- Простите, сэр, что нужно сделать, чтобы меня начали считать джентльменом в Великобритании?
- Окончить Кембридж.
- Да я окончил.
- Да не тебе, дедушке.
Этот старый анекдот о снобизме англосаксов является прекрасной иллюстрацией истинного отношения европейцев и американцев к центральноазиатским партнерам. После обострения конфликта на Украине в Брюсселе и Вашингтоне внезапно осознали ценность и важность региона, который ранее считали чем-то вроде заднего двора, пригодного для размещения техники на случай необходимости побомбить кого-нибудь на Ближнем Востоке или для складирования инструментов и использованных коллаборационистов при экстренной эвакуации откуда-нибудь из Афганистана.
С введением антироссийского санкционного режима, ставшего настоящим подарком для экономики Центральной Азии, количество сладкого сиропа, заливаемого в уши «пятерке», возросло многократно. Чего только ни обещают Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану и Туркменистану за разрыв с Россией: и льготные кредиты, и инвестиции, и резкий рост объемов ВТС, и сотрудничество в сфере инфраструктуры, и новейшие технологии, и новые возможности в сфере образования и труда.
Взаимодействие в инвестиционно-технологическом секторе – дело небыстрое. Пока что у западных партнеров получается отделываться громкими обещаниями и рисованием красивых, хоть и призрачных перспектив. Иное дело область гуманитарная, предполагающая быстрые и конкретные решения на уровне человек-человек. И вот тут предельно четко проявилась неготовность Запада воспринимать Центральную Азию в качестве равноправного участника диалога.
Широко разрекламированные летом прошлого года программы по перенаправлению региональных трудовых ресурсов из России в европейские страны на деле оказались не чем иным, как профанацией и прикрытием для коррупционных схем, реализуемых при содействии западных дипломатов на местах.
Проекты образовательного обмена также превратились не более, чем в
Ответные жесты доброй воли со стороны Брюсселя
На откровенно пренебрежительное и высокомерное отношение со стороны «кураторов» постоянно жалуются в телеграм-каналах даже предельно лояльные сотрудники и волонтеры проектов, реализуемых многочисленными западными НПО в Центральной Азии.
Ярким свидетельством презрения к выходцам из Центральной Азии со стороны американцев стала натуральная истерика,
Такую выходку со стороны сенатора-республиканца можно было бы попытаться объяснить особенностями внутриполитической борьбы, развернувшейся в США накануне президентских выборов. Но, согласитесь, на фоне громких разоблачений о причастности демократов к нелегальному ввозу миллионов нелегальных мигрантов подчеркнуто жесткое выражение обеспокоенности въездом нескольких десятков тысяч мигрантов из ЦА звучит странно. При этом применительно к гражданам Узбекистана сенатор безапелляционно заявил об их причастности к деятельности запрещённых в России террористических организаций ИГИЛ и ИДУ.
Понятно, что недалекий американский политик брякнул первое, что ему пришло в голову в ассоциации с Узбекистаном. Но показательно то, что именно терроризм, а ни декларируемые Вашингтоном планы на совместные проекты в сфере зеленой энергетики, ни перспективы так широко рекламируемого западниками Транскаспийского международного транспортного коридора, ни «приоритетный характер сотрудничества с Узбекистаном»,
Это отношение характерно для всего западного общества, и оно вряд ли изменится в обозримом будущем, какие бы широко идущие планы по проведению дней культуры Казахстана в США ни
Читайте нас: