С чем в последнее время точно нет проблем, так это с поводами для беспокойства: старый миропорядок заваливается набок всё быстрее и быстрее, что выражается в увеличении числа конфликтов и
Однако же, одной из самых обсуждаемых тем на последних январских выходных 2024 г. стала напряжённая ситуация в американском штате Техас, который то ли приготовился к противостоянию с Вашингтоном, то ли уже выступил против федеральных властей. Наблюдатель, который следит за
Фактически конфликт начался ещё две недели назад, когда губернатор Техаса республиканец Эббот решительно взялся за пресечение нелегальной миграции. 12 января по его приказу пограничная служба штата вытеснила своих коллег-федералов из парка пограничного города Игл-Пасс и закрыла им доступ в него. Данный парк является одним из основных «шлюзов», через который в США проникают нелегалы: они переходят вброд пограничную реку Рио-Гранде и оседают в городе.
Пользуясь бездействием федеральных агентов, которые практически никак не препятствовали мигрантам, последние шли натуральным живым потоком, едва ли не более широким, чем сама река. И вот всё в одночасье изменилось: техасские нацгвардейцы перекрыли берег в парке мощным забором из колючей проволоки, который постепенно становился всё длиннее; общая протяжённость заграждений, с учётом установленных ранее, достигла 48 км. Нелегалов стали разворачивать домой, в том числе с применением грубой силы.
Вашингтон такое положение дел не устроило, так что моментально был подан иск в Верховный суд США. Коллегия судей заняла сторону федеральных властей: 22 января было вынесено постановление о демонтаже проволочного забора – но Техас отказался его выполнять. 25 января Байден практически выдвинул Эбботу ультиматум, потребовав снести заграждения в течение суток. Губернатор, в свою очередь, предостерёг президента от опрометчивых шагов и заявил о готовности применить силу, если федералы попытаются демонтировать забор. Национальная гвардия Техаса была поднята в ружьё.
Вот из этого клинча и был сделан вывод, что Соединённые Штаты в шаге от того, чтобы стать разъединёнными. Пока что, увы, это выдача желаемого за действительное, но миграционная проблема вполне может на самом деле расколоть американское государство на части.
Нету свободных в Америке мест
На первый взгляд это утверждение может показаться странным, ведь США традиционно (и во многом верно) считаются «страной иммигрантов», но факт остаётся фактом. Всё дело сводится, по сути, к двум аспектам – объёмам и качеству нынешней иммиграции, и тому, как она влияет на внутреннюю политику государства, и оба эти момента нельзя назвать позитивными.
Золотые времена, когда в Штаты со всего мира стекались преимущественно квалифицированные и предприимчивые люди, остались далеко в прошлом. По-своему иронично, что закат «американской мечты» произошёл в 1990-х и начале 2000-х годов, практически сразу после победы США в холодной войне. Ныне основную массу мигрантов составляют обездоленные, зачастую из тех стран, которые пришли в упадок «благодаря» активному вмешательству Вашингтона в их внутренние дела: из Латинской Америки, с Ближнего Востока.
Поток их год от года растёт, что подтверждается даже официальной статистикой. К примеру, количество нелегалов, проникнувших в Штаты за восемь лет президентства Обамы оценивается в 3-5 миллионов человек – а только за декабрь 2023 г. погранслужба США зафиксировала рекордные 302 тысячи нарушителей границы. Общее же количество нелегалов, заехавших за три года, что у руля стоит администрация Байдена, оценивается от 3,8 до 9 (!) миллионов человек.
Даже меньшее из этих чисел выглядит весьма внушительно, даже для страны с населением в 331 миллион (данные на 2021 г.), не говоря уж о верхней планке. Если предположить, что все эти люди ехали с благим намерением жить честным трудом, находящейся в перманентном кризисе американской
Но всеобщим трудовым порывом и не пахнет. Изрядную долю (если не сказать большинство) мигрантов, как, впрочем, и везде, составляют заведомые маргиналы, которые сознательно рассчитывают жить на пособия – нетрудно себе представить, каким бременем они ложатся на экономику, особенно южных штатов. Так по данным телеканала CNN только Денвер, столица штата Колорадо, за 2023 г. израсходовал 33 миллиона долларов на содержание 32 тысяч мигрантов, размещённых в городских приютах. Если же темпы их прибытия сохранятся на уровне прошлого года, то к концу нынешнего траты на мигрантов могут составить 180 миллионов долларов или 15% (!) от всего бюджета Денвера.
К этому нужно прибавить ещё и другие сложности, например, дефицит свободных помещений для заселения мигрантов и недостаток работников социальных служб. И понятное дело, что устроиться на казённый пансион удаётся далеко не всем, а значительная часть мигрантов пополняет армию бездомных и/или местные криминальные группировки. В соседних штатах, включая Техас, ситуация аналогичная.
Но если всё настолько плохо, то почему бы, в самом деле, не закрыть границу на замок?
Техас наш?! – Esho net
Во-первых, сделать это, как показывает практика, не так уж просто. Местами (как, например, в пустыне Сонора) американо-мексиканская граница проходит буквально по дикой глуши, где на десятки километров окрест нет ни единого посёлка – чем и пользуются проводники, ведущие нелегалов в Штаты через эти «окна возможностей». Плотный контроль за пустынями и горами даже с помощью современной
Но куда важнее то, что миграционная проблема служит удобным политическим инструментом. Республиканцы традиционно ратуют за пресечение миграции теми или иными способами и успешно пилят на этом бюджеты, даром что результаты оказываются сомнительными. К примеру, знаменитая «стена Трампа» де-факто является «стеной Буша-младшего», поскольку именно при нём были возведены 900 км пограничного забора, тогда как Трамп по большей части перемещал построенные ранее секции. В общем и целом проект поглотил около 10 миллиардов долларов.
С другой стороны, демократы изо всех сил цепляются за миграцию, законную и не очень, как за средство пополнения рядов своих сторонников. На фоне президентской кампании в очередной раз вышла на первый план идея одномоментного «решения» проблемы нелегалов путём их массовой паспортизации – и предоставления в полном объёме избирательного права. Понятное дело, что голосовать такие «тоже американцы» будут, за кого скажут, и уж точно не за Трампа с его планами депортации всех «понаехавших» (впрочем, едва ли осуществимой) и тотального урезания «социалки».
При этом на реальные проблемы нижнего уровня обеим политическим силам в Вашингтоне, в общем, плевать, что и вызвало техасский кризис. 25 января губернатор Эббот ввёл в штате военное положение, что позволило задействовать для усиления пограничных патрулей местные части Национальной гвардии. Что сильнее подтолкнуло к этому решению, конъюнктура или оперативная обстановка на земле, издалека судить трудно, но последовавшие разговоры о «готовности к противостоянию» – это пока что чистое шоу.
То же самое относится к одобрению Эббота другими губернаторами и Трампом, «высылке подкреплений» со всей страны и притворной готовности команды Байдена к «компромиссу». Фактически ничего особенного в Техасе не происходит, ни о каких столкновениях федералов с «конфедератами» не идёт и речи. Собственно, даже приток нелегалов, из-за которых начался весь сыр-бор, не пресечён полностью, хотя и существенно снизился: проводники приспосабливаются к новой ситуации и ведут своих клиентов через участки, которые охраняются хуже.
Тем удивительнее накал переможных страстей насчёт Техаса, который неожиданно обозначился у нас в стране. Шутка зампреда Совбеза Медведева о скором образовании «Техасской Народной Республики» была не просто подхвачена, а прямо-таки раскручена блогерами более чем на 146%. В ход пошли даже заведомо ложные сообщения о якобы идущей переброске к границе штата тяжёлой бронетехники и артиллерии, подкреплённые старыми кадрами военных эшелонов без привязки к месту и времени.
Делается это, очевидно, ради чистого хайпа, но местами уже трудно понять, кто продолжает шутить, а кто начинает всерьёз верить в собственные выдумки. За несколько дней в российских соцсетях появилась настолько огромная масса контента, посвящённого борьбе «ТНР» против Вашингтона, что некоторым американским комментаторам уже мерещится «российский след» в действиях Эббота.
С другой стороны, если накрученные ожидания не оправдаются (и это скорее всего), то уже в России аудитория перестанет всерьёз относиться к новостям о том, что «в Штатах снова какая-то заваруха» – и зря. Даже за вычетом информационной шелухи, техасский кризис показывает как раз то, что дела в США реально плохи, раз уж провинции начинают действовать вопреки центру, и дальше будет только хуже.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: