Нефтяное эмбарго
6 октября 1973 года Египет и Сирия атаковали Израиль. Арабский мир активно поддержал нападение. Целые соединения, части, добровольцы, техника и деньги шли из Алжира, Марокко, Туниса, Ливии, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Пакистана и ряда других стран.
Конфликт вёлся и на экономическом приоритете. 17 октября 1973 года все члены Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК), а также Египет и Сирия ввели эмбарго на поставки государствам, поддержавшим Израиль. Эмбарго объявили до тех пор, «пока Израиль не завершит свой выход со всех арабских территорий, оккупированных в июне 1967 года, и не будут восстановлены законные права палестинского народа».
Саудовская Аравия и Кувейт сразу уменьшили добычу нефти более чем на 10 %. 20–22 октября арабские страны одна за другой объявили о прекращении поставок нефти в США и Нидерланды – главный нефтяной порт Западной Европы.
Параллельно представители стран Персидского залива, экспортирующих нефть, договорились поднять цену на нефть сразу почти на 70 % с 3 долларов до 5,1 доллара за баррель. Затем с 1 января 1974 года цены подняли ещё более чем на 100 %. Нефть впервые использовали как
Эмбарго продержалось недолго – до марта 1974 года, но и этого хватило, чтобы вызвать мировой энергетический кризис. В Токио, Париже, Риме, Бонне (с 1949 по 1990 год – столица ФРГ), Лондоне и Нью-Йорке выстраивались огромные очереди за бензином. Начались проблемы с товарами первой необходимости. Власти стали запрещать пользование личным автомобилем на несколько дней в неделю.
Очередь на заправке в Нью-Йорке. Декабрь 1973 года
Энергетический Перл-Харбор
Особенно сильный удар пришёлся по США. Штаты были крупнейшим потребителем энергии: 6 % населения планеты использовали 30 % энергии, которую производили на Земле. Страна имела самый крупный парк автомобилей – 100 млн. Спрос на бензин рос ударными темпами, вместе с автомобильной промышленностью. А также мазут для системы отопления и электростанций. Поэтому почти треть энергоносителей импортировали, в основном из стран ОАПЭК.
В специальном послании Конгрессу по вопросам энергетики от 7 ноября 1973 года президент США Ричард Никсон призывает граждан к экономии. Им предлагают меньше пользоваться автомобилями и беречь горючее – ездить на меньших скоростях. Пользоваться общественным транспортом, совершать коллективные поездки с родственниками и друзьями. Президент призвал сограждан убавить термостаты по меньшей мере на 6 градусов, чтобы средняя температура в домах достигла 68 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию). Реже включать свет, для этого менялось расписание в школах и на заводах.
Конгресс поддержал президента и ввел общенациональное ограничение скорости на уровне 55 миль/час. Авиакомпаниям дали указание сократить число рейсов. Правительственным учреждениям приказано было экономить электроэнергию и сократить автопарк. Агентство по охране окружающей среды США временно отменяет ограничения на использование загрязняющего атмосферу угля. Были сняты лимиты на импорт нефти и необработанных масел.
25 ноября 1973 года Никсон вновь обратился к американской нации и анонсировал очередные меры по борьбе с кризисом. Среди прочего он призвал заправки прекратить работать по вечерам в субботу и в воскресенье, чтобы на выходных как можно меньше людей садились за руль.
Под предлогом растущих затрат нефтяные компании стали существенно повышать цены на бензин и дизельное топливо, а также на
Для американского общества, привыкшего к дешёвому топливу и изобилию, эти проблемы стали шоком. Ведь автомобиль или два были обычной частью жизни средней американской семьи. Рост цен, конфликты в очередях, ограничение скорости и постоянный страх застрять в глуши с пустым баком больше всего изнуряли дальнобойщиков. Тогда на частников приходилось 70 % грузоперевозок. Они объединились и начали бастовать.
Самая крупная забастовка произошла в конце января – начале февраля 1974 года: ее участники прекратили все перевозки и заблокировали крупные дороги. Грузы практически перестали поступать в магазины, и в стране возник острый дефицит товаров народного потребления. Властям даже пришлось прибегнуть к угрозе использования военной силы.
В итоге дальнобойщики и власти договорились: транспортным компаниям разрешили включить 6-процентную топливную надбавку в стоимость грузоперевозки и пообещали обеспечить грузовики дополнительным топливом. Дальнобойщики показали свою силу и стали национальными героями.
Кризис погубил или подкосил тысячи предприятий. Закрывались АЗС, придорожные магазины, кафе, мотели, мастерские и т. д. Пострадала сфера развлечений и общественного питания, потребители не доезжали до развлекательных парков, ресторанов быстрого питания. Кризис подкосил американский автопром: с 1970 по 1980 год один лишь Детройт потерял 208 тыс. рабочих мест.
Американцам пришлось отказываться от больших и мощных автомобилей, продавать их по дешёвке, переходить на японские модели с четырёхцилиндровыми двигателями, которые потребляли меньше бензина. Время массовых роскошных автомобилей прошло. Их продажи резко упали.
Автоконцерн General Motors, который ранее был самой прибыльной промышленной корпорацией США, уступил лидерство нефтяной компании Exxon. GM пришлось закрыть 15 из 22 сборочных заводов и три из четырех кузовных заводов, срочно переориентировать производство на выпуск малолитражек. Другие американские автопроизводители также сильно пострадали. Американский автопром со временем смог перестроиться, но уступил часть рынка автопроизводителям из Японии и Западной Европы.
Страна погрузилась в такой кризис, что советник Никсона назвал его «энергетическим Перл-Харбором». Страна потеряла 4,7 % ВВП, инфляция превысила 12 %, обвал фондового рынка был крупнейшим со времен Великой депрессии.
Семья закупает бензин впрок. Ноябрь 1973 года
Ставка США на Саудовскую Аравию
Американским властям пришлось перестраивать свою энергетическую политику. Создано министерство энергетики, стали развивать атомную энергетику и возобновляемые источники энергии. Был одобрен проект нефтепровода с Аляски. В 1975 году создан Стратегический нефтяной резерв.
Экономический кризис породил т. н. Большую семёрку. В 1974 году ведущие экономики мира учредили Международное энергетическое агентство для регулирования рынка энергоресурсов и координации в случае повторения подобных кризисов. В 1975 году главы наиболее экономически развитых стран мира – Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии – собрались под Парижем, чтобы обсудить будущее мировой экономики. Так возникла «Большая шестерка», в следующем году расширившись до «Большой семерки» за счет Канады.
Экспортёры нефти обогатились. На них обрушился денежный дождь. Особенно на крупнейшую в мире «нефтяную бочку» – Саудовскую Аравию. Вашингтон обратил более пристальное внимание на Ближний Восток и арабских шейхов. Американцы и Запад в целом помогли построить в пустыне современные города с самой современной инфраструктурой, нефтеперерабатывающие заводы, нефтеналивные терминалы, порты, опреснительные установки и станции очистки воды, электростанции, трубопроводы, шоссе и аэропорты. В городах появились передовые медицинские учреждения, отели, торгово-развлекательные центы, наполненные лучшими товарами из США, Японии и ФРГ.
При этом сами саудовцы не работали: на них пахали сотни тысяч рабочих из более бедных арабских стран, Пакистана, Индии и т. д. Всего за несколько лет королевство чудесно преобразилось. Из нищих пастухов – в развитый мир.
Также саудиты получили гарантии безопасности от США, чтобы их не обижали сильные соседи – Сирия, Ирак и Иран. Одновременно нефтяные миллиарды саудитов потекли обратно в США. На них покупали заёмные бумаги американского государства и акции американских корпораций. Арабские шейхи получали проценты и купались в роскоши. Так США привязала саудитов к себе, королевство стабильно снабжало Америку «чёрным золотом».
США построили для Саудовской Аравии настоящий «нефтяной коммунизм». Одна из богатейших стран мира, в которой правила средневековая секта религиозных фанатиков, и одновременно мировой центр ислама (гробница пророка Мухаммеда, Кааба), стала козырем США. Позже, уже в 1980-е годы саудиты отблагодарят США: начав крестовый поход против СССР.
Нефтяное оружие используют против СССР (обвал цен), США, Саудовская Аравия и Пакистан будут воевать против Союза (
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: