Рапалльский мирный договор
После Гражданской войны в России и ноябрьской революции в Германии обе страны, ещё недавно ожесточённо воевавшие между собой, очутились в международной изоляции. Ведущие европейские империи (Франция и Великобритания), победившие в Первой мировой немцев, мечтали воспользоваться сложившимся положением и окончательно установить своё господство в мире. Лишь сдерживающая позиция США, опасавшихся чрезмерного усиления недавних союзников, ограничивала их чрезмерные геополитические аппетиты. Тем не менее, положение России и Германии оставалось сложным, поэтому страны искали сближения друг с другом. Это привело к подписанию Рапалльского договора 16 апреля 1922 года, который вернул советской России политическое влияние в Европе.
Тайные переговоры между двумя сторонами начались во время
Местом встречи был избран городок Рапалло, находящийся неподалёку от Генуи. Британские и французские дипломаты не были в курсе происходящего, поэтому не смогли помешать процессу переговоров. Поскольку как советская, так и германская сторона очевидно нуждались друг в друге, то серьёзных споров по поводу тех или иных вопросов не возникло. Более того, атмосфера во время встречи была тёплой и дружественной, что располагало к доверительности.
Договор содержал шесть основных пунктов, но главным своим достижением Чичерин считал дипломатическое признание Германией советской России. Кроме того, страны отказывались от взаимных материальных претензий и соглашались сотрудничать в экономической сфере. Были восстановлены хозяйственные отношения, аннулированы довоенные долги. Советские и германские представители положительным образом решили многие мелкие вопросы, ранее сдерживавшие торговлю и создававшие путаницу в коммерческой деятельности.
Когда присутствовавшие в Генуе представители Великобритании и Франции узнали о подписании договора, то это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Даже американцы, в целом достаточно лояльные, назвали случившееся «ударом по конференции». 18 апреля 1922 года страны Антанты направили Германии ноту, в которой осудили подписание договора. В определённый момент Ратенау даже просил Чичерина денонсировать договор и вернуться к прежним отношениям, однако нарком категорически отверг такой вариант. Таким образом, давление британцев и французов не увенчалось успехом, соглашение не было аннулировано. 24 апреля 1926 года в Берлине был заключён новый договор, который ещё больше содействовал дружбе наших народов.
Заключение Рапалльского договора позволило наркому Чичерину намного увереннее выступать на Генуэзской конференции и отвергать наиболее одиозные претензии бывших союзников к России. Пример Германии оказался показательным и привёл к тому, что постепенно власть большевиков признали все европейские страны, а международная блокада оказалась прервана. Советско-германское сотрудничество оказалось плодотворно для обеих сторон и существенно повлияло на восстановление их подорванных экономик. В том или ином виде оно продолжалось до вероломного нападения Гитлера на Советский Союз, когда плоды долгих переговоров оказались полностью разрушены.
Заглавное фото. Представители советской и германской делегаций в Рапалло
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Случилось то, о чём предупреждали наиболее проницательные польские политики: Киев пытается превратить украинских мигрантов в Польше в политическую силу, способную диктовать Варшаве свои условия.
Даже украинская социология – насквозь фальшивая – признаёт: всё меньше тех, кто желает продолжения войны. А самих желающих – меньше трети, но при этом 90% хотят таки мира.
На Сумском направлении Армия России продолжает наступательные действия, подошла к селу Водолаги и взяла под контроль половину Локни Курской области.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.