Заместитель руководителя комитета Государственной думы по экономической политике Михаил Делягин заявил, что демографическая ситуация в России страдает из-за нищеты населения и отсутствия у людей смысла жизни. По его мнению, на рождаемость негативно влияет оптимизация здравоохранения.
«В чём реальная проблема демографии? Во-первых, абсолютная нищета. Ребёнок — это для абсолютного большинства граждан России билет в один конец в бедность, второй ребёнок — билет в один конец в нищету. У нас катастрофа в сфере здравоохранения. Как мне говорили врачи, 30% женщин детородного возраста по медицинским причинам не могут рожать. В условиях оптимизации здравоохранения и превращения его в здравозахоронение, естественно, это никого не интересует, по крайней мере, на политическом уровне», — считает Делягин.
Депутат добавил, что государству нечего предложить россиянам «кроме песни Шамана». «Вторая вещь — отсутствие смысла жизни. Что может нам предложить сегодня одичалая бюрократия? «Ребят, мы будем воровать, а вы — терпеть» или «мы будем продолжать бессмысленно расточать ресурсы страны, а вы будете умирать потихоньку». В реальности в рамках этого нового социального контракта предложить кроме песни Шамана нечего. То есть отсутствие будущего? Почему? Потому что человек не имеет возможности, за редчайшими исключениями, сам быть хозяином своей жизни. Он вынужден с протянутой рукой идти просить. Когда человек включает телевизор и понимает, что будущего у него нет, в реальности эффект именно такой», —
Делягин является членом фракции «Справедливая Россия». Пока однопартийцы не комментируют столь резкое заявление своего коллеги. «Это первый пример «экономического» фрондерства от депутатов Госдумы, который не вполне укладывается в нынешнюю экономическую и идеологическую модель государства. То, что транслирует «осмелевший» Делягин в каком-то роде сигнал всей системе, которая несколько «позабыла» о том, что называется «уровнем жизни» простых граждан. Забавно и неожиданно», — отметили авторы телеграм-канала
Накануне Росстат опубликовал новый демографический прогноз РФ до конца 2045 года, рассчитанный с учетом результатов Всероссийской переписи населения, которая проводилась в октябре — ноябре 2021 года. На 1 января 2023 года в России проживало 146,45 млн человек. К 1 января 2046 года, по прогнозу Росстата, население страны сократится до 138,77 млн человек.
В Росстате отмечают, что демографический прогноз составлен без учета населения, проживающего в четырех новых регионах России. Согласно прогнозу Росстата, численность населения в РФ в 2024−2032 годах будет сокращаться более чем на 400 тыс. человек в год, в том числе естественная убыль населения будет превышать в эти годы 600 тыс. человек в год, а в некоторые годы и 700 тыс. человек, миграционный прирост на всем протяжении прогнозного периода закладывается в интервале 210−230 тыс. человек в год.
Начиная с 2033 года, по прогнозу Росстата, население страны будет сокращаться темпами менее 400 тыс. человек в год (за счет замедления естественной убыли населения), в 2042−2045 годах — менее чем на 200 тыс. человек в год. Согласно прогнозу Росстата, население РФ сократится до менее 145 млн человек в 2026 году, до менее 143 млн человек в 2030 году, до менее 140 млн человек в 2039 году.
Из показателей МВД по миграционной ситуации в РФ за январь — декабрь 2022 года следует, что свыше 691 тыс. иностранных граждан за 12 месяцев прошлого года получили российское гражданство, что на 44 тыс. меньше, чем годом ранее. «За январь — декабрь 2022 года число лиц, в отношении которых принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, — 691 045», — говорится в материалах. При этом за аналогичный период позапрошлого года данный показатель составил 735 385. Кроме того, по данным МВД, в прошлом году ведомство запретило въезд в РФ свыше 141 тыс. иностранцам, это почти на 35 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Читайте нас: