Лента новостей

17:42
Бунт и полный разброд: сельскохозяйственная и энергетическая трансформация Европы может довести континент до мрака и голода
17:40
Германия связалась с Испанией по делу о возможном убийстве предателя Кузьминова
17:12
Буданов повторил тезис Зеленского о «сюрпризах» для России в Крыму
17:11
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 25 февраля
16:29
Лукашенко заявил о планах оппозиции захватить часть Белоруссии для НАТО
15:27
Цены на недвижимость в Харькове стремительно падают
14:52
На Украине паника: помощь Киеву ведет к руинам, после Авдеевки следующий Купянск
14:51
Гендиректор ACI EUROPE допустил возобновление авиасообщения на Украине в этом году
14:50
Сырский назвал ситуацию на фронте сложной по всем направлениям
14:44
Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
14:06
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
13:42
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов
13:31
Бербок 20 минут пряталась в убежище в ходе посещения Одессы
12:57
Секс, носки и рок-н-ролл. Так оргазм наступит гораздо быстрее. Четыре совета, которые сделают вашу половую жизнь более пикантной
12:55
Лукашенко заявил о готовности идти на выборы в 2025 году
12:54
Боррель: исход конфликта на Украине может решиться в ближайшие месяцы
12:51
Художник Владислав Степной создал панно, посвященное битве за Донбасс
12:38
Асимметричный ответ: Киев делает ставку на удары по тылам России и террор
12:23
Зеленский заверил, что Украина не будет использовать западное оружие для ударов по России
11:48
Подготовка к сдаче? Киев лишил субвенций и почти всех денег на восстановление Харьковскую область
11:40
Арестович заявил о презрении к украинцам
11:36
Спикер НС ДНР Артем Жога: освобождение Авдеевки — ключевой этап СВО
10:49
Киев встал перед выбором: мобилизация или экономика
10:36
«Семьями выселяли». Балицкий рассказал о борьбе с противниками СВО в Запорожской области
10:26
В результате удара ВСУ по Донецку погиб мужчина
05:36
Отличная винтовка трусливого генерала
05:28
Немецкая оккупация глазами французской статистики
01:56
Чем страшен Марк Рютте на посту генсека НАТО?
01:21
Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой
00:16
Слабеющая украинская вера в западные обещания
21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Турция – Северный Кавказ: куда ведёт «мягкая сила» наследников Блистательной Порты?

Турция – Северный Кавказ: куда ведёт «мягкая сила» наследников Блистательной Порты?


5 августа августа, в «молодёжном центре» стамбульского района Ускюдар прошла «международная конференция», посвящённая «перспективам образования независимого государства черкесского народа».

Немногим более месяца назад, в начале августа, в «молодёжном центре» стамбульского района Ускюдар прошла «международная конференция», посвящённая «перспективам образования независимого государства черкесского народа», организованная созданной в 2023 г. НПО «Совет объединённой Черкесии» (The Council of United Circassia). Заявленные цели сборища, среди участников которого – традиционный набор «неправительственных» активистов и профессиональных русофобов из запрещённого в России подконтрольного ЦРУ «Джеймстаунского фонда», Европы, Грузии и Украины, с добавкой уйгурских сепаратистов «Восточного Туркестана» – «консолидация национальных сил на основе идеи отделения от России» и «восстановления исторической справедливости». 

Каплан выступает

Каплан вещает

Председатель самозваного «Совета» – турецкий черкес Кенан Каплан, активно сотрудничающий с экстремистами всех мастей. В частности, он неоднократно посещал ещё «украинский» Крым для встреч с предводителем запрещённого в России меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. Контакты этих двух персон носят регулярный и системный характер, включая совместное участие в разномастных «национально-освободительных» форумах под эгидой киевского режима и его западных покровителей.

Список участников конференции

Список участников конференции

В своё время Каплан совместно с де-факто филиалом турецких спецслужб TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию) инициировал проект восстановления 16 крымских национальных школ. Ранее TIKA активно действовало в Татарстане, Башкортостане, и поныне продвигает «положительный образ» Турции на Балканах, на Ближнем Востоке, в других регионах под прикрытием научно-образовательных, гуманитарных программ и прочих инструментов «мягкой силы», а потому, как пишет Рыбарь, «поддержка радикальной части народов Северного Кавказа — это лишь часть общей стратегии по проникновению турок в стратегически важные регионы». О том, что речь идёт о координируемой из Ак-Сарая (президентский дворец в Анкаре) хорошо продуманной политике, свидетельствуют и недавние рассуждения Реджепа Эрдогана о турецкой диаспоре, в ряды которой следует вовлекать выходцев из тюркских республик бывшего Советского Союза, но также не забывая «наших соотечественников, проживающих в Западной Фракии, Балканах, другие братские сообщества на Кавказе (выделено нами. – Авт.), представителей исламского мира и их диаспоры». 

Реджеп Эрдоган строит единую диаспору тюркского мира

Реджеп Эрдоган строит единую диаспору тюркского мира

И хотя точную численность турецких граждан кавказского происхождения установить невозможно (оценки колеблются от 6 до 12 млн. человек), не исключено, что «забота» Турции о лелеемых ею «братских сообществах» обретёт со временем новые грани, причём отнюдь не только «гуманитарные». Это хорошо понимают на Кавказе: «…когда нашей молодежи начинают сулить преференции в Турции – мы должны насторожиться. Турецкой стороной в адрес российских вузов регулярно направляются предложения по обучению студентов в национальных университетах (в том числе – теологических), организуется прохождение бесплатных стажировок и повышение уровня духовного развития. В процессе преподавания аккуратно формируется недоверие к руководству нашей страны, внедряются тезисы об отсутствии демократии и нарушениях конституционных прав граждан». Долгосрочная цель «гуманитарного сотрудничества» при координирующей роли спецслужб – идеологическое воздействие на российскую молодежь, а также продвижение лояльных турецкой пропаганде лиц в органы государственной власти России, в СМИ, правоохранительные, научные, коммерческие и иные структуры. Идеологическая обработка осуществляется с экскурсом в историю тюркских народов и их «притеснений» со стороны «русских», включая искажённую трактовку событий давней и недавней истории.

Распространяемая на конференции карта «Великой Черкесии», отрезающей Россию от Черного и Азовского морей

Распространяемая на конференции карта «Великой Черкесии», отрезающей Россию от Черного и Азовского морей

Известно, что предыдущая попытка актуализировать тему «геноцида черкесов» на причерноморских землях на заключительном этапе Кавказской войны в XIX веке предпринималась 10 лет назад, в преддверии зимней Олимпиады – 2014 в Сочи. Тогда не удалось, и вот, как видим, – новая попытка, нацеленная на подрыв этнополитической стабильности на российском Кавказе на фоне специальной военной операции на Украине. Примечательно, что руководители национальных черкесских организаций в Турции отмежевались от затеи Каплана и компании, мотивировав своё решение тем, что «здесь присутствует третья сила, и это не национальная инициатива». В то же время если, к примеру, Федерация кавказских ассоциаций (KAFFED) в 2008 г. недвусмысленно поддержала признание Россией Южной Осетии и Абхазии, то основанная в 2004 г. Федерация обществ единого Кавказа (BirKafFed) выступает за создание «единого независимого Северного Кавказа от Черного до Каспийского моря», всячески продвигая этот тезис в медийном пространстве. Создание же в 2010 г. «Федерации абхазских ассоциаций» (AbhazFed) обозначило определённый внутри северокавказской диаспоры определённый раскол.

Каплан и компания

Каплан и компания

Основанный в 1995 г. общественный Кавказский фонд (Kafkas Vakfı) изначально представлял собою умеренно-исламистское направление в северокавказском диаспорном движении, де-факто смещаясь в сторону поддержки экстремистских сил. В период чеченских войн этот фонд активно занимался организацией сбора помощи для находившихся на территории Турции боевиков и их семей, лоббированием и пропагандой в интересах сторонников чеченской «независимости» в стране и за рубежом, используя для этого свои связи в клерикальном и правонационалистическом сегментах турецкой политической элиты. Напомним, что в 1996 г. «Парк Джохара Дудаева» в Стамбуле открывал не кто иной, как тогдашний мэр города Реджеп Эрдоган.

Мэр Стамбула Реджеп Эрдоган открывает «Парк Джохара Дудаева». 1996 год

«Внешнеполитическая активизация Анкары, отнюдь не только на Южном, но и на Северном Кавказе, вероятно, призвана укрепить турецкие геополитические позиции в регионе, создать дополнительную площадку для политического торга с Москвой по интересующим турецкую сторону вопросам», – отмечают авторы издания «Дипломатическая Служба». Эксперт Центра гуманитарных и социальных исследовании в Стамбуле (İNSAMER) Мохьмад Ахиядов косвенно увязывает северокавказскую стратегию Турции с внутренней политикой в отношении многочисленной северокавказской диаспоры, настороженно относящейся к России, что облегчает Анкаре решение как текущих оперативных, так и более долгосрочных задач. 

Логотип «совета»

Логотип «совета»

Эта линия имеет глубокие исторические корни: как Османская империя, так и «новая Турция Ататюрка» активно использовали в своей внешней политике фактор кавказской диаспоры. В 1946 году эмигрантами было создано «Общество солидарности», занявшее важное место в истории Турции, а через пять лет – пантюркистское «Общество культуры и взаимопомощи турок Северного Кавказа». Бурные события на Кавказе в канун распада СССР и в последующие десятилетия способствовали количественному росту диаспор, росту их политического и религиозного активизма, чем не могли не воспользоваться и внешние игроки, и сами турки. Так что участию известных своими радикальными взглядами «активистов» в мероприятиях «совета» удивляться не следует. То же самое можно сказать и о местных властях, одобривших сборище «Совета объединённой Черкесии» на берегах Босфора. Во всяком случае, официальное разрешение на его проведение от муниципальных властей района Ускюдар Стамбула было получено. Учитывая тесные связи влиятельных политических кругов Турции с режимом Зеленского, не следует преуменьшать и роль местного проукраинского политического лобби. Упорное стремление режима Эрдогана вернуться к «зерновой сделке», обеспечивающей экономико-географическую взаимосвязь Северного Кавказа с внешним миром, не в последнюю очередь мотивировано стремлением укрепить присутствие в регионе.

Не все в Турции с восторгом встретили «черкесскую конференцию» под эгидой ЦРУ

Не все в Турции с восторгом встретили «черкесскую конференцию» под эгидой ЦРУ

Выступления участников «конференции» свидетельствуют о сохранении ими надежд на дальнейшее муссирование темы «геноцида черкесов» при помощи поддерживающих киевский режим западных стран. Характерно, что обличение «русского империализма» велось в основном на русском языке. Среди участников конференции были замечены выходцы не только с Кавказа, но также и «борцы за права человека» из ряда других российских регионов, осевшие в последние полтора года на Западе. Очевидно, что для них антироссийская повестка имеет прежде всего материальное измерение, что, однако, не делает её менее деструктивной.

Заключительный лист заявления по итогам «конференции»

Заключительный лист заявления по итогам «конференции»

Недавнее введение американцами санкций против пяти турецких компаний за сотрудничество с Россией – лишь часть комплексной стратегии по «геополитическому перевоспитанию» ближневосточной страны. Российско-турецкое сотрудничество на фоне западных санкций (включая его неафишируемую часть) едва ли меняет традиционные культурно-исторические и религиозные ориентиры турецкой стратегии и в отношении российского Кавказа. Не исключено, при дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации в РФ, в том числе на Северном Кавказе, внимание Ак-Сарая этому региону обретёт новое качество. Данное обстоятельство «диктует необходимость искать и укреплять контакты как на региональном, так и на международном уровне, чтобы поддерживать здоровые силы в [северокавказском диаспоральном] движении, с которыми у нас имеются общие точки соприкосновения во взглядах и интересах», с учётом наработанных ранее позитивных механизмов взаимодействия между «кавказскими» организациями за рубежом и соответствующими российскими регионами.

Фото: aydinlik, социальные сети



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх