1954 год в Советском Союзе начался с пышных торжеств, посвященных 300-летию присоединения Украины к России. В январе во многих городах обеих республик состоялись военные парады, демонстрации, праздничные гуляния и концерты. Главным событием юбилея стала передача УССР территории Крыма, принадлежавшего РСФСР.
После смерти Сталина в Советском Союзе не было формального лидера. Георгий Маленков занимал пост председателя Совета министров, его пока еще соратник Никита Хрущев находился на должности первого секретаря ЦК КПСС. По сути, это был «псевдоним» генерального секретаря. И им много лет был Сталин. Может, Хрущёв давал понять, что его правление будет отличаться от почти 30-летней эпохи вождя?
Впрочем, это неважно. А важно то, что, несмотря на растущее влияние, Хрущев еще не мог в одиночку принимать важных решений. То есть он вряд ли мог продавить отделение Крыма от России. Перед ним маячили мощные фигуры того же Маленкова, его сподвижников, а позже врагов – Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича.
Между прочим, 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС – так называлось в то время Политбюро, – на котором обсуждался вопрос о будущем Крымской области, председательствовал Маленков. И это показывает, чей статус был выше. Может, и голос его был громче?
Маленков стал терять свое влияние позже и, в конце концов, потерпел жестокое поражение от Хрущева. Он был изгнан из Кремля и объявлен врагом партии и народа. Ушло в тень и его участие в истории с Крымом. Над ней витает тень одного Хрущева.
…В окрестностях Алушты, в небольшом поселке Партенит находится живописный парк Айвазовского. Здесь, в уютном уголке, под сенью деревьев установлен памятник под названием «Отдыхающий крымчанин», изображающий сидящего на скамейке дородного мужчину в рубашке-вышиванке, плаще и шляпе. В том персонаже нетрудно узнать Хрущёва.
Монумент установлен в 2013 году: так власти Незалежной почтили память человека, который порадел Украине. Но спустя год историческая справедливость была восстановлена – Крым вернулся в лоно России…
Как вообще возникла крымская «идея»? Секретные документы, если они есть, недоступны. Единственное, что может пролить свет на события, – воспоминания свидетелей.
Дмитрий Шепилов вошел в историю как «примкнувший к антипартийной группе» Маленкова, Кагановича и Молотова. За что и поплатился: Хрущев сбросил его с карьерной лестницы, по которой тот уверенно всходил.
Шепилов считал, что обвинения против него сфабрикованы, и назвал свои мемуары «Непримкнувший». В них он писал, что предложение о передаче Крыма Украине прозвучало в начале 1954 года. В Кремлевском дворце проходило совещание по сельскому хозяйству, и в перерыве в двух больших комнатах собрались члены Президиума ЦК (аналог Политбюро) и Секретариата ЦК. Обсудили один вопрос, другой: «Вдруг Хрущёв внес предложение: в связи с празднованием 300-летия передать Крымскую область из Российской Федерации в состав Украинской Республики. «От Крыма до России далеко, – сказал он. – Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кое с кем говорил на этот счёт. У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радешеньки, если мы им Крым отдадим. С Российской Федерацией тоже, я думаю, договоримся. Надо только обставить это все с умом: чтобы Верховные Советы обеих республик просили союзный Верховный Совет сделать такую передачу. А Ворошилову надо все это провести по-доброму через Президиум Верховного Совета СССР. Я думаю, возражений не будет?»
Шепилов утверждал, что члены Президиума ЦК Анастас Микоян, Николай Булганин, первый секретарь ЦК Компартии Украины Алексей Кириченко и другие согласились: «Правильно! Принять! Передать!» Только Молотов, по свидетельству Шепилова, сказал задумчиво, как бы ни к кому не обращаясь: «Конечно, такое предложение является неправильным. Но, по-видимому, придётся его принимать».
Почему Молотов не стал спорить – не хотел портить отношения с напористым Хрущевым? И какая корысть была у самого Хрущева? Да, Украина была ему близка, он возглавлял партийную организацию Украины, был председателем Совета министров республики с 1938 по 1948 год.
Впрочем, пристрастия Хрущева были «своеобразными». Он принимал активное участие в довоенных репрессиях, которые санкционировал. Но этого ему было мало. В 1938 году Хрущёв отправил Сталину телеграмму, в которой просил разрешения активизировать поиск «врагов».
…Алексей Аджубей вспоминал, как осенью 1953 года его тесть с семьей уехал отдыхать в Крым. Но купаться и загорать он не любил и вскоре со свитой, в которую входил зять, уехал из Воронцовского дворца. Кавалькада машин отправилась из оживленной прибрежной части полуострова в малоосвоенные степные районы.
Там царила унылая картина – дороги разбиты, земля заросла сорной травой. Пустовали поселки, безлюдье царило в татарских аулах. Их хозяева были сосланы Сталиным в далекие холодные края и не чаяли вернуться…
Хрущев смотрел, хмурился. Встречался с переселенцами, приехавшими с Волги, из северных русских областей. «Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молча, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся, – вспоминал Аджубей. – Люди тягостно долго не начинали разговор, давая возможность Хрущёву начать первым. Потом из толпы раздавался один вопрос, второй, третий. О еде, жилищах, помощи… Раздавались и вовсе истеричные выкрики: «Картошка здесь не растёт, капуста вянет». Или вдруг совсем печальное: «Клопы заели». «Чего же ехали?» – спрашивал Хрущёв, и толпа выдыхала: «Обманули…»
После таких встреч в машине наступала тяжёлая тишина, Маленков и Хрущёв отводили глаза друг от друга, боясь возможной ссоры. Я чувствовал, что Хрущев «кипит во гневе» и вот-вот сорвется, но он либо успокаивался, либо хитрил, прятал гнев в себе, копил на будущее».
В киевском Мариинском дворце на встрече с руководством Украины Хрущёв то и дело возвращался к своей поездке по Крыму и уговаривал украинцев помочь возрождению полуострова. «Там южане нужны, кто любит садочки, кукурузу, а не картошку», – говорил он…
Аджубей подчеркивал, что тогда, осенью 1953 года, речь о передаче Крыма Украине ещё не шла. И резонно замечал: «Видимо, такое предложение ещё не получило своего осмысления».
Увы, с осмыслением у первого секретаря ЦК КПСС было неважно. Он был человеком порывистым, импульсивным. Захваченный идеей, не слушал никого, всё крушил на своем пути, идя к цели. Переделывал, перестраивал, не представляя конечного результат, его последствий.
Из невероятных – и это мягко сказано! – деяний Хрущева принято вспоминать передачу Крыма Украине. Но ведь он ещё «подарил» Белоруссии, Украине и Литве ряд районов Смоленской, Брянской, Калининградской областей.
В Кремле витала идея передать Узбекистану Бостандыкский район площадью около 420 тысяч гектаров – один из наиболее плодородных районов Казахстана. Однако из Алма-Аты послышался глухой ропот…
Шли разговоры о том, чтобы полуостров Мангышлак, принадлежащий Казахстану, передать Азербайджану и частично Туркменистану. Но и в этом случае Хрущёв натолкнулся на сильное сопротивление и отступил.
Ещё одна забытая «идея» Хрущева – похлеще остальных. Он предлагал сменить столицу СССР! Об этом вспоминал Аджубей: «Думаю я сейчас: что произошло бы сегодня, исполни Хрущёв свое намерение перенести столицу страны из Москвы в Киев? А Хрущёв не единожды возвращался к этой теме. Так и говорил: "Киев – мать городов русских. Воздух там чище, не понастроено столько глухих стен "…»
80 лет назад никто, конечно, не предполагал, что передача Украине Крыма – мина замедленного действия. Ей суждено было взорваться лишь спустя много лет, после распада Советского Союза, когда Украина и Россия стали отдельными, независимыми государствами.
Хрущёва назвали отступником, предателем интересов России. Но в 1954 году это было лишь передачей одного региона из одной республики в состав другой. В указе Президиума Верховного Совета «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской РСФСР» говорилось, что обе республики близки «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».
Поэтому такое решение приветствовалось, было названо полезным, продиктованным объективными обстоятельствами. И значит, должно пойти на пользу всей державе.
Но ведь о Крыме как об украинской вотчине не мечтали даже ярые украинские националисты вроде Петлюры и Бандеры! Была попрана и историческая память. Ведь Крым – исконно Русская земля. На ней стоит древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. В Крыму сражались наши предки в нескольких турецких кампаниях, они стояли насмерть, защищая Севастополь в двух войнах, разделяющих почти столетие, – Крымской и Великой Отечественной.
Вот почему до сих пор горько и обидно за то, что произошло 80 лет назад.
P.S. Единственным человеком, выступившим против предложения Хрущева, был первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов. Он считал, что эта земля ни в коем случае не должна отторгаться от РСФСР, и говорил об этом, глядя в лицо «реформатору». Но силы были неравны – в январе 1954 года на пленуме Крымского обкома Титов был снят со своего поста. Он поплатился за свою смелость и патриотизм…
Читайте нас: