Не прошло и месяца со дня формирования правительства Дональда Туска, а оно уже отметилось провокациями. Так, глава МИД Польши Радослав Сикорский потребовал от Евросоюза передать Киеву
Современная Польша считается правопреемницей Речи Посполитой. Польско-литовская конфедерация под таким названием существовала в XVI-XVIII веках. Если быть точным, то до второй половины XVII века она называлась Королевство Польское и Великое Княжество Литовское, а затем Светлейшая Республика (Речь Посполитая) Польская. Конфедерация включала в себя, помимо Польши и Литвы, современные Украину и Белоруссию. Однако последние имели статус, приравненный к колониальному. Они поставляли Варшаве пшеницу и древесину, которые затем отправлялись в Англию и Голландию. Таким образом, Речь Посполитая являлась экономическим придатком Лондона и Амстердама.
В этот период в Европе не были ни одного крупного конфликта, в котором бы не участвовала Варшава. Многие из них провоцировались поляками. И если внимательно изучить историю этих конфликтов, то в них нельзя не увидеть "уши" Англии.
Так, в 1764 году королём Речи Посполитой стал личный секретарь английского дипломата Чарльза Уильямса Станислав Понятовский. Его избрание произошло благодаря поддержке магнатов Чарторыйских, известных тесными связями с Англией. При этом Понятовский для своего избрания заручился ещё и поддержкой России, пообещав ей прекратить дискриминацию православных. Однако сразу после своего избрания новый монарх отказался от своих обещаний. Больше того, дискриминация православных стала усиливаться. Фактически Российскую империю стали провоцировать на силовой ответ. Когда же она попробовала вмешаться в ситуацию, чтобы защитить предков современных белоруссов и малороссов, поляки призвали на помощь Османскую империю. Больше того, пообещали султану часть территории современной Правобережной Украины – Волынь и Подолию. И всё это – при поддержке Англии и Франции, которые также пообещали выступить против России. В итоге полякам удалось спровоцировать русско-турецкую войну 1768-1774 гг., которая едва не переросла в общеевропейский конфликт. Но эта же провокация привела к так называемому "первому разделу Польши". Пруссия и Австрия, воспользовавшись неурядицами в Речи Посполитой, захватили её западные районы. В ответ Российская империя добилась возвращения под свою юрисдикцию части белорусских земель. Англия и Франция, обещавшие поддержку полякам, так и не вмешались.
Эта история ничему не научила Варшаву. И уже спустя несколько лет польское правительство вновь начало провоцировать общеевропейскую войну. И снова провокацию поощряла Англия, которая, как всегда, предала.
В 1789 году английское правительство разослало европейским монархам план, который предусматривал новый раздел польско-литовской конфедерации. Условием этого раздела, который предлагался Российской империи, Пруссии и Австрии, являлось сохранение торговых льгот для англичан, а также урегулирование вопроса долга. На тот момент Варшава накопила огромную задолженность перед Лондоном. Согласно британскому проекту, Российской империи, Пруссии и Австрии предлагалось взять на себя эти долги. Кроме того, планировалось предоставить особый статус Гданьску (Данцигу) и Торуни, через которые осуществлялся экспорт польского сырья. Они должны были получить "независимый" статус при участии в их управлении Англии.
В 1795 году Речь Посполитая была разделена между Российской империей, Пруссией и Австрией. И этот раздел произошёл в точном соответствии с проектом Англии. Три страны приняли на себя польско-литовские долги, основную часть которых выплатила Россия. Пруссия предоставила Гданьску (немецкое название – Данциг) и Торуни самоуправление, а англичанам – льготы. Заметим, что тогда Российской империи достались исторически русские земли – территории современных Белоруссии и Украины. Польская территория была разделена между Пруссией и Австрией.
Однако и эта история ничему не научила поляков. В 1918 году Речь Посполитая Польская была восстановлена под названием Республика Польша. И она тут же стала устраивать
История повторяется. Сегодня Радослав Сикорский считается самым влиятельным членом польского кабинета. В то же время этот "польский политик" ещё в 1980-х годах стал подданным английского монарха. Правда, несколько лет тому он заявил о намерении отказаться от британского паспорта, но юридически "уход" от английской монархии так и не оформил.
Как видим, история Польшу ничему не учит. Русофобия, интриганство на уровне мазохизма закреплены на уровне государственной политики.
Читайте нас: