Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо на портрете (предположительно) Майкла Даля
В этой статье будет рассказано о Джоне Черчилле первом герцоге Мальборо, которого некоторые историки называют самым выдающимся английским полководцем.
Фельдмаршал Монтгомери и вовсе называл его военным гением. Действительно, гораздо более известный Артур Уэлсли Веллингтон лавры своей главной победы при Ватерлоо должен делить с прусским фельдмаршалом Блюхером, который буквально спас тогда и его, и всю британскую армию. А Горацио Нельсон был адмиралом и флотоводцем. Именно за военные заслуги Джон Черчилль и получил свой титул, став первым герцогом Мальборо (Duke of Marlborough), а также князем Миндельгеймским.
В нашей стране герцог Мальборо известен в основном благодаря достаточно оскорбительной (особенно в переводах на русский язык) песенке «Marlbrough s’en va-t-en guerre» («Мальбрук в поход собрался»), которую придумали его враги-французы. Но об этой песне и обстоятельствах её сочинения мы еще поговорим.
Джон Черчилль Мальборо был современником и другом еще одного выдающегося полководца той эпохи – Евгения Савойского. Причем многие военные историки ставят его выше этого французского принца на австрийской службе.
Евгений Савойский славился своей интуицией и умелым использованием крупных кавалерийских соединений, но его считают военачальником, словно вышедшим из прежних, рыцарских времён. А Джон Черчилль, по мнению специалистов, сумел выйти за рамки современных ему способов ведения войны, его сравнивают с великими полководцами Нового времени.
Этот британец вошёл в
Конные полки Черчилля могли атаковать развернутым строем глубиной в три ряда «полной рысью» с саблями наперевес. Но его кавалеристы могли действовать подобно драгунам: спешиваться и вести бой, как мушкетёры. А в 1707 году по инициативе Мальборо для них были введены нагрудные кирасы.
Джон Черчилль отличался личной храбростью на поле боя, благодаря чему пользовался большим уважением в войсках. Современники вспоминали о нем и как о военачальнике, всегда заботившемся о солдатах вверенных ему полков, а также отмечали его дипломатические способности, благодаря которым ему всегда удавалось находить общий язык с союзниками.
Но в то же время он был весьма корыстолюбив и не раз привлекался к суду по обвинению в растрате и присвоении казенных средств. Отмечается и беспринципность этого полководца, благодаря чему он легко менял свою политическую позицию. Доктор исторических наук С. Л. Ивонина писала о нем:
«В настоящее время герцог Мальборо рассматривается как талантливый полководец и политический деятель, бесстрашный военный гений и беспримерный карьерист, сложная личность, в которой параллельно уживались патриотизм и инстинкт самосохранения, отчаянность и жажда наживы...
Этот знаменитый англичанин являлся полководцем, возглавившим силы, окончательно сокрушившие имперские амбиции Людовика XIV, дипломатом, утверждавшим новые реалии в международных отношениях в Европе. Он был одним из главных государственных деятелей, утвердивших и закрепивших в Англии принципы Славной революции и протестантского престолонаследия».
Этот знаменитый англичанин являлся полководцем, возглавившим силы, окончательно сокрушившие имперские амбиции Людовика XIV, дипломатом, утверждавшим новые реалии в международных отношениях в Европе. Он был одним из главных государственных деятелей, утвердивших и закрепивших в Англии принципы Славной революции и протестантского престолонаследия».
Происхождение и молодость
Молодой Джон Черчилль на портрете Клостермана
Джон Черчилль (John Churchill) родился в Девоншире 26 мая 1650 года и по материнской линии был родственником знаменитого Френсиса Дрейка. Семья будущего полководца была известна своими симпатиями к династии Стюартов, а вот одна из его бабушек оказалась сторонницей парламента.
Отец героя статьи Уинстон Черчилль во время «великого мятежа» 1649–1653 года выступил на стороне короля Карла I. После поражения он, как и другие роялисты, вынужден был заплатить огромный штраф и лишился почти всего имущества, поэтому семья жила небогато.
Карьере Джона Черчилля весьма способствовала связь его старшей сестры Арабеллы с герцогом Джеймсом (James) Йоркским, которого в русских источниках называют Яковом (хорошо, хоть не библейским Иаковом). Этот герцог был правнуком Марии Стюарт и младшим братом короля Карла II (вообще-то, Чарльза, в английском языке нет никаких Карлов, во французском – тоже, там Шарли) и двоюродным братом французского короля Людовика (Луи) XIV.
В 1685 году любовник Арабеллы Черчилль стал последним королем-католиком Англии, Шотландии и Ирландии и вошел в историю как Джеймс II (в Шотландии – Джеймс VII).
James II of England by Peter Lely
Арабелла Черчилль на портрете Мэри Бил, около 1660 г.
Фавориткой Джеймса Йоркского Арабелла стала в возрасте 17 лет – в 1665 году, эта связь продолжалась 10 лет, за это время Арабелла родила четырех детей, один из ее сыновей – Джеймс Фитцджеймс, герцог Бервик, стал маршалом Франции.
Младший брат Арабеллы Джон, герой статьи, получил место пажа герцога и в 1667 году был произведен в энсины королевской гвардии: ensian (от латинского «знак отличия») – это младшее офицерское звание, которое позже соотносили с чином прапорщика, корнета или мичмана.
Однако следует сказать, что и сам Джон был вполне успешным ловеласом, и покровительство ему оказывала не только старшая сестра, но и многочисленные великосветские любовницы, среди которых оказалась, например, Барбара Вильерс, герцогиня Кливлендская, которая была старше его на 10 лет. Эта дама была внучатой племянницей всем известного герцога Бэкингема из романа А. Дюма и фавориткой правящего монарха Карла II Стюарта.
Рассказывают, что однажды, чтобы избежать встречи с королём, молодому повесе пришлось выпрыгнуть из окна. В качестве компенсации за ушибы и порванный камзол Барбара отправила ему 5 000 фунтов. Полагают, что младшую дочь она родила именно от Джона Черчилля.
Начало военной карьеры
В конце 1668 – начале 1669 года герой статьи находился в английских войсках, направленных в Северную Африку (территория современного Марокко) для борьбы с местными пиратами, которые порой нападали на побережья Англии и Ирландии.
Более серьезной была кампания 1672 года, когда началась третья (по счёту) англо-голландская война, и Джон Черчилль принял участие в большом морском сражении при Солебее, закончившееся победой английского
Затем Мальборо воевал во Фландрии под командованием знаменитого французского полководца Анри де Ла Тур д’Овернь, виконта Тюренна.
Маршал Тюренн на портрете неизвестного художника XVII века
Отличился при осадах Нимвенгена (где удостоился похвалы Тюренна) и Масстрихта (здесь ему публично выразил благодарность сам Людовик XIV). Кстати, именно во время осады Маастрихта (1673 год) погиб лагерный маршал (чин, примерно соответствующий званию генерал-майора) Шарль де Батц Кастельмор шевалье д’Артаньян.
ДАртаньян на фронтисписе приписываемых ему мемуаров, изданных в 1704 году.
Во французской армии тогда находился сам Людовик XIV, осадой Маастрихта руководил пока еще не знаменитый Себастьен де Вобан, а командующим атакующими крепость войсками в тот день оказался внебрачный сын английского короля Карла II Джеймс Скотт герцог Монмут.
В 1674 году мы снова видим Джона Черчилля в армии Тюренна: 16 июня французы разбили войска Священной Римской империи в битве при Зинсхайме.
В 1678 году Джон вернулся на родину, где женился на Саре Дженнингс. Родители Джона были против этого брака, поскольку надеялись найти более богатую невесту, поэтому венчание было тайным. Между тем Сара была близкой подругой младшей дочери Джеймса Йоркского Анны, которая впоследствии станет королевой.
Сара Черчилль, будущая герцогиня Мальборо на портрете Чарльза. Джерваса, 1700 г.
Королева Анна Стюарт на портрете Готфрида Кнеллера
А такими герцогиню Мальборо (А. Демидова) и королеву Анну (Н. Белохвостикова) увидели зрители советского фильма «Стакан воды», снятого по пьесе Эжена Скриба в 1979 году:
В браке с Джоном Черчиллем Сара родила 7 детей. Её связи при королевском дворе также весьма благотворно влияли на карьеру мужа.
Семья Мальборо на портрете Джона Клостермана
В 1678 году Черчилль снова отправился во Фландрию. Здесь он стал командиром полка, а потом и бригады, действовавшей в составе экспедиционного корпуса герцога Монмута. В 1683 году он получил баронский титул и был назначен командиром одного из гвардейских полков.
Воцарение Джеймса II и восстание герцога Монмута
Новый скачок в карьере Джона Черчилля последовал в 1685 году – после вступления на трон его покровителя Джеймса: король пожаловал ему звание пэра и титул лорда Сендрижа, Черчилль стал вначале командиром королевского драгунского полка, а затем – всеми гвардейскими частями.
В том же году началось восстание упоминавшегося выше герцога Монмута. Королевские войска, направленные на подавление мятежа, возглавили Луи де Дюрас и Джон Черчилль, а одним из полков командовал младший брат героя статьи – Чарльз. 6 июля в решающей битве при Седжмуре (которую часто называют последним серьезным сражением на английской земле) повстанцы были разгромлены.
Монмут попал в плен и 15 июля 1685 года обезглавлен в Тауэре. В официальном бюллетене утверждается, что отсечь голову удалось лишь с пятого удара, но по другим данным, потребовалось от 7 до 8 ударов – теперь вы понимаете, почему гильотина поначалу воспринималась всеми, как исключительно гуманное изобретение?
Казнь герцога Монмутского на гравюре Яна Люйкена, 1698 г.
Однако существует предание, что герцог Монмут был переправлен во Францию и стал знаменитым узником в железной маске. Впрочем, это еще не самый экзотический вариант данной легенды. Некоторые утверждали, что под маской скрывался арестованный под Маастрихтом д’Артаньян, а другие и вовсе считали этого узника... Петром I, вместо которого в Россию якобы вернулся какой-то голландский матрос.
Человек в железной маске на раскрашенной гравюре 1789 года. На самом деле маска была бархатной
Но вернемся от легенд к настоящей истории.
Сторонники Монмута были жестоко наказаны: казнены более 300 человек, в рабство проданы несколько тысяч. По версии Р. Сабатини, именно тогда безвинно пострадал герой его знаменитого романа – доктор Питер Блад, который был объявлен изменником за то, что оказал медицинскую помощь лорду Гилдою. Его продали в рабство на остров Барбадос.
А Джон Черчилль получил первое генеральское звание.
«Славная революция»
Уже через три года после подавления восстания Монмута Джеймс II потерял трон, уступив его своему зятю (и племяннику) – статхаутеру Нидерландов Вильгельму Оранскому.
Причиной так называемой «Славной революции» 1688 года стали явные симпатии этого короля к католикам, которые составляли всего 2–3 % от населения страны, а непосредственным поводом – рождение у 55-летнего Джеймса II сына. Надежды протестантов на то, что король скоро умрет и наследницей станет его дочь – Мария, супруга Вильгельма Оранского, рухнули.
Недовольство и разочарование в стране было так велико, что распространились слухи, будто бы королева Мария Моденская родила мертвого ребенка, который был подменен католиками. Высокопоставленные британские протестанты отправили Вильгельму письмо с призывом занять английский трон. К заговору присоединился и Джон Черчилль, который, как мы помним, с юных лет находился рядом с нынешним королём и во многом именно ему был обязан своим возвышением.
Приняв окончательное решение, он написал Джеймсу II письмо, в котором сообщал, что не надеется получить от Вильгельма больше, чем уже получил от него, но «высокие принципы преобладают в политике над личными интересами». Любопытна подпись, поставленная Черчиллем: «Самый обязательный и послушный придворный и слуга Вашего Величества».
Забегая вперед, скажем, что Вильгельм оказался благодарным человеком: от нового короля Черчилль получил титул графа, место в Тайном совете, чин генерал-лейтенанта и должность командующего континентальными войсками.
5 ноября 1688 года армия Вильгельма высадилась в графстве Девоншир близ Торбея, на его знаменах был начертан девиз: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии».
Сражаться за Джеймса II никто не хотел, солдаты разбегались, и даже его младшая дочь Анна по совету своей подруги – жены Джона Черчилля, уехала в лагерь Вильгельма. В единственной незначительной стычке близ Рединга, которая произошла 8 декабря, армия короля потерпела поражение. Бежать во Францию Джеймсу помог сам Вильгельм Оранский – зять этого короля. После этого он и его жена Мария были провозглашены монархами Англии, Шотландии и Ирландии.
Геррит ван Хонтхорст. Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт
Джеймс II ещё попытается высадиться в Ирландии, но 1 июля 1690 года будет разбит в сражении на реке Бойн.
Вильгельм Оранский после смерти жены в 1694 году единолично правил Англией, Шотландией и Ирландией до марта 1702 года – оставаясь при этом правителем Нидерландов. Поскольку детей у него не было, новой королевой стала упоминавшаяся выше подруга жены Джона Черчилля – Анна Стюарт, младшая дочь Джеймса II, которая правила до 1714 года.
Возможно, вы помните, что корабль знаменитого корсара Эдварда Тича по прозвищу «Черная борода» назывался «Месть королевы Анны» (и на его борту однажды оказался голливудский пират Джек Воробей). Именно во время правления Анны Стюарт, в 1707 году, Англия и Шотландия объединились в одно королевство с единым парламентом. Новое государство получило название «Великобритания».
А Джон Черчилль, который свою военную карьеру начинал как союзник французских полководцев, теперь стал непримиримым и очень опасным врагом Франции.
Новая война
Между тем в 1688 году началась война Аугсбургской лиги («Вторая Нидерландская», «Девятилетняя»), в которую англичане вступили 9 сентября следующего года. Боевые действия велись не только на материковой части Европы, но также на Британских островах (в Ирландии) и в Северной Америке.
Причиной этой войны стали претензии Людовика XIV на Пфальцское курфюршество, и союзницей Франции в войне против империи Габсбургов стала Османская империя. А ведь Францию в то время называли «любимой дочерью Католической церкви».
Этот союз вызвал всеобщее негодование, и в журнале палаты общин содержится такая запись о Людовике XIV, датированная 15–16 апреля 1689 года:
«Самый христианский турок, самый христианский разрушитель христианского мира, самый христианский варвар, совершавший над христианами бесчинства, которых устыдились бы его неверные союзники».
Теперь против Франции выступили Англия, Шотландия, Ирландия, Нидерланды, Священная Римская империя и Савойя – союз этих государств был назван «Великим альянсом».
Первым сражением англичан в той войне стала битва при Уолкуре (25 августа 1689 года), в которой французам противостояли войска Англии, Шотландии, Голландии и Священной Римской империи. Во главе 8-тысячного английского корпуса оказался как раз Джон Черчилль. Французскими войсками командовали Клод Луи Эктор де Виллар и Луи де Креван, герцог дЮмьер. Победа осталась за союзниками, англичане, которых французы тогда не считали серьезными противниками, показали себя с самой лучшей стороны.
В сентябре 1690 года Джон Черчилль отправился в охваченную мятежом Ирландию, где сумел захватить города Корк и Кинсейл.
Опала и арест
Но 5 мая 1692 года Джон Черчилль неожиданно был обвинен в переписке с низложенным королём Джеймсом, государственной измене и арестован. От жены Мальборо Сары потребовали отказаться от службы принцессе Анне, которую подозревали в симпатиях к отцу.
Новая королева Мария II Стюарт с большим подозрением относилась к изменившим присяге приближенным своего отца, полагая, что они могут предать ещё раз. По её требованию Черчилля поместили в Тауэр, где он и находился до смерти этой королевы от оспы (17 января 1694 года).
Хорошо относившийся к Черчиллю Вильгельм Оранский освободил его и восстановил в чинах и званиях, а в июне 1698 года назначил воспитателем сына принцессы Анны Уильяма, герцога Глостера, который родился 24 июля 1689 года. Но этот принц умер 30 июля 1700 года: надо сказать, что у Анны было 17 беременностей, которые заканчивались либо выкидышами, либо рождением мертвых детей, либо смертью в раннем младенческом возрасте. После смерти и этого ребенка Анны, Джон Черчилль был отправлен послом в Нидерланды.
В октябре 1701 года лордом-канцлером стал лорд Сидней Годолфин – друг детства Джона Черчилля, сын которого был женат на одной из дочерей нового премьер-министра. Влияние герцога Мальборо на внешнюю и внутреннюю политику королевства достигло своего апогея.
В следующей статье мы продолжим рассказ о Джона Черчилле, поговорим о Войне за испанское наследство, громких победах герцога Мальборо и Евгения Савойского, опале и последних годах жизни главного героя этой тяжелой войны.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: