Если пытаться описать новые часы в одном предложении, то HUAWEI Watch GT 4, скажем так, эволюционно развивает идеи, заложенные в HUAWEI Watch GT3. Компания в этот раз не предложила новых датчиков или какого-то нового взгляда на измерение телесных показателей – революции оставлены HUAWEI Watch 4/4 Pro. Да и те пока остаются эксклюзивом для китайских пользователей (речь о бесконтактном измерении уровня сахара в крови, которое доступно только в Поднебесной).
Но при этом HUAWEI Watch GT 4 логически развивает все хорошее, что мы видели в предыдущих Watch GT, добавляя к этому улучшенную автономность и более глубокие возможности контроля за спортивными показателями (в частности – за расходом калорий). Ну и конечно, свежий дизайн – причем с огромным количеством вариаций.
Начнем как раз с разговора об этих вариациях. HUAWEI Watch GT 4 существуют в двух исполнениях по диаметру корпуса – 46 и 41 мм. Первая версия более брутальная, вторая, очевидно, ориентирована в первую очередь на женскую аудиторию. Каждая версия представлена в трех цветовых вариациях — и с различными ремешками в комплекте: из кожи, фторкаучука, нержавеющей стали. Есть даже композитный, с вставками из… переработанного океанического мусора.
Отдельной строкой – версия «больших» HUAWEI Watch GT 4 с несменным металлическим ремешком. «Большие» и «маленькие» HUAWEI Watch GT 4 различаются только габаритами, диагональю экрана, автономностью и оформлением – функционально они идентичны.
На тест к нам попали HUAWEI Watch GT 4 диаметром 46 мм в черном исполнении с ремешком из фторкаучука. Далее речь пойдет именно об этой версии часов.
Подробно расписывать достоинства каждой версии часов на манер пресс-релиза я не буду – как выше и говорил, речь здесь пойдет именно о черных, 46-миллиметровых HUAWEI Watch GT 4. Тем более что ключевые элементы оформления и материалы у всех 46-миллиметровых часов этой модели общие. Главная деталь – восьмиугольная рамка корпуса, добавляющая часам брутальности. Уже в нее вписан круглый безель, слегка приподнимающийся над экраном.
Да, в этот раз экран не в одной плоскости с гранями, что, может, выглядит не столь прогрессивно и оказывается вне тренда на отсутствие каких-либо границ между экраном и внешним миром. Зато стекло гораздо меньше подвержено возможным механическим повреждениям. Как минимум у меня за две недели тестирования HAUWEI Watch GT 4 на море экран не приобрел ни одной, даже минимальной царапины, хотя часы контактировали с галькой, в том числе и летящей прямо на них в волнах моря. Да, море упомянуто неспроста – часы влагозащищены по стандарту IP68 и выдерживают давление в пять атмосфер. Купаться в них можно спокойно, в том числе и в морской воде.
При этом экран прикрыт обычным закаленным стеклом, а не сапфировым, как в случае HUAWEI Watch 4 Pro – но проблем, связанных с этим, я не почувствовал. Что касается удобства управления, то небольшая каемка над экраном не мешает смахиванию даже от самого края. Брутальность не чрезмерна – на территорию аксессуара «сурового мужика» на манер каких-нибудь G-Shock они не заходят.
Остальные материалы: нержавеющая сталь на корпусе по краям и пластик с тыльной стороны. Ремешки сменные, шириной 22 мм (в «маленькой» версии – 18 мм), так что упоминать лишний раз материалы ремешков нет смысла. Можно купить любой на свой вкус. Комплектный в черных HUAWEI Watch Watch GT 4 сделан из фторкаучука – и вполне приятен как на ощупь, так и по ощущениям на коже.
Несмотря на выраженную «мужественность», HUAWEI Watch GT 4 — далеко не самые крупные и тяжелые часы в своем классе: весят они всего 48 граммов. HUAWEI Watch 4 Pro, к примеру, тянут на 65 граммов. Но прошлая модель, HUAWEI Watch GT 3, была все же чуть легче – 46,2 грамма (при тех же материалах).
А вот экран относительно упомянутого предшественника почти не изменился. Параметры самой матрицы те же: 1,43 дюйма, 466 × 466 точек (плотность пикселей – 326 ppi), AMOLED без поддержки повышенной частоты обновления. А вот полезная площадь лицевой поверхности увеличилась, рамки вокруг экрана уменьшились почти в два раза (были толщиной 3,824 мм, стали — 2,024 мм).
Система управления знакомая по другим часам HUAWEI: верхняя кнопка отправляет к меню приложений и возвращает на главный экран с циферблатом, ее вращение помогает перемещаться по вертикальным спискам и масштабировать матрицу с приложениями. Нижняя кнопка по умолчанию перемещает на экран тренировочных режимов, но ее можно переназначить в настройках прямо на самих часах. Само собой, поддерживается и сенсорное управление.
С тыльной стороны часов находятся датчики и контактная площадка для зарядки.
HUAWEI Watch GT 4 получили свежую версию фирменной операционной системы для носимых устройств HarmonyOS 4.0, но как-то заметить это трудно – в интерфейсе не так много отличий от прошлой версии.
На крайнем левом экране – погодный сервис и панель управления воспроизведением музыки на смартфоне. Далее – циферблат, экран с «Кольцами активности», объединенный экран для показателей здоровья, экран с «офисными» приложениями (календарь, звонки), экран быстрого доступа к тренировкам и привычный для HUAWEI экран с фазами Луны. По факту все это мы уже видели на Watch 4, где как раз использовалась HarmonyOS 3.0. Но есть и кое-что новое: обновлен дизайн виджетов, есть возможность выбора карточек управления, доступны голосовые подсказки на русском языке.
Но относительно HUAWEI Watch GT 3 прогресс очевидный – организация интерфейса более опрятная: меньше экранов при большем количестве функций в быстром доступе.
По своим возможностям HUAWEI Watch GT 4 при этом практически повторяют HUAWEI Watch GT 3 – умные часы бренда развиваются в рамках серии. Что происходит со старшей номерной серией – остается в старшей номерной серии. Речь не столько о несколько мифической для международного рынка системе определения сахара в крови, сколько о eSIM, Wi-Fi и следующей из этого повышенной автономности часов от смартфона (нет, не автономной работе, речь о другом).
HUAWEI Watch GT 4 – это именно устройство-компаньон, которое соединяется со смартфоном по Bluetooth (используется модуль версии 5.2) и предоставляют лишь минимальный набор функций без «материнского» гаджета. Помимо Bluetooth, здесь есть только навигационный модуль (с поддержкой систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и QZSS), который здесь используется для записи треков при беговых тренировках. Полноценная картография недоступна, как нет и возможности устанавливать из каталога App Gallery дополнительные приложения. Список фиксированный, дополняется только при обновлении самой HUAWEI.
Для работы с часами традиционно требуется приложение «HUAWEI Здоровье», которое предназначено и для синхронизации с аксессуаром, и для контроля за основными данными, получаемыми с его помощью. А также для смены циферблатов и уже упомянутого обновления. Приложение достаточно удачное: удобный интерфейс, хорошая русификация, много доступной информации. Также в нем есть раздел Healthy Living с индивидуальным планом целей, которые вы сможете настраивать сами, а часы затем будут вам напоминать об их выполнении, и так далее.
Но соединяется с часами оно неидеально – в версии для iOS практически не работает синхронизация погодного сервиса, а опция отправки быстрых ответов на сообщения не функционирует вовсе. Часы способны работать с устройствами Apple (с версией iOS от 13.0), но не так здорово, как с устройствами на Android или EMUI/HarmonyOS.
В роли ассистента HAUWEI Watch GT 4 предлагают все необходимое: отображают уведомления от основных сервисов (можно настраивать в приложении «Здоровье»); позволяют принять/отбить вызов и даже ответить на него – для этого имеются и микрофон, и динамик. На месте будильник, секундомер, время – в общем, вся обязательная программа выполняется в полном объеме.
Как устройство, помогающее следить за здоровьем (именно для этого чаще всего все-таки умные часы и покупаются), HUAWEI Watch GT 4 тоже весьма компетентны, но, повторюсь, не хватает чего-то свежего. Датчики: акселерометр, гироскоп, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры кожи. Нет даже возможности измерения ЭКГ, что оставлено эксклюзивной возможностью старшей модели Watch 4. И вероятно, Pro-версии Watch GT 4, но она пока не представлена.
Тем не менее способностей хватает и без этого: часы умеют считать шаги и пульс (очень точно), а также рекомендовать подвигаться, если вы засиделись. Также они умеют определять уровень кислорода в крови, контролируют сон (и умеют будить в удачной фазе), ну и измеряют температуру кожи (не путайте с температурой тела и не пугайтесь огромных перепадов и слишком низких относительно 36,6 градусов показателей).
Есть и кое-что свежее. Во-первых, контроль дыхания, который дебютировал все на тех же HUAWEI Watch 4, теперь работает и во время сна: часы следят за тем, как вы дышите. Во-вторых, обновилась система контроля за менструальным циклом. В-третьих, добавилось приложение «Будь в форме», которое позволяет более подробно вести учет калорий и строить планы снижения или набора веса.
Само собой, есть большой набор встроенных тренировочных режимов — от беговых или хайкинга до плавания, можно настроить и индивидуально. Определять сами, что вы начали тренировку, часы при этом не умеют – надо предварительно искать в списке и выбирать. Список тренировок стал шире – я заметил, к примеру, режим «Триатлон» для серьезных спортсменов. Очень важное обновление: теперь не нужно прерывать тренировку для того, чтобы выполнять другие задачи на часах.
Как обычно, часы HUAWEI очень хороши в плане времени автономной работы. Какие-то конкретные цифры назвать сложно – все зависит от того, как вы пользуетесь часами: включен ли постоянный контроль пульса, стресса и насыщения кислородом крови; используется ли режим с постоянно включенным экраном (или время показывается, только если вы поднимаете руку); насколько часто вы тренируетесь и используете GPS. И так далее. Я заряжал HUAWEI Watch GT 4 примерно раз в неделю – с постоянным контролем основных показателей здоровья, без включенного все время дисплея и с небольшими тренировками два раза в неделю. При использовании часов исключительно в качестве устройства-компаньона можно растянуть время работы на пару недель.
HUAWEI Watch GT 4 смотрятся в какой-то мере необязательным обновлением важной и очень хорошей серии умных часов. По сути, полностью свежий здесь только дизайн – причем без каких-то радикальных решений: просто корпус стал восьмиугольным, а дисплей чуть утоплен. По своей функциональности часы практически идентичны предыдущей модели.
Но эта информация важна для тех, у кого уже есть HUAWEI Watch GT 3 – менять их на GT 4 нет смысла. А вот тем, кто просто ищет качественные умные часы, отлично сработанные, обладающие большим количеством способностей в плане контроля за здоровьем пользователя, уверенно исполняющие функции устройства-компаньона и действительно долго держащие заряд, – HUAWEI Watch GT 4 можно советовать смело. Тем более что цена обещает быть не слишком кусачей.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3