Лента новостей

11:38
На Украине военкомам уже приходится отстреливаться от гражданских
10:57
WP: Евросоюз отказался конфисковывать замороженные активы России
10:30
США намерены направить на Украину военных под видом советников
09:56
Медведев пожелал мерзкой империи зла ХХI века — США, распада
09:51
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
09:48
Задержки с американской помощью вызывают у украинцев упаднические настроения
05:37
«Рук-цук винтовка» Риттера фон Манлихера
05:29
Принцесса, которая одурачила англичан
02:37
Для борьбы за глобальное доминирование Токио нужно ядерное оружие на японской земле?
02:35
Украина окапывается, а Кремль усиливает натиск
00:55
Без усиления ПВО Украины союзники предвидят мрачные времена
00:25
Мрия последней надежды
21:41
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оказании помощи Украине
21:07
«Скрывать, что Рассел убит, бессмысленно». Журналисты требуют наказать виновных в смерти ополченца
19:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 апреля
19:21
Чего стоит новая Антанта Франции и Британии?
18:52
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 апреля
18:51
Госпредприятие «Вода Донбасса», которое не может полноценно обеспечить ДНР водой, победило на московском конкурсе по цифровизации
18:13
Сотрудник ТЦК в Черновицкой области открыл огонь по окружившей его толпе (+ВИДЕО)
18:10
Фронт на Украине сыплется — и не исключено, что Британии вскоре придется воевать самой
17:42
Airbus: ракеты Taurus можно запускать без германских военных
17:08
Пашинян считает сдачу территорий страны Азербайджану «существенным достижением»
17:07
МВФ анонсировал тяжелейшие времена для мировой экономики
17:06
США вынуждают Евросоюз снизить налоги на доходы от российских активов, чтобы забрать больше денег
16:32
Сальдо: сторонники России из рядов ВСУ снабдили подпольщиков в Херсоне натовским оружием
16:31
Турки собирают в ЛНР доказательства преступлений Украины и Запада
15:20
Уничтожение врага в Красногоровке не прекращается ни на минуту (ВИДЕО)
15:13
Подвиг сапера. Российский военный продолжил выполнять задачу после пяти случаев поражения его машины
14:56
В ФРГ не хотят видеть россиян на мероприятиях к 79-й годовщине Великой Победы
14:48
Украинская армия убила беременную женщину в Белгородской области
14:41
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
14:13
Трамп обвинил Евросоюз в нежелании выделять деньги на собственную безопасность
14:07
Грузия на пути к парламентским выборам и на перекрёстке противоречий
14:04
На Украине неизвестные в военной форме расстреляли остановивших их полицейских
13:37
Солдаты ВСУ расстреляли полицейских в Винницкой области. Один погиб
13:29
На Украине ввели ограничения на азартные игры в интернете
12:29
Еврейский министр предложил казнить палестинцев для освобождения мест в тюрьмах
12:28
Украинские фашисты убили военкора Семёна Ерёмина
11:54
Украина запустила полсотни боевых дронов по России. Есть жертвы
11:15
Над Латвией восходит неонацистское солнце
11:12
США самостоятельно произвели первые 90 килограмм обогащенного урана
10:01
Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу на полигоне Московского военного округа представили перспективные БпЛА и стрелковое оружие
09:28
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.04.2024
05:23
Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
05:20
Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»После двух лет конфликта украинцы погружаются в пессимизм

После двух лет конфликта украинцы погружаются в пессимизм


За два года конфликта на Украине страну охватило чувство безысходности, пишет The Economist. Политики заняты выяснением отношений и о маленьких людях просто забыли. Украинцы впервые осознали, что страна движется в неправильном направлении.
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве - ИноСМИ, 1920, 25.02.2024
Для украинцев это были долгие два года, но для некоторых часы остановились в тот момент, когда российские танки пересекли границу. Жители Глебовки, деревни в 40 километрах к северу от Киева, оказались в ловушке, когда мосты за ними были взорваны ради спасения столицы. Приход российских войск стал для Ольги Манухиной началом кошмара. Два дня спустя люди в масках перепрыгнули через ее забор и похитили мужа и сына. С тех пор она их не видела. Она понимает, что их держат в тюрьме на юге России, двух из тысяч гражданских заключенных, которых официально не существует. По ее словам, неопределенность беспокоит ее больше всего: "Неизвестность, ощущение, что их оставляют умирать".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Сейчас, когда уже пошел третий год военного конфликта, ощущение неопределенности, которое испытывает Ольга Манухина, распространяется все больше. По одному из последних опросов, вера в возможную "победу" сохраняется среди 85% населения. Однако мнения о том, что это значит и когда это произойдет, стали сильно расходиться. Многие теперь уверены, что на это уйдут годы. И впервые с начала конфликта, согласно опросам, большинство считают, что страна движется в неправильном направлении. Надежды на возвращение России к ее законным границам затмеваются стремлением к выживанию, говорит Александр Мартыненко, журналист и бывший высокопоставленный чиновник. "Мы будем сдерживать россиян весь этот год. Вопрос только в том, сможем ли мы это сделать".
Ослабление экономической и военной поддержки со стороны Запада означает, что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Украинские чиновники все больше нервничают из-за этих показателей: денежные потоки, темпы мобилизации, оружие. Сергей Марченко, министр финансов, говорит, что верит в то, что западные партнеры его страны выполнят невоенный бюджет этого года в размере 37 миллиардов долларов (украинские налоги идут на военные расходы), но его беспокоит, что будет дальше. "Мы даже не получили гарантий относительно 2025 года". Нехватка боеприпасов уже стала проблемой, и ее решение возможно только в том случае, если Европа снова научится производить оружие.
У России — свои проблемы с ресурсами и рабочей силой, но она сохраняет относительное преимущество в размерах. В затяжном конфликте это имеет значение. "Пока толстый сохнет, худой сдохнет", — говорит один из сотрудников украинской разведки, цитируя известную местную поговорку.
Михаил Федоров, заместитель премьер-министра и сторонник военных технологий, говорит, что единственный путь вперед — это самодостаточность. "У нас нет выбора, кроме как продемонстрировать силу. И я настроен оптимистично. У нас есть явное преимущество в эффективности и скорости". Креативное мышление позволило Украине одержать маловероятные победы в Черном море, утверждает он. В 2023 году Украина потопила пятую часть российского черноморского флота и создала судоходный коридор, подвергаясь постоянным обстрелам. Этот же подход способствовал росту производства дешевых и боеспособных беспилотников. Украина может похвастаться примерно десятком дальнобойных моделей, способных поражать цели на расстоянии более 600 километров. Один из производителей беспилотников дальнего радиуса действия уверенно предсказывает, что в 2024 году военное противостояние продвинется вглубь центральных регионов России. "Господину Путину придется объясняться со своим народом, — говорит он. На внутреннем рынке ему будет нелегко".
Однако именно внутренняя политика Украины, а не России, становится все более хрупкой. Два года необычайного политического единства уступили место публичным распрям. Президент Владимир Зеленский жестко подавляет критику. В начале февраля он отстранил от должности популярного командующего ВСУ Валерия Залужного, после того как между ними испортились отношения. Последствия этого рискованного решения еще предстоит увидеть. Накануне его увольнения 94% украинцев заявили, что доверяют военному генералу, в то время как его сменщику Александру Сырскому доверяли всего 40%. Высокопоставленный правительственный чиновник говорит, что его беспокоит неспособность украинской политической системы справиться с растущей напряженностью, и утверждает, что Кремль с удовольствием воспользуется этим. "Россия хочет убрать Зеленского, потому что больше некому контролировать ситуацию", — говорит он.
Сложный момент наступит в мае, когда официально закончится пятилетний президентский срок Зеленского. Военное положение позволяет президенту оставаться на посту до тех пор, пока не будет избран другой. При этом выборы невозможны в соответствии все с теми же положениями. Но политические разговоры в Киеве ведутся лишь о предстоящем обрыве легитимности. Андрей Махера, эксперт по конституции, чье решение в 2004 году не ратифицировать фальсифицированное голосование ознаменовало начало "оранжевой революции", говорит, что критика — это юридический нонсенс; но тем не менее господин Зеленский ходит по натянутому канату. "Президент останется на своем посту после пятилетнего срока только потому, что идет военный конфликт — не больше и не меньше. Он должен понять это и вместо того, чтобы бороться с противниками, попытаться объединить их вокруг себя". До сих пор сотрудничество с многообразием мнений не было стилем Зеленского.
Президент, конечно, может утешиться общественным мнением, которое продолжает поддерживать его, хотя и с тенденцией к снижению. Опрос, проведенный Центром Разумкова, местной социологической компанией, показывает, что доверие к нему остается на уровне 70%. Это гораздо выше, чем для парламента и любого потенциального соперника, кроме Залужного. Общественность также в основном поддерживает бескомпромиссную позицию Зеленского в отношении переговоров с Россией. По данным опроса Центра Разумкова, даже при полном прекращении поддержки со стороны Запада уступки России поддержали бы лишь 18% из них. Третья часть считает, что Украина должна продолжать борьбу, даже если она останется одна. Еще 22% предлагают попытаться заморозить конфликт, не идя на уступки. Остальные не определились.
Реальным препятствием для заключения любой сделки является не столько наличие или отсутствие поддержки внутри страны, сколько поиск надежного партнера по переговорам. "Чтобы переговоры были успешными, необходимо действовать в ритме танго", — сказал высокопоставленный представитель правительства. "Ситуация на самом деле складывается весьма успешно для Путина. Какая у него причина остановиться?" Источник в украинской военной разведке предположил, что нынешние темпы использования техники и боеприпасов могут вынудить обе стороны пойти на временное прекращение огня в следующем году. Но это будет лишь пауза, говорит он: мало уверенности в том, что сделка будет долгосрочной, пока жив Путин. "Мы знаем, что он ненавидит Украину и нашу свободу. Мы — плохой пример для его общества".
Для Ольги Манухиной предложение подождать смены российского руководства доводит ее до слез. Она жалуется, что о таких маленьких людях, как она, просто забывают. Если мы будем ждать, пока Путин умрет, все наши ребята погибнут. Если других вариантов нет, мы должны вести переговоры".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх