Как НПО «Алмаз» улавливает интересы инвесторов и заказчиков
Конструкторы НПО «Алмаз», входящего в концерн «Алмаз-Антей», работают над созданием двух новых зенитно-ракетных комплексов на базе ЗРС С-400 «Триумф». Один ЗРК будет средней дальности, второй — большой.
Намерение, на первый взгляд, довольно странное. В техническом отношении. С-400 — прекрасная система, обладающая высочайшими характеристиками и универсальностью. Она способна решать задачи не только ПВО, но и ПРО, поражая аэродинамические цели в радиусе 400 км, а баллистические, имеющие скорость в 4,8 км/с, на расстоянии до 60 км. При этом ближняя зона поражения не превышает двух километров.
ЗРС С-400 вооружена шестью различными ракетами. При этом работа с аэродинамическими и с баллистическими целями происходит по различным каналам, в каждом из них использована своя аппаратура.
Система очень дорогая. Несмотря на то, что ее стоимость не называется, существуют косвенные данные. Если им верить, за одну установку иностранным потребителям приходится платить 200 млн. долларов. В определенной степени этим объясняется то, что контракты на поставку С-400 в настоящий момент заключены лишь с Китаем и Индией. Хотя, конечно, на продвижение этого мощного оружия влияет и то, что начало переговоров с потенциальным заказчиком неизменно сопровождается мощными дипломатическими атаками тех стран, которые находятся с заказывающей страной в напряженных отношениях.
Поэтому с маркетинговой точки зрения было бы логично С-400 «поделить пополам», что «Алмаз» и намерен сделать. Создать ЗРК средней дальности и большой. Несомненно, иностранные заказчики за такое решение проголосовали бы кошельком.
Правда, тут существует один момент. Дело в том, что концерн «Алмаз-Антей» выпускает целое семейство ЗРК С-300, в котором есть модификации в полной мере соответствующие критериям комплекса средней дальности. И они вполне современны, скажем так, для внешнего рынка. Во всяком случае, гораздо современнее, чем американский Patriot, выпускающийся с незапамятных времен. И продемонстрировавший свою несостоятельность при отражении атаки не менее древних ракет «Скад» во время войны в Заливе. В 1991 году этими ракетами, выпущенными с территории Ирака, была разрушена находившаяся в Саудовской Аравии американская казарма. Погибли 28 солдат, более двухсот получили ранения. Больше половины иракских ракет «древнесоветского производства» не были перехвачены, несмотря на отчаянную стрельбу ЗРК Patriot.
Законы рынка требуют постоянного обновления продуктовой линейки. С-300 уже примелькались. Новый ЗРК вызовет к себе повышенный интерес. И это вполне естественно, поскольку, во-первых, бренд «Алмаз-Антей» на рынке вооружений не менее авторитетен, чем, скажем, «Су» или «Локхид-Мартин». Во-вторых, система, созданная позже, чем давно себя зарекомендовавшие ЗРК, будет обладать дополнительными возможностями, иметь повышенное боевое качество. Сюда следует отнести увеличение дальности обнаружения целей, сопровождение и обстрел большего их количества, повышение вероятности уничтожения цели одной ракетой, а также оптимизацию обслуживания комплексов и снижение расходов на их эксплуатацию.
То есть новый ЗРК средней дальности потребителю нужен, даже если его тактико-технические характеристики возросли не столь уж и сильно. Собственно, тут немаловажную роль играет и изношенность механических узлов старого комплекса.
Кстати, новые алмазовские ЗРК средней и большой дальности, могут получить новое качество — малозаметность. Правда, об этом сообщают не представители «Алмаза», а источник «Известий» в Министерстве обороны. В этом году предполагается начать внедрение на системах С-400 и С-500 аппаратуры, понижающей вероятность обнаружения комплексов разведывательными средствами неприятеля — самолетами-шпионами, беспилотниками, спутниковыми системами. Источник называет такую аппаратуру «контейнерами-невидимками», поскольку они предотвращают рассеивание в окружающую среду фонового радиоизлучения от работающей электроники.
Казалось бы, дело это нехитрое — окружай со всех сторон непроницаемым для электромагнитных волн экраном, и проблема решена. Однако замкнутое в рабочем объеме излучение наводит помехи на электронику и препятствует ее нормальному функционированию. При излучениях большой мощности наносится ощутимый вред здоровью операторов. Так что необходимо излучение не только поглощать каким-то образом, но и затем рассеивать в окружающую среду так, чтобы это не создавало заметности в инфракрасном диапазоне.
Разумеется, приемо-передающую антенну дальнего обнаружения целей в такой контейнер не поместишь. Однако она располагается на удалении и от командного пункта, набитого электронной аппаратурой, и от пусковых установок, и от транспортно-заряжающих машин, и от прочих элементов современной ЗРС. Наибольший положительный эффект дает «контейнеризация» систем связи, по которым циркулирует информация, крайне интересная для разведывательных систем противника. Источник Минобороны поведал «Известиям»: несмотря на то, что связь осуществляется в закодированном виде через эфир, по излучению приемо-передающей электроники можно многое понять о содержании закодированных радиопереговоров.
Такими способностями обладает, например, сеть американских спутников-шпионов Mentor, находящихся на геостационарной орбите. Эти 5-тонные монстры имеют антенны 100-метрового диаметра.
Однако иностранные космические средства разведки, как бы высоко они ни летали, находятся в пределах досягаемости для антишпионских видов вооружения. В частности, НПО «Алмаз» создает — на сей раз уже исключительно для использования в ВКС, а не для продажи — лазер авиационного базирования, предназначенный для борьбы с разведсредствами различного типа — наземными, воздушными, морскими, космическими.
Нет, это не лазерная пушка, воспетая фантастами второй половины прошлого века. Пушка требует закачки в нее гигантской энергии. Создать ее в стационарном наземном исполнении вполне возможно. Американский проект построения лазерной пушки на борту самолета, страшно засекреченный, насколько известно, вперед продвинулся не сильно. То же самое можно сказать и о советском, а затем российском аналогичном проекте, еще более засекреченном.
Лазер разработки НПО «Алмаз» предназначен не для испепеления, а для нарушения работы оптических систем разведывательных аппаратов. То есть он может послать систему в «нокаут», после чего она будет некоторое время восстанавливать свои функции, или вывести из строя чувствительные оптические и тепловизорные датчики.
Практические испытания своей наземной лазерной системы на спутниках-шпионах мирового жандарма уже не первый год проводят китайцы. Они подвергают испытанию на прочность спутники сети KeyHole, когда те пролетают над территорией КНР.
До определенного времени американцы терпели это. Но в январе этого года глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни обрушился не только на Россию, но и на Китай: «Наши вероятные враги и противники создают и уже, вероятно, готовы продемонстрировать свою разрушительную военную технику для „космической войны". Нет сомнений, что возможный враг будет стремиться воспользоваться нашими уязвимостями в этой области, что непременно создаст угрозу национальным, научным и экономическим отраслям США и остального мира». После чего сформулировал требования к «фронту борьбы» не только с Россией, что уже набило оскомину, но и с КНР.
Так вот, не дожидаясь, когда «фронт борьбы» будет развернут, НПО «Алмаз» активно разрабатывает лазер авиационного базирования. Поскольку в намерениях США сделать то же самое, сомневаться не приходится. И уже создается не макет, а опытный образец. Поэтому окончательный результат уже не за горами.
Владимир Тучков
Фото: . Михаил Метцель/ТАСС
Читайте нас: