Вот уже неделю жизнь в Германии практически парализована большой
В ответ аграрии сначала выдвинули властям ультиматум, предупредив о готовности бастовать, а затем выдвинулись со своих ферм в сторону столицы, блокируя дороги колоннами тракторов. По ряду оценок, всего забастовщики вывели до 100 тысяч сельскохозяйственных машин и грузовиков, а 15 января в Берлине собрались не менее 10 тысяч человек при 5 тысячах единиц
Когда стало ясно, что забастовка – не пустой звук, её социальная база начала расширяться. К фермерам присоединились люди из других отраслей, сперва товарищи по несчастью с отменой субсидий (грузоперевозчики, железнодорожники, рыбаки), а затем и те, кто прямо от действий правительства пока не пострадал. Под шумок снова вылезли на улицы даже экоактивисты со своими бредовыми требованиями отказа от ископаемого топлива.
Требования о восстановлении бюджетной помощи стали перекрываться более радикальными – об отставке правительства Шольца. Ещё одним лейтмотивом звучит отказ от дальнейшего спонсирования Украины, которую забастовщики вполне справедливо считают виновницей своих проблем.
Хотя движение уже стало буквально общегерманским, пока что протесты проходят относительно мирно, во всяком случае, о массовом вандализме и побоищах с полицией а-ля Франция до недавнего времени было не слышно. В том числе и поэтому Шольц с компанией не выглядят особо напуганными, а на требования забастовщиков пытаются отвечать типовыми отговорками.
Ожидания от забастовки велики повсюду: и в Германии, и в других странах ЕС, и в российской медиасреде. Оно и неудивительно, что после полутора лет предсказаний «революционной ситуации» многим хотелось бы, чтобы они наконец-то сбылись, и восставшее «европейское казачество» снесло или хотя бы сковырнуло свои антинародные правительства.
Однако вся программа мероприятий была рассчитана всего лишь на неделю, как раз до 15 января, после чего «бунтующие фермеры» планировали вернуться по своим хозяйствам. Были ли у этих «забастовочных каникул» хоть какие-то шансы на успех?
Колхоз – дело недовольных
Фермеры и примкнувшие к ним демонстранты совершенно правы в том, что нынешний кризис в ФРГ – от начала и до конца продукт политики кабинета Шольца. Прелюдией к нынешней забастовке оказалась неспособность властей сверстать бюджет: из-за решения Конституционного суда от 16 ноября, объявившего правительство виновным в нецелевом расходовании кредитных средств, на 2024 г. выпала «дыра» в 60 миллиардов евро, так что без урезания осетра было не обойтись.
И если саму «необходимость» экономии, пускай и искусственно созданную, бюргеры ещё как-то могли принять, то раскладка нужных и «ненужных» статей вызвала взрыв возмущения. Одним из ключевых тезисов в проекте бюджета на 2024 г. было выделение 8 миллиардов евро на поддержку киевского режима (вдвое больше, чем в ушедшем году), и секвестр всего прочего проводился в угоду этому требованию. Ещё одним жовто-блакитным якорем на шее Германии остались украинские беженцы (или, по нынешней риторике официального Киева, уклонисты), прокорм которых обходится примерно в 6 миллиардов ежегодно.
Дополнительных дрожжей в бурлящую массу подбрасывают вскрывающиеся один за другим эпизоды сомнительных бюджетных трат и откровенной коррупции. К примеру, в ушедшем году 83 миллиона евро ушли на пропаганду «энергоэффективности» во всех её проявлениях, вплоть до телевизионной рекламы холодного душа. А в федеральный бюджет на 2024 г. заложено 36 миллионов федеральных евро на поддержку гендерных проектов даже не в Германии (которая тоже не осталась без этих крайне «важных» программ), а в странах Азии и Африки. Ещё 200 миллионов уйдут на закупку трёх вертолётов с салонами представительского класса для правительственного авиаотряда.
По сравнению с этим, фермеры обходились казне в довольно скромные 900 миллионов. Впрочем, на фоне прогрессирующего роста цен на технику, посевной материал и (особенно) на топливо и удобрения, такой объём субсидий всё равно был подачкой, которой немецкому аграрному сектору хватало лишь на поддержку штанов, но теперь не будет и этого.
Для фермеров такой «новогодний подарок» обозначил рубеж принятия решения: или продолжать тянуть, надеясь на какое-нибудь чудо, или сворачивать бизнес и распродавать активы, пока на них ещё можно найти покупателя. Таким образом, организаторы забастовки – это как раз актив мечтателей-оптимистов, рассчитывающий организовать «чудо» совместными усилиями, заодно прихватив доли отказавшихся от продолжения дел коллег по цеху.
Бессмысленный и всепрощающий
Главная проблема нынешнего фермерского и любого другого протестного движения в Европе, которое может возникнуть в перспективе – это несвоевременность.
Если оглянуться назад, становится понятно, что возможности кое-как прокрутить геополитический фарш назад были полностью исчерпаны уже к осени 2022 г. Ныне же, после успешного поворота на Восток, адаптации
Поэтому не так уж важно, останется ли у руля той же Германии Шольц и его команда «дефективных менеджеров», или это расстрельное место займёт нынешний министр обороны ФРГ Писториус, который сейчас является одним из самых популярных политиков. Ни тот, ни другой, ни «Альтернатива для Германии» никаких альтернатив немцам не предложат, и вырванная из сложившейся за десятилетия зоны комфорта (дешёвая энергия и сырьё из РФ, выгодные рынки сбыта там же) страна продолжит барахтаться в перманентном кризисе.
Таким образом, попытка немецких фермеров, транспортников и прочих вернуть бюджетные субсидии априори была обречена на провал. Допустим, если ФРГ сбросит с себя украинское ярмо, некоторое количество средств на программы экономической стимуляции у неё появится, но их всё равно не хватит на всех желающих отщипнуть бюджетного пирога. К примеру, пресловутая «зелёная энергетика» от начала и до конца, от производства альтернативных генераторов и электромобилей до их утилизации, убыточна без казённых вливаний. А дальнейшая рецессия всё равно неизбежно приведёт к ликвидации всей «социалки» в перспективе пары-тройки лет.
Понимают ли это забастовщики? Скорее всего, да, хотя бы отчасти, и этого уже достаточно, чтобы руки начали опускаться. Кроме того, ничего не известно о формировании какого-либо руководящего центра или нескольких, которые осуществляли бы координацию усилий забастовщиков в разных отраслях экономики, хотя такие предложения были.
А беспорядочные демонстрации, блокады и даже схватки с полицией не создают особой угрозы «дворцам», как показали протесты против пенсионной реформы во Франции в прошлом году. В Великобритании, которую стачки и забастовки сотрясают перманентно вот уже полтора года, массы также не смогли заставить правительство выполнить свои требования. В конце концов, есть у немцев и собственный свежий опыт: ещё в декабре фермеры пытались организовать акции, аналогичные нынешней, но каких-либо уступок не добились.
В общем, шансов на какую бы то ни было победу у нынешней политической забастовки не было и нет, что делает её просто ещё одним эффектным шоу. Различные комментаторы (не исключая зампреда Совбеза Медведева), говорящие о якобы сложившейся в Германии «революционной ситуации», всё же выдают желаемое за действительное. Но даже при всём этом борьба немецких фермеров за свои права дополнительно расширяет и углубляет трещины в стенах Евросоюза, тем более что к ней присоединяются аграрии соседних стран (Австрии, Польши, Румынии и других), и это не может не радовать.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: