Судьба помогает рискующим, пишет автор статьи в Lidovky. Украинцы с самого начала не стали рисковать на главном направлении своего контрнаступления. Это было ошибкой. Сейчас, когда они наконец решились, уже слишком поздно, считает журналист.
Никому не стоит хвастаться, и от самовосхваления всегда разит. Однако не всегда все идет как надо, и иногда приходится, так сказать, подогревать интерес к себе.
Более двух месяцев назад я на этом же сайте писал о том, что украинцы зря боятся рисковать, и если хотят победить, то должны сконцентрировать на главной линии продвижения в сторону Азовского моря все бронированные силы, которыми располагают. Тогда меня обозвали дилетантом. Один мой коллега, пользующийся популярностью и любовью СМИ, написал мне, что "не стоит поучать Залужного", и что мне вообще еще стоит поучиться профессии.
Увы, но теперь об этом пишет и "Файнэншл таймс", так что, получается, я был прав.
Процитирую статью, опубликованную на сайте этого издания в прошлую субботу: "Одна из причин напряженности между американскими и украинскими руководителями — разногласия насчет того, как Киев распорядился своими силами. Американское руководство недавно призвало Украину не бояться рисковать и пустить в ход все силы на главной оси южного контрнаступления — так, чтобы появился шанс прорвать российские линии и выйти к Азовскому морю. Это позволило бы лишить русских сухопутного моста между Украиной и Крымом, который является важнейшей военной целью".
Однако я пишут эти строки не для того, чтобы похвалиться: мол, я вам говорил. Скорее я хочу напомнить одну давнею военную мудрость, которой часто пренебрегают: "audacem fortuna iuvat", что в переводе с латыни означает "судьба помогает смелым". Раз мы говорим о военной стратегии, то эту фразу можно вольно перевести как "судьба помогает рискующим".
В мемуарах полевого маршала Эриха фон Манштейна есть известный пассаж о том, почему Гитлер проиграл во Второй мировой войне. Главной причиной немецкий стратег назвал то, что диктатор, которого все считали азартным политическим игроком par excellence(от лат. "по преимуществу" — прим. перев.), в военной сфере просто боялся рисковать. Остановленные танки под Дюнкерком в 1940 году и последующее бегство британских сил через Ла-Манш, по мнению Майнштейна, явились результатом необоснованных опасений из-за возможных рисков. Однако успешный командующий не может с ними не считаться. Такой же "номер" Гитлер повторил еще несколько раз, например, когда боялся применить против советского контрнаступления под Сталинградом адекватные силы, поскольку пришлось бы ослабить другие, правда, не столь важные участки фронта. Результатом стала катастрофа судьбоносных масштабов.
Похоже, украинцы тоже уже осознали свою ошибку. Отчасти под давлением американцев они теперь отправили на южный фронт свою самую элитную 82-ю десантную бригаду, от которой ждут хотя бы локального прорыва. Если бы то же они сделали два месяца назад, их 14 тяжелых танков "Челленджер" и примерно 200 единиц другой бронетехники западного производства могли бы сыграть решающую роль. Но теперь русские ждут их прихода и комфортно устроились на своих трех оборонительных линиях за минными полями. До начала дождливого сезона остается чуть менее двух месяцев, и, скорее всего, им удастся выдержать напор за это время.
Конечно, можно сказать, что после битвы каждый генерал. Сидя в удобном пражском офисе, легко давать советы, которым, однако, в грязи и топях южной Украины трудно следовать. Пожалуй, последнее, в чем нуждается украинский генеральный штаб, так это советы чешских журналистов о том, как вести войну. Тем не менее, судя по всему, в истории военного дела действуют универсальные принципы, которые работали сто, двести и тысячу лет назад. Эти принципы будут действовать и впредь, пусть даже вместо нас воевать будут дроны, беспилотные подводные лодки, или если даже великолепно воевать начнет искусственный интеллект. В войне, как и в мирное время, удача будет улыбаться тем, что не боится идти ва-банк.
Автор: Штепан Гобза (Štěpán Hobza)
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: