Глава TSMC подверг сомнению достижения Intel, заявив, что существующая 3-нм технология тайваньской компании демонстрирует такие же результаты, что и запланированная американским конкурентом к запуску в массовое производство в 2025 году технология Intel 18A.
В ходе беседы с инвесторами в рамках
Перед внедрением технологии 18A компании Intel предстоит внедрить ещё две предшествующие. Актуальные для неё процессоры Raptor Lake Refresh производятся с использованием Intel 7; за ними вскоре последуют мобильные чипы Meteor Lake на Intel 4, а в 2024 году появится продукция на Intel 20A. Технология Intel 18A как усовершенствованная версия 20A появится лишь в 2025 году, и это, как уверен гендиректор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), позволит ей вернуть себе «бесспорное лидерство».
По версии TSMC, тайваньская компания уже сейчас поднялась до того уровня, который в Intel планируют взять лишь через два года. Однако корректность такого сравнения вызывает вопросы. В частности, с вводом в строй техпроцесса 20A в Intel планируют внедрять технологию PowerVia — подачу питания с обратной стороны кристалла, что позволит производителю добиться более высокой плотности транзисторов. В TSMC тоже планируют внедрить подобное решение, но лишь во второй итерации технологии 2 нм в 2026 году. В этом смысле Intel действительно будет лидером рынка. Зато технология 2 нм, которая будет актуальной для TSMC в 2025 году, по словам тайваньского производителя, будет превосходить Intel 18A даже без обратной подачи питания — иными словами, на титул технологического лидера рынка претендуют оба конкурента.
Читайте нас: