Лента новостей

12:56
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, день
12:54
Академия Ростеха подготовит инженеров-маркетологов для 36 предприятий ОПК
12:44
МАГАТЭ предложит Москве и Киеву провести оценку состояния ЗАЭС
12:29
Марочко: в Харьковской области участились подрывы мирных жителей на минах ВСУ
12:28
Сакс: прямое участие Запада конфликте на Украине приведет к третьей мировой войне
12:27
Иран пригрозил применить ранее не используемое оружие в случае удара Израиля
12:22
Шагнули в вечность молодыми
12:00
США отказали Зеленскому в требовании сбивать российские ракеты над Украиной, как сбивали иранские над Израилем
11:59
ФСБ поймала киллера, который подорвал машину экс-офицера СБУ Прозорова
11:51
Зеленскому направили на подпись законопроект о мобилизации
11:50
Азаров: Зеленский обеспечил себе эвакуацию за счет выведенных за рубеж денег
11:22
Новый высокотехнологичный лазер может изменить на Украине динамику боев
11:15
Китай выступил за признанную Россией и Украиной мирную конференцию
10:47
Почему Москве не выгодно разрастание конфликта между Израилем и Ираном
10:41
Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
10:29
ЦТСС разработает проект судоремонтного комплекса в Усть-Луге
10:18
Киев признал, что принял ужасный закон о мобилизации по приказу Запада
10:11
Проблема! Энергетический надзор Украины ищет специалиста по гендерному равенству
10:10
В Конгрессе разделили вопросы помощи Израилю и Украине
10:09
Боррель: Евросоюз предупредили за несколько дней об ударе Ирана по Израилю
09:35
На Дальнем Востоке семейная пара принудила к заключению фиктивного брака мужчину, который пошёл на СВО и погиб
09:34
Супруга ополченца с позывным «Техас» утверждает, что его удерживают танкисты
09:33
Президент Венесуэлы обвинил США в невыполнении договорённостей по отмене санкций
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 16.04.2024
09:14
Вашингтон назвал условия для возобновления диалога по контролю над вооружениями
09:03
Вода – источник жизни и угрозы
08:38
СМИ сообщили о срыве переговоров Москвы и Киева по безопасности судоходства в Черном море
04:50
К 90-летию звания Герой Советского Союза
01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
00:01
О теории и практике демократии. Часть II
22:52
Украинцам рекомендуют готовиться к сложному осенне-зимнему периоду
22:16
Украина шантажирует США: не будет систем ПВО — продолжатся удары по российским НПЗ
22:15
Украина похвасталась созданием аналога дрона «Ланцет»
21:39
Киев через The Sun назвал сроки планируемого комбинированного удара по Крымскому мосту
21:38
Зеленский обвинил Запад в двойных стандартах и потребовал так же защитить Украину, как и Израиль
20:27
На Авдеевском направлении нарастает давление российских войск
20:26
Украина надеется получить от НАТО как минимум пять противоминных кораблей
20:21
На Закарпатье сотрудники ТЦК выбросили мужчину у границы, где его повязали пограничники (ВИДЕО)
19:52
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49»
19:51
«Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия
19:47
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 апреля
19:39
Reuters сообщил о быстром восстановлении российских НПЗ после атак украинских дронов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Киев встал перед выбором: мобилизация или экономика

Киев встал перед выбором: мобилизация или экономика



По предварительным данным 6 февраля на рассмотрение Верховной Рады должен быть вынесен новый закон о мобилизации – уже в окончательной своей редакции. В том случае, если он будет принят без существенных изменений, это, скорее всего, станет последним гвоздем в гроб экономики «нэзалэжной». Критичность ситуации осознают многие депутаты парламента, о ней во весь голос кричат представители бизнеса – но кто их будет слушать?


Уже одни только разговоры и опубликование планируемых к утверждению «карательных мер» для «уклонистов» привели к настоящей катастрофе в финансовой системе страны. Однако, только ими проблемы далеко не исчерпываются. Как и было предсказано ранее, ужесточение мобилизации поставит Украину на грань полного экономического коллапса.

С кадрами «порешали» все


Собственно говоря, в настоящее время уже дали о себе знать последствия тотальной «могилизации», проводившейся ранее. Так, по данным украинского Центра транспортных стратегий они привели к острому дефициту с водителями в транспортной отрасли. Дошло до того, что некоторые работодатели не успевают нанимать новых работников на смену мобилизованным, поскольку тех тоже перехватывают «людоловы» из ТЦК. Именно поэтому в городах «нэзалэжной» на линию выходит все меньше общественного транспорта, а вскоре он вообще может исчезнуть с улиц.

При этом в украинской столице, к примеру, ощущается отчетливый дефицит такси. Большинство тех, кто работал в этой сфере раньше, уже мобилизованы. Новые водители, опять-таки категорически отказываются работать «по белому» – дабы не угодить в базы данных ТЦК. На заработок опасаются выезжать даже нелегальные «грачи», которые боятся попасть в засаду очередного «мобильного блокпоста», что в Киеве может оказаться где угодно, на котором их немедля «отоварят» повесткой.

В Сети все чаще появляются кадры, демонстрирующие киевлян, уныло бредущих во время воздушной тревоги пешком с одного берега Днепра на другой. Таковы реалии. О работниках, имеющих квалификацию, необходимую для работы на предприятиях ВПК, который сегодня тщится «запустить» киевский режим, и говорить не приходится. С приличными токарями, слесарями, механиками в стране напряженка была еще до начала СВО, а нынче их днем с огнем не сыскать.

Что касается кадров – это катастрофа, у нас дефицит рабочей силы по определенным специальностям на производстве бешеный, такого никогда не было

– сокрушается глава экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха.

С кадровым кризисом столкнулись не только транспортники, но и, к примеру, крупнейшие торговые сети Украины. Найти для работы мужчин не могут в АТБ, Auchan и Comfy. Тех же грузчиков женщинами не заменишь – а мужики категорически не хотят официально оформляться, поскольку компания обязана сразу подавать информацию о них в военкомат. Это признает, к примеру начальник управления корпоративных коммуникаций АТБ Сергей Демченко. Представители украинского бизнеса более, чем обосновано боятся того, что новый закон парализует экономику полностью. «Необходим баланс между военным фронтом и экономикой» – пытается увещевать власти в Европейская бизнес-ассоциация. Ну, называть себя можно как угодно, но когда ведешь дела на Украине наивно думать, что к твоему мнению кто-то прислушается «в верхах».

Украинский совет бизнеса, объединяющий более сотни подобных ассоциаций, категорически протестует против таких вещей, как разрешение военным изымать для своих нужд частные транспортные средства, а также и против идеи рассылки повесток через Интернет. А компании, поставляющие ВСУ вооружения умоляют дать им возможность «бронировать» хотя бы своих сотрудников от мобилизации. Такие голоса раздаются буквально со всех сторон. К примеру, директор программы «Экономика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин не так давно сделал весьма резкое и громкое заявление:

Бизнес уже находится в отчаянии. Бизнес находится на мели. Когда говорят, что у предпринимателей есть деньги – это вранье, потому что сотни миллиардов гривен невозмещенного НДС, заблокированного НДС, незарегистрированные налоговые накладные. Это один кейс. Второе: ты не можешь взять кредит. Предприятия ОПК не могут взять кредит…

Денег нет. И не будет!

А вот тут как раз удивляться совершенно нечему. Не так давно Нацбанк Украины официально заявил, что только в январе граждане сняли со своих счетов 27 миллиардов гривен. Это рекордное снятие сбережений после 24 февраля 2022 года. Таким образом, общий объем депозитов населения в банковской системе сократился на 2,5%. В прошлый раз нечто подобное творилось в мае 2023 года, но тогда украинцы опустошили банковские счета на сумму в 28 (!) раз меньшую. Даже в феврале 2022 года люди забрали из банков около 9 миллиардов гривен, а в мае 2022-го – 4,6 миллиарда гривен. Это в сумме 13,5 миллиарда гривен за два месяца, что вдвое меньше оттока в одном январе 2024-го. И, кстати, депозиты юридических лиц в январе 2024 года тоже уменьшились почти на 22 миллиарда гривен.

Причина тут проста – анонсированное блокирование депозитов, счетов и платежных карт для «уклонистов». Более того – опытные юристы утверждают, что при использовании предлагаемого алгоритма принуждения, хранящихся в украинских банках сбережений и накоплений запросто могут лишить также и тех граждан, что ныне пребывают за кордоном. А это – миллионы человек. Народ не желает ждать, когда государство наложит лапу на его кровные и предпочитает быстренько перевести сбережения в наличность, с которой хоть за кордон, хоть куда-нибудь в глушь – от военкомов спасаться. Так это закон еще не принят. Если упомянутая норма в нем останется, а так оно, скорее всего и будет – ибо как еще прикажете загонять рекрутов в ВСУ, то банковский обвал будет куда покруче. Некоторые финучреждения его точно не переживут. Тем более, что паника в таких случаях всегда нарастает лавинообразно и банк могут просто «вынести» за считанные дни, если не часы. Не так давно таким образом вкладчики «положили» целый ряд крупных банков в США, до которых украинским «свинкам-копилкам», как до звезды небесной. Там все будет еще жестче.

Именно поэтому кредиты украинским банкирам давать нечем уже сегодня. Да и не хочет никто на развалинах страны развивать какие-либо бизнес-проекты. В нынешних условиях на какие-то прибыли могут рассчитывать разве что предприятия, так или иначе работающие «на войну». Впрочем, у них – свой комплекс проблем, требующий отдельного разговора. Общим резюме для нынешней ситуации могут служить слова все того же Анатолия Амелина:

Экономики уже нет. Те цифры роста, которые нам рисуют, это следствие инфляции. Да и те - когда мы потеряли 30% экономики, а выросли на 4-5%, это не рост, это конвульсия! Экономика начинает коллапсировать, и когда президент призывает делать бизнес на Украине, бизнес крестится. Многие бизнесмены уезжают за границу и не возвращаются, потому что на Украине им пистолет к голове приставляют и пытаются деньги забрать.

На фоне всего этого форменным издевательством прозвучало заявление Зеленского о том, что СНБО «принял решения, которые помогут украинскому бизнесу». Главное, чтобы тот «работал по белому и не сотрудничал с Россией». Кто о чём, а вшивый о бане…

Вместо принятия реальных неотложных мер, направленных на спасение тех остатков экономики, что еще как-то барахтаются на плаву, этот шут гороховый подписал указ о создании «Совета по вопросам поддержки предпринимательства в условиях военного положения». Чем же будет заниматься этот, извините за выражение, орган? По официальной информации, в круг его обязанностей войдут: «анализ ситуации по обеспечению прав бизнеса, а также возможных путей решения проблемных вопросов», «усовершенствование законодательства в данной сфере», «налаживание эффективного взаимодействия государства и бизнеса». Снова никчемная говорильня, пустые декларации и показуха.

Недаром же украинские предприниматели, слыша от власти» такие вот обещания «помочь» и вправду дрожат от страха. А по большей части попросту бегут из страны, во всяком случае те, у кого такая возможность есть. Можно не сомневаться – «мобилизационный закон» значительно ускорит процесс краха Украины. В том числе – и экономического.

Александр Неукропный, Киев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх