Лента новостей

06:55
Мировой рынок умных часов в третьем квартале вырос на 9 % год к году — лидерами роста стали Huawei и Fire-Boltt
06:54
Статистика Steam: AMD отвоевала всё утраченное, а английский снова стал самым популярным языком
05:52
С плюс 17 до минус 8: резкое похолодание и снег обещают на этой неделе в Шымкенте
05:02
Казахского Моцарта пригласили выступить в Оксфорде
04:57
Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников
03:22
Массовую драку школьников сняли на видео в Алматинской области
02:32
Огромные пробки на въезде в аэропорт Астаны объяснили в авиагавани
02:28
Германия теряет свою промышленность
01:46
По следам встречи Байдена и Си в Калифорнии
01:02
Обзор Core i9-14900K: даёшь 6 ГГц!
00:45
Долгое и разорительное вторжение Наполеона в Россию стало одной из самых смертоносных военных операций в истории
00:03
Запад хочет сыграть вничью
19:47
Депутат бундестага Хофрайтер: Украина без помощи США перешла бы под контроль России
19:11
Необходимый шаг. Джонсон инициировал голосование по делу об импичменте Байдену
18:57
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от путинской России
18:52
Российская армия эвакуировала трофейную БМП «Брэдли»
18:19
Кадыров рекомендует ВСУшникам одуматься и перестать идти на верную смерть
18:18
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 3 декабря
18:05
Когда враг в смятении, у русских нет повода для печали
18:02
Insa: рейтинг Левой партии Германии снизился до 3%
17:26
ВСУ нанесли удар по салону красоты в центре Донецка, ранены женщины и подросток
17:16
Ураган, туман и гололед: штормовое предупреждение объявили почти по всему Казахстану
16:58
Украина не хочет мира, мир не хочет Украины
16:57
Нежные танки Abrams: ВСУ дорого заплатят за грубое обращение с ними
16:33
Служат все или никто. От Зеленского требуют отправки на фронт депутатов и чиновников
16:18
Reuters: США решили создать новый флот «самолетов Судного дня»
15:48
Тегеран-1943: истинное лицо англосаксов
15:44
США взялись за выдавливание Китая из цепочки поставок батарей для электромобилей
15:40
ВСУшники устали воевать под Авдеевкой
15:30
Жители села в ЗКО 20 лет жалуются на отсутствие дорог и освящения
15:24
Экс-глава МИД Германии призвал Европу обзавестись собственным ядерным оружием
14:39
Движение ограничили на пяти трассах Казахстана из-за непогоды
14:32
Медведев наградил Собянина премией «Юрист года» за защиту трудовых прав
14:16
Можно ли освободить Украину без штурмов «как в Бахмуте»
13:59
Ричард Брэнсон больше не будет инвестировать в Virgin Galactic
13:55
Кличко поддержал Залужного в конфликте с Зеленским и усомнился в дальнейшем существовании Украины
13:17
Президент Лукашенко находится с визитом в Китае
13:04
Финансисты раскрыли тайные условия сделки между Украиной и США
12:54
1 декабря 2023 года по всему Казахстану стартовал общенациональный флешмоб Ұлттық сезім
12:13
Столтенберг призвал готовиться к плохим новостям с Украины
12:00
Встреча ОБСЕ в Скопье: прощальная гастроль российского министра
11:55
Ассоциация SOS Donbass организовала в Париже акцию в поддержку Донбасса
11:21
Германия предоставила «бездонной бочке» — Украине, новый пакет помощи
11:20
К блокаде украинских границ Украины присоединились венгры
11:05
В Китае прошло мероприятие, посвященное Дню Неизвестного Солдата
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Миллионы долларов западной прибыли застряли в России

Миллионы долларов западной прибыли застряли в России


В России заблокировано около 18 миллиардов долларов прибыли, заработанной бизнесом из "недружественных" государств, пишет FT. Вывод средств стал невозможен после запрета на выплату дивидендов компаниям из стран, которые ввели санкции против Москвы.
Деньги и наручники - ИноСМИ, 1920, 18.09.2023
Компании из "недружественных" стран с начала российской военной операции на Украине накопили доходов на 18 с лишним миллиардов долларов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Западные компании, продолжающие работать в России, несмотря на проводимую ею полномасштабную военную операцию на Украине, получили прибыли на миллиарды долларов. Однако Кремль лишил их доступа к этим деньгам, пытаясь закрутить гайки "недружественным" странам.
На долю компаний из таких стран в одном только 2022 году пришлось 18 из 20 миллиардов прибылей, полученных зарубежными фирмами в России. Эти цифры приводит Киевская школа экономики. А из 217 миллиардов долларов валового дохода иностранных корпораций в России на их долю приходится 199 миллиардов.
"С тех пор данные цифры могли существенно вырасти, хотя сейчас невозможно точно сказать, насколько, потому что большинство работающих в России зарубежных компаний раскрывают результаты своей деятельности только раз в год", — рассказал составлявший эти данные заместитель директора школы по развитию Андрей Оноприенко.
Местная выручка различных компаний от BP до Citigroup оказалась запертой в России после того, как Москва ввела запрет на выплату дивидендов для бизнеса из "недружественных" стран, в число которых входят США, Британия и все члены Евросоюза. В исключительных обстоятельствах такие операции могут быть одобрены, однако разрешений на вывод средств выдано очень мало.
"В России застряли десятки миллиардов в долларовом исчислении, — рассказал генеральный директор одной крупной компании, головной офис которой находится в стране, не внесенной в список недружественных. — И вывести их оттуда нет никакой возможности".
Размеры выручки и прибылей отражают не только непреходящую важность западного бизнеса для российской экономики, но и проблемы, с которыми сталкиваются такие компании, не знающие, как вести свою деятельность в этой подвергнутой остракизму стране.
Многие зарубежные фирмы пытаются продать свои дочерние компании в России. Но всякая сделка такого рода должна быть утверждена Москвой, а продажу можно осуществить лишь с огромной скидкой. Недавно британская компания British American Tobacco и шведский производитель грузовиков Volvo объявили, что договорились о передаче своих активов в России местным владельцам.
По данным Киевской школы экономики, среди компаний из недружественных стран, которые продолжают работать в России, австрийский банк Raiffeisen. У него в 2022 году был самый большой объем прибыли в этой стране, составляющий два миллиарда долларов.
Американские фирмы Philip Morris и PepsiCo заработали 775 и 718 миллионов долларов, соответственно. Шведский производитель грузовиков Scania в 2022 году получил в России прибыль в размере 621 миллион долларов и занял первое место среди компаний, которые потом ушли из страны.
Raiffeisen, являющийся самой крупной западной кредитной организацией в России, заявил, что "лишен доступа" к своим прибылям в этой стране, однако от своего бизнеса там он не отказывается и деньги эти не списывает.
Philip Morris от комментариев отказалась. PepsiCo и Scania не откликнулись на просьбы прокомментировать ситуацию.
Как показывают цифры Киевской школы экономики, компании с американской регистрацией получили самые крупные прибыли в размере 4,9 миллиарда долларов. За ними следуют фирмы из Германии, Австрии и Швейцарии, получившие 2,4, 1,9 и 1 миллиард долларов, соответственно.
Школа собирает свои данные из разных источников, в том числе, из российского реестра компаний, что отмечают СМИ и корпорации в своих заявлениях.
Такие недоступные для зарубежного бизнеса средства увеличивают общие суммы их издержек от российской военной операции на Украине. В прошлом месяце Financial Times написала, что европейские компании с начала вооруженного конфликта сообщили о списаниях и убытках на общую сумму минимум 100 миллиардов евро.
Немецкая энергетическая фирма Wintershall в этом году зафиксировала убыток от обесценения не генерирующих денежные средства активов в размере семь миллиардов евро после экспроприации Кремлем ее бизнеса в России. Она имеет долевое участие примерно на два миллиарда евро, дивиденды от которого не выплачиваются из-за ограничений. Об этом рассказали инвесторы компании во время февральской видеоконференции.
"Большая часть денег, заработанных в рамках наших российских совместных предприятий с 2022 года, просто улетучилась", — заявила в прошлом месяце компания Wintershall, добавив, что за 2022 год дивиденды из России вообще не выплачивались.
Некоторые компании нашли обходные пути и уклоняются от ограничений. Российская дочерняя фирма американской корпорации Mars в прошлом году выплатила материнской компании 56,1 миллиарда рублей (около 800 миллионов долларов), засчитав это в счет долгов, о чем говорится в ежегодной финансовой отчетности за 2022 год.
Российское отделение Japan Tobacco International (это единственная крупная табачная компания, не взявшая на себя обязательство уйти из страны) в прошлом году выплатило 180 миллионов долларов своему единственному держателю акций JTI Germany. 20 процентов от этой суммы было распределено после начала вооруженного конфликта, о чем говорится в отчетности российского филиала за 2022 год.
Эта компания сообщила Financial Times, что провела выплаты из прибылей за 2021 год. Но российское отделение по результатам 2022 года не выплатило никаких дивидендов.
Philip Morris тоже сообщила, что в 2022 году дивиденды из России не выплачивались. В 2021 году ее российское отделение выплатило материнской компании около шести процентов чистого дохода в виде дивидендов.
"Российское руководство пока не выработало ясную стратегию в отношении замороженных активов, — рассказала Александра Прокопенко, работающая внештатным научным сотрудником Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. — Но учитывая сильное желание иностранных компаний получить свои дивиденды, можно с большой долей вероятности говорить о том, что Кремль может использовать эти средства в качестве рычага давления, например, требуя от западных стран разморозки российских активов".
В прошлом месяце российское Министерство финансов облегчило правила выплаты дивидендов, но одновременно с этим оформило официальный список "хороших" и "сомнительных" компаний, к числу которых Кремль относит всех желающих расстаться с Россией.
"Разрешение на распределение дивидендов давно уже стало своеобразной формой поощрения за "хорошее поведение", которое подразумевает четкое заявление компании о своем намерении остаться в России", — сказал один источник, участвующий в сделках по уходу из страны.
Для компании из недружественной страны вернуть на родину дивиденды так же сложно, как и продать бизнес в России, объяснил этот источник. "Один мой клиент потерял всякую надежду на получение дивидендов и просто списал их".
Получить и вывести из России дивиденды сложно даже компаниям из дружественных стран.
Россия не дает индийским энергетическим компаниям репатриировать дивиденды на сумму около 400 миллионов долларов, о чем сообщил Ранджит Рат (Ranjit Rath), возглавляющий главную нефтяную компанию Индии.
"Мы регулярно получаем свои дивидендные доходы, но они находятся на банковских счетах в России", — сказал в мае этот председатель правления и управляющий директор Oil India.
Москва заблокировала выплату дивидендов индийским энергетическим компаниям после того, как в Индии застряла крупная сумма денег, полученных от экспорта российской нефти. Об этом рассказал генеральный директор одной работающей в Индии крупной компании из России.
"Рупии, используемые для таких выплат, невозможно конвертировать ни в одну другую валюту, — сказал он, имея в виду строгие индийские правила по контролю капиталов. – Их можно использовать только для покупки товаров в Индии. Но России трудно сделать там покупки на миллиарды долларов".
"Москва реально боится оттока капитала – посмотрите, что происходит с рублем", — сказал этот руководитель, рассказывая о резком падении курса рубля по отношению к доллару в последние месяцы.
В марте, когда падение рублевого курса еще не началось, российский президент Владимир Путин предложил ослабить ограничения на выплату дивидендов, позволив "надежным друзьям и партнерам из недружественных стран" забирать часть прибыли, если они согласятся инвестировать средства в России.
Вместо этого пять месяцев спустя российское Министерство финансов поспешно составило ряд предложений, чтобы остановить падение рубля, и запрет на выплату дивидендов вошел в их число.
России удалось поддержать рубль, воспользовавшись другими инструментами, но дальнейшее его падение может привести к переоценке ограничений на движение капитала.
Автор статьи: Анастасия Стогней (Anastasia Stognei)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх