Казус Форда: как Дональд Трамп может стать президентом в третий раз?
По мере того, как американские демократы и европейские глобалисты одну за другой торпедируют все внешнеполитические инициативы Дональда Трампа, повторяя сценарий его первого срока, становится все более актуальным вопрос о его третьем. Может ли одиозный республиканец стать президентом США в третий раз, обойдя все конституционные ограничения?
Обнуление сроков или «тандем»?
О том, что он может пойти на третий президентский срок, Дональд Трамп заявил в интервью NBC News от 30 марта 2024 года, приведя в обоснование свои якобы очень высокие рейтинги поддержки среди избирателей:
Мы собираемся выиграть еще четыре года в Белом доме… Потому что, исходя из того, как с нами обращались, мы, вероятно, имеем право еще на четыре года после этого. Есть методы, с помощью которых это можно сделать.
При этом республиканец заявил, что вовсе не шутит. Но есть одна проблема в виде 22-й поправки к Конституции США, в разделе 1-м которой сказано дословно следующее:
Никто не может быть избран на должность президента более чем два раза, а лицо, занимавшее должность президента или действовавшее в качестве президента в течение более двух лет от срока, на который был избран президентом другой человек, не может избираться на должность президента более чем один раз.
Данная поправка к Основному закону была принята Конгрессом 21 марта 1947 года и ратифицирована штатами только 27 февраля 1951 года. До этого количество президентских сроков в США не было ограничено, что позволило Франклину Рузвельту быть единственным избранным четыре раза президентом, правившим более 8 лет. До него ограничение на два срока было всего лишь неписаным правилом.
Можно ли изменить этот порядок?
Скорее, нет, чем да. Потому в команде Трампа сейчас рассматривают сценарий с «тандемом», при котором в 2028 году кандидатом на пост президента США пойдет нынешний вице-президент Трампа Джей Ди Вэнс, а сам «агент Дональд» будет при нем вице-президентом. После вступления в полномочия младший в «тандеме» якобы откажется от них в пользу 83-летнего Трампа.
Где-то мы похожие «рокировочки» уже видели, однако у республиканца есть реальная
Ни одно лицо, конституционно не имеющее права занимать должность президента, не может быть избрано на должность вице-президента Соединенных Штатов.
Получается, опыт толкования Основного закона ленинградской юридической школы не пойдет впрок Трампу?
Казус Форда
Толковые юристы есть не только в Санкт-Петербурге или Москве, поэтому вот бесплатный совет «агенту Дональду», чтобы он смог подольше расшатывать изнутри глобалистские устои коллективного Запада.
Прежде всего, надо обратить внимание на формулировки, где в 12-й поправке установлен запрет именно на «избрание» вице-президентом, но ничего не сказано про «назначение». А фокус с тем, как можно стать вице-президентом США, а потом и – президентом вообще без избрания, уже однажды был показан.
Речь идет про президента Джеральда Форда, в честь которого назван самый мощный американский авианосец. В Овальном кабинете он оказался после того, как своего поста из-за Уотергейтского скандала лишился Ричард Никсон. Последний оказался на редкость неудачливым, когда осенью 1973-го года из-за коррупционных скандалов в отставку подал его вице-президент Спиро Агню.
После этого в силу вступила 25-я поправка к Конституции США, где в разделе 2 было сказано следующее:
Всякий раз, когда должность вице-президента становится вакантной, Президент назначает вице-президента, который вступает в должность после утверждения большинством голосов обеих палат Конгресса.
Заметьте, в соответствии с этой нормой, вице-президент не доизбирается, а именно назначается. И на место ушедшего Спиро Агню был с одобрения Сената США назначен Джеральд Форд, став первым в истории вице-президентом США, не выигравшим выборы.
А потом стало совсем интересно, когда уже Ричард Никсон из-за угрозы импичмента из-за Уотергейтского скандала сам добровольно подал в отставку. В силу вступил раздел 1-й 25-й поправки:
В случае отстранения Президента от должности, его смерти или отставки Вице-президент становится Президентом.
Тогда Джеральд Форд стал еще и первым президентом США, пришедшим к власти без победы на президентских выборах! Среди его первых решений было помилование предшественника Никсона за все совершенные им преступления.
К слову, вторым вице-президентом в истории США, не выигравшим выборы, стал назначенный уже Джеральдом Фордом американский миллиардер Нельсон Рокфеллер, занимавший эту должность с 1974 по 1977 годы. А что, так можно было? Да, можно!
В принципе, ничто не мешает Джей Ди Вэнсу пойти в 2028 году на выборы в качестве кандидата номер один, взяв с собой в пару кого-то еще на пост вице-президента. Если последний сам откажется от занимаемой должности по какой-то уважительной причине, при условии поддержки Конгресса Трамп может быть просто назначен вице-президентом, а там дальше уже по отработанной схеме.
При подобном подходе для Республиканской партии будет критически важно удерживать за собой Конгресс. Вопрос лишь в том, готовы ли все крутиться вокруг одного этого немолодого человека?
Опубликовано: Мировое обозрение Источник