История про кота Твикса, который был высажен из поезда проводницей и замерз, продолжает оставаться в центре общественного внимания. Домашний питомец вылез из переноски в поезде, бродил по вагону и, в конце концов, оказался на улице в тридцатиградусный мороз. Волонтеры искали его несколько дней, но спасти кота не удалось – он был
Этот трагический случай вызвал в обществе широкий резонанс. Его
Понятно, что любого нормального человека такая история не может оставить равнодушным. Помните? Мы в ответе за тех, кого приручили. Домашние питомцы в этом мире могут рассчитывать только на нас, сами они беззащитны – и перед морозами, и перед человеческой черствостью.
Но кроме понятного возмущения этот случай вынес на поверхность несколько вопросов.
Почему для того, чтобы внести во все правила, инструкции и регламенты самое простое и очевидное положение – что нельзя (невозможно, немыслимо, бесчеловечно, в конце концов!) выставлять на мороз живое существо – обязательно нужна чья-то гибель, смерть, нужна трагедия? И можем ли мы теперь быть спокойны? Помогут ли новые правила и инструкции, защитят ли они домашних животных от бесчеловечного обращения? В этом, к сожалению, уверенности нет.
Давайте вспомним совсем другую ситуацию – несколько лет назад и СМИ, и общественность неоднократно с возмущением обсуждали случаи, когда детей высаживали из транспорта в тридцатиградусный мороз. 7 марта 2021 года вступили в силу поправки в правила пользования общественным транспортом. С этого момента детей до 16 лет, даже если у них не оплачен проезд, нельзя высадить из автобуса или троллейбуса, их следует довезти до пункта назначения. Конечно, поправки работают, особо рьяные водители и кондукторы пять раз подумают, прежде чем нарушить эти правила. Но посмотрите на
Сравнивать людей и животных, конечно, некорректно, но ведь за всем этим скрывается одна причина – черствость и равнодушие. Высадить ребенка. Выбросить кота. В двадцати- или тридцатиградусный мороз, в метель. В глухом месте или на маленькой станции. И вот это наша общая трагедия. Трагедия равнодушия.
Но, как ни парадоксально, этот печальный случай наглядно продемонстрировал и то, что рядом с нами живет очень много неравнодушных людей. Это и волонтеры, которые не жалея ни сил, ни здоровья, искали Твикса в течение нескольких дней, и все те, которых эта история так сильно тронула, что они следили за ее развитием в СМИ, собирали подписи, требовали у РЖД разъяснений и выводов. Весь этот порыв, это движение души большого количества людей, которые еще не разучились сострадать и сочувствовать, – наша надежда, пусть и слабая, что мы можем что-то поменять в отношении друг к другу.
Случай с Твиксом - очень грустная история. Жаль несчастного питомца, который рос в приюте, никому не нужный и больной, наконец, обрел добрых и заботливых хозяев и надежду на спокойную и счастливую жизнь, но, к сожалению, его путь закончился трагически.
Жаль его хозяев, которые, конечно, не находят себе места от переживаний. У нас так заведено, что домашние животные становятся настоящими друзьями, членами семьи, и прощаться с ними, особенно при таких трагических обстоятельствах, очень тяжело.
Жаль даже проводницу, которая вроде бы сделала все, как предписано инструкциями – животное обнаружила,
И жаль всех нас, потому что невнимание к другим (люди ли это, животные ли), равнодушие, безразличие стали для нас чем-то вполне нормальным и привычным. Максим Горький когда-то сказал: Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека". Но нам не до Горького. У нас в руках гаджеты, в ушах наушники, в голове инструкции – а все, что рядом, настоящее и живое – будь то люди или животные – все это проходит мимо, не вызывая ни жалости, ни сочувствия. Мы постепенно утрачиваем этот навык – чувствовать и понимать того, кто рядом, а значит, теряем в себе человеческое. Очень жаль.
Читайте нас: