Лента новостей

08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозь

Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозь


Вооруженные силы России наращивают количество загоризонтных радиолокаторов, которые планомерно устанавливаются на морских рубежах страны. В 2017 году в Арктике будет развернута РЛС «Подсолнух». Не менее актуальным будет запуск в том же году еще нескольких «Подсолнухов» на южном и западном рубежах. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава концерна РТИ Сергей Боев. 

РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был принят на вооружение в 2006 году. Само это направление радиолокационной техники начало бурно развиваться два десятилетия назад, хотя научные принципы, на которых оно основано, «стары как электричество». 

Прежде под загоризонтной РЛС мы понимали исключительно мощное сооружение, состоящее из нескольких десятков тысяч излучающих радиоволны и принимающих радиоэхо антенн, на которые работают целые электростанции. Такие радары способны обнаруживать летательные аппараты и баллистические ракеты, находящиеся на удалении до 3−4 тыс. километров. В них используется эффект отражения радиоволн от ионосферы, а затем от поверхности земли. После чего сигнал с информацией «об увиденном за горизонтом» возвращается на приемную решетку РЛС. Так работает «односкачковая» РЛС. 

В некоторых радарах («двускачковых») используется двукратное отражение волны от ионосферы, на манер пинг-понга. Такие РЛС очень дороги, их строительство может продолжаться до пяти и более лет, они требуют для работы гигантской энергии. Так, например, РЛС «Дон-2Н» в импульсе излучает 250 МВт. Такие станции называются загоризонтными РЛС пространственной волны. Их основное назначение — предупреждение о ракетном нападении. 

Но все более заявляют о себе загоризонтные РЛС с поверхностной волной. Они имеют меньшую дальность действия, но при этом значительно более «технологичны», начиная с производства и заканчивая эксплуатацией. «Подсолнух» разворачивается за 10 дней, а обслуживают его всего лишь три человека. 

ЗГ РЛС ПОВ используют эффект, при котором радиоволны метрового и декаметрового диапазона распространяются вдоль поверхности земли, условно говоря, «прилипая» к ней. То есть имеет место дифракция. Тем же самым путем идет и отраженная волна. Но при этом даже на равнинных участках суши происходит сильное затухание волны. Иная ситуация, когда волну пускают вдоль водной, т.е. морской поверхности. В данном случае удается заглянуть за горизонт на две-три сотни километров. 

Популярность ЗГ РЛС ПОВ возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. ЗГ РЛС ПОВ иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии. 

РЛС разработал НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), входящий в состав концерна РТИ. От начала разработки в 1999 году до ее внедрения в войска прошло 6 лет. Точные характеристики не разглашаются. Однако в определенной степени о них можно судить по экспортному варианту РЛС «Подсолнух-Э». Дальность действия при обнаружении различного типа военной техники лежит в пределах от 200 км до 500 км. Минимальная дальность достигается при работе с малотоннажными кораблями. Максимальная — с высоколетящими самолетами. Однако самолеты могут засекаться и на высоте в 5 метров, в этом случае их обнаруживают на расстоянии в 150 км. 

Характеристики экспортного варианта РЛС таковы: 

Диапазон волн — декаметровый 
Максимальная дальность наблюдений — 500 км 
Зона наблюдения по азимуту — 120 град 
Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300 
Количество одновременно сопровождаемых воздушных объектов — 100 
Потребляемая мощность — 200 кВт 
Время развертывания — 10 суток 
Обслуживающая бригада — 3 человека. 

Если для загоризонтных РЛС пространственной волны прекрасной характеристикой является «высокая заводская готовность», предполагающая монтаж оборудования в пределах года-полутора, то «Подсолнух» полностью готов к эксплуатации, выйдя из заводских ворот. 

Если ориентироваться на невысокую потребляемую мощность, простоту эксплуатации, небольшой объем оборудования, то может сложиться превратное ощущение: РЛС такого типа обладает невысокой точностью определения цели и нахождения ее координат. Дескать, «Подсолнух» сообщает: «что-то маячит за горизонтом», не более того. 

Однако это мнение было опровергнуто в 2014 году на Каспийском море во время учений по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачи целеуказаний на ракетный корабль «Дагестан». Все прошло в штатном режиме. «Подсолнух» обнаружил 4 низколетящих Су-24МР и передал данные «Дагестану». Ракетный корабль условно поразил воздушные цели. 

Еще одна разработка НИИДАР в области РЛС ПОВ, более поздняя, чем «Подсолнух», — «Лагуна». Ее характеристики скромнее. Максимальная дальность обнаружения — 250 км, минимальная — 15 км. При этом одновременно могут сопровождаться 50 надводных и 10 воздушных объектов. Однако эта РЛС имеет свою нишу по части решения наиболее часто встречающихся задач. Разумеется, она значительно проще и дешевле, чем «Подсолнух». Вся аппаратура размещается в двух транспортируемых контейнерах. 

Направление загоризонтных РЛС поверхностной волны, учитывая протяженность морских границ России, крайне актуально. Причем актуальность повышается в связи с тем, что на вооружении ВКС находятся лишь 30 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. И лишь три из них — А-50У — соответствуют требованиям современности. Их количество будет наращиваться, в конце концов, должен появиться А-100. Однако это дело будущего. А РЛС поверхностной волны можно вводить в строй уже сейчас с высокой частотой. Подсчитано, что для полного перекрытия границы РЛС с поверхностной волной необходимо устанавливать станции на побережье с интервалом в 370 км. 

Раскручивается это направление и на Западе. Причем там наблюдается большее разнообразие радаров, чем у нас. В США и Канаде военными эксплуатируются РЛС SWR-503, SWR-610, SWR-1018, разработанные канадским филиалом американской фирмы Raytheon. Они не однотипные, а имеют различные характеристики, что предопределено рабочими частотами. Чем они выше, тем дальше можно заглянуть за горизонт и обнаружить более мелкие цели. Диапазоны дальности у этих станций лежат в пределах от 200 км до 400 км. 

Что же касается точности определения координат и траекторий движений целей, то они варьируются в следующих пределах: дальность — 0,5−2 км, азимут — 0,5−2 град., скорость — 1−3 км/час. 

Частоты, на которых работают эти станции таковы: SWR-503 — 3,5−5,5МГц, SWR-610 — 6,0−10,0МГц, SWR-1018 — 10,0−18,0МГц. Есть сведения о том, что для повышения точности радаров, конструкторы предполагают повысить рабочие частоты до 20 МГц. 

SWR-503 стоит от 8 млн. до 10 млн. долларов. Ежегодная эксплуатация обходится в 400 тыс. долларов. Примерно к той же ценовой категории относится РЛС Overseer, разработанная компанией «Маркони». 

Определенные достижения в области загоризонтных РЛС поверхностной волны есть у Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Японии. 

В заключение необходимо сказать, что данный тип РЛС обладает еще одним неоспоримым преимуществом: при работе в коротковолновом диапазоне радары видят истребители с максимальным использованием в них стелс-технологий так же отчетливо, как и самолеты Второй мировой войны. 


Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх