Мы уже
Но в закромах новейшей истории Соединённых Штатов Америки есть и более отчётливые маркеры, позволяющие усомниться в истинности американского либерализма, если, конечно, под либерализмом вообще можно подразумевать что-то хорошее.
Помните, как совсем недавно светлоликие в очередной раз учили нас политической жизни? Поводом послужила внезапная кончина одного известного в узких кругах видеоблогера где-то в сибирском Заполярье, чья фамилия рифмуется со многими прилагательными в русском языке. Какой же вой мы тогда услышали в адрес собственной государственной системы! Да что там, его мы слышим постоянно, когда речь заходит о «жестоком обращении» с «оппозицией» и их лидерами. «Википедия», почему-то до сих пор работающая в России, вообще выделяет у нас в стране целую категорию «политических заключённых», так называемых узников совести. Европа постоянно призывает нас кого-нибудь освободить, пожалеть, «понять и простить». Оно и понятно, того требует в их честных сердцах этика истинной западной демократии и человеколюбия.
Только вот, как обычно, либеральные функционеры не заметили в собственном глазу бревна.
Главный мировой центр и мощнейший источник демократии — США. Поэтому и искать «нелиберальное бревно» нужно у них. И речь ведь даже не о сложившейся политической системе данного государства. Забавно, конечно, что в стране, которая спонсирует по всему миру десятки партий зелёных, христиан, христиан-социалистов, левых, правых, правоцентристов, либеральных демократов и проч., и проч., в управлении государственным аппаратом участвуют только лишь две партии. Но не будем на этом останавливаться, ведь, как неоднократно отмечали представители нашей власти, Россия уважает право на государственный суверенитет и не вмешивается во внутренние дела других стран, невзирая на их государственный строй, будь то абсолютная монархия, исламская республика, чучхе, социализм или такая вот необычная двухпартийная «демократия».
Сегодня хотелось бы поговорить именно о традициях политической борьбы на Западе. А заодно в очередной раз поискать демократию, свободу и гуманизм у тех, кто нас вечно поучает.
Думаю, многим хорошо знакома весьма своеобразная и необычная история такого государства, как Южно-Африканская Республика. Дело в том, что до 1994 года там действовал режим апартеида, то есть расовой сегрегации и поражения в правах темнокожего населения. Разумеется, мировое сообщество было возмущенно таким нецивилизованным, антигуманным социальным устройством и всячески осуждало его. Против ЮАР действовали жёсткие санкции. Уже в 1960-е годы ООН принимает различные резолюции, призывающие к санкционному давлению, Япония не допустила ЮАР к участию в Олимпийских играх 1964 года в Токио; впоследствии было введено нефтяное эмбарго (отголоском которого является по сей день активное использование технологии сжижения угля для производства автомоторного топлива в Южной Африке); в конце концов Соединённые Штаты разродились «Всеобъемлющим законом о борьбе с апартеидом 1986 года».
К чему мы это вспомнили? Всё дело в том, что в США расовая сегрегация, которая мало чем отличалась от южноафриканской, цвела пышным цветом и самыми изуверскими и дикими формами практически весь ХХ век. Всеобъемлющие санкции против США? Нет, не слышали.
Чего только стоит американская традиция линчевания, то есть внесудебной расправы. В течение только прошлого столетия многие тысячи человек были зверски казнены в США оголтелой толпой, которая считала себя вправе вершить «народное правосудие». Стоит ли говорить, что абсолютное большинство жертв были неграми. В свободном доступе есть огромное количество фотографий, на которых повешенные на суках темнокожие окружены улыбающейся толпой белых американцев, среди которых часто встречались мэры, шерифы, отцы семейств и благовидные дамы. Такие фотографии (к слову, весьма профессиональные, так как на казни приглашали фотографов) было очень модно отправлять своим близким по почте в качестве открыток вплоть до середины ХХ века.
Показательным является случай четырнадцатилетнего подростка Тилла Эмметта, которого изуродовали, застрелили, а затем утопили в 1955 году в штате Миссисипи за то, что он якобы присвистнул вслед белой девушке. Показательно то, что его убийц суд оправдал. Фотографии изуродованного тела мальчика, которого по просьбе матери хоронили в открытом гробу, облетели всю страну, а сам случай послужил катализатором борьбы за права чернокожих в США.
В рамках этой борьбы за естественные человеческие права (право голоса, обучение в университетах вместе с белыми, совместное пользование общественными местами, транспортом, пляжами и т. д., прекращение внесудебных казней и бесконечного расового террора) американское государство проявило себя как жестокая машина подавления, которой несвойственны либеральное мировоззрение и гуманизм. Подчеркнём, что речь идёт не о борьбе за свержение власти или смену государственного строя, не о некой политической оппозиции, а о простом желании добиться уважения естественного человеческого достоинства.
В результате в 1960-е годы США запылали огнями бунтов и мятежей. А государственный аппарат главной демократии мира вместо того, чтобы вводить против себя санкции, стал раскручивать маховик полицейской машины, изобретая новые методы и способы репрессий.
Таким, к примеру, стала масштабная война с преступностью и наркотиками, которую под лозунгом «законности и порядка» объявил президент Ричард Никсон.
Вот что впоследствии вспоминал по этому поводу его помощник и глава администрации Джон Эрлихман: «Кампания Никсона 1968 года и последующая политика Белого дома направлена против двух врагов: левого антивоенного движения и чернокожих. Понимаете? Иного законного средства против тех и других у нас не имелось, однако, выработав у публики ассоциации “хиппи — значит марихуана, чёрные — героин” и серьёзно ужесточив законы против того и другого, мы подорвали эти сообщества. Мы смогли брать их лидеров, врываться в дома, разгонять митинги. Знали ли мы, что наши слова про наркотики — ложь? Само собой».
Джон Эрлихман, советник президента Никсона
В 1980-е годы, в эпоху президентства Рональда Рейгана, так называемая борьба с наркотиками, за которой скрывались репрессии против чернокожих, приобрела и вовсе циклопические масштабы. Абсолютным нонсенсом является тот факт, что за разновидность одного и того же наркотика применяли совершенно разные наказания. За распространение и хранение крэка (курительная разновидность кокаина) лишали свободы на длительные сроки, за порошковый кокаин зачастую обходились воспитательной беседой. За одно и то же количество! Конечно, всё дело в том, что крэк был распространён в среде темнокожих, что послужило отличным поводом массово загонять в тюрьмы население негритянских районов, а затем эксплуатировать их труд. Кокаин же, как известно, вещество для белых и богатых, посему и серьёзное наказание за него не было предусмотрено.
Не брезговали американские власти и прямым полицейским надзором. За лидерами движений за права чернокожих постоянно велась слежка, они всё время находились под незримым контролем ФБР.
К примеру, директор ФБР Эдгар Гувер называл Мартина Лютера Кинга (пожалуй, наиболее известного темнокожего лидера в истории Америки) самым опасным человеком в США. И если такие заявления делались публично, то можно только представить, какая оперативная работа велась за кадром.
Вот что по этому поводу говорит американский политический аналитик и писатель Ван Джонс: «Почему чернокожее население не способно бороться за свои права? В чём его слабость? Вспомним, сколько борцов за свободу пало в противостояниях 1960–1970-х. Вспомним, сколько наших лидеров покинуло страну или сидит по тюрьмам. Страну зачистили от целого поколения лидеров. Их выдворили из страны, посадили за решётку, опустили, опустили в могилы. И когда против нас начинается блицкриг, тех, кто может возглавить сопротивление, уже нет. В биографии многих белых лидеров можно обойтись без единого упоминания о ФБР, но нет ни единой биографии чёрного лидера, не испытавшего в полной мере мощь карательного правосудия».
Какие знакомые нарративы, не правда ли? Вот только это не беглая российская оппозиция голосит откуда-то из Литвы о выдворении и тюрьмах, нет. Это слова, сказанные американцем и об Америке!
Показателен случай Фреда Хэмптона, молодого лидера партии «Чёрные пантеры» в штате Иллинойс. Коммунист, антифашист и правозащитник, он был олицетворением того, чего так боялась американская государственность. Хэмптона расстреляли полицейские прямо в постели, где он спал с беременной (на девятом месяце) женой. Это была спланированная операция по ликвидации. Предварительно Хэмптона накачали снотворным (это сделал предатель), были убиты и тяжело ранены его соратники.
Фред Хэмптон (1948–1969 гг.)
Ещё раз. Американское государство совершенно спокойно силами полиции, ничего не стесняясь, жестоко убило неугодного оппозиционера. Расстреляло без суда и следствия в собственной постели, во сне!
А как же совершенство судебной системы и демократии, «перед законом все равны», «торжество закона» и прочее, о чём так любят фантазировать наши либералы?
Ещё очень многих темнокожих активистов постигла подобная судьба. Американская система беспощадна к неугодным. Вся болтовня про свободы и права человека предназначена исключительно на экспорт. Внутри же самих США непрерывно работает мощная полицейская машина подавления, которая не оставляет шансов для ростков настоящей демократии.
Сергей Газетный,
Читайте нас: