США, продвигая идею неправительственных организаций (НПО) как инструментов влияния, активно пытаются насадить их на постсоветском пространстве. Об этом
Он назвал продвигаемую США идею НПО «частью той философии, которую американцы в рамках своей модели глобализации продвигали по всему миру». В итоге Вашингтон создал тысячи неправительственных организаций, из них сотни, многие сотни работают на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии.
«Называть их неправительственными можно с очень большой натяжкой», – подчеркнул Лавров. Он обратил внимание, что многие фонды на 90% финансируются через Агентство международного развития, что является частью американской бюрократии и получают бюджетные деньги.
Глава российской дипломатии подчеркнул, что такие НПО следуют «партийной линии» из Вашингтона: «Линия заключается в том, чтобы напрямую влиять на процессы в тех странах, где эти неправительственные организации орудуют», – подчеркнул министр и добавил, что считать их независимыми это лукавство.
Региональной базой для проектов запрещённого в России USAID* стал именно Казахстан. В 2021 году
Создание в Казахстане дочерней структуры USAID было, скорее всего, вынужденным шагом Акорды вследствие неприкрытого давления США. В ноябре 2020 года в интервью местному филиалу «Радио Свобода» («Радио Аззатык»)** посол США в Казахстане Уильям Мозер откровенно
«Если законодательство пересмотрят, думаю, ситуация с правами человека в стране улучшится», – отметил Мозер.
Через два месяца после этого выступления был учрежден KazAID.
Офис Агентства по международному развитию США (USAID) в Казахстане стал плацдармом для продвижения антироссийской повестки в Центральной Азии. Американцы стали главным партнёром KazAID, которая выступает оператором в сфере официальной помощи развитию странам Центрально-Азиатского региона в виде грантов, кредитов, трансферов.
Если в прошлом году на проекты USAID в Казахстане было выделено $15 млн, то в этом году бюджет увеличили до $50 млн. Эти средства предназначаются прозападным НПО Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
KazAID и USAID не скрывают своей связи,
Казахский МИД прямо
Флагманской программой оказания «помощи» является «Достык», программа, направленная на молодых и активных лидеров из стран Центральной Азии.
Адресная помощь KazAID соседним странам должна сформировать пояс лояльных США государств в Центральной Азии. Фактически речь идёт о попытках США через подконтрольную структуру Казахстана создать контуры нового антироссийского регионального альянса, ориентированного на продвижение интересов NATO.
Впрочем, и до учреждения KazAID в республике беспрепятственно
Лицо «Оян Казахстан» проявляется по выступлениям на её презентации: из пяти выступавших четверо – активные участники программ Фонда Сороса и прочих западных центров. Пятый, Димаш Альжанов, – бывший координатор программ Национального демократического института США (NDI) и участник наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине в 2014 году.
Недавно генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров
Кроме того, существует прямая связь между выделяемыми USAID через посредство KazAID для местных НПО ресурсами и их антироссийской активностью. Так, в конце мая 2023 года KazAID получил транш в $12 млн на «повышение уровня медиаграмотности населения». И вскоре началась активизация антироссийских публикаций в казахстанских СМИ, в основном в соцсетях.
В последнее время USAID в большей степени стал финансировать блогеров, таких как директор НПО «Институт оценки рисков» Досым Сатпаев, который стал откровенно и громко кричать о том, что Казахстан должен выйти из ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, иначе, по его словам, страну ждут прямо-таки апокалиптические санкции США и Евросоюза.
Один из местных грантоедских каналов «Абай-Лайф» взял провокационное интервью у бывшего главы КНБ генерала Амангельды Шабдарбаева с одной единственной темой разговора: «Есть ли угроза Казахстану со стороны России?» Генерал подтвердил, что опасность российского военного вторжения существует. Но, дескать, русские при этом нас боятся, поскольку на Украине здорово получили по зубам.
Активизировался и так называемый аналитический центр CAPS Unlock – так теперь называется переименованный местный филиал Фонда Сороса. Под новой вывеской соросята развернули откровенно провокационную информационную кампанию с целью раскола казахстанского общества. Они жаждут посеять межнациональную вражду, стравить казахов с русскими.
Например, CAPS Unlock провёл в Алма-Ате
Еще один проект CAPS Unlock – Центральноазиатский медиафестиваль MediaCAMP Fest, состоявшийся в первых числах июля 2023 года в Алма-Ате. В ходе фестиваля представителям СМИ и блогосферы были розданы премии за расследования и интервью с антироссийским уклоном.
После фестиваля в Интернете участились призывы к «деколонизации Казахстана от России», то есть избавления от всего советского и российского наследия, в частности от российских паспортов. Казахстанскую молодежь убеждают, что паспорт России – это «кринж», то есть нечто неприятное, вызывающее отторжение; иметь его, мол, немодно и даже стыдно.
На сегодняшний день в Казахстане
Главная цель большинства поддерживаемых американцами информационных проектов в Казахстане – отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодёжь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.
Для противодействия российскому влиянию в Казахстане запущены специальные программы. В 2018 году
Аналогичную программу по борьбе с «российской дезинформацией» реализует в Центральной Азии и Евросоюз. В апреле 2018 года Internews Network
Борьбой против российского влияния в Казахстане дело не ограничивается. Финансируемый грантами Конгресса США через Агентство по глобальным медиа (USAGM) телеканал «Настоящее время»** в феврале 2019 года активно поддерживал,
Ни для кого не секрет и ведущая роль прозападных НПО в поддержке январского путча в 2022 году.
США и их союзники не прекращают свои усилия с целью направить развитие Казахстана по «украинскому сценарию», а в случае несогласия его руководства спровоцировать новую «цветную революцию». В этих условиях у казахстанских властей должно возникнуть понимание необходимости аналога российского закона об иностранных агентах для блокирования во внутреннем информационном пространстве антиправительственной повестки. Необходимо ограничить влияние на власть связанных с англосаксонским бизнесом чиновников, националистически настроенных активистов, а также ключевых проводников западного влияния в стране – НПО и СМИ. Иначе Казахстан ждут непростые времена.
Читайте нас: