Лента новостей

23:16
Xiaomi представила смарт-телевизоры Redmi Smart TV X 2025 с ИИ, 240 Гц и Wi-Fi 6 по цене от $300
23:08
Не только в Европе, но и в Токио, и Сеуле должны услышать последнее предупреждение Президента России
22:55
Война на Украине (24.11.24): Несмотря на распутицу накал боев на Донбассе нарастает...
22:13
Польша тайком поставляла Украине швейцарские патроны
21:29
Польские фермеры вновь блокируют КПП на границе с Украиной
20:56
«Воевать будут все!» Депутат Киевсовета, вдова нациста Коцюбайло со смехом призналась, что все украинцы будут принудительно мобилизованы
20:41
«Тысяча и одна ночь», или Сказки киевской хунты
20:40
Более половины украинцев готовы к переговорам с Россией
20:05
Индийцы отреагировали на удар Орешником по Украине
19:26
Чиновник из Подмосковья может быть причастен к воровству денег, выделенных на восстановление Донбасса
18:40
Обстановка в Курской области по состоянию на 24 ноября
18:21
С Русскими тот, кто мощнее всех Орешников - Новости
17:53
Путин созвонился с Эрдоганом
17:47
О ракете, которой Путин ударил по Украине
17:23
В Барнауле загорелся склад с автомобильной резиной и легковоспламеняющейся жидкостью
17:05
Министерство энергетики Украины почти в три раза увеличило импорт электроэнергии из Европы
16:16
Обезоруживающий удар: русская версия
16:14
Какой посыл для Запада нес Орешник
15:55
Ученые создали наноспагетти, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом
15:33
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем — The Guardian
15:29
Десант освободил Дарьино в Суджанском районе Курской области (КАРТА, ВИДЕО)
15:25
На Украине столкнулись с невозможностью включения отопления из-за мобилизации сотрудников
15:03
«Винтовка переднего края»: чем уникален новейший полуавтоматический карабин ZOV
14:44
Карта UnionPay «Газпромбанка» прекратила работу в некоторых странах
14:43
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем - The Guardian
14:35
Медведев заявил о невозможности сбить «Орешник» современными средствами
14:27
Наполеоновские мечты: парижане повышают ставки на Украине ради лидерства в Европе
14:21
Fallout S01E08 Начало
14:13
Артиллеристы из состава группировки войск «Днепр» уничтожили миномёт ВСУ на Каховском направлении — видео
13:55
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 24 ноября
13:51
Священник пояснил, можно ли женщинам в брюках заходить в храм
13:49
Жертвы необъявленной войны. Как в Европе воюют со свободой слова
13:46
На Украине оказались повреждены 80% объектов энергетики
13:07
В России отмечают День матери
13:01
Переломный момент в конфликте. Американские СМИ обсуждают удар Орешником по Украине
12:22
«Станет важнейшим плацдармом». Под Купянском группировка ВСУ попала в огневой мешок
12:01
НАТО готовится к войне: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 24 ноября 2024 года
11:33
Антиколониализм — как последнее прибежище педофилов «англосаксонского Ватикана»
11:29
Захарова ответила на подозрение в отсутствии у России «Орешника»
10:30
ВСУ за сутки обстреляли Белгородскую область 103 раза: последствия атак и меры реагирования
10:25
«Превратился в полубылинного персонажа»: историк — о военных достижениях Александра Суворова
09:43
В России работают над бесконтактной технологией оплаты на базе Bluetooth
09:33
«Уголовные мифы» о Великой Отечественной: «блатные патриоты»
05:24
Юрий Подоляка рассказал о Южно-Кураховском котле: бои за Новоивановку, Погребки и Боровское, последние новости СВО на 24.11.2024
05:01
У каждого своя пирамида майя
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Открытие Антарктиды закрепило за Россией статус океанской державы

Открытие Антарктиды закрепило за Россией статус океанской державы


Русское географическое общество (РГО) объявило международный конкурс презентаций "География путешествий Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева". Он приурочен к годовщине со дня рождения первооткрывателей Антарктиды. 20 сентября исполнилось 245 лет Фадею Фадеевичу Беллинсгаузену (1778–1852гг.), а 14 ноября исполнится 235 лет Михаилу Петровичу Лазареву (1788–1851гг.). В связи с этим конкурсантам предлагается продемонстрировать знание истории Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов.

Об этом плавании написано достаточно большое количество исследований. В то же время в отношении его целей до сих пор нет единого мнения. Официальные задачи экспедиции были сформулированы правительством так: "Сия экспедиция, кроме главной её цели – изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить всё неверное в южной половине Великого океана". Но для чего царю потребовалось исследовать столь далёкий край? Зачем он решился снарядить экспедицию и выделил на неё огромные средства?

К концу XVIII века Россия стала самой крупной сухопутной империей мира. Расстояние между её западными и восточными границами на пике могущества достигло 12 тысяч километров! Причём большая часть территории находилась в условиях сурового климата, сложных для проживания. Перед правительством встал вопрос о налаживании связей между центром страны и окраинами. От решения этой задачи зависели внешняя и внутренняя торговля, снабжение, обороноспособность.

Основным способом транспортировки товаров в тот период являлся водный транспорт. Но практически все крупные реки России пролегали вдоль меридианов, а не параллелей. Поэтому в период правления Петра I было выдвинуто несколько проектов, направленных на создание новых транспортных маршрутов.

Фото: © Николай Добровольский, 1886

Начало реализации первого из них положил указ Петра I о создании Сибирского тракта. Этот сухопутный маршрут должен был пройти от Москвы до Якутска, связав Дальний Восток с Европой. К 1760-м годам строительство тракта было завершено. После этого срок передвижения по нему составил 2-3 месяца. Однако по различным причинам на доставку большинства товаров уходило 2 года. И такая ситуация сохранялась вплоть до создания Транссибирской железной дороги.

Второй маршрут назывался Северо-Западным проходом. Сегодня он известен как Северный морской путь, т.е. путь вдоль северного берега Евразии. Некогда по нему ходили русские поморы, но затем он был основательно забыт. Пётр I решил его возродить. На протяжении большей части XVIII века был организован целый ряд северных экспедиций. Они привели к открытию Аляски, детальному картографированию северного побережья России. И они же показали сложность навигации в зоне мерзлоты – через так называемые "тяжёлые льды".

Наконец третий маршрут – через южные океаны. Незадолго до смерти Пётр I снарядил так называемую Мадагаскарскую экспедицию. Её цель заключалась в том, чтобы обогнуть Африку с юга и пройти к берегам индийской Бенгалии. При этом предполагалось создать промежуточную базу на Мадагаскаре. В дальнейшем было организовано несколько экспедиций, цель которых заключалась в том, чтобы пройти в Тихий океан, обогнув с юга Америку. Последний путь оказался особенно выгодным. Он позволял кораблям, вышедшим из Петербурга, достичь Петропавловской гавани (Петропавловск-Камчатский) всего за 8,5 месяца. Однако в вопросе эксплуатации этих маршрутов возникла проблема.

Главный противник России Англия установила контроль над проходами из Атлантического океана в Индийский и Тихий океан в обход Африки и Южной Америки. Поэтому всерьёз рассматривался вариант прокладки пути через Южный полюс из Атлантики в Тихий океан. На тот момент считалось, что в районе Южного полюса нет материка. Кроме того, господствовала гипотеза, выдвинутая Михаилом Ломоносовым, согласно которой длительный солнечный прогрев в полярный день приводил к освобождению океана вокруг полюсов ото льда. Всё это и давало надежду найти проход среди льдов в районе Южного полюса. На открытие этого прохода и направились Беллинсгаузен с Лазаревым.

Фото: © commons.wikimedia.org

О планах мореплавателей говорит ещё и такой факт. В инструкции Морского министерства, выданной руководителям антарктической экспедиции и подписанной царём, предписывалось не только найти проход через Южный полюс, но и "провести изыскания" на архипелаге Румянцева. Важная деталь: за два года до антарктической экспедиции этот архипелаг в центральной части Тихого океана открыл русский мореплаватель Отто Коцебу. Причём он не только установил контакт с местными племенами, но и договорился о принятии их в подданство. Наконец Беллинсгаузен и Лазарев имели право принимать открытые земли в российскую юрисдикцию. Всё это явно свидетельствовало о намерении, в случае успеха экспедиции, создать сеть баз в Южной Атлантике и Тихом океане. Это позволило бы установить прямую связь между Петербургом и Камчаткой с Аляской через Южный полюс. При этом организаторы экспедиции исходили из того, что такой маршрут окажется вне поля действия британского флота.

Беллинсгаузен и Лазарев открыли ряд островов в Южной Атлантике и Тихом океане, а главное – обнаружили новый материк. Это стало высшим достижением исследований, которые осуществлялись со времён Петра I и вошли в историю под названием "Русские великие географические открытия". И хотя экспедиция выявила отсутствие прохода через Южный полюс, но показала возможность плавания вдоль шельфовых ледников Антарктики. Главный же вывод сделал Фадей Беллинсгаузен – в своём отчёте о плавании. Он заявил, что для огромной страны недостаточно одного транспортного пути. Ей необходимо развивать сухопутный маршрут и укреплять статус океанской державы. Россия призвана осваивать все океаны.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх