Лента новостей

00:04
Казаки. Начало истории
22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Азербайджан – Армения: «ни мира, ни войны», Запад суетится

Азербайджан – Армения: «ни мира, ни войны», Запад суетится


Пашинян и Алиев

Ереван и Баку близки к миру как никогда – а последние годы едва ли не самые спокойные в истории двух стран, считает помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Кажется, и премьер-министр Армении Пашинян на словах неоднократно отвечал взаимностью или морально готов подписать с Азербайджаном мирный договор, начиная с 2023. Казалось бы, дело в шляпе. Но, как говорится, есть нюанс.

На днях глава минобороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов повысил интенсивность учений в воинских частях, а в МИДе республики на прошлой неделе Пашиняну поставили на вид, а то и пригрозили,  заявив, что запланированная на 5 апреля его встреча с госсекретарем США Блинкеном и главой Еврокомиссии фон дер Ляйен – шаг вредный и опасный. В то же время местные эксперты высказывают мнение о том, что переориентация Еревана на «атлантический ветер» не так уж и противоречит линии официального Баку, активно сотрудничающего с Евросоюзом и НАТО в энергетической сфере и не только.

29 марта прошла встреча заместителей министров иностранных дел России и Азербайджана Галузина и Мамедова, обсуждавших вопросы союзничества и партнёрства. Думается, данные формулировки в свете последних антироссийских мероприятий действующей армянской власти и банков с отказом от платежной системы МИР и вещания каналов из России призваны «тонизировать» Пашиняна и компанию (тем более, что о дружественных отношениях Москвы и Еревана мы давно не слышим даже для протокола). Любой политико-дипломатический контакт Москвы с Баку или с Анкарой широко разносится по армянским СМИ и комментируется в негативном контексте, в то время как по словам министра иностранных дел Арарата Мирзояна, Пашинян и Эрдоган находятся на постоянной связи.

Словом, самое время вспомнить известную формулу Льва Троцкого «Ни мира, ни войны» – с той лишь разницей, что армии никто распускать не собирается. Ещё бы: ведь планы Баку по созданию «Зангезурского коридора» хорошо укладываются в логику увеличения транзитного потенциала Транскаспийского маршрута (как части Срединного коридора) в обход России.

Разговоры о необходимости Армении и Азербайджану скорее заключить мир начались далеко не вчера. Обсуждать мировую Ереван и Баку стали вскоре после, как поздоровеют многие наблюдатели, осознанно проигранной Пашиняном Второй карабахской войны. Тогда, чтобы закончить «горячую» фазу конфликта в ноябре 2020 года стороны при активном посредничестве Москвы подписали заявление о прекращении огня. В этом документе из 9 пунктов кроме прочего предусматривалась главное — разблокировка транспортных коммуникаций. «По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана», следует из 9-го пункта совместного заявления. Однако за последующий период дело мало сдвинулось с мёртвой точки: в качестве альтернативного маршрута в Баку всерьёз задумались о железнодорожном «Араксском» коридоре по южному берегу этой пограничной реки, на предмет которого Баку и Тегеран подписали в 2023 г. соответствующий меморандум и даже начали некоторые инженерно-технические работы.

Однако коммуникационная зависимость от Ирана едва ли полностью устраивала бы восточного и западного тюркских соседей Армении, так что лоббистские усилия президентов Алиева и Эрдогана с «Зангезурским коридором» вполне логичны. Их конечная цель – «продать» Европе и Китаю идею появления нового маршрута на фоне противоречий между коллективным Западом и Россией. Евробюрократия отчаянно ищет любые варианты – лишь бы найти альтернативу российскому транзитному потенциалу, что в полной мере относится и к поставкам энергоносителей. Евросоюз лишь к 2050 году планирует отказаться от углеводородов, но до той «поры прекрасной» Брюсселю еще дожить надо и желательно именно дожить, а не выживать.

Сквозное сообщение через Сюникскую область Армении между Азербайджаном, Нахичеванской автономией и Турцией придало бы Южному Кавказу дополнительную коммуникационную связность в интересах Турции и Азербайджана, что соответствует долгосрочным целям Евросоюза. Во всяком случае, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что в Брюсселе «очень позитивно на смотрят» на коридор. В частности, Алиев привел мнение председателя Евросовета Шарля Мишеля, разделяющего оптимизм по этому поводу. Кстати в 2021 на встрече с президентом Турции Эрдоганом в Нахичевани Алиев обратил внимание всего мира — в дополнение к уже проложенным транзитным путям через Грузию, «Зангезурский коридор» призван стать ещё одним «связующим звеном с Европой». И это далеко не лишенное смысла заявление.

Помимо азербайджано-турецкого проекта с «Зангезурским коридором», имеется и армянский проект «Перекресток мира», представленный Пашиняном в конце 2023 года на международном форуме в Тбилиси. Через восстановленный (что пока в будущем) Мегринский железнодорожный участок планируется запустить систему перекрёстного транспортного сообщения между несколькими сопредельными государствами, среди которых – сама Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран. Более того: «Перекрёсток мира» связал бы сразу несколько акваторий — Каспийское, Средиземное, Чёрное моря и Персидский залив. 29 марта министр экономики Геворг Папоян рассказал о проекте, идеологически восходящем к концепции «моста» времён Левона Тер-Петросяна, китайской делегации. Важным условием реализации идеи её авторам видится сохранение суверенитета стран и их юрисдикции в отношении всех инфраструктур, которые проходят по их территории. В свою очередь, бакинские насмешливые скептики указывают на неблагоприятные природно-географические и климатические условия, препятствующие устойчивой связи Армении с внешним миром, прежде всего с Грузией, снижающие «и без того низкую привлекательность Армении в качестве транзитной страны», недоумевая, как можно превратить страну в «мирный перекрёсток» «без установления прочного мира с Азербайджаном и нормализации с Турцией».

Возможное обострение ситуации в Тавушской области, обусловленное ясным намерением Еревана передать соседям 4 полуанклавных, а затем и 4 анклавных села, как и некоторые другие обстоятельства, не способствует гипотетическому подписанию мирного договора. Так, согласно мартовскому опросу International Republican Institute, далеко не всё армянское общество стремится (и даже едва ли морально готово) подписывать что-либо с Азербайджаном. Так, на вопрос о том, какая из стран представляет наибольшую политическую угрозу для Еревана, подавляющее большинство респондентов (86%) обозначили Азербайджан. При этом союзник Азербайджана — Турция, без которой выход Армении на Европу, географически невозможен, на втором месте по угрозам — 82%.

Между тем общественное мнение в нашем случае игнорировать никак нельзя. В преамбуле действующей редакции Конституции Армении покамест формально (пусть и косвенно) закреплена её позиция относительно принадлежности Нагорного Карабаха или Арцаха. Таким образом, для подписания мирного договора с Баку Пашиняну придётся ни много ни мало принять новую конституцию, а также пересмотреть целый ряд уточняющих нормативно-правовых актов, на чём категорически настаивают в Баку. 

Но как принять новую конституцию при том общественном мнении и настрое к Азербайджану и Турции, которое есть сегодня у значительной части армянского общества? Удастся ли Пашиняну убедить соотечественников принять новый Основной закон на референдуме в столь сжатые сроки? Кстати, их западные партнеры действующего премьера уже «любезно» ему обозначили. В послании участникам очередного Бакинского глобального форума премьер-министр Великобритании Риши Сунак отметил: «В настоящее время есть историческая возможность положить конец конфликту с Арменией, мы надеемся, что в ноябре этого года будет подписан мирный договор». Не сидят без дела и американские партнёры, держащие, что называется, «руку на пульсе».

Вероятно, поэтому Пашинян и его партия «Гражданский договор» так торопятся: в феврале обычно весьма информированная газета «Грапарак» писала о неких подготовительных мероприятиях, косвенно свидетельствующих о вероятности проведения конституционного референдума в ближайшие четыре месяца. Если верить указанному — до июня судьба референдума, а значит и мирного договора с Азербайджаном решится. Правда, потом Пашинян – вероятно, опасаясь получить неудобные результаты, несколько сдал назад. Вторит ему и министр юстиции Григор Минасян: хотя предварительная концепция в новой Конституции Армении отправлена в правительство, тем не менее, вопрос о внесении в неё изменений пока не обсуждался. «В ходе процесса мы также стали свидетелями того, как премьер-министр вынес на общественное обсуждение новые идеи. Мы ждём, пока премьер-министр проинформирует комиссию (по конституционным реформам – ред.) и Конституционный Совет. После этого мы сообщим, происходят ли какие-либо идеологические изменения по тем или иным направлениям», – продолжил родной брат зятя третьего президента Сержа Саргсяна.

Возможно, конституционный, а также переговорный процесс может быть ускорен очередной «договорной» приграничной эскалацией с заранее известным исходом. Публично анонсируя новую войну в случае невыполнения требований Баку, правительство Никола Пашиняна в то же время взяло целенаправленный курс на развал армянской армии параллельно укреплению полицейских формирований, призванных гарантировать действующий режим от внутренних потрясений. 

Фото: Axar.az



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх