Будет ли «байденизирована» политика Трампа

Все-таки погода в Вашингтоне изменчивей, чем ветер в мае. Предыдущий материал автора должен был вот-вот выйти на «Альтернативе», когда СМИ разнесли внезапно резкие заявления Дональда Трампа в адрес российского лидера.
«Я очень зол на Путина и очень разочарован в нем после заявлений о Зеленском как [нелегитимном] лидере Украины. Эти заявления не ведут в правильном направлении. Я рассмотрю возможность введения дополнительных санкций и пошлин, если не удастся достичь прекращения огня в войне», — заявил Трамп, правда, добавив, что по-прежнему у него с Владимиром Путиным «замечательные отношения».
Думаю, достаточно понятно, что именно этой сменой риторики была вызвана поездка в Вашингтон российского спецпредставителя Кирилла Дмитриева. Его заявления по итогам состоявшихся переговоров носили умеренно оптимистичный характер, при этом было отмечено, что «сорвать диалог Москвы и Вашингтона пытаются очень много игроков».
При этом отмечено, что «разногласия есть. Но администрация Трампа слышит Россию, понимает ее позицию и старается эти разногласия преодолеть, причем уважительно по отношению к Москве» и «достигнут значимый прогресс по украинскому регулированию. Однако потребуется еще несколько двусторонних встреч, чтобы решить вопрос прекращения огня».
Впрочем, было заметно, что куда оптимистичней Кирилл Дмитриев говорил об обсуждавшихся вопросах восстановления двусторонних отношений и сотрудничества в сферах, к Украине отношения не имеющих. Обратил бы я внимание и на то, что направлен в Вашингтон глава Фонда прямых инвестиций, а не какой-нибудь опытный дипломат — это куда больше о бизнесе, чем о сложных международных конфликтах. Видимо, и делая акцент на потенциальных взаимовыгодных проектах, Москва постаралась сгладить возникшие противоречия.
Но, судя по всему, пока это не удалось, о чём свидетельствуют заявления госсекретаря Марка Рубио в Брюсселе на полях заседания глав МИД стран НАТО. Мы приведем его заявления достаточно подробно, чтобы не пропал и не был искажен контекст, как это часто бывает при кратком изложении информагентствами.
«США сохраняют оптимистичный настрой по поводу мирного урегулирования на Украине… Мы находимся ближе к миру просто потому, что общаемся с обеими сторонами, но мы не ближе к миру потому, что у нас на руках соглашение, которое положит конец этому конфликту. Однако мы узнаем об этом достаточно скоро…
Что хочет сделать наш президент? Он хочет положить конец этому конфликту. Он хочет проверить на самом раннем этапе нашей работы, возможно ли положить конец этому конфликту на условиях, которые, конечно, приемлемы для обеих сторон. Потому что нельзя положить конец конфликту, если обе стороны не согласны. Мы узнаем в течение нескольких недель, не месяцев — серьезно ли Россия настроена на мир.
Я надеюсь, что да: для всего мира было бы хорошо, если бы это закончилось. Соединенные Штаты это проверят и в конечном итоге Владимиру Путину придется принять это решение. Я думаю, что украинцы продемонстрировали готовность к полному прекращению огня, чтобы создать пространство для переговоров. Так что не через шесть месяцев, но Путин и Россия должны будут принять решение, и я надеюсь, что они настроены на мир, это было бы хорошо для всех нас».
«Если заинтересован в мире — прекрати огонь и предложи условия для завершения войны. Условия должны быть разумными. Если мира не желают, то тянут время, ищут оправдания, затягивают конфликт. Мы это понимаем и не позволим себя обмануть. Будем надеяться на лучшее, будем оптимистичны и верить, что ситуация разрешится мирным путем».
Он сообщил также, что обсудил урегулирование на Украине с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым, и выразил надежду, что тот передаст Кремлю послание Вашингтона о желании «видеть реальный прогресс».
Кроме этого, Марк Рубио отметил: «Также если мы увидим, что россияне начинают какую-то наступательную операцию, тогда станет ясно, хотят ли они мира или нет. Если нет, мы должны знать это заранее, чтобы скорректировать нашу политику.
Дмитриев отвезёт это сообщение обратно в Москву, и это даст понять, что нам нужно увидеть реальный прогресс или мы должны будем сделать вывод, что они не заинтересованы в мире. И время уже подходит, конгресс уже начал работать над законопроектом о санкциях, и давление будет расти».
Таким образом, следует констатировать, что на данном этапе европейско-киевская комбинация «ладно, мы согласны на немедленное прекращение огня по существующей линии соприкосновения» работает, тем более что это то, что более всего устраивает и самого Трампа, которому срочно нужен крупный внешнеполитический успех.
Поэтому, особенно учитывая особенности его менталитета, нет ничего удивительного в том, что он пытается надавить на Москву с целью реализации этого плана. Нужно учитывать и то, что «игроков», о которых говорил Кирилл Дмитриев, действительно много, в том числе в американском конгрессе, и Трамп не может не демонстрировать периодически свою жесткость по отношению к России.
Очевидно, сценарий, который американские представители предлагают Москве, сводится к тому, что ключевые моменты урегулирования обговариваются уже сейчас, а после заключения перемирия фактически дело сводится к их юридической имплементации.
Ведь то, что «территориальный вопрос» уже находится в стадии обсуждения, признали ранее не только официальные лица в Вашингтоне, но и косвенно признал Зеленский, даже с намеком, что придется отдавать и то, что пока находится под контролем Киева («Звонок Макрона и раздел Украины»).
Многое указывает на то, что «закрытые статьи» готовившейся сделки касались и судьбы Зеленского, особенно широко обсуждавшийся вариант, что окончательное соглашение подпишет его легитимный преемник.
На этом фоне интригующим выглядит запланированный на 10 апреля визит Зеленского в Южно-Африканскую Республику. SABC News, новостное подразделение главного государственного телерадиовещателя ЮАР (т. е. практически официальный источник информации), прямо связывает это с приобретением Зеленским 51 процента Northam Platinum, крупнейшего добытчика платины в ЮАР, за 1,6 миллиарда долларов.
В сюжете со ссылкой на «близкие к сделке источники» прямо говорится, что компанию Зеленский приобрел через сеть холдингов людей из своего ближайшего окружения. Автор не претендует на всеобъемлемость своих познаний, но не могу вспомнить ситуацию, чтобы отошедший от дел политик (а действующий тем паче), тем более в эмиграции, становился открытым мажоритарным владельцем крупного, на сотни миллионов и миллиарды, бизнеса.
Как правило, «нажитое непосильным трудом» на высших государственных постах распределяется по миноритарным пакетам, многочисленным холдингам и прочим финансовым инструментам. В общем, чтобы особо «не светиться», а тут, считай, заявка на статус открытого магната.
И представляется, что это «золотой парашют» (даже платиновый) для Зеленского как часть сделки по его «добровольному» отказу от власти. Вариант с Northam Platinum LTD действительно выглядит для него как самый надежный: прочный контроль над надежным активом (падения спроса на платину не предвидится), а не разбросанные по финансовым инструментам «фрагменты» состояния, которые можно изъять одним судебным решением.
Ну и ЮАР, страна, ведущая себя независимо от западных юрисдикций и коллективного Запада в целом и не страдающая «чистоплюйством», может выглядеть надежней любых офшоров, в том числе и в плане личной безопасности.
Её согласие продать Зеленскому 51 процент Northam Platinum (по данным открытых источников, конечным бенефициаром компании до этого было правительство ЮАР), похоже, этакий жест доброй воли, «посильный вклад» в урегулирование украинского кризиса, причем с хорошим профитом для себя (на сегодня капитализация Northam Platinum — 500 миллионов долларов, т. е. Зеленский переплатил раза в четыре) Для окончательной утряски всех деталей Зеленский в ЮАР и направился.
С поиском и подготовкой «преемника» Зеленского связали и вызвавший немалый ажиотаж визит в Киев «личного духовника» Трампа пастора Марка Бернса, который, проигнорировав Зеленского и людей из его команды, имел встречу с Юлией Тимошенко, из чего многие сделали далеко идущие выводы.
Но наш вывод сводится только к тому, что «мастерство не пропьешь», и это мы о Юлии Владимировне. Те или иные пиар-ходы, призванные продемонстрировать особое благоволение к ней персонажей, выдаваемых за сильных мира сего (западного), — её фирменный конек.
Классикой следуют считать аудиенцию, которую ей дала Маргарет Тэтчер (типа того, что увидела в ней свою ментальную наследницу). И кому какое было дело, что былая «железная леди» на тот момент уже не могла вспомнить собственное имя?
Пастор Бернс из столь же виртуальных «демиургов». Англоязычная «Википедия» сообщает о нём лишь то, что журнал Time назвал Бёрнса главным пастором Дональда Трампа (что скорее указывает на то, что он был главным человеком с этим статусом в президентской кампании, а не на личные отношения) и одним из «16 человек, которые повлияли на президентские выборы 2016 года», по версии Yahoo! News.
Впоследствии он трижды неудачно баллотировался в конгресс, в кампаниях Дональда Трампа в 2020-м и 2024 гг. мало-мальски заметной роли не играл, информация о «доступе к телу» нынешнего президента США полностью отсутствует. В общем, примечательно в этой истории лишь «неувядаемое» мастерство политтехнологов Юлии Тимошенко.
В любом случае то, что Зеленскому ищут смену, практически не вызывает сомнений (и он это отлично понимает, продолжая исподтишка хамить Трампу — терять все равно нечего), и это отнюдь не противоречит «гневу» Трампа из-за заявлений Владимира Путина о нелегитимности Зеленского и всей нынешней украинской власти: для всего Запада крайне желательно, чтобы уход Зеленского выглядел как демократическое действо, а не как сделанное под давлением Москвы.
Но, судя по всему, куда болезненней для Трампа стали слова российского лидера о том, что «Россия не намерена допускать ошибок, основанных на доверии к так называемым западным партнерам», которые фактически поставили точку под сценарием: «утром перемирие — вечером формализация политического урегулирования».
Повторю сказанное мною ранее, я не располагаю инсайдами из Кремля и даже из Белого дома, но логический анализ подсказывает, что «секторальные» перемирия на российско-американских переговорах рассматривались как тест-драйв перед перемирием полным. Дескать, давайте посмотрим, как дело пойдёт, наверняка говорили российские представители.
Пошло оно абсолютно предсказуемо: постоянные нарушения и провокации с украинской стороны, помимо прочего, в очередной раз показывающие, что, пока Зеленский у власти, никакого прогресса, тем более урегулирования, быть не может, что российская сторона и довела до американских «партнёров».
Столь же предсказуема и реакция Москвы на фактически выставленный ультиматум, и вопрос в том, насколько сам Трамп готов далеко пойти в его реализации, означает ли происходящее конец условного «медового месяца» в российско-американских отношениях и возвращение к конфронтации времен Байдена или даже сильнее?
Сделаю прогноз, что так далеко дело не зайдет. В принципе, учитывая Вашингтонскую переменчивость, о которой было сказано в начале материала, возможны любые варианты, ведь с месяц назад, когда Зеленский согласился на перемирие, Белый дом вообще провозглашал смену «гнева на милость» по отношению к украинскому просроченному президенту. Поэтому и сейчас могут быть новые неожиданные повороты сюжета.
Ведь особо положительных сигналов для него на прошедшей неделе из-за океана не последовало. Даже в заявлениях Рубио наблюдается очевидная аккуратность по отношению к Москве, в частности, говоря о нарушениях перемирия, он сказал, что в таких ситуациях стороны всегда обвиняют друг друга и разобраться сложно.
Трамп же спустя пару часов после выпада в адрес Владимира Путина заявил, что Зеленский хочет отказаться от ресурсной сделки и поэтому у него будут большие проблемы. О подлинном характере этой сделки мы говорили неоднократно, и характер проблем понять несложно: если одна сторона требует расчета за предоставленную помощь, а другая отказывается, то о какой новой поддержке может идти речь?
И действительно, во всех заявлениях с «предупреждениями» России возможность новых программ помощи Киеву даже не упоминалась, а очередное заседание в Рамштайне американцы полностью проигнорировали. Платить Трамп уж точно не намерен.
Демонстрировать «твердость» он будет новыми санкциями, без которых, скорей всего, не обойдется, но, рискну сделать прогноз, за громким антуражем они не будут особо чувствительными для России, и контакты, диалог по украинскому и всем прочим вопросам будут продолжаться и постепенно приносить результаты.
Низкая вероятность «байденизации» политики Трампа по отношению к России и украинскому конфликту в последнюю очередь обусловлена его «личной неприязнью» (это очень мягко сказано) к Зеленскому, Украине в целом и к тем, кто их активно поддерживает, хотя для эмоционального Трампа и это имеет немалое значение.
Переход к жесткой конфронтации с Россией станет для Трампа крупнейшей политической катастрофой, провалом одного из ключевых пунктов его повестки, с которой он возвращался в Белый дом. Более того, то, что такие персонажи, как Зеленский и его европейские союзники, не просто устояли под давлением Трампа, но и заставили его «плясать под свою дудку», станет чудовищным ударом по имиджу и реноме американского президента. И это в тот момент, когда он ввязывается в конфронтацию едва ли не со всем остальным миром.
Между тем, как убедительно показал в своем материале главный редактор «Альтернативы» Андрей Ваджра («Почему Трамп может стать союзником России»), объективная политическая необходимость требует от Трампа искать партнерских отношений и даже союза, пусть и неформального, с Владимиром Путиным и Россией.
И главное препятствие — доставшийся Трампу в наследство совершенно не нужный и токсичный «актив» — Украина, от которого он будет стараться избавиться, но стараясь максимально сохранить лицо, что мы сейчас и наблюдаем.
Александр Фидель,