Западные СМИ всё чаще и чаще делают вбросы о возможности мирного соглашения между Украиной и Россией. При этом большинство из них ретранслируется на русскоязычную аудиторию.
Так, 21 декабря Институт ответственного государственного управления Куинси, расположенный в Вашингтоне, опубликовал материал, в котором содержится
На фоне предыдущих, крайне агрессивных высказываний западных "аналитиков" такое заявление выглядит странным. Однако не стоит поддаваться обману. Институт Куинси финансируется Фондом "Открытое общество"
До 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи на правах автономии. В Стране тысячи озёр функционировал собственный парламент, избираемый путём всеобщего голосования. В парламенте доминировали социалисты, которые в 1917 году провозгласили независимость. При этом социалисты декларировали намерение сохранить военно-политический союз с Россией. В связи с этим против них выступили националисты, поддержанные Германией и Швецией. В начале 1918 года они развязали гражданскую войну и с помощью интервенции германских и шведских войск совершили госпереворот - свергли законное правительство. После этого был развязан террор против всех, кто хоть сколько-нибудь симпатизировал России.
На тот момент Советская Россия находилась в состоянии Гражданской войны и речь шла о выживании. В этих условиях РСФСР была вынуждена подписать в 1920 году мирный договор с Финляндией. Москва признала националистическое правительство, но на определённых условиях. В соглашении Хельсинки обязался соблюдать нейтралитет и не предпринимать враждебных действий против РСФСР. В дальнейшем этот пункт был дополнен обязательством о ненападении.
И тут же финны показали, что любой договор с ними не стоит даже той бумаги, на которой подписан. Вплоть до конца 1920-х годов вооружённые группы белофиннов совершали налёт на территорию РСФСР. Затем перешли к тактике обстрелов советским пограничных селений. Такой террор не мог продолжаться вечно.
Последней каплей послужил инцидент у деревни Майнила. 26 ноября 1939 года с финляндской территории был произведён обстрел советского пограничного поста. Погибло 4 красноармейца. Одновременно финны произвели обстрелы и вылазки на советскую территорию в районе Видлицы, у полуострова Рыбачий. В ответ на протесты СССР пришёл хамский ответ из Хельсинки. Чем было вызвано столь провокационное поведение?
Дело в том, что на тот момент Финляндия оказалась в полной зависимости от английского и американского капитала. Англосаксы искали повод, чтобы столкнуть нацистскую Германию и СССР, которые на тот момент заключили договор о ненападении. Они рассматривали Хельсинки в качестве инструмента для организации соответствующей провокации.
Осенью 1939 года британский военно-морской министр Уинстон Черчилль выдвинул план под кодовым названием "Catherine". Вкратце этот проект заключался в том, чтобы втянуть Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию в войну с Советским Союзом. Предполагалось, что противники СССР запросят поддержку у Германии, после чего и она окажется втянута в войну. Майнильский инцидент очень точно вписывался в этот план.
Вначале всё шло по сценарию. 29 ноября 1939 года СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией, а спустя сутки – начал военные действия. 2 декабря 1939 года было официально задекларировано, что целью войны является смена политического режима в Финляндии, а именно – восстановление режима, существовавшего до 1918 года. Подчеркнём: действия Москвы были абсолютно легитимными. Ведь она признавала националистическое правительство Финляндии в 1920-1939 годах только на условии дружественного отношения к РСФСР-СССР.
И тут же Советский Союз столкнулся с целой коалицией. На стороне Хельсинки выступило большинство стран Запада. В армию Страны тысячи озёр влилось 12 тысяч военнослужащих из Швеции, Дании, Норвегии, Венгрии, США, Англии. Более 20 стран предоставили Финляндии оружие. Однако затем "союзники" … вдруг призвали Хельсинки пойти на мирное соглашение с Москвой. Почему?
На первом этапе боевых действий Красная Армия испытывала серьёзные проблемы с организацией управления и снабжением войск. Однако затем РККА быстро освоила современные методы ведения войны. Конфликт стимулировал появление новых видов техники – автоматического оружия, систем залпового огня, радиолокационных станций, скоростных монопланов-истребителей, тяжёлых танков, несущих противоснарядное бронирование, и др. Вся эта техника зарекомендовала себя уже во время
Благодаря радикальному изменению системы ведения военных действий советские войска прорвали линию обороны финнов и вышли на оперативный простор. Стало очевидно, что СССР сможет не только полностью разгромить Финляндию, но и ещё больше нарастить свою мощь. Такое усиление Советского Союза не входило в планы англосаксов.
Ещё одна проблема заключалась в том, что англосаксы просчитались. Они хотели стать главными выгодоприобретателями, а не участниками конфликта. В то же время фактически втянулись в войну на стороне Финляндии. Германия же, которая должна была стать главным участником войны против СССР, не спешила прийти на помощь Хельсинки. Напротив, стала развивать экономические отношения с Советским Союзом, заняв нишу… англосаксов. Так в 1940 году США полностью прекратили поставки промышленных станков Советскому Союзу. Но вместо американцев оборудование на сумму $35 млн. завезла Германия. Получилось, что не англосаксы зарабатывают на противостоянии СССР и Германии, а Германия зарабатывает на противостоянии СССР и англосаксов.
Всё это в совокупности привело к тому, что Финляндию подтолкнули пойти на уступки Советскому Союзу. 12 марта 1940 года был подписан Московский мирный договор. Хельсинки отказался от 11% своей территории. Однако Московское соглашение было сложно назвать полной победой СССР. Ведь Советский Союз официально отказался от намерения изменить правящий режим в Финляндии. Отказ СССР довести войну до полной победы был воспринят в Европе… как слабость.
Считается, что именно это убедило
Вопрос только в том, что Россия сделала выводы из этого сценария и в этот раз пойдёт до конца – достигнет своих целей.
Юрий Городненко
Читайте нас: