В минувшую пятницу космическое командование США (SPACECOM) достигло полной боеспособности, заявил его глава генерал Джим Дикинсон. При этом он сослался на растущие угрозы, исходящие от Китайской Народной Республики и Российской Федерации, «которые активно развертывают средства противодействия в космическом пространстве, что ставит под угрозу космические активы США, союзников и партнеров».
Китай и Россия, возмущается генерал, разработали противоспутниковое оружие, которое может поставить под угрозу космические активы США и их союзников. А среди более мелких, но досадных препятствий на космическом треке он назвал Северную Корею с Ираном. А ведь попутно растёт перегруженность космической сферы из-за её коммерциализации, сочетающейся с неизбежным ростом космического мусора, количество которого с 2019 года увеличилось на 76% и составило 44 600 объектов.
Как главный пользователь космического пространства, Дикинсон сказал, что командование уже сталкивается с вызовами по обеспечению безопасности, сохранности, стабильности и устойчивой эксплуатации космоса, которые теперь его ведомство способно нейтрализовать.
Новыми шагами в этом направлении стали одобрение финансирования космического аппарата, работающего на ядерном топливе и готовность к старту X-37B – секретного космического корабля SPACECOM, который отправится в космос на борту SpaceX.
Следует принять во внимание, что заявление о достижении полной боеспособности было объявлено «после тщательной оценки готовности командования выполнить свою миссию в наш худший день, когда мы нужны больше всего». Одним из критериев для этого стало «наличие необходимых командных процессов и функций, а также способность подготовиться и спланировать будущий бой». Понятное дело, бой в космосе.
Полная боевая готовность воевать в космосе может противоречить абсолютному большинству соглашений и инициатив по нераспространению оружия в космосе, но никак не противоречит стремлению Вашингтона во что бы то ни стало подпереть своё исключительное превосходство и в космосе тоже.
Напомню, что Договор о космосе, который в январе 1967 г. подписали США, Великобритания и Советский Союз, а по состоянию на 2020 год ещё 110 стран мира, запрещает размещать в космическом пространстве любое оружие массового уничтожения. При этом другие виды оружия в договоре не затрагиваются. Таким образом, всякое иное оружие теоретически может появиться в космосе, получая глобальную зону охвата и возможность внезапно и скрытно его использовать. Чтобы минимизировать такую опасность, с 2008 года на рассмотрении Конференции по разоружению (КР) в Женеве лежит российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), который предусматривает запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на какие-либо силовые действия в отношении космических объектов. В октябре 2004 года на 59-й сессии ГА ООН в качестве первого шага к ДПРОК Россия в одностороннем порядке взяла на себя политическое обязательство не размещать первой оружие в космосе (НПОК). Обязательства по НПОК взяли на себя 32 страны. Только не Штаты.
Прыткие американские вояки используют старый приём – валить с больной головы на здоровую. Тот же глава Космического командования США генерал Джеймс Дикинсон заявляет, что «домен космического пространства конкурентен, перегружен и оспаривается. Наши конкуренты, прежде всего Китай и Россия, милитаризировали этот домен».
А Министерство обороны США дополняет, что Пекин «...вероятно намерен разработать дополнительное оружие, способное уничтожать спутники, находящиеся на геостационарной околоземной орбите, именно там, где находятся самые чувствительные американские спутники связи с ядерными объектами и объектами противоракетной обороны».
Мир уже устал удивляться логике по-американски, исключающей право на существование любых других, кроме американских, «стратегических интересов», перекрывающих возможность всему миру думать, дышать и жить не в унисон с Вашингтоном.
Asia Times
Подобный масштаб объясняется тем, что для США, разбросавших военные щупальца по всему миру, спутники играют главную роль в обеспечении военных операций. Они стали важнейшими узлами командования и контроля, проникновение в которые может стать критичным для управления войсками. Общее число спутников на низкой околоземной орбите уже перевалило за 10 тысяч.
Как сообщает Asia Times, председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли в ноябре прошлого года докладывал комитету по разведке Сената США: «Возможности спутников ISR (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance – разведка, наблюдение и рекогносцировка) имеют решающее значение для попыток Министерства обороны расположить американские и союзные силы так, чтобы они могли перехитрить, опередить и обойти своих врагов. Для более быстрого обмена данными они намерены подключить датчики ISR из всех областей боевых действий, включая космос, море, воздух, землю и киберпространство, непосредственно к командованию и системам оружия».
Туда же американцы добавляют и возможности, открывающиеся при внедрении искусственного интеллекта (ИИ).
В Штатах существует 16 критически важных секторов инфраструктуры, физических и виртуальных, которые считаются настолько жизненно важными, что их выведение из строя или уничтожение окажет разрушительное воздействие на национальную безопасность в целом. Поэтому кибербезопасность будет ключевым направлением космической стратегии США в ближайшие годы. Вот почему Министерству внутренней безопасности США (CISA) предложено оценить, не следует ли объявить космос семнадцатым сектором критической инфраструктуры Штатов?
То, что эти шаги США делают критически небезопасной инфраструктурой космос и для нас, напомню: Россия в прошлом году запустила всего 21 спутник. Китай – 64. США – 78. По-суворовски мы привыкли воевать не числом, а умением, поэтому в сентябре Forbes жаловался читателям, что «Россия предприняла кибератаку против американской спутниковой компании Viasat за несколько часов до своего вторжения на Украину в феврале 2022 года, в результате чего украинские военные потеряли командование и контроль, поскольку полагались на услуги Viasat.
В атаке использовалась вредоносная программа, которая быстро удалила все данные на модемах и маршрутизаторах Viasat, вынудив их перезагрузиться и оставаться постоянно отключенными, фактически уничтожив их. Кибератака распространилась на интернет-пользователей и ветряные электростанции в Центральной Европе. Это также выявило потенциальную уязвимость вооружённых сил США и их партнеров, которые полагаются на услуги Viasat для командования и контроля».
Это только один пример того, что поднявшееся на геостационарные орбиты противостояние будет всё более жёстким.
Читайте нас: