За 34 года с момента восстановления независимости (Акт принят 11 марта 1990) у маленькой Литвы накопилось много больших и грязных тайн. Например, подрыв железнодорожного моста через речку Бражоле 6 ноября 1994 года. Диверсанты планировали крушение поезда «Санкт-Петербург – Калининград» с 600 пассажирами и дизеля «Клайпеда – Вильнюс», которым ехали 260 человек.
Локомотивы шли встречными маршрутами, мост пересекали с интервалом в минуту. Профессионально изготовленное кустарное взрывное устройство сработало, но обошлось без жертв. По иронии судьбы (или счастливой случайности) из графиков выбились оба состава и шли с опозданиями.
Опуская детали, подчеркнём: досудебное расследование Генпрокуратура прекратила в июне 2012 года в связи с истечением срока давности. В отсутствие официальных выводов дело оказалось крайне политизированным. Никем не опровергнутая неофициальная версия гласит, что следы теракта ведут в радикальное крыло партии консерваторов «Союз Отечества» (СО), в те годы тайно контролировавшее Департамент государственной безопасности (ДГБ).
Это вполне возможно, поскольку у руля политического движения стоял Витаутас Ландсбергис, икона национально-освободительного «Саюдиса», трибун литовской поющей революции, а на деле – вознесённый на вершины власти агент американских спецслужб.
Осенью 2006 года в Бресте погиб сотрудник ДГБ полковник Витаутас Поцюнас, работавший в Гродно под дипломатическим прикрытием генконсульства. Контрразведчик занимался делами, связанными с незаконным финансированием оппозиционной президенту Александру Лукашенко правозащитной организации «Весна». Конкретно речь шла о сотнях миллионов долларов, которые выделялись Конгрессом США на «свержение режима» и которые частично присваивались литовскими политиками и чиновниками высокого ранга.
Наверное, полковник преуспел, за что и был выброшен из окна девятого этажа брестской гостиницы. Официальное расследование представило гибель высокопоставленного сотрудника ведущей спецслужбы как «отягощенное алкоголем самоубийство из-за неустановленной женщины, находившейся в тот момент в номере дипломата». Вдова Поцюнаса заявила, что с её мужем свели счёты, погиб он не без помощи своих врагов в Литве.
Дело Генпрокуратура закрыла, вдову пристроили в национальную комиссию по контролю за радио- и телевещанием. Там Поцюнене по сей день воюет против «российского и белорусского ТВ, враждебных Литве радио, интернет-изданий и других прокремлёвских СМИ, тиражирующих неприемлемые Западу нарративы, ложь, координирующих информационную войну Москвы против стран Евросоюза, НАТО, Балтии в первую очередь».
Отставной полковник госбезопасности Линас Петронис в 2012 году публично пообещал рассказать, кому в Вильнюсе было выгодно убийство добросовестного службиста Поцюнаса. Прошло 12 лет, Петронис не сказал ни слова. Оно и понятно. Убийства такого рода совершаются не ради того, чтобы их раскрывали. Но по странному стечению обстоятельств косвенные улики вновь ведут к верхушке партии консерваторов.
Можно вспомнить немотивированную ночную национализацию процветавшего банка Snoras и его прибыльных дочерних предприятий в ноябре 2012 года. Сегодня известны имена инициаторов уничтожения финансового учреждения – тогдашний президент Даля Грибаускайте, тяготевшая к консерваторам глава Минфина Ингрида Шимоните, высшие чины госбезопасности и опять же верхи «Союза Отечества». В том году в руках партии находились все ветви власти.
Но история вокруг секретной тюрьмы ЦРУ, построенной в 16 километрах от центра Вильнюса, затмевает всё. О существовании тайного каземата стало известно в августе 2009 года благодаря американскому телеканалу ABC. На тот момент за колючей проволокой содержались восемь подозреваемых в причастности к теракту 11 сентября 2001 года, когда смертники уничтожили башни-близнецы Всемирного торгового центра, символа делового Нью-Йорка.
Официальный Вильнюс категорически отмежевался от американского концлагеря, работавшего в 2005-2006 годах.
В 2021 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Литве выплату компенсации в 100 тыс. евро за незаконное содержание в тюрьме ЦРУ гражданина Палестины Абу Зубайде. Литовское государство деньги выплатило, о чём Минюст проинформировал главу кабинета, сообщила информационная служба национального радио и телевидения LRT. Однако на официальном уровне Вильнюс продолжал отрицать факт, что на территории республики находилась тайная пыточная.
16 января текущего года стало известно, что ЕСПЧ присудил в пользу гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хавсави, бывшего узника застенка, 100 тысяч евро, которые опять придётся выплатить правительству Литвы. Аль-Хавсави был арестован в 2003 году «как лицо, скорее всего, причастное к терактам 2001 года». В данный момент он содержится в лагере на американской базе в Гуантанамо на Кубе.
Согласно вердикту, во время пребывания в Литве в 2005-2006 годах Мустафа аль-Хавсави находился в юрисдикции балтийской республики. Она и несёт ответственность за нарушение прав гражданина в рамках Конвенции о правах человека. Этот документ запрещает пытки, гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, жизнь, свободу и безопасность. Суд признал Литовское государство виновным в пытках. Заключённому, цитируем, «надевали мешок на голову, завязывали глаза, оказывали воздействие шумом и светом, подвергали другим издевательствам».
К тому же по решению коллегии судей заточение нарушало все международные конвенции и может быть приравнено к похищению.
Литовский Кабинет министров согласился исполнить решение ЕСПЧ, хотя пресс-атташе министерства юстиции Паулюс Жеймис заявил: «Обвинённая сторона может обжаловать приговор. Итоговое решение будет принято консенсусно в ходе консультаций экспертов МИД, Минюста и Генпрокуратуры».
Думается, Литва не воспользуется возможностью оправдаться. Лишний шум в столь щекотливом деле Вильнюсу нежелателен, тем более что власти республики вновь отказались признать факт существования в столичном предместье Антавиляй секретной американской тюрьмы.
Такая упёртость абсолютно нелогична. Если застенков не было и Литва не нарушала конвенции, зачем платить компенсации? Если тайный острог был, отчего не последовать примерам Румынии, Польши и согласиться с юридически доказанным в суде фактом. Тем более что присутствие каземата под Вильнюсом признали экс-президент Роландас Паксас, а Даля Грибаускайте заявила, что тюрьма не только была, но и функционировала по прямому назначению.
В противовес им все чиновники государственного и муниципального уровней, которые должны бы по функционалу знать или как минимум слышать о масштабном переоборудовании конюшни в Антавиляе в закрытый объект за крепким забором под круглосуточной охраной, утверждают о полном неведении. Главы МИД и руководители госбезопасности клянутся на Библии, что о тюрьме ничего не слышали.
Авиационные начальники не отрицают, что транспортные «Геркулесы» ВВС США в 2003-2006 годах регулярно садились в международном аэропорту Vilnius, но ничего не могут сказать о характере грузов и авиапассажирах. Аэропланы всегда останавливались на дальних стоянках, находились под вооруженной охраной американских морских пехотинцев, не досматривались ни таможенниками, ни пограничниками.
Нынешний директор ДГБ Дарюс Яунишкис официально утверждает, что в Антавиляе функционировал «закрытый учебный центр, в котором агенты ЦРУ обучали литовцев».
«Фантасмагория продлится до тех пор, пока жив бывший американский ставленник экс-президент Валдас Адамкус. Его смерть может развязать языки следователям и прокурорам или, наоборот, вычеркнуть тему из повестки дня», – заявил в беседе с автором данной статьи бывший депутат парламента, журналист Андрюс Накас. По его мнению, Адамкус (родился 3 ноября 1926 года) лично курировал заокеанский концлагерь, получая миллионы долларов за сотрудничество.
«Тюрьма, безусловно, существовала. Другой вопрос, служили там надзирателями сотрудники литовской спецслужбы, пытали они заключённых»?
Вопросы остаются. Ответов на них пока нет.
Читайте нас: