Бюджетное управление Конгресса США спрогнозировало рост федерального долга до 99% ВВП к концу текущего года и при этом призвало "не драматизировать" ситуацию. В качестве основания приведена следующая статистика.
До 1912 года Китай представлял собой империю, которой правила маньчжурская (иностранная) династия Цин. Причём с середины XIX века она оказалась в колониальной зависимости от западных стран. В этот период в Поднебесной действовала монетарная система, основанная на так называемом биметаллизме – все монеты чеканились либо из меди, либо из серебра. Также выпускались ассигнации, которые гарантировались серебром. Однако в конце правления династии Цин империя попыталась перейти на золотой стандарт. Это привело к резкому увеличению золотодобычи, объёмы которой достигли в 1903-1912 годах 13,5-15 тонн в год. Практически весь добываемый жёлтый металл шёл на создание собственного золотого резерва. По некоторым данным, к концу правления Цин он превысил 140 тонн. Для сравнения: золотой запас наиболее экономически развитой тогда страны мира Англии составил 200 тонн. Понятно, что англосаксы не могли пропустить мимо себя лакомый кусок.
В 1912 году в Китае произошла так называемая Синьхайская революция. В её результате династия Цин была свергнута. При этом ключевую роль в этом сыграли Япония и США. В частности, организация "Тунмэнхой", организовавшая революционные выступления, дислоцировалась на Японских островах. В Поднебесной была учреждена Китайская республика, первым президентом которой стал воспитанник американского пансиона Сунь Ятсен. Его главным политическим и экономическим советником стал американский юрист Гомер Ли. Последнего нередко называют "архитектором Синьхайской революции".
Сразу же после учреждения Китайской республики её правительство столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами. Страну охватила гражданская война, сопровождавшаяся иностранной интервенцией. Новое правительство крайне нуждалась в средствах. По совету своих американских советников оно вернулось к серебряному стандарту, а имевшиеся золотые резервы направило на обеспечение внешних заимствований.
Всего за несколько недель до падения династия Цин подписала договор о займе с консорциумом американских, английских и французских банков. В рамках этого соглашения планировался выпуск китайских долговых обязательств, которые следовало гарантировать золотом. Этим соглашением после свержения Цин воспользовалась Китайская республика. Её проамериканское правительство продолжило выпуск долговых обязательств – официально до 1924 года, а фактически до 1938 года.
На сегодняшний день нет точных данных о том сколько было выпущено таких ценных бумаг и сколько по ним было произведено выплат. Существует информация, согласно которой Пекин только в период с 1933 по 1945 год передал в американские банки не менее 100 тонн золота. Однако эти цифры документально не подтверждены, т.к. в 1949 году в ходе гражданской войны правительство Китайской республики было свергнуто. Новый лидер страны Мао Цзэдун, ориентировавшийся на
Правительство Китайской НАРОДНОЙ республики задекларировало, что все правительства, существовавшие в 1912-1949 годах, являлись "нелегитимными". И это отчасти было справедливо, т.к. в тот момент не было выборов, а в стране, как мы написали, шла гражданская война. Соответственно, все сделки этого периода были объявлены как "не имевшие законной силы". По этой причине Пекин отказался осуществлять какие-либо выплаты иностранным держателям прежних долговых обязательств. Юридически отвечать перед этими держателями должен был Тайвань.
Однако в 1979 году при установлении дипломатических отношений между Китайской НАРОДНОЙ республикой и США было подписано совместное коммюнике. В нём был провозглашён принцип "единого Китая" с законным правительством в Пекине и Тайванем, как его составной частью. Это позволило американцам утверждать, что Китайская НАРОДНАЯ республика признала свою преемственность от Китайской республики, а значит и приняла на себя долги правительства последней.
В 2001 году в США был создан "Американский фонд держателей облигаций" (The American Bondholders Foundation). Эта структура выступила от имени американских держателей долговых обязательств, выпущенных правительством Китайской Республикой в 1912-1938 гг. По утверждению ABF, номинальная стоимость имеющихся у фонда облигаций составила $1 трлн. И это, не считая процентов по ним. Указанную сумму с процентами ABF и потребовал от Пекина. В 2020 году претензии фонда подтвердил суд.
Представители ABF предлагают использовать "британский прецедент". В 1987 году в ходе переговоров о признании китайских прав на Гонконг Англия, владевшая тогда этим анклавом, предъявила правительству Китайской НАРОДНОЙ республики требования о погашении долгов Китайской республики. И хотя Пекин тогда не осуществил никаких выплат, но и не высказал никакого протеста против столь наглых требований. Это и позволило ABF теперь призывать пойти по такому же сценарию и выставить свой счёт. Счёт предлагается предъявить в качестве условия для переговоров о правах Китайской НАРОДОЙ республики на Тайвань. Согласно этому сценарию Пекин должен Вашингтону сумму, намного превышающую американскую задолженность.
Добавим, что описанная история очень хорошо демонстрирует англосакский подход: устраиваем "революцию", грабим золотой запас, навязываем фиктивные долги и уходим, превратив жертву в перманентного должника. И так по кругу до бесконечности.
Читайте нас: