Потомки "гордых" османов решили в очередной раз прогнуться перед англосаксами. В то время, как турецкий центробанк, по требованию США, ввёл ограничения на банковские расчёты с Россией, министерство культуры Турции выдвинуло претензии на так называемое "золото Трои".
Речь идёт об артефактах, обнаруженных в ходе археологической экспедиции Генриха Шлимана в 1873 году в северо-западной Турции. В число "сокровищ", найденных археологом-любителем, входили древние предметы быта – металлические чаши, вазы, топоры, кинжалы, наконечники копий и др. Лишь небольшая часть так называемого "золота" была представлена золотыми и серебряными украшениями. Их происхождение до сих пор не установлено. Тем не менее Шлиман поспешил объявить свои находки "сокровищами" легендарного царя Трои Приама, прославленного в поэме Гомера "Илиада". Эти "ценности" были отправлены в Германию, где в 1945 году они попали в руки советских солдат. И теперь, по мнению турецких чиновников, Россия… "обязана" передать артефакты Турции. При этом представители минкульта не могут не знать, что в случае "возврата" "ценности" рискуют оказаться в США.
Шлиман выкупил права на свои находки у Османской империи. После этого "золото Трои" стало его личной коллекцией. В тот период археолог-любитель имел два подданства – Российской империи и США. По американским законам, в случае смерти владельца коллекции, его артефакты переходят в собственность Соединённых Штатов. И США сохраняют за собой "право требования" на шлимановскую коллекцию.
В то же время турецкое усердие в демонстрации лояльности англосаксам может принять неожиданный оборот. Чиновники Турции делают акцент на том, что их страна в конце Второй мировой войны, а именно – 23 февраля 1945 года, формально объявила войну нацистской Германии. Однако в этом историческом эпизоде было несколько важных "нюансов".
В предвоенные годы Турция оказалась в финансовой зависимости от Англии. С началом военных действий англосаксы решили превратить Турецкую республику в зону торговли с формально враждебной стороной – нацистской Германией. Поэтому турки с началом Второй мировой войны объявили "нейтралитет". Турецкая республика превратилась в поставщика стратегического сырья для нацистов, прежде всего хрома. В свою очередь, гитлеровцы рассчитывались золотом и другими активами, награбленными в оккупированных странах. Поскольку все эти операции кредитовались английскими и американскими банками, именно они и являлись главными выгодоприобретателями.
Больше того, англосаксы использовали Турцию, чтобы подтолкнуть
В итоге 18 июня 1941 года Берлин и Анкара заключили Договор о ненападении и дружбе. В его секретной части был пункт, предусматривавший раздел территории СССР на "сферы интересов". Спустя несколько дней нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Глава турецкого МИДа Мехмет Шокрю Сараджоглу стал первым из высокопоставленных лиц "нейтральных" стран, открыто поддержавших агрессию. Правительство Турции незамедлительно направило в Берлин предложения по будущему статусу Крыма и Азербайджана. Турецкая сторона всерьёз рассчитывала, что эти территории перейдут под её протекторат. Больше того, включилась в борьбу за их "освобождение".
Осенью 1941 года представителя турецкого Генштаба Хусейн Хюсню Эркилет и Али Фуад Эрден побывали в штабе группы армий "Юг", действовавший на юге СССР. Они договорились о формировании крымско-татарских подразделений в составе Вермахта при участии Турции. Одновременно ещё один турецкий военачальник Нури-паша Киллигиль приступил к формированию азербайджанских частей в составе СС. Глава турецкого внешнеполитического ведомства тогда откровенно заявлял, что "русская проблема может быть решена Германией, только если будет убита по меньшей мере половина всех живущих в России русских". Наконец, начальник Генштаба Турции Мустафа Фензи Чакмак санкционировал поступление на германскую службу значительной части кадровых офицеров турецкой армии. Они служили в качестве "инструкторов" в мусульманских коллаборационистских подразделениях. О масштабах их деятельности свидетельствует следующий факт.
При участии Турции на территории оккупированного Крыма были сформированы крымско-татарские подразделения, численность которых к 1944 году достигла 35 тысяч человек. Это фактически всё мужское татарское население полуострова в возрасте от 18 до 35 лет, за исключением тех, кто был призван в ряды Красной армии. Коллаборационисты отличились не столько в действиях против советских войск, сколько в карательных акциях. Они быстро заслужили мрачную репутацию одних из самых жестоких во всей германской армии. К их "заслугам" следует отнести участие в геноциде русскоязычного населения Крыма, жертвами которого стали не менее 219 тысяч человек.
Другое дело, что руководство "Третьего рейха" не спешило идти на встречу территориальным претензиям Турции. Санкционировав создание мусульманских частей Вермахта, Гитлер одновременно заявил о намерении сделать Крым немецкой колонией. Такая же политики проводилась и на Кавказе.
В свою очередь, и турки не спешили официально вступать в войну. К 1942 года Турция стянула к границе с СССР свыше 750 тыс. солдат, но они так и не начала военные действия. Такая политика была вызвана желанием англосаксов сохранить бизнес. Ведь в случае утраты Турцией нейтрального статуса деятельность компаний из США и Англии была бы ограничена.
Возвращаясь к вопросу об объявлении войны, то это произошло, когда крах "
В тот период Анкаре удалось избежать ответственности. Она использовала факт вступления в войну, чтобы отказать в рассмотрении претензий. И не важно, что при этом турецкая армия не сделала ни одного выстрела в сторону гитлеровцев. Однако сегодня на фоне турецко-израильского обострения ряд еврейских организации вновь потребовали от Турции компенсировать потери жертвам Холокоста. По состоянию на февраль 2024 года около 38% турецкого золотого запаса удерживались Банком Англии "в связи с применением резервных требований". В числе этих требований присутствовали и судебные иски еврейских организаций. Реализация их претензий грозит обрушить и без того нестабильную финансовую систему Турции. Поэтому Анкара и суетиться, стараясь всячески задобрить своих англосакских "партнёров". Однако её действия больше напоминает попытку загасить огонь с помощью кислорода.
В 2022 году Верховный суд Крыма признал факт соучастия турецких граждан в геноциде русскоязычных жителей полуострова во время войны. Своими действиями Анкара подталкивает Москву использовать это обстоятельство для предъявления самостоятельных требований.
Читайте нас: