Спустя полтора года после начала СВО на фронте и в тылу стали просматриваться некие тенденции, дающие основания для осторожной надежды на постепенный перелом ситуации в пользу России. Кровавый опыт не прошел даром, и наша армия уже далеко не та, что была до 24 февраля 2022-го. Раньше или позже, но к собственному широкомасштабному контрнаступлению ВС РФ все равно придется переходить.
«Крылатые малютки»
Несколькими днями ранее на «Репортере» вышла
Что ж, для уничтожения украинских укрепрайонов, выстроившихся за годы действия Минских соглашений на Донбассе в сплошную эшелонированную оборону, применение полутора- и трехтонных авиабомб, сбрасываемых вне зоны действия ЗРК среднего радиуса действия, действительно представляется наилучшим решением. Однако ситуация несколько изменится в случае, если придется перейти в контрнаступление, осуществлять глубокие прорывы, подавлять вражескую ПВО и вести маневренную войну.
И вот тут-то «крылатые малютки» калибра 250 и 100 кг, которые фронтовой бомбардировщик может скидывать по десятку за боевой вылет, окажутся как нельзя кстати. Для наилучшего понимания сути вопроса стоит посмотреть зарубежный опыт.
Мал, да удал
Тут следует вспомнить американскую управляемую высокоточную авиабомбу GBU-39 (англ. Guided Bomb Unit), которая стоит на вооружении ВВС США с 2006 года. Ее масса составляет скромные 285 фунтов (130 кг), но она компенсирует малый калибр иными свойствами.
Благодаря длине 1,8 м и диаметру корпуса 0,19 м, авиабомба имеет ЭПР около 0,015 м2, что затрудняет отражение массированного удара такими средствами при помощи ЗРК. При этом боеприпас оснащен раскладывающимися крыльями, а в момент отделения от самолета он имеет скорость более 2000 км/час. Это позволяет планирующей авиабомбе при сходе с подвески сверхзвукового истребителя на высоте в 10 км пролететь до 110 км. Новая версия бомбы GBU-53/B получила трёхдиапазонную ГСН, сочетающую инерциальное наведение с использованием GPS, инфракрасное и активное радарное самонаведение, а самые современные способны наводиться на источник помех для системы GPS.
Мощи боевой части хватает для того, чтобы пробить 90 см железобетона. Вот вам и «смешные» 130 кг!
В том же направлении работали и израильтяне, которые создали
А вот в версии SPICE 250 ER (Extended Range, т. е. увеличенной дальности) планирующая авиабомба оснащена миниатюрным турбореактивным двигателем и топливной системой (топливо JP-8/10), благодаря чему дальность полета увеличилась до 150 км. То есть, это уже нечто среднее между авиабомбой и сверхбюджетной крылатой ракетой. Массированное применение подобных боеприпасов позволяет буквально забить любую, даже самую современную систему ПВО.
Очень интересным техническим решением представляется создание авиабомбы малого диаметра наземного базирования (англ. Ground Launched Small Diameter Bomb, GLSDB). Американцы просто соединили свою GBU-39 с ракетным двигателем от реактивных снарядов M26, что дало им возможность запускать планирующие авиабомбы с универсальных пусковых установок M270 и M142 HIMARS.
Дальность поражения у GLSDB заявлена в 150 км, точность целеуказания сохранена, а стоимость складывается из GBU-39, которая обошлась Пентагону всего в 40 тысяч долларов за штуку, и серийного ракетного двигателя, выступающего в качестве первой ступени для «окрыленной» авиабомбы. Данные боеприпасы США передали ВСУ, что дает им возможность высокоточной бомбардировки российских позиций без применения авиации с целеуказанием по спутнику. Удобно…
А что, если
Целью данной публикации является не возвеличивание достижений американского и израильского ВПК, а поиск решений по наиболее рациональному использованию имеющихся у России военно-технических ресурсов. Блуждая по просторам Рунета в поисках
Следует в очередной раз указать, что грань между планирующими авиабомбами, активно-реактивными снарядами и ракетами сегодня стала очень-очень тонкой. Например, планирующая авиабомба УПАБ-50, разработанная для применения с беспилотников «Орион», имеет боевую часть в 37 кг, способна пролететь до 30 км и создана на основе боевой части от старой РСЗО «Град». Неожиданно, но вместе с тем вполне ожидаемо.
Идея же, которую хотелось бы озвучить на широкую аудиторию, заключается в создании российского аналога GLSDB путем объединения реактивного двигателя от ракеты для РСЗО типа «Смерч» или «Торнадо-С» и 100-килограммовой авиабомбы, оснащенной раскрывающимися крыльями с модулем коррекции планирования. По аналогии с M270 и M142 HIMARS, РСЗО должна будет выступать в качестве наземной пусковой установки, ракетный двигатель – в качестве первой ступени, забрасывая авиабомбу на максимальную высоту и дальность, а после она устремится к цели в режиме планирования.
Подобное техническое решение позволило бы значительно повысить дальность отечественных РСЗО и начать Сухопутным войскам применять 100-килограммовые авиабомбы, не задействуя авиацию. Если увеличить количество топлива в ракетном двигателе, то соответственно вырастет и дальность поражения.
Совсем уж смелой выглядит идея «поженить» с дополнительным реактивным двигателем высокоточный управляемый снаряд типа «Краснополь». Последний всем хорош, кроме дальности стрельбы. Высказываются предложения его доработать с тем, чтобы можно было запускать из РСЗО активно-реактивный снаряд на первой ступени по аналогии с GLSDB, а после отстыковки он бы продолжал движение при помощи собственного штатного двигателя. Очевидно, что подобная модификация не будет простой, но дальнобойность «Краснополя» в результате выросла бы очень значительно.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: