20 декабря 2023 года вещание «первой кнопки» польского телевидения — канала TVP1 — было прервано. На экранах телевизоров на несколько минут появилась «заплатка». Что случилось? Пришедшая к власти «Гражданская платформа» Дональда Туска поменяла руководство телеканала. Аналогичная процедура была проведена на польском радио и в Польском агентстве печати. В ходе польско-польской войны ГП выбила противника с важнейших позиций. На фронте — бои местного значения, которые являются предвестником большого наступления...
Став опытным политиком, Дональд Туск приобрёл ряд необходимых в работе, но крайне неприятных в жизни черт характера: он научился использовать людей. Пан Дональд стал способен очаровать собеседника, перетянуть его на свою сторону, а потом... хладнокровно выбросить в утиль. «Трио теноров» ГП стало распадаться сразу после победы. Первым ушёл Плажиньский — ушёл сам, понимая, что не справляется с руководством партией. Потом пришла очередь Олеховского. Старый дипломат не мог смириться с не просто проевропейской позицией Туска и компании, а натуральной привязкой страны к Евросоюзу. Он написал статью «Стоит ли умирать за Ниццу?» Ответ дал новый глава партии Я. Рокита, опубликовав лозунг «Ницца или смерть!» Олеховский счёл лозунг идиотским (в чём я с ним полностью согласен!), но пану Дональду он понравился. Олеховский вышел из программного совета ГП...
Новый триумвират составили Туск, Рокита и Зыта Гиловская — популярный политик и экономист, ставшая заместителем председателя партии. В 2005 году Гиловскую обвинили в семейственности (в сейме работали её сын и невестка) и «ушли» из партии. Пан Дональд не стал вступаться за пани Зыту, хотя имел все возможности для этого. Набиравшая популярность Гиловская была ему не нужна. «Был триумвират... известно, чем кончаются все триумвираты — в конце концов остаётся кто-то один... тот, кто проигрывает — уходит, а не опускается ниже», — объяснял Туск впоследствии.
ГП позиционировала себя оппозиционной партией. И поляки это оценили — в 2003 году либералы впервые обошли левицу в опросах общественного мнения. И добилась существенных результатов на выборах в Европарламент: взяла 15 мест из 54 положенных Польше. Успех побудил главу ГП баллотироваться на пост президента Третьей Речи Посполитой.
К предвыборной кампании Туск подошёл со всей ответственностью. Имидж проевропейского политика обязывал, и пан Дональд нанял лучших иностранных специалистов по пиару. С их подачи он стал проходить мотивационные тренинги, работал над дисциплиной тела, добивался уверенности в словах и жестах. Даже перешёл с тяжёлой и жирной польской кухни на средиземноморскую. И вообще старался изживать в себе «славянщину», под которой сам «младоевропеец» понимал любовь к застольям с обильной выпивкой, склонность поговорить по душам и ничего не сделать...
Кампания шла успешно. В первом туре Туск обошёл Качиньского на несколько процентов. Перед оглашением результатов выборов был нанят банкетный зал, в котором в ожидании результатов крутили фильм о пути пана Дональда к президентскому креслу — тренинги уверенности дали результат! Но... избирком разбил все иллюзии — президентом Речи Посполитой стал Лех Качиньский...
Причиной разгромного поражения стала публикация документа о службе деда Туска в вермахте. Дело в том, что родные берегли будущего политика от неприятной информации — семейное предание гласило, что дедушка во время войны сидел в концлагере. Выплывший во время избирательной кампании официальный документ, гласивший что Юзеф Туск служил в вермахте, был для пана Дональда как ушат холодной воды на голову. Особенно когда на данный факт стал напирать Качиньский в ходе теледебатов.
Для Туска поражение стало неожиданным и тяжёлым ударом. Он похудел, стал мрачен и раздражителен. Но его причину он понял. Лех Качиньский в ходе кампании напирал на противостояние «Польши солидарной» и «Польши либеральной». Идея деления на две Польши витала в воздухе: Речь Посполитая — исторически разделённая страна, причём о природе этого разделения на «пястов» и «ягеллонов» автор уже писал неоднократно. Но Качиньскому удалось эту идею сформулировать и использовать в политической борьбе.
К парламентским выборам 2007 года он подготовился лучшим образом. И ГП, и ПиС — правые партии, поэтому от них ждали союза против левицы. Но польские левые сошли с политической арены, и ГП с ПиС стали заклятыми врагами, что парадоксальным образом (Польша — страна парадоксов!) добавило популярности обеим партиям! На волне популярности Качиньские отказались от создания коалиции, в результате ГП продавила проведение досрочных выборов в 2007 году.
Основой предвыборной стратегии Туска стало чёткое деление на «черное» (ПиС) и «белое» (ГП). Две Польши снова сошлись в бою польско-польской войны! ГП очень удачно отказалась от чётко сформулированной идеологии. Лозунг был предельно популистский: «Чтобы людям жилось лучше. Всем!» На фоне идеологизированной программы ПиС он смотрелся весьма привлекательно, особенно для молодёжи. Туск разглагольствовал о том, что поляки заслуживают экономического чуда и не заслуживают «склок и балагана» восточноевропейской модели демократии.
На этот раз к теледебатам с братом Леха Качиньского Ярославом, претендовавшим на пост премьера, пан Дональд тщательно подготовился. Отработанные жесты, выверенные и короткие фразы. А главное, сосредоточенность на вопросах из реальной жизни: цены на продукты (в которых Качиньский откровенно «плавал»), состояние дорог, с точки зрения водителя, а не пассажира правительственного авто... Впоследствии пан Ярослав будет объяснять своё поражение насморком и простудой, но Туск просто показал себя человеком знающим, что волнует простой народ. У Квасьневского Туск также выиграл дебаты с лёгкостью. И вновь бывший президент объяснил поражение некой подхваченной на Филиппинах болезнью. Одного стального кашуба любая зараза обходила стороной!
К тому времени Туск выжил из партии последнего из триумвиров — Рокиту: лозунг «должен остаться только один» работал во всю мощь. От лозунга «Ницца или смерть» ГП отказалась. От проевропейской политики — нет. В этом вопросе, опять же, Туск сыграл на поле польско-польской войны: если ПиС выступает с позиций евроскептиков, то ГП просто обязана быть на стороне еврооптимистов! Пан Дональд покупал избирателей на европейские деньги, обещая максимально использовать возможности, открывшиеся в связи с пребыванием Польши в составе ЕС. Иными словами, получать максимальное количество евросубсидий...
В ходе выборов за ПиС голосовали в основном юг и восток Речи Посполитой — аграрные и отсталые регионы. За ГП — промышленные север и запад. За ГП была нерелигиозная молодёжь, за ПиС — религиозное старшее поколение. Впрочем, не устану повторять — Польша страна парадоксов: за гораздо более правую ПиС голосовал гораздо более левый электорат, чем за либеральную ГП. Результат выборов был для партии Туска великолепный — более 41 процента! Большего на выборах в сейм не добивался никто. Дональд Туск стал премьером. Он попал на этот пост, не имея ни малейшего административного опыта. Как выразился один из журналистов, он стал «вегетарианцем, который возглавил бойню».
Несмотря на отсутствующий опыт в управлении государством, в качестве премьера Туск был вполне успешен. В первую очередь потому, что он не был догматиком. Его либерализм не мешал ему бороться с игорным бизнесом, распространением психоактивных веществ или проводить ответственную пенсионную реформу, быть сдержанным в вопросе об абортах. «Свобода не предполагает равнодушного отношения к злу», — отвечал премьер на обвинения в отходе от либеральных догм.
В 2011 году на парламентских выборах вновь одержала победу ГП, и Дональд Туск вторично стал премьером Третьей Речи Посполитой. Это стало первым подобным примером в истории Польши. Премьера называли главой «польско-русского кондоминиума». Русофилом пан Дональд не был. Он был умеренным русофобом. По крайней мере на фоне Леха Качиньского.
В 2008 году началась Пятидневная война. Президент Польши однозначно принял антироссийскую позицию. В эфире TVP1 он обвинил Россию в агрессии, а ЕС и НАТО — в потакании оной. По его словам, эти организации выработали способ говорить о нашей стране, «которым не столько раскрывается суть России, сколько скрывается». 13 августа, когда бои ещё не стихли, а значительная часть территории Грузии была занята российскими войсками, Лех Качиньский на президентском Ту-154 прибыл в Тбилиси. Впоследствии Михаил Саакашвили утверждал, что только прилёт пана президента спас город от бомбардировки. Веры нынешнему сидельцу немного, но факт остаётся фактом: Качиньский прилетел в Грузию, не спрашивая ни у кого (то есть у России!) позволения. Чем во многом вырыл себе могилу...
10 апреля 2010 года президентский Ту-154М с делегацией из 88 человек, включающей в себя президента с супругой и практически всё высшее военное руководство Третьей Речи Посполитой вылетел в Смоленск, для участия в мероприятиях, приуроченных к 70 годовщине Катынского расстрела. Над Смоленском стоял густой туман, видимость не превышала 400 метров, нижняя граница облаков — 40–50 метров. Диспетчер предупредил командира воздушного судна капитана Аркадиуша Протасюка о сложных метеоусловиях и рекомендовал садиться в Минске или Витебске. Помимо диспетчера, о сложных метеоусловиях Протасюка предупредил экипаж польского Як-40, прибывшего ранее: пилоту объяснили, что только что российский Ил-76 не смог произвести посадку и вернулся на аэродром вылета. Командир согласился с предложением, но...
При посадке самолета в Минске делегация опаздывала к началу церемонии. Поэтому Лех Качиньский потребовал садиться в Смоленске. Опыт у него был: в 2008 году в Тбилиси пилот тоже отказывался садиться на аэродром в условиях возможной работы средств ПВО (русских или грузинских — для польского самолёта было без разницы). Но пан президент настоял и... прокатило же! Самолёт не сбили, а визит Качиньского в Тбилиси не слезал с информационных лент всех мировых информационных агентств долго. Очень долго!
Самолёт приступил к снижению. Впоследствии в пилотской кабине найдут тела двух посторонних лиц: командующего ВВС Польши Анджея Бласика (пьяного генерала — в крови Бласика было обнаружено содержание алкоголя в размере 0,6 промилле!) и директора дипломатического протокола польского МИД Мариуша Казаны. По-видимому, именно им была поручена миссия уговорить пилота садиться.
Переговоры экипажа с диспетчером велись на ломаном английском и не менее ломаном русском языке. По мнению авиадиспетчера, у командира воздушного судна были трудности с русскими числительными. В 10.26 Протасюк сказал Казане: «Господин директор, появился туман. В данный момент, в этих условиях, которые сейчас есть, мы не сможем сесть. Попробуем подойти, сделаем один заход, но, скорее всего, ничего из этого не выйдет. Так что спросите, пожалуйста, [у шефа], что будем делать?» В 10.30.36 руководитель полётов Павел Плюснин произнёс: «Ну, да так сказали, блин, заводить пора». Скорее всего, на руководителя полётов оказывали давление — принимать самолёт с делегацией.
Самолёт стал заходить на посадку. Положенных докладов по высоте экипаж не производил. Вход в глиссаду был выполнен с запозданием, что привело к увеличению вертикальной скорости снижения. Самолёт заходил на посадку в сложных метеоусловиях со скоростью снижения 8–9 м/с вместо положенных 4 м/с. В 10.40.50 второй пилот закричал: «Впереди земля! Тяни вверх!» Через несколько секунд самолёт столкнулся левым крылом с берёзой. Последнее слово, зафиксированные самописцем перед разрушением: «Курва!»...
Смоленская катастрофа дала ПиС новое оружие в польско-польской войне. Если расследование МАК (Межгосударственного авиационного комитета) установило, что все системы самолёта до самой катастрофы работали нормально, но видимость из-за тумана была ниже допустимой при посадке, то дальше начались «танцы с бубнами». Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши, не отрицая ошибки экипажа, указала на недостаточное аэронавигационное сопровождение полёта со стороны диспетчеров аэропорта Смоленск-Северный и нашла недостатки в техническом обеспечении аэродрома. А в 2018 году выводы комиссии были аннулированы, и произведено повторное расследование (через восемь лет!). Подкомиссия по повторному расследованию Министерства обороны Польши пришла к выводу, что причиной катастрофы явились взрывы внутри самолёта. И что ремонт производился под контролем российских спецслужб, установивших взрывное устройство. На этом основании сейм возложил ответственность за катастрофу на Россию.
Кто был премьером Третьей Речи Посполитой в 2018 году? Матеуш Моравецкий от ПиС? А президентом? Анджей Дуда и тоже от ПиС? Странно ли, что в 2023 году польское правительство отказалось от версии о преднамеренном взрыве, а министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш подписал решение об упразднении комиссии. Ведь на выборах победила ГП, и выбить из рук противника оружие — важная операция в рамках польско-польской войны...
Фёдор Ступин,
Читайте нас: