С самого начала войны на Украине Турция показывала чудеса деликатного балансирования, изображая себя союзником противоборствующих сторон и одновременно получала экономические и политические выгоды от этих отношений.
Турция осудила вторжение России и предоставила дипломатическую и материальную помощь обороняющейся Украине. В то же время Эрдоган демонстративно предпочел не присоединяться к санкциям Запада против России и не разрывать связи с Москвой.
Но нейтралитет Турции в украинском конфликте, похоже, встречает растущее нетерпение в Вашингтоне и Москве, а учитывая меняющийся геополитический ландшафт этот баланс трудно будет сохранить.
В сентябре 2023 года Министерство финансов США ввело санкции против турецких компаний и бизнесмена, обвиненных в помощи России по обходу американских санкций. Между тем, Эрдогану не удалось возобновить сделку с президентом России Владимиром Путиным, которая позволяла экспортировать украинское зерно через турецкие проливы и способствовала снижению мировых цен на продовольствие.
Подобное событие предполагает, что и Вашингтон и Москва стремятся оказать давление на Турцию, с тем, чтобы она наконец выбрала одну из сторон. И некоторые признаки того что Эрдоган прогибается, уже имеются. 25 октября он подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и отправил его в парламент для ратификации, хотя ранее и отказывался одобрять это решение.
Этот шаг можно интерпретировать как знак того, что стратегия балансирования турков достигла своего предела. Но также это может быть еще одним тактическим ходом в расширившейся геополитической шахматной игре Эрдогана на фоне того как он ищет возможность сделать Турцию важной дипломатической силой в урегулировании эскалации насилия на Ближнем Востоке.
Будучи экспертом по турецкой политике и международным делам, я внимательно наблюдал, как Эрдоган тонко балансирует между обязательствами страны в качестве члена НАТО и своей зависимостью от России в вопросах торговли, экономических ресурсов и импорта энергоносителей. Но чем дольше война продолжается, тем становится сложнее находить баланс.
После неудавшегося переворота, в соучастии в котором Эрдоган обвинял Запад, он начал сближаться с Путиным, который открыто поддерживал его во время переворота. Приобретение Анкарой комплекса С-400 привело к ее исключению из американской программы создания совместных ударных истребителей F-35 и санкциям США против оборонной промышленности Турции. Неоднократные военные интервенции в Сирии и близость с Россией, по мнению критиков, свела ее до статуса «ненадежного партнера» в Североатлантическом альянсе.
Однако вскоре заигрывание Анкары с Москвой зашло в тупик. Гибель 34 турецких солдат в результате российской бомбардировки на севере Сирии в феврале 2020 года подвигла возобновить попытки помириться с США. Однако администрация Байдена колеблется в отношении перезагрузки из-за опасений по поводу все более авторитарного правления Эрдогана.
Война на Украине дала политике балансирования Эрдогана новый импульс. Контроль Турции над двумя основными проливами и связи с Украиной и другими черономорскими государствами предоставили значительные рычаги влияния для многогранного и нейтрального подхода. Эрдоган, похоже, надеялся, что поддержание торговых отношений с Россией и продажа оружия Украине поддержат переживающую трудности турецкую экономику и восстановят его имидж на Западе.
Летом 2023 года Эрдоган объявил о формировании нового кабинета министров с прозападными взглядами. Он также наладил связи с Египтом, еще одним традиционным региональным соперником, в соответствии с новым балансом сил, который США и их региональные союзники формировали на Ближнем Востоке. Затем, на саммите НАТО в июле 2023 года в Вильнюсе, Эрдоган объявил о снятии своего вето против вступления Швеции в НАТО.
Прозападные шаги Эрдогана вызвали у западных лидеров осторожный оптимизм и побудили к ответным как стимулам так и карательными мерам: предоставление кредита Всемирного банка в 35 миллиардов долларов и в то же время карательные меры в отношении турецких предприятий за нарушение санкций. Последнее было сделано в качестве легко завуалированного сигнала Анкаре занять четкую позицию в своей внешней политике.
Со стороны Путина, тот, будучи несколько расстроенным примирением Турции с Западом, решил не продлевать зерновую сделку, несмотря на ранее успешное посредничество Эрдогана. Это был серьезный удар для Эрдогана, который стремился позиционировать себя в качестве влиятельного посредника в украинско-российском конфликте.
Хотя Эрдоган и ощущает противодействие со стороны США и России, это не обязательно означает конец его стратегии посредника. Расположение Турции на границе Европы и Азии и исторические связи с соседними регионами предоставляют Эрдогану возможности поддерживать и даже расширять стратегию нейтралитета между региональными и глобальными игроками.
Двумя недавними примерами являются события на Южном Кавказе и эскалация конфликта между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Турция была ключевым сторонником военного наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе – которое сделало очевидным ослабевающее влияние России в регионе и обернулось серьезной геополитической неудачей для Ирана. Что касается арабо-израильского конфликта, связи Эрдогана как с ХАМАС, так и с израильским правительством дают ему возможность играть в нем посредническую роль.
Читайте нас: