Война на Украине запустила самую настоящую гонку вооружений, прежде всего, беспилотных. Инженеры и конструкторы, кадровые профессионалы и волонтеры-любители с обеих сторон сейчас напряженно работают над повышением эффективности применения дронов всех типов и средств противодействия им, рассматриваются, тестируются и отбрасываются как негодные десятки кажущихся перспективными идей.
Бывает, что порой с ходу отметаются те идеи и концепции, что заслуживают более подробно и детальной проработки. Ни коим образом не претендуя на экспертность и глубокие познания в беспилотной или оружейной тематике, хотелось бы взять на себя смелость и заочно поспорить с двумя видными профессионалами.
Отец и сын
Ранее мы обещали попытаться
Лежащая на поверхности идея начать сбивать их, как птиц, из гладкоствольных охотничьих ружей зарядами дроби или картечи пришла в головы многим, и, судя по некоторым комментариям в профильных Телеграм-каналах, даже где-то была опробована, не дав ожидаемых сногсшибательных результатов. С критикой данной затеи выступил Алексей Рогозин, сын знаменитого «Царского волка» Дмитрия Рогозина. Поскольку ранее Рогозин-сын возглавлял пороховой завод, был вице-президентом по транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», генеральным директором Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина и заместителем директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, его мнение что-то да значит.
Так вот, идею бороться с дронами при помощи охотничьих ружей и дробовиков он
На каждый этот аргумент, наверное, есть свои контраргументы. Но если есть уверенность - сделайте и покажите. Теоретические дискуссии, не приводящие к материальным результатам, помощью фронту не являются.
То есть, господин Рогозин, допуская, что может быть и не совсем прав, предлагает кому-то другому провести соответствующие испытания и убедить его. Далее он подкрепляет свое мнение
Вывод напрашивается следующий: использование такого средства поражения весьма ограничено; поразить FPV-дрон из гладкоствольного ружья зарядом дроби в принципе можно, но положительный для стрелка результат маловероятен; рассматривать его как эффективное средство для защиты от БПЛА любого типа не имеет смысла.
Приведенные рассуждения касаются классического длинноствольного ружья. Любое средство с укороченным стволом, и тем более подствольное устройство с стволом, длина которого вряд ли будет превышать 200-250 мм, не в состоянии поразить БПЛА даже на близких расстояниях ввиду малой скорости метания поражающих элементов. В дополнение к приведенному анализу необходимо отметить крайнюю актуальность создания наземных компактных средств поражения малогабаритных БПЛА.
Со своей стороны всячески поддержим вывод о необходимости скорейшей разработки «наземных компактных средств поражения малогабаритных БПЛА», но все же вернемся к нашим многострадальным дробострелам как средствах личной «антидронной» самообороны для бойцов на передовой. Эксперт от «волков» в своих рассуждениях приводит следующие аргументы:
Дрон–сбросовик сброс осуществляет с высоты в среднем с 50 м бывает и выше. Но даже, если с 30 м картина не изменяется: опытные охотники знают подбить утку на дистанции более 30 м – удача. Также бесполезно гоняться с двустволкой (кстати 12 калибр весит около 3 кг, 5-ти зарядное ружье МЦ 21-12 - 3.4 кг) за разведчиком или наводчиком. Там расстояния в принципе не достижимые. Итак, остается дрон-камикадзе, и вам предстоит дуэль один на один (это самый благоприятный вариант). У вас в руках 12 калибр, патроны «полуМагнум» с дробью №1 (4 мм диаметром) и вас железные нервы и что-то еще железное. Вы обнаружили атакующий дрон на расстоянии 50 м и у вас 2 – 3 секунды на прицеливание и выстрел. У вас реакция как у Боба Мандела, и вы управляетесь за 1 секунду.
Далее эксперт подробно разъясняет, что даже несколько дробинок не способны гарантированно сбить FPV-дрон. Общий вывод таков – стрелок может в БПЛА-«камикадзе» попасть, а может и не попасть, и потому с дробострелами на передовой, видимо, особо заморачиваться теперь не станут.
Спарринг-партнеры
Очень не хочется, чтобы с водой выплеснули и ребенка, поэтому в рамках заочной полемики с Рогозиными будут высказаны следующие контраргументы, совершенно не претендующие на экспертность.
Проблему зависающих на высотах, недоступных выстрелу дробью с земли, вражеских квадрокоптеров, выполняющих функции разведчиков, корректировщиков, ретрансляторов и даже бомбардировщиков, можно довольно просто решить, подняв дробовик в небо, поближе к цели.
Некая злая ирония заключается в том, что ничего изобретать не надо, тратя время и деньги на НИОКР, все уже давно придумано. Оборонный холдинг «Алмаз-Антей» давно разработал, протестировал и даже запатентовал дрон-перехватчик любопытной конструкции, представляющий собой летающий полуавтоматический гладкоствольный карабин «Вепрь-Молот» 12 калибра, стреляющий как пулями, так и дробью. Благодаря схеме по типу конвертоплана, дрон легко взлетает и садится вертикально, способен находиться в воздухе до 40 минут и успешно сбивать другие воздушные цели.
Компактные, легкие и простые в управлении оператором с земли, такие «летающие дробовики» могли бы стать настоящей грозой для вражеских тихоходных квадрокоптеров. В крайнем случае, исчерпав боезапас, такой микро-самолет может быть использован как таран против украинской «Бабы Яги». Размен все равно окажется в нашу пользу.
Касательно аргументов «Царских волков» против гладкоствольных ружей для охоты на FPV-дроны можно высказать следующие контраргументы.
Во-первых, большая плотность зенитного огня может быть обеспечена за счет стрельбы очередями. О том, что можно на базе гладкоствольных карабинов «Сайга» и «Вепрь», созданных на базе автомата и пулемета Калашникова, соответственно, без особых проблем сделать автоматические дробовики, подробно
Если навстречу FPV-дрону полетит не 1-2, а 10-20 дробовых зарядов, вероятность его успешного поражения возрастет на порядок.
Во-вторых, упомянутые «железные нервы» у бойцов, необходимые для эффективного зенитного огня из личного оружия, можно и даже нужно вырабатывать целенаправленными тренировками. Уже сейчас очевидно, что нормативы стрелковой подготовки в армии и спецслужбах необходимо корректировать, сделав акцент на поражение скоростных воздушных целей. Базой для обретения соответствующих навыков может стать
Да, скорость FPV-дрона выше, чем у тарелочки, и лететь он может маневрируя. Поэтому следующим логическим шагом представляется появление новой дисциплины, где между собой будут соревноваться стрелки и операторы. Чтобы не тратить огромное количество патронов и тарелочек для подготовки сотен тысяч стрелков, проще будет создать учебные ружья (автоматы) и дроны, оснащенные системой электронной фиксации попадания.
Тогда операторы FPV-дронов смогут, с одной стороны, оттачивать навыки управления и атаки подвижной наземной цели, а обучающиеся стрелки смогут, со своей стороны, отработать навыки поражения скоростных маневренных воздушных целей.
Польза будет двойной. Вот только кто должен это делать?
Основной посыл пока что звучит так: сделайте сами, докажите и принесите на блюдечке.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: