Как и было
В известном смысле объединяет Черноморский и Балтийский флоты то, что они вынуждены нести службу в закрытых акваториях. На Черном море до начала СВО считалось, что наш ВМФ РФ с его «Калибрами» и «Ониксами» полностью контролирует ситуацию, не оставляя Украине с ее «москитами» никаких шансов. Однако реальность спустя два года войны выглядит чуть иначе.
Глухая оборона
Какой-то остряк-самоучка однажды сравнил нашу армию с африканским носорогом, который видит и слышит не очень хорошо, но компенсирует эти недостатки за счет своей силы и массы, идя вперед напролом, и горе тому, что не успеет убраться у него с пути. Правда, за последние год-полтора эта поэтически описанная проблема ВС РФ со средствами воздушной разведки, корректировки огня и связи начала разрешаться, и прежняя острота ее снизилась на порядок.
Необходимо отвесить земной поклон тем волонтерам и простым людям, что самым активным образом лично помогают в сборе средств на закупку БПЛА, тепловизоров, цифровых радиостанций и прочего. Но довелось ли вам, уважаемые читатели, за прошедшие с начала СВО на Украине два годы слышать про сбор средств для нужд военно-морского флота?
Между тем, у нашего Черноморского флота проблем не меньше, а может, и больше, чем было изначально у сухопутной армии. Благодаря превосходным, безо всякой иронии, ракетам, ВМФ РФ силен и опасен в атаке, что не раз демонстрировал, нанося высокоточные удары «Калибрами» по стационарным объектам противника на Украине. А вот с ПВО морского базирования на некоторых кораблях еще до войны было не очень, равно как и со средствами воздушно-космической разведки для корректировки ударов по подвижным целям. Последствия указанных проблем оказались самыми плачевными.
Из-за угрозы, исходящей от вражеских ПКР, десант под Одессой или Очаковом стал невозможным без неприемлемых потерь. Наши боевые корабли теперь стараются не приближаться к черноморскому побережью Украины. Угроза появления у ВСУ американских баллистических ракет большой дальности вынудила произвести рассредоточение надводного состава ВМФ РФ из Севастополя по нескольким запасным стоянкам, более удаленным. Впрочем, это не помешало украинским ВВС достать один наш БДК при помощи бомбардировщиков британско-французскими крылатыми ракетами воздушного базирования.
Не меньшую угрозу российским военным кораблям, как
Авиация морская и беспилотная
Очевидно, что наш ВМФ РФ на Черном море сейчас находится в глухой обороне, причем, организованной не слишком успешно, если судить по результатам. Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы высказать по этому поводу ряд соображений.
Думается, что облегчить положение Черноморского флота можно было бы за счет усиления компоненты его Морской авиации. Жаль, неоткуда взяться в ней своим самолетам ДРЛОиУ наземного и, тем паче, палубного базирования. Однако некоторое количество патрульных самолетов Ил-38Н, оснащенных поисково-прицельным комплексом «Новелла», в наличии имеется, и они могут эффективно использоваться для своевременного обнаружения вражеских БЭКов.
Хотелось бы, чтобы командование Черноморского флота не забыло организовать для столь ценных самолетов истребительное сопровождение во избежание неприятных сюрпризов от коварного противника. Будучи своевременно обнаруженными на дальних подступах, украинские морские беспилотники будут легкой добычей для наших самолетов, вертолетов и патрульных катеров. О последних чуть более подробно поговорим отдельно.
И совершенно очевидно, что Морская авиация ВМФ РФ должна начать пополняться за счет беспилотных летательных аппаратов, разведывательных и разведывательно-ударных. Разбираясь в вопросе, автору данных строк удалось установить, что первый отряд БПЛА был сформирован в составе Северного флота с базированием в г. Североморске в 2013 г. Год спустя аналогичные появились в составе Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В 2015-м они превратились в эскадрильи, подчиненные авиабазам Морской авиации. Чем же они оснащены?
В 2019 году в составе Черноморского флота была создана отдельная эскадрилья беспилотных аппаратов «Форпост», которые вошли в состав 318-го смешанного авиационного полка, базирующегося под Севастополем. Из названия уже понятно, что на вооружении у него состоят беспилотники самолетного типа «Форпост», представляющие собой лицензионную копию устаревшего израильского БПЛА Searcher Mk II.
Это чисто разведывательные беспилотники, используемые также для целеуказания и корректировки огня. После проведенных в том же году испытаний в Главном штабе ВМФ
БПЛА «Форпост» смогут взять под наблюдение значительную часть акватории Черного моря. Они предназначены для разведки и целеуказания для дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет Х-35 и «Калибр», корабельной и береговой артиллерии и ракетных комплексов. У «Форпоста» есть все необходимое, чтобы выполнять функцию наводчика для крылатых или противокорабельных ракет. Размеры и грузоподъемность дрона позволяют нести мощную оптико-электронную аппаратуру. С ее помощью «Форпост» может легко обнаружить крупные цели — в первую очередь надводные корабли вероятного противника. Современная аппаратура позволяет беспилотнику работать в темное время суток и при любых погодных условиях.
Тем не менее, стая украинских полупогружных морских дронов как-то смогла добраться до побережья Крыма и произвести атаки на «Ивановец» и «Цезаря Куникова». Извините, но из песни слова не выкинешь.
Второй тип БПЛА, который состоит на вооружении ВМФ РФ, это давно всем известный «Орлан-10». Это небольшой беспилотник самолетного типа, запускаемый с катапульты, чисто разведывательный. Носителями «Орланов» являются малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт», оснащенные стартовыми катапультами и специальными посадочными устройствами на основе сетки. Зачем на МРК свой воздушный разведчик-корректировщик, едва ли стоит разъяснять.
Из данного обзора можно сделать вывод, что разведывательные возможности нашего военно-морского флота уступают сухопутным войскам и не вполне соответствуют суровым вызовам военного времени. Морской авиации ВМФ РФ явно требуются высотные разведывательные беспилотники стратегического класса, способные находиться в воздухе сутки-двое и патрулировать огромные территории, типа «Альтиуса» или его иранских и северокорейских аналогов.
Также остро необходимы в достаточных количествах средневысотные разведывательно-ударные БПЛА типа «Ориона», которые могут не только вести наблюдение, но и самостоятельно наносить удары ПТУРами или корректируемыми авиабомбами, его старшие собратья «Сириус» и «Гелиос-РЛД». На палубу российских военных кораблей просятся разведывательные беспилотники вертолетного типа.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: