Спустя почти четыре недели после нападения Хамаса на Израиль, Россия не торопится использовать затруднительное положение администрации Джо Байдена по поводу развала контура безопасности на Ближнем Востоке. Западные источники были уверены, что Россия ждет своего часа, чтобы воспользоваться возможностью, как только США перестанут следить за ситуацией на Украине. Однако ничего подобного не произошло.
Война на Украине идет на автопилоте. Компас выставлен, выбор сделан, и расчет в отношении стратегических целей, поставленных президентом Путиным в феврале прошлого года, остаются неизменными. Россия чувствует, что одерживает верх в войне, и это уже никак не изменить.
Контрнаступление Украины провалилось, и боевые действия в настоящее время ограничены двумя участками линии фронта, пока российские войска укрепляют безопасность Донецкой области и стремятся восстановить контроль над территориями на севере, в приграничных районах Донбасса и Харьковской области, откуда они по тактическим соображениям отступили в прошлом сентябре-октябре.
Однако, Москва не начала свое главное наступление, как прогнозировали многие. Одно из возможных объяснений в том, что она наблюдает за водоворотом, охватывающим Ближний Восток. Она особенно чувствительна к любому расширению конфликта на Сирию.
В ответ на масштабное наращивание военно-морского флота США в Восточном Средиземноморье с размещением двух групп авианосцев, Путин заявил, что небо над Черным морем теперь будут патрулировать самолеты с гиперзвуковыми ракетами Кинжал, способные нанести удар за тысячу километров на скорости в 9 Маха, и ни одна существующая система противоракетной обороны не может их перехватить.
Интересно, что в среду Россия провела имитацию ядерного удара в ходе учений, за которыми наблюдал Путин, всего за несколько часов после того как Парламент России проголосовал за отмену ратификации страной глобального договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
На самом очевидном уровне палестино-израильский конфликт является проявлением растущего дисбаланса в существующей системе международных отношений. В следующие месяцы Вашингтон конечно продолжит оказывать Израилю военную и дипломатическую помощь, но израильская операция в Газе, которая продлится не один месяц, для американцев будет означать распыление ресурсов, которые могут понадобиться на других театрах военных действий.
Конфликт в Газе подчеркивает необходимость переосмысления представлений США о глобальной гегемонии. Факт в том, что США, несмотря на самопровозглашенный секретарем Мадлен Олбрайт статус Соединенных Штатов как «незаменимой нации» и гаранта «основанном на правилах порядке», не смогли предотвратить последнюю вспышку конфликта на Ближнем Востоке.
Поэтому, возможно, последнее предложение США о возобновлении постоянного стратегического диалога с Россией можно рассматривать как признак позитивного мышления. Неудивительно, что Москва продемонстрировала подчеркнутое безразличие к предложению США. Однако не следует воспринимать это как последнее слово.
Сейчас главным вопросом является тайминг предложения американцев. На фоне надвигающихся штормов на Ближнем Востоке, администрация Байдена, вероятно, пытается успокоить нервы, предлагая переговоры с Россией о глобальном стратегическом балансе, поскольку барьеров в контроле над вооружениями больше не существует.
В любом случае, нейтралитет России в конфликте на Ближнем Востоке также может стать предметом рассмотрения. Западное руководство понимает, что война против России практически проиграна — хотя они и не признают этого публично — и с Россией необходимо взаимодействовать.
Опять же, хотя США предоставили Израилю значительную военную и дипломатическую поддержку и продолжают оказывать на него влияние с целью недопущения эскалации конфликта, в сложившейся ситуации имеются переменные, и любой крупный конфликт на Ближнем Востоке потребует масштабной концентрации материальных и финансовых ресурсов, которые ограничены даже для сверхдержавы, поскольку в мире есть и другие нерешенные проблемы.
Разрыв доверительных отношений между США и Россией вредит интересам США. Базово, стоит понимать, что даже сейчас, после 20 месяцев войны с НАТО и США на украинских полях смерти, Москве нужно просто устойчивое взаимодействие с Вашингтоном и готовность учитывать взаимные интересы.
Со своей стороны, Россия по отношению к кризису в секторе Газа ведет себя как ответственная держава. Нет никаких доказательств того, что Россия здесь действовала как «спойлер». Напротив, Москва позиционирует себя как потенциальный миротворец, который поддерживает хорошие отношения со всеми ключевыми игроками — Израилем, Хамасом, Ираном, а также другими странами этого региона.
На самом деле, недавние высказывания президента Байдена по ситуации в секторе Газа приблизили позицию США к позиции России. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе Байден зачитал следующий текст:
«Израиль имеет право и, я бы добавил, ответственность отреагировать на резню своего народа. И мы обеспечим, чтобы у Израиля было все необходимое для защиты от этих террористов. Это гарантия… Но это не уменьшает необходимость для Израиля действовать в соответствии с законами войны. Израиль должен делать все, что в его силах, как бы трудно это ни было, чтобы защитить невиновное гражданское население.
«Израильтяне и палестинцы в равной степени заслуживают того, чтобы жить бок о бок в мире и безопасности. И возврата к статус-кво, каким он был 6 октября, уже не будет. Это означает, что Хамас больше не сможет терроризировать Израиль и использовать палестинских гражданских как живой щит.
Это также означает, что когда этот кризис закончится, необходимо понимать, что будет дальше. И на наш взгляд, это должно быть решение на основе двух государств».
Путин не мог бы выразить это по-другому. Есть ощущение, что в Москве ожидают, что в новых условиях региональной безопасности США и их союзники «пересмотрят свои представления о победе над Россией в украинском конфликте любой ценой», как выразился один эксперт из истеблишмента на финансируемом Кремлем канале RT.
«Доверия не хватает», заключает он, «компромиссов без полного учета российских интересов трудно достичь, но поворотный этап в (мировом) порядке… формируется на наших глазах».
МК Бадракумар — бывший дипломат. Ранее он был послом Индии в Узбекистане и Турции.
Читайте нас: