Лента новостей

09:31
Путин привез немецкую технику в Москву
09:29
Верховный суд Украины открыл производство против Рады о неназначении выборов президента
05:29
Эрик Ревель: военная экономика выгодна России
04:54
Мангалы на русских танках. Неожиданное защитное приспособление работает
04:33
Первая из первых: винтовка человека по имени Пекарь
04:25
Тайна гибели самого молодого комфронта генерала Черняховского
02:02
Санкциями против российских ресурсов Запад загоняет себя в тупик
01:30
Украинский винегрет с «тухесом»
00:58
Обзор Ryzen 7 8700G: на что способна интегрированная графика для игр в 1080p
00:38
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 27 апреля, вечер
00:17
Об очередном военном бюджете США
22:08
Надувной Зеленский надул свой народ
20:14
Опасность евродеградации
20:08
Российская армия освободила Бердычи
19:43
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 апреля
19:32
Российские войска освободили Керамик на Авдеевском участке фронта СВО
19:14
Welt представила изложение Стамбульского проекта мирного договора
19:06
Зеленского обвинили во вранье и воровстве миллиардов из помощи США
17:57
Главком ВСУ доложил западным кураторам о возможной эскалации на фронте
17:56
Interia: американские планирующие бомбы GLSDB оказались бесполезными
17:55
Западное вооружение не доходит до ВСУ, потому что российская армия уничтожает его ещё до фронта
17:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 20 по 27 апреля
17:46
Премьер Польши Туск заявил о якобы упавшей в 15 километрах от границы ракете
17:10
Медведев предложил асимметричный ответ России на конфискацию активов в США
16:43
The New York Times: тотальная мобилизация на Украине происходит по требованию США
16:42
Журналист из Финляндии: Украина — фашистское государство, которое убивает мирное население
16:34
Погранкомитет: Латвия и Литва вербуют граждан России и Белоруссии на границе
16:33
Welt: русская армия немедленно уничтожает поставленное Украине западное вооружение
15:59
Что означает размещение Россией ракет большой дальности для Скандинавии?
15:57
NYT: США оказывали давление на Украину из-за проблем с мобилизацией
15:36
Китай созывает «палестинский саммит» с ХАМАС и ФАТХ
15:28
Курченко обворовал клиентов криптобиржи Beribit, как и промышленность Донбасса?
15:27
Песков опроверг издание Die Welt, которое нивелирует вину Великобритании в эскалации конфликта на Украине
14:52
Власти Южной Кореи подумывают восстановить нормальные отношения с Россией
14:46
Насмешка над Западом: выставка трофейной техники на Поклонной горе
14:23
США обвинили Китай во вмешательстве в выборы
14:15
Прокуратура добилась выплаты зарплаты на Донецком металлургическом заводе
14:14
Власти Италии требуют объяснений от России в связи с национализацией компании Ariston
14:03
Российские войска наступают на донецком направлении
13:38
На Украине вновь проблемы с энергообъектами
13:37
Иран обвинил Евросоюз и США в разжигании конфликтов на Украине и в Палестине
13:31
США проигрывают битву за Сахель, но планируют удержаться вместе с Францией
12:20
В Армении возбудили дело из-за сообщений о присоединении военных к протестам
11:59
Тайвань пожаловался на «боевое патрулирование» Китая
11:44
В украинском городе Ровно разгромили мемориал советским солдатам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Криптовалюты: банки держат дистанцию, но не все

Криптовалюты: банки держат дистанцию, но не все


Криптовалюты: банки держат дистанцию, но не все

Когда-то мир денег был прост и понятен. И в древнем мире, и в средние века люди пользовались так называемыми «товарными» деньгами, которые имели внутреннюю стоимость. Это были преимущественно золотые, серебряные, медные и прочие металлические монеты. Позднее, уже в новое время, когда возникли банки, в обращении появились денежные знаки – банкноты и разменные монеты. Кроме наличных денежных знаков появились еще безналичные деньги на счетах банков. Со временем вся банкнотная эмиссия от частных коммерческих банков перешла к центральным банкам. 

Современный мир денег намного сложнее и запутаннее того, что было в прошлом. Он представлен наличными деньгами, которые эмитируются центробанками (некоторую часть наличных денег составляют разменные монеты, эмитируемые не только ЦБ, но и казначействами). Их масса называется денежным агрегатом М0. 

Далее это безналичные деньги, львиная доля которых эмитируется частными коммерческими банками. Они также называются депозитными деньгами, т. к. размещаются на депозитных (и иных) счетах коммерческих и центральных банков. Вместе с наличными деньгами они образуют денежный агрегат М2.

Наконец, есть понятие «широкая денежная масса» (денежный агрегат М3), в которую помимо вышеперечисленных видов денег включаются долговые ценные бумаги (кроме акций), металлические счета в банках и т.д. 

Я перечислил основные компоненты той картины денежного мира, которая была еще в конце прошлого века. Дополнительную пестроту этому миру придавало то, что в нем присутствовали валюты, представляющие разные страны и юрисдикции. Их в конце прошлого столетия было более 200. Начиная с доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены и далее по порядку. 

А вот в этом столетии появились новые компоненты – частные криптовалюты и цифровые валюты центральных банков. Все знают частную криптовалюту, называемую биткойн. Но кроме указанной действительно самой популярной в мире криптовалюты имеются еще тысячи других частных цифровых валют (на начало прошлого года эксперты насчитывали 13 тысяч). Уже несколько лет десятки центральных банков разрабатывают и реализуют проекты своих цифровых валют.  Они получили название CBDC (Central Bank Digital Currency). А примерно в десятке стран и юрисдикций CBDC уже легализованы (наиболее крупная из них – Нигерия). 

В этом пестром мире денег (валют) простому человеку разобраться очень сложно. Но, оказывается, и банкам, профессиональным финансистам, также не просто сориентироваться. Попробую обрисовать позицию современных банков в этом сложном мире денег.

В ходе и после финансового кризиса 2008-2009 гг. многие центральные банки стали проводить мягкую и сверхмягкую денежно-кредитную политику, которая в первую очередь проявилась в том, что стала понижаться ключевая ставка. Соответственно, коммерческим банкам вслед за ЦБ пришлось понижать процентные ставки как по активным (кредитным), так и пассивным (привлечение денег на депозиты) операциям. Процентные ставки по депозитам у некоторых банков в некоторых странах упали до нулевых и даже отрицательных отметок. Клиенты (прежде всего, физические лица) стали снимать свои безналичные деньги с депозитов и переводить их в кеш. Чтобы остановить бегство клиентов и денег из банков, последние стали лоббировать принятие решений властями о сворачивании налично-денежного обращения. С тем, чтобы запереть клиентов в банках, где будут только безналичные деньги.  Сворачивание наличного денежного обращения в прошлом десятилетии действительно происходило. Но на сегодняшний день ни в одной стране мира кеш полностью не изъят. Правда, и для банков наступило облегчение: ЦБ стали переходить с начала прошлого года к жесткой денежно-кредитной политике, в том числе повышению ключевой ставки. Что на руку коммерческим банкам, которые стали повышать процентные ставки по депозитам. 

С конца нулевых годов в мире начался самый настоящий бум частных криптовалют.  Многие коммерческие банки стали присматриваться к этому новому инструменту. Который эмитируют преимущественно физические лица. Центробанки также стали присматриваться, но сразу своего отношения к криптовалютам не сформулировали. В этот «нейтральный» период немалое число коммерческих банков стало предлагать гражданам и корпоративным клиентам свои посреднические услуги, имеющие отношение к криптовалютам. Крипто-услуги банков предусматривают открытие счетов в биткойнах и других частных валютах и проведение каких-то операций с криптой по указанию (инструкциям) клиента. Среди операций – преимущественно покупка и продажа крипты (с помощью обычных денег, но иногда с помощью других криптовалют).  

В прошлом десятилетии появилось немалое количество новых организаций, которые получили название «крипто-валютные банки» – финансовые учреждения, предоставляющие услуги, связанные с цифровыми активами. Они работают в этой сфере, обеспечивают опции хранения, обмена, инвестирования и управления цифровыми монетами клиентов.

Работать с криптой не в качестве посредников, а самостоятельно, используя собственный капитал для получения прибыли, коммерческие банки воздерживались. Крипта, конечно же, крайне рисковый инструмент. Можно быстро прогореть. 

Вот, и Базельский комитет по банковскому надзору (при Банке международных расчетов) считает, что увлечение криптой способно привести к дестабилизации финансовой системы по всему миру, и предлагает ввести коэффициент риска в 1250% для биткоина и других частных цифровых валют. На практике это значит, что банки, которые владеют своей криптой, обязаны создать запас на сумму в 12,5 раза большую, чем их инвестиции в криптовалюту.

К концу прошлого десятилетия и особенно в начале нынешнего многие центробанки после долгих раздумий и сомнений, наконец, определили свою позицию по отношению к частным криптовалютам. Позиция – негативная. Кое-где выражающаяся в полных запретах коммерческим банкам работать с криптой. Кое-где - в ужесточении условий такой работы. Даже в том случае, если банк оказывает лишь посреднические услуги, а не осуществляет операции от собственного лица. 

Почему так жестко? – Потому что, по мнению центробанков и Банка международных расчетов (который является «клубом» центробанков разных стран), частные цифровые валюты затрудняют введение в оборот CBDC.  Еще в начале прошлого года, по данным журнала The Fortune, криптовалюты были полностью запрещены в таких странах, как Египет, Ирак, Катар, Оман, Марокко, Алжир, Тунис, Бангладеш и Китай. 42 страны, включая Алжир, Бахрейн, Бангладеш и Боливию, косвенным образом ввели запреты в отношении крипты путем наложения разных ограничений на способности банков совершать сделки с данными валютами, например, переводы. Таким образом, с 2018 года число стран и юрисдикцией, которые запретили полностью или частично криптовалюты, увеличилось к началу 2022 года более чем в 2 раза. Сегодня на календаре уже конец 2023 года. Думаю, что к настоящему времени число стран, полностью запретивших крипту или ужесточивших правила работы с ней, существенно увеличилось. И все это ради того, чтобы расчистить дорогу цифровым валютам центральных банков. 

А вот коммерческие банки от CBDC совсем не в восторге. Ведь они понимают, что CBDC – не третий вид денег (наряду с наличными и безналичными деньгами), как об этом заявляют руководители центробанков, МВФ и БМР. Это единственный вид денег, который со временем заместит традиционные деньги – кеш и безналичные. До сих пор коммерческие банки получали хорошие прибыли за счет процентных операций и за счет того, что они могли эмитировать новые деньги (в виде выдаваемых кредитов). А в будущем мире CBDC им места не будет или им будет предложено выступать в роли неких финансовых посредником между ЦБ и пользователями цифровой валюты (физическими и юридическими лицами). И довольствоваться лишь комиссиями за оказываемые посреднические услуги.

 Коммерческие банки в каком-то смысле подневольные организации, ибо ЦБ по отношению к коммерческим банкам выступают в качестве регуляторов и контролеров (банковский надзор). Поэтому открыто против проекта CBDC они не выступают, а пытаются сохранится в будущем дивном новом мире цифры хотя бы в качестве агентов и посредников ЦБ.

Если сравнивать США и Европу, то более жесткий режим в отношении возможности работы банков с криптовалютами сложился в Старом Свете. В Новом Свете (США) режим более либеральный. В принципе и сегодня американский коммерческий банк может работать с криптой. Для этого ему надо получить лицензию, которая называется Money Transmitter License. Лицензия на передачу денежных средств с помощью криптовалют. Также еще есть лицензия, которая называется BitLicense. Выдает Нью-Йоркский департамент финансовых услуг (NYDFS) для операций с цифровыми активами. В Европе (за исключением Швейцарии) подобных лицензий банкам получить нельзя или почти нельзя.  

С моей точки зрения, это объясняется тем, что Америка не очень-то и спешит с внедрением цифрового доллара. Я об этом уже писал в своих статьях «Далеко не все Центробанки спешат построить "рай CBDC"» и «CBDC – "могила американской свободы". Опыт противостояния проекту цифрового доллара». 

Примерно то же говорит автор публикации «Банки и криптовалюта: в чём сложность этих отношений»: «Безусловно, наиболее прогрессивной по части крипто-сервиса является Америка. Именно в США проще всего купить-продать криптовалюту, а биткоины можно хранить на банковских счетах. Европейские банкиры не столь либеральны, как их американские коллеги…»

Хочу опять вернуться в прошлое десятилетие. В то время, когда центробанки еще не сформировали своего отношения к частным криптовалютам.  Ажиотаж вокруг частных цифровых валют тогда заразил многие коммерческие банки. Последние подумали: а почему бы и нам не начать создавать свои криптовалюты и предлагать их своим клиентам? Вот, например, английская Financial Times опубликовала в 2017 году статью «Six global banks join forces to create digital currency» («Шесть глобальных банков объединяют усилия для создания цифровой валюты»). В статье отмечается, что шесть банков из числа крупнейших в мире вошли в проект по разработке цифровой валюты, которую они надеются со следующего года использовать для расчета и клиринга финансовых сделок. Это Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street.  

А с середины прошлого десятилетия швейцарский банк UBS совместно с банками Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокером ICAP также начал разрабатывать крипту на основе технологии блочных цепей, или распределенного реестра. Она получила название USC - «utility settlement coin» (примерный перевод: «практичные деньги для расчетов»). 

Можно привести и другие примеры, когда европейские частные банки стали вынашивать планы создания своих цифровых валют – преимущественно для взаимных клиринговых расчетов (а не для внешних клиентов). Для пущей важности они называли эти валюты стейблкойнами (т. е. валюты с низкой волатильностью, устойчивые). Но об этих проектах и валютах уже несколько лет ничего не слышно. Можно предположить, что ЕЦБ и центробанки отдельных стран просто запретили использование этих валют. 

И вот на днях новость, которая для многих экспертов оказалась неожиданной и парадоксальной. Французский банк Societe Generale запустил торговлю своим стейблкойном EUR CoinVertible (EURCV) на люксембургской крипто-валютной бирже BitStamp. Оказывается, криптовалюта EURCV была анонсирована еще в апреле текущего года. подразделением Societe Generale Forge, специализирующимся на работе с цифровыми активами.  За это время подразделение банка успело получить лицензию поставщика услуг, связанных с цифровыми активами, у регулятора Франции и запустило выпуск токенов на базе блокчейна Ethereum. EUR CoinVertible привязана к курсу евро. Но как ни крути, это частная валюта, которая будет существовать рядом с официальной валютой евро. 

Английская Financial Times 6 декабря посвятила запуску криптовалюты французским банком статью «Société Générale to become first big bank to list a stablecoin» («Société Générale станет первым крупным банком, внедрившим листинг стейблкоина»). В ней, в частности, приводится часть интервью Financial Times главы Societe Generale Forge Жан-Марка Станжера (Jean-Marc Stenger). Он, в частности, сказал: «Экосистема криптовалют крайне сконцентрирована вокруг нескольких стейблкойнов, 90% из которых привязаны к курсу доллара США. Мы считаем, что на этом рынке есть место для банка и стейблкойна, привязанного к курсу евро». 

Алена Нариньяни, генеральный директор «Крипто-А» следующим образом прокомментировала сообщение о рождении цифровой валюты EURCV: «Вполне возможно, что эта монета позволит интенсивно интегрироваться традиционному финансовому сектору и сектору криптовалют. То есть сделает переход из крипты в традиционные финансы более простым, из традиционных финансов в крипту более простым и привлечет больше новых пользователей, инвесторов, традиционных пользователей банковских услуг в сферу криптовалют. Расскажет им о том, что есть такая штука, как стейблкоины, что их можно использовать. А там недалеко и до других криптовалют, которые не стейбл». 

Ситуация в мире денег, как мне кажется, становится все более запутанной. Причем как для граждан, так и для банков. Мы наблюдаем   нарастающий денежный хаос. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх