холокоста
09:02
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.05.2024
08:54
Бундесвер пока не вернется к призыву на военную службу
08:43
Передача Крыма – политическая провокация или слабоумие Хрущёва?
07:59
Огненный «Град» сжёг польского «Краба» и боевиков в ходе боёв в Харьковской области (ВИДЕО)
07:18
В Хабаровске прозвучали первые композиции «Амурских волн»
04:11
«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные»
01:17
Русофобия как принцип существования европейской «культуры»
00:42
Россия восстанавливает разрушенный Украиной аграрный сектор в Запорожской области
00:12
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи
23:05
Из зэков, освобождённых по УДО, формируют штурмовые отряды ВСУ
22:27
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
22:14
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО
21:56
Власти спешат узаконить передел собственности на Украине
21:55
Кадыров знает, как вылечить от наркозависимости убивающего украинцев Зеленского
19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром

Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром


В мировых СМИ идет бурное обсуждение нового совместного проекта американских компаний Microsoft и OpenAI (разработчика чат-бота GPR-4), которые заявили о намерении построить сверхбольшой центр обработки данных (дата-центр) и сверхмощный ИИ-компьютер для обучения сверхумных моделей ИИ.

Новый проект может стоить до $100 млрд, сообщил порталу The Information источник, близкий к гендиректору OpenAI Сэму Альтману. Издание отмечает, что Microsoft, вероятно, возьмет на себя ответственность за финансирование проекта, «который будет в 100 раз дороже, чем некоторые из крупнейших современных дата-центров». Руководители компаний планируют, что суперкомпьютер Stargate планируется запустить в 2028 году. 

На эту амбициозную инициативу вскоре последовал абсолютно асимметричный ответ со стороны другого IT-монстра, Google DeepMind, который вознамерился обесценить многомиллиардную задумку конкурентов, создав распределенную по всему миру систему обучения самых продвинутых моделей ИИ. Сделать это в Google DeepMind собираются с помощью так называемого горизонтального масштабирования своих вычислительных мощностей на основе обучающего алгоритма DIstributed PAth COmposition (DiPaCo) – метода масштабирования размера нейронных сетей ИИ в географически распределенных вычислительных объектах.

В контексте нейронных сетей ИИ масштабирование – это увеличение вычислительных ресурсов чат-бота и его способности обрабатывать большие объемы данных.

Масштабирование может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальное масштабирование включает увеличение на одном узле или сервере таких ресурсов, как процессоры, память или хранилище данных. Горизонтальное масштабирование включает добавление дополнительных узлов или серверов для распределения нагрузки и увеличения пропускной способности системы.

Microsoft и OpenAI заявили о проекте грандиозного вертикального масштабирования, а их конкуренты из Google DeepMind задумали в ответ совершенно фантастический проект горизонтального масштабирования, о котором стоит рассказать подробно.

Долгосрочная цель проекта DiPaCo — «обучать нейросети по всему миру, используя все доступные вычислительные ресурсы». Для этого необходимо пересмотреть существующие архитектуры ИИ, чтобы ограничить накладные расходы на связь с распределенными по всему миру нейросетями. 

DiPaCo (Distributed Path Composition) предлагает новаторский подход к обучению нейронных сетей, задействуя вычислительные мощности по всему миру, что позволит, по замыслу разработчиков из Google DeepMind, масштабировать ИИ модели до размеров, недоступных для традиционных централизованных систем.

В основе DiPaCo лежат два ключевых алгоритма, которые вместе создают мощный инструмент для разработки сверхумных ИИ моделей:

DiLoCo, который повышает надежность обучения за счет уменьшения количества сбоев и упреждающих действий работников;

DiPaCo, который ускоряет обучение при меньшей мощности чат-бота.

Успех DiPaCo может поставить под вопрос не только ценность многомиллиардных инвестиций Microsoft и OpenAI, но и кардинально изменить направление развития ИИ. Проект якобы нацелен на демократизацию доступа к обучению сверхмощных ИИ моделей, при этом гарантированно разрушая монополию нынешних лидеров IT- рынка.

Заявленный Google DeepMind проект фактически лишит правительства ведущих мировых держав контроля над крупными дата-центрами. Распределённая структура DiPaCo делает такой контроль гораздо более сложным и ставит под сомнение его эффективность.

В Google DeepMind намерены «обучать нейросети по всему миру, используя все доступные вычислительные ресурсы». О каких таких доступных американским айтишникам ресурсах идет речь?

О ноутбуке, на котором вы работаете, о мобильнике, с которого вы звоните, о корпоративных IT-ресурсах всех стран и континентов, короче говоря, обо всей вычислительной технике, которая имеется на земном шаре. 

Вопрос: да кто ж им даст такую возможность? 

Ответ – любой человеке или любая корпорация, которая согласится отдать на некоторое время свои IT-ресурсы в аренду ловкачам из Google DeepMind. Не бесплатно, конечно, а за договорную цену.

В итоге даже если американцы возьмут в аренду только лишь персональные компьютеры частных лиц, то они получат через них доступ к корпоративным ресурсам и базам данных и к ресурсам правительственных структур. По сути, это будет означать перехват не только информационной, но и физической власти над миром, не говоря уж о доступе к самой секретной информации союзников и врагов США.

Не стоит забывать, что алгоритм DiPaCo будет еще и обучать миллионы арендованных ноутбуков, мобильников, корпоративных компьютеров, а также местных чат-ботов. Стоит ли говорить, что после такого обучения вся эта электронная техника окажется под контролем Google DeepMind, даже если срок аренды не будет продлен.

Впрочем, сотрудничество с американским IT-гигантом может быть навязано силой не только частным лицам, но и корпорациям, и государствам подобно тому, как было навязано всему миру сотрудничество с пресловутой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Англосаксы умеют представлять свою выгоду всеобщей пользой, этого у них не отнять. 

Станислав Лем, любимый писатель-фантаст С.П. Королева, в своем пророческом романе «Сумма технологии» предсказал появление интеллектроники – разумной электроники, которая усилит интеллектуальные возможности человека. Такая электроника становится в наши дни повседневной реальностью: в нашу жизнь прочно вошли смартфоны, «умные часы», «умный дом», «умный город», в проекте – «умное государство».

Но только вот в проекте Google DeepMind не умное государство, а умная корпорация Google DeepMind.

Российский ИИ-аналитик Артем Артемов в интервью ФСК отметил, что Google DeepMind намеревается контролировать не только глобальный вычислительный ресурс, но и когнитивный.

«Арендуемый компьютер или иное устройство – это интеллектуальный агент, добывающий знания и обучающийся в рамках сотрудничества с американской корпорацией. Апофеозом экспансии американских IT-корпораций станет тот день, когда это сотрудничество будет привязано к крипте. Данные-информация/знания-криптовалюта – вот дорожка шагов по захвату власти над миром», – указывает Артемов. 

Нетрудно догадаться, что Microsoft и OpenAI не станут пассивно взирать на глобальный прорыв конкурентов и разработают свои аналогичные DiPaCo обучающие алгоритмы и устремятся вслед за Google DeepMind к вычислительным ресурсам планеты.

А в Google DeepMind со своей стороны подтянут и вертикальное масштабирование, выделив деньги на постройку суперкомпьютера и гигантского дата-центра.

Две американских суперкорпорации сегодня спорят, кто будет хозяином мира. Скорее всего, рано или поздно они устроят картельный сговор и объединят свои усилия и ресурсы для подрыва власти национальных правительств.

Стоит ли говорить, что эти амбициозные планы американских IT-гигантов являются составной частью более масштабного глобалистского проекта, в рамках которого человечество должно стать расходным материалом во имя процветания кучки англосаксонских корпораций? 

Амбиций-то у коллективного Запада хоть отбавляй, но можно быть уверенными, что по меньшей мере в двух странах, России и Китае, эти прожекты обречены на неудачу.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх