Лента новостей

15:10
Украинские войска убили 78 мирных жителей Херсонской области в 2023 году
15:09
«Доносчики с 37-го года не перевелись». В Думе хотят наказывать за ложные доносы на семью
14:59
Полицейский из Алматинской области обратился к родителям подростков из-за сериала Слово пацана
14:54
Почему США должны заставить Украину согласиться на перемирие с Россией
14:52
Болезнь сделала жителей Доминиканы похожими на инопланетян
14:50
Депутат Госдумы Гурулев заявил о возрождении службы СМЕРШ
14:38
«Цвет нации» и «утилизация». Воевать за Украину желающих не осталось
14:17
Китай стал крупнейшим покупателем оборудования для выпуска чипов — Южная Корея, Тайвань и США вместе потратили меньше
14:13
Сенатор Джонсон: конфликт на Украине должен закончиться, даже если нам не нравится его исход
14:12
Экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов, переплывший из Литвы в Калининградскую область, намерен работать на благо России
14:11
Десантник, нацгвардеец или «мясник». На кого Банковая хочет поменять Залужного?
14:10
Молдавская оппозиция: режим Майи Санду впустил во внутреннюю политику надзирателей с Запада
14:00
Более сотни девушек легкого поведения задержаны в Астане и Алматы (видео)
13:54
Переехавшие из Украины в Эстонию учителя столкнулись с требованием знания языка
13:53
Азербайджанские саперы задействовали крыс для разминирования Карабаха
13:39
В войска поставили последние в 2023-м модернизированные перехватчики МиГ-31
13:35
Нужно ли официально признавать новую ВУС «оператор дрона»
13:18
Lenovo анонсировала первый ноутбук на процессоре Intel Core Ultra
13:17
TDK наладит выпуск компонентов аккумуляторов для Apple iPhone в Индии
13:13
Президент Болгарии заблокировал передачу Украине 100 бронетранспортёров с вооружением
13:03
Казахстанец сменил номер телефона и переехал из-за долга в 5 млн тенге
12:57
FT: армия Великобритании столкнулась с дефицитом бюджета
12:55
Матвиенко заявила, что в России не будут запрещать аборты
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, день
12:31
Американские военные отбили атаки по торговым судам в Красном море
12:30
Объемы поставок продукции ВПК России в Африку
12:23
Идея прорастает
12:16
Израиль авиационным ударом убил 5 человек в палестинской мечети
12:15
Куба призвала привлечь США к ответственности за соучастие в геноциде палестинского народа
12:05
Что будет с накренившейся трубой ТЭЦ Петропавловска, рассказал аким СКО
11:59
Посол Бразилии заявил о росте торговли с Россией вопреки санкциям
11:58
На западе Турции произошло землетрясение
11:39
Финны забыли горькие уроки Второй мировой
11:33
Александр Лукашенко проводит переговоры с Си Цзиньпином
11:20
Киевляне снова пикетировали горадминистрацию с требованиями демобилизовать ВСУшников
11:19
В России могут запретить госслужащим пользоваться иностранными мессенджерами
11:18
Немецкий депутат: Шольц представляет большую угрозу для поддержки Украины
11:17
В России острая нехватка рабочих кадров
11:13
Уже не смешно? Новости из России вызвали у США бурную реакцию
11:06
Женские полицейские участки откроют в городах Казахстана
11:00
В Венесуэле прошел референдум о присоединении двух третей соседней страны
10:59
В Венесуэле за присоединение Гайана-Эссекибо проголосовали более 95% человек
10:58
Жители Венесуэлы радостно встретили результаты референдума по присоединению Гайаны-Эссекибо
10:44
Американский эсминец защитил от дронов гражданские суда в Персидском заливе
10:38
Время Зеленского истекло
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Африка – это любимая площадка для соперничества империй, больших и средних

Африка – это любимая площадка для соперничества империй, больших и средних


Макрон стал терять самообладание, он использует обидные слова, когда говорит об Африке, пишет автор статьи в Le Monde. По ее мнению, в речах французского президента о Черном континенте слишком велик контраст между пропагандой и реальностью.
27 июля 2022 года. Президент Франции Эммануэль Макрон в Котону, Бенин - ИноСМИ, 1920, 30.08.2023
Спустя месяц после переворота в Нигере Франция, совершенно одинокая в данной ситуации, выдает себя за защитника демократии. Трудно представить, как она сможет выдержать "тектоническую волну" неприятия французского военного присутствия во всей Африке, и в особенности к югу от Сахары, в регионе Сахель.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Нам приходится жить среди дураков!" Эта фраза очень широко распространена в офисной жизни. Но президенты, включая президента Франции, стараются использовать менее резкую лексику, особенно при выступлениях с трибуны. Вдвойне щепетильны современные политики, когда в их выступлениях речь идет об африканцах: вдруг кого обидишь. Тем не менее именно эта фраза вырвалась из уст Эммануэля Макрона во время его выступления перед конференцией французских послов в Париже в понедельник 28 августа. А раз президент позволил себе такое упоминание "жизни среди дураков" в Елисейском дворце, да еще в африканском контексте, - значит, Париж и в самом деле разочарован провалом своей африканской стратегии. Относительно свежим отражением этого провала стал госпереворот в Нигере 26 июля. Вести о новом путче, на этот раз в Габоне, случившемся всего через два дня после выступления Макрона, добавили черных красок в эту и без того невеселую картину.
"Дурацким" Макрон считает "причудливый союз так называемых панафриканцев с неоимпериалистами" (на языке французской политкорректности "панафриканцы" - это африканские политики, отвергающие неоколониальное господство Франции в Западной Африке, а "неоимпериалисты" - это Россия и Китай, лояльно относящиеся к таким политикам – прим. ИноСМИ). Общее у членов этого альянса – протест против французского присутствия в Африке к югу от Сахары. Согласитесь: "жизнь среди дураков" - это интересное описание Макроном политики в регионе, где его бывшая колониальная держава продолжает отступать. А она и вправду отступает – под воздействием явления, которое господин Макрон называет "эпидемией путчей". Интересно, что когда у Макрона сорвалась поездка в Мали, где новый режим попросил французских военных убраться, Нигер стал "временным убежищем" для совершавшего тур по Африке французского президента. А теперь уже габонская хунта просит французов покинуть территорию Габона.
Самонадеянная Франция пытается "противостоять диктату путчистов", держит посла в Нигере, несмотря на ультиматум местных властей, требующих его отъезда. Похоже, Париж делает ставку на разногласия внутри хунты и на эффект санкций. Эммануэль Макрон пытается "сохранить лицо", изображая из себя защитника демократии. Скажем, из Нигера французы не убираются вроде как потому, что Франция не может оставить в руках путчистов избранного президента Нигера, араба Мохамеда Базума, "чья смелость и приверженность принципам соответствуют ценностям, защищаемых Западом".
Попутно президент нанес удар по тем западным странам, которые выступают за примирение. Вашингтон, например, старается не называть происходящее в Ниамее (столице Нигера) путчем и готов пойти на компромисс с хунтой ради спасения своих военных баз. Катрин Колонна, министр иностранных дел Франции, призвала во вторник Нигер вернуться "на конституционное поле" в соответствии с демократическими принципами, "даже если в стране сомневаются, нужно ли это". Совершенно очевидно, что Франция чувствует себя немного одинокой в этой ситуации.
Отдадим должное французам: эта немного донкихотская позиция не лишена размаха. Эммануэль Макрон добавляет к этому еще один аргумент: геополитический фактор. В другой части своей речи он упоминает "риск ослабления Запада и, в частности, Европы" перед лицом держав, которые бросают вызов многосторонней системе ООН и стремятся установить международный порядок, отличный от того, который установлен США еще в XX веке. (Тут у Макрона явный намек на Россию и Китай.) Эти державы, то есть Китай и Россия, проводят активную политику на африканском континенте. Хотя нет никаких доказательств того, что Москва повлияла на события в Нигере, попытки режима Путина использовать антифранцузские настроения в странах Сахеля, чтобы выставить Макрона в самом невыгодном свете, очевидны. Результаты уже ощутимы в Мали и Буркина-Фасо, где, как и в некоторых других странах, обосновались бойцы группы "Вагнер".
Африка стала одной из привилегированных игровых площадок для больших и средних держав, которые конкурируют там за влияние и противодействие влиянию. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тоже решил "показать флаг" в этих местах, совершив несколько поездок в регион в тот самый момент, когда его родная Украина корчится от боли в тяжелом конфликте. Вояжи Кулебы призваны опровергнуть мнение о неспособности нынешней Украины на самостоятельную политику, довольно убедительно распространяемое его российским коллегой Сергеем Лавровым, хорошо знакомым с африканским континентом.
Франции, на которой лежит Каинова печать ее колониального прошлого, было трудно смириться с вытеснением собственного влияния из Африки. Ведь Франция была уверена, что справилась с задачей, которую африканские армии не могли выполнить в одиночку: благодаря ней, мол, успешно идет борьба с джихадистским терроризмом.
Но в Африке не все согласны с такой точкой зрения. Хотя Эммануэль Макрон, несомненно, прав, напоминая, что, если бы французские войска не вторглись в Мали в 2013 году, чтобы остановить продвижение исламистов к Бамако, а также не навязали демократию еще нескольким странам-соседям Мали, возможно, эти страны сегодня просто не существовали бы. Макрон возмущен такой неблагодарностью: ведь эта миссия стоила жизни пятидесяти восьми французским солдатам. Правда, самих африканцев погибло во много раз больше.
Проблема не в том, что мы вмешались в 2013 году, а в том, что мы остались в прошлом и не адаптировали свою стратегию к конфликту. Французские военные базы с их трехцветными флагами все менее соответствовали суверенистским устремлениям некоторых африканских лидеров. Американцы, оставившие французские войска на передовой в этой борьбе, поддерживая их дронами и оказывая логистическую поддержку, также держат военные базы в Сахеле, но они менее заметны. И прежде всего, они не несут на себе бремени колониального прошлого, как французы.
Трудно представить, как Париж может противостоять шквалу переворотов, в результате которых к власти в Западной Африке приходят военные, которые, по иронии судьбы, обучались на Западе, но выступают теперь против США, ЕС и их союзников. И трудно представить, как переломить тенденцию, при которой Франция становится козлом отпущения во всех бедах.
"Демократический дискурс" Макрона перестал убеждать африканцев из-за двусмысленной позиции Франции (Париж легче перенес падение избранных президентов в Мали и Буркина-Фасо, чем в богатом ураном Нигере). Не играют на руку французам и рост насилия со стороны джихадистов, а также слабость местного управления. Теперь европейцам предстоит осознать геополитические проблемы и обеспечить некоторую форму преемственности. Слишком долго они считали, что Франция действовала в Африке только из-за постколониального интереса, чтобы сохранить зону влияния. После переворота в Нигере в Брюсселе решили смириться с печальным для себя ходом событий, надеясь, что кризис пройдет. Но власти ЕС ошибаются. Нет, мы не живем среди дураков. Просто таков современный мир.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх